Чем заменить сухое молоко в выпечке и других рецептах

сухое молоко Молочка

Сухое цельное молоко активно используют в кулинарии: приготовлении напитков (кофе, чай, какао), колбас, шоколада и карамелек. Но главным образом — в выпечке хлеба, пирожных, пирогов, тортов и создания глазури.

Кондитерским изделиям этот ингредиент придает приятную аромат и нежную текстуру.

Преимущества сухого молока по сравнению обычным коровьим:
в процессе приготовления не оказывает воздействия на другие ингредиенты в рецепте;
более экономный вариант, особенно для тех, кто часто употребляет свежее молоко;
из-за низкого содержания влаги не требует хранения в холодильнике и отличается длительным сроком годности;
доступный продукт, который можно найти в любом супермаркете.

Но что делать, если у вас кончилось сухое молоко или вы спешите и хотите использовать замену, возможно ли это?

Вот чем можно заменить сухое молоко, если оно указано в рецепте, а в ваших запасах его не оказалось или по каким-то причинам вы не хотите использовать этот ингредиент:

Свежее молоко
Сухое кокосовое молоко
Сухое злаковое молоко
Сгущённое молоко
Сухое ореховое молоко
Смесь для приготовления взбитых сливок
Сухая пахта
Кофейные сливки
Детская смесь
Сывороточный протеин
Сухое соевое молоко
Сухое картофельное молоко

Многие из перечисленных заменителей не являются продуктами переработки коровьего молока и не содержат молочный сахар (лактозу). Поэтому подходят для веганов, а также людей, страдающих аллергией.

Свежее коровье молоко

цельное коровье молоко

Можно ли заменить сухое молоко обычным, жидким? Конечно!

Свежее коровье молоко — лучшая альтернатива для выпечки, ведь натуральный сухой вариант делают именно из него. Поэтому у продукта максимально похожий вкус и аналогичная питательная ценность.

Так как свежее молоко имеет жидкую консистенцию, используйте его в рецептах, требующих добавления воды (супы, некоторые хлебобулочные изделия и пр.).

Соблюдайте пропорции: на каждые ¼ стакана сухого молока берите 1 стакан обычного, сократив общий объем жидкости в рецептуре на 3/4 — 1 стакан.

Чем жирнее будет продукт, который вы выберете, тем более сливочным и богатым будет вкус готового блюда.

По возможности используйте цельное молоко. Его хорошо добавлять в печенье, йогурты, крема, супы и ризотто.

Сухое кокосовое молоко

кокосовая пудра

Другая подходящая замена — сухое кокосовое сухое молоко.

Его получают из измельченной и высушенной мякоти кокоса, дегидратированного свежего кокосового молока или сливок. Поэтому по текстуре такой порошок похож на оригинал.

В кокосовом порошке больше растительных жиров, но нет молочного белка, поэтому он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Сухое кокосовое молоко часто используют в рецептах супов, соусов, хлеба, индийского карри и других азиатских блюд с рыбой или мясом.

При замене придерживайтесь соотношения 1:1.

Благодаря повышенной жирности блюдо получит более насыщенный вкус и густую кремовую консистенцию, при этом не станет чересчур сильно отдавать кокосом (что возможно при использовании жидкого кокосового молока).

Сухое соевое молоко

сухое соевое молоко

Еще один сублимированный заменитель — сухое соевое молоко.

При смешивании с жидкостью проявляет легкий вкус сои и тонкую текстуру, похожую на коровье молоко. Поэтому часто используется веганами и людьми с непереносимостью лактозы.

Соевое молоко доступно во многих российских супермаркетах. Иногда его даже проще найти, чем сухое коровье молоко (проверяла лично). Есть как простое сухое соевое молоко, так и ароматизированные варианты, с добавлением сахара, кальция и других витаминов.

Аналог, подобно оригиналу, имеет длительный срок хранения (долго не портится) и высокую питательную ценность. Хорошо растворяется как в теплой, так и в холодной воде.

При замене сухого коровьего молока сухим соевым молоком придерживайтесь пропорции 1:1.

Добавляйте его в десерты, хлебобулочные изделия, соусы и супы, чтобы повысить содержание белка в рационе.

Разведенное с водой соевое молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, используя по необходимости.

Злаковое молоко

сухое рисовое молоко
Сублимированное рисовое молоко

Сублимированное рисовое и овсяное молоко (мука, порошок, пудра) — достойные растительные заменители обычного сухого молока в кулинарии. Они легко смешиваются с другими ингредиентами и адаптируются под запросы повара.

сухое овсяное молоко
Дегидратированное овсяное молоко для приготовления напитка

Подобно соевому и кокосовому вариантам, подходит для веганов и людей с непереносимостью молокопродуктов. Также долго хранится без потери первоначальных качеств.

Рисовая мука слаще сухого коровьего молока, поэтому лучше использовать его для десертов и хлебобулочных изделий, в которых уместен сладкий вкус. Также подходит для добавления в чай, кофе и смузи.

Овсяный аналог тоже ничуть не хуже рисового и применяется по той же схеме. Используйте равноценную замену 1:1 или немного сократите количество заменителя в блюде.

молоко из рисовой муки
Жидкое рисовое молоко

При применении жидкого злакового молока всегда учитывайте наличие и объем жидкости в рецепте.

Сгущённое молоко

сгущенное молоко

Сгущённое молоко — хорошая альтернатива. По сути, это концентрированное коровье молоко, которую получают путем выпаривание лишней жидкости, с добавлением сахара.

В продаже можно встретить несладкое концентрированное молоко. Такой продукт идеально подходит для замены сухого молока, так как не переслащивает блюдо. При этом не требуется дополнительно пересчитывать количество сахара в рецепте.

Сгущенка без сахара используется в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, супов, омлетов, кондитерских изделий (пироги, торты), других блюд и напитков.

Учтите, что этот вид молока более густой и может при нагревании темнеть.

Используйте аналогичное количество заменителя или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ореховое молоко

ореховое молоко

Еще один способ имитировать сливочно-сладкий вкус и текстуру сухого молока — это использовать порошковое молоко из ореха кешью или миндаля.

молоко на основе орехов кешью
Сухое молоко из кешью
миндальное сухое молоко
Сухое молоко из миндаля

Его легко приготовить дома, измельчив орехи до тонкой структуры в кофемолке или мельничке для специй.

миндальное молочко
Жидкое миндальное молоко

В качестве замены подойдет и жидкая форма миндального молока, которую сегодня можно найти в любом продуктовом.

Для орехового молока характерен простой ореховый вкус и приятная консистенция. Это удачная веганская альтернатива для многих рецептов выпечки, хлеба и пикантных рецептов.

Используйте аналогичное количество заменителя. Если не хотите ореховых нот в своем блюде, возьмите вполовину меньше: ½ стакана орехового молока против стакана сухого коровьего.

Смесь для взбитых сливок

взбитые сливки

В состав порошка для приготовления взбитых сливок входит сухое молоко. Такую смесь можно использовать в качестве замены оригинала во многих рецептах.

При использовании для крема нужно добавить в продукт немного воды и взбивать на низких оборотах в течение 4-5 минут до пиков. Затем стабилизировать крем, поставив взбитые сливки в холодильник.

Сухая пахта

сухая пахта

Сухая или сгущённая пахта — замечательный продукт длительного срока хранения, способный заменить сухое молоко во многих рецептах из-за аналогичной кремовой густой текстуры и молочного привкуса.

При смешивании порошковой пахты с холодной или теплой водой получается жидкость, напоминающая обычное молоко.

Лучше всего использовать сухую пахту в количестве сухого молока (1:1) для маринования мяса и птицы, приготовления соусов, супов, пирожных и печенья. Это отличный заменитель для хлебобулочных изделий, формирующий кислую основу и помогающий тесту подняться.

Кофейные сливки

кофейные сливки

Если вам понадобилось сухое молоко для добавления в кофе или чай, воспользуйтесь кофейными сливками. Они характеризуются повышенной жирностью и сладостью по сравнению с сухим молоком, разведённым в воде.

Помимо самих коровьих сливок, кофейные часто содержат сахар, загустители и различные масла. Учитывайте это, если следите за своим питанием.

Кофейные сливки подходят для приготовления выпечки, супов, салатных заправок и соусов.

Детская смесь

детская смесь

Детская смесь — знакомый многим домашним кондитерам заменитель сухого молока. Ее часто используют в приготовлении конфет (признавайтесь, кто помнит вкус советских трюфелек?).

Современная детская смесь обычно состоит из молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина и витаминно-минеральных добавок. Неплохой состав для выпечки.

Сывороточный