Сухое цельное молоко активно используют в кулинарии: приготовлении напитков (кофе, чай, какао), колбас, шоколада и карамелек. Но главным образом — в выпечке хлеба, пирожных, пирогов, тортов и создания глазури.
Знакомьтесь: сухое молоко
Кондитерским изделиям этот ингредиент придает приятную аромат и нежную текстуру.
Что делать, если у вас кончилось сухое молоко или вы спешите и хотите использовать замену, возможно ли это? Вот чем можно заменить сухое молоко, если оно указано в рецепте, а в ваших запасах его не оказалось или по каким-то причинам вы не хотите использовать этот ингредиент.
Многие из перечисленных заменителей не являются продуктами переработки коровьего молока и не содержат молочный сахар (лактозу). Поэтому подходят для веганов, а также людей, страдающих аллергией.
ТОП заменителей сухого молока
Вот чем можно заменить сухое молоко в ваших рецептах.
Свежее коровье молоко
Можно ли заменить сухое молоко обычным, жидким? Конечно!
Свежее коровье молоко — лучшая альтернатива для выпечки, ведь натуральный сухой вариант делают именно из него. Поэтому у продукта максимально похожий вкус и аналогичная питательная ценность.
Так как свежее молоко имеет жидкую консистенцию, используйте его в рецептах, требующих добавления воды (супы, некоторые хлебобулочные изделия и пр.).
Соблюдайте пропорции: на каждые ¼ стакана сухого молока берите 1 стакан обычного, сократив общий объем жидкости в рецептуре на 3/4 — 1 стакан.
Чем жирнее будет продукт, который вы выберете, тем более сливочным и богатым будет вкус готового блюда.
Также обязательно прочитайте про экономные и доступные альтернативы маргарина для выпечки.
По возможности используйте цельное молоко. Его хорошо добавлять в печенье, йогурты, крема, супы и ризотто.
Сухое кокосовое молоко
Другая подходящая замена — сухое кокосовое молоко.
Его получают из измельченной и высушенной мякоти кокоса, дегидратированного свежего кокосового молока или сливок. Поэтому по текстуре такой порошок похож на оригинал.
В кокосовом порошке больше растительных жиров, но нет молочного белка, поэтому он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Сухое кокосовое молоко часто используют в рецептах супов, соусов, хлеба, индийского карри и других азиатских блюд с рыбой или мясом.
При замене придерживайтесь соотношения 1:1.
Благодаря повышенной жирности блюдо получит более насыщенный вкус и густую кремовую консистенцию, при этом не станет чересчур сильно отдавать кокосом (что возможно при использовании жидкого кокосового молока).
Сухое соевое молоко
Еще один сублимированный заменитель — сухое соевое молоко.
При смешивании с жидкостью проявляет легкий вкус сои и тонкую текстуру, похожую на коровье молоко. Поэтому часто используется веганами и людьми с непереносимостью лактозы.
Соевое молоко доступно во многих российских супермаркетах. Иногда его даже проще найти, чем сухое коровье молоко (проверяла лично). Есть как простое сухое соевое молоко, так и ароматизированные варианты, с добавлением сахара, кальция и других витаминов.
Аналог, подобно оригиналу, имеет длительный срок хранения (долго не портится) и высокую питательную ценность. Хорошо растворяется как в теплой, так и в холодной воде.
При замене сухого коровьего молока сухим соевым молоком придерживайтесь пропорции 1:1.
Добавляйте его в десерты, хлебобулочные изделия, соусы и супы, чтобы повысить содержание белка в рационе.
Разведенное с водой соевое молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, используя по необходимости.
Злаковое молоко

Сублимированное рисовое и овсяное молоко (мука, порошок, пудра) — достойные растительные заменители обычного сухого молока в кулинарии. Они легко смешиваются с другими ингредиентами и адаптируются под запросы повара.

Подобно соевому и кокосовому вариантам, подходит для веганов и людей с непереносимостью молокопродуктов. Также долго хранится без потери первоначальных качеств.
Рисовое молоко слаще сухого коровьего молока, поэтому лучше использовать его для десертов и хлебобулочных изделий, в которых уместен сладкий вкус. Также подходит для добавления в чай, кофе и смузи.
Овсяный аналог тоже ничуть не хуже рисового и применяется по той же схеме. Используйте равноценную замену 1:1 или немного сократите количество заменителя в блюде.

При применении жидкого злакового молока всегда учитывайте наличие и объем жидкости в рецепте.
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко — хорошая альтернатива. По сути, это концентрированное коровье молоко, которую получают путем выпаривание лишней жидкости, с добавлением сахара.
В продаже можно встретить несладкое концентрированное молоко. Такой продукт идеально подходит для замены сухого молока, так как не переслащивает блюдо. При этом не требуется дополнительно пересчитывать количество сахара в рецепте.
Сгущенка без сахара используется в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, супов, омлетов, кондитерских изделий (пироги, торты), других блюд и напитков.
Учтите, что этот вид молока более густой и может при нагревании темнеть.
Используйте аналогичное количество заменителя или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ореховое молоко
Еще один способ имитировать сливочно-сладкий вкус и текстуру сухого молока — это использовать порошковое молоко из ореха кешью или миндаля.

Его легко приготовить дома, измельчив орехи до тонкой структуры в кофемолке или мельничке для специй.

Для орехового молока характерен простой ореховый вкус и приятная консистенция. Это удачная веганская альтернатива для многих рецептов выпечки, хлеба и пикантных рецептов.
Используйте аналогичное количество заменителя. Если не хотите ореховых нот в своем блюде, возьмите вполовину меньше: ½ стакана орехового молока против стакана сухого коровьего.
Смесь для взбитых сливок
В состав порошка для приготовления взбитых сливок входит сухое молоко. Такую смесь можно использовать в качестве замены оригинала во многих рецептах.
При использовании для крема нужно добавить в продукт немного воды и взбивать на низких оборотах в течение 4-5 минут до пиков. Затем стабилизировать крем, поставив взбитые сливки в холодильник.
Сухая пахта
Сухая или сгущённая пахта — замечательный продукт длительного срока хранения, способный заменить сухое молоко во многих рецептах из-за аналогичной кремовой густой текстуры и молочного привкуса.
При смешивании порошковой пахты с холодной или теплой водой получается жидкость, напоминающая обычное молоко.
Лучше всего использовать сухую пахту в количестве сухого молока (1:1) для маринования мяса и птицы, приготовления соусов, супов, пирожных и печенья. Это отличный заменитель для хлебобулочных изделий, формирующий кислую основу и помогающий тесту подняться.
Читайте также: Чем можно заменить пахту в выпечке.
Кофейные сливки
Если вам понадобилось сухое молоко для добавления в кофе или чай, воспользуйтесь кофейными сливками. Они характеризуются повышенной жирностью и сладостью по сравнению с сухим молоком, разведённым в воде.
Помимо самих коровьих сливок, кофейные часто содержат сахар, загустители и различные масла. Учитывайте это, если следите за своим питанием.
Кофейные сливки подходят для приготовления выпечки, супов, салатных заправок и соусов.
Детская смесь
Детская смесь — знакомый многим домашним кондитерам заменитель сухого молока. Ее часто используют в приготовлении конфет (признавайтесь, кто помнит вкус советских трюфелек?).
Современная детская смесь обычно состоит из молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина и витаминно-минеральных добавок. Неплохой состав для выпечки.
Сывороточный белок
Здоровая альтернатива сухого молока — сывороточный белок (протеин). Его производят из сырого молока по особой технологии. Имеет кремовый цвет и порошкообразную консистенцию, которая хороша для быстрого приготовления здоровых напитков и блюд.
Вкус у сывороточного протеина мягкий, молочный — такой, как нам и нужно. Поэтому использовать его можно в любых рецептах: каши, блины, смузи, коктейли, крем-супы, омлеты и выпечка.
Людям с непереносимостью лактозы употреблять сывороточный белок не рекомендуется.
Сухое картофельное молоко
Этот заменитель для меня стал открытием. Знакомьтесь — сухое картофельное молоко. В нем нет глютена (специально для людей с непереносимостью пшеничной клейковины), жира, сои, казеина и холестерина. Продукт близок по составу к картофельному крахмалу.
Перед приготовлением сухой картофельный порошок требует разведения в воде либо другой жидкости.
Если готовый продукт не нашли, можно приготовить аналог в домашних условиях. Для этого достаточно отварить картошку, размять в пюре, смешать с водой и небольшим количеством сахара.
Недостаток картофельного молока — отсутствие значимого количества белка в составе. Если производители коммерческих марок обогащают свой продукт протеинами, то с домашним молоком так не получится.
Также читайте: Чем заменить какао-масло в шоколаде.
С сухим молоком история простая у нас в семье. Лежит купленное много лет назад, абсолютно невостребованное и никто его никуда не использует. Выкинуть вроде жалко, и с другой стороны не жалко. Надо почитать где его можно много и безболезненно использовать и туда его вбухать полностью)))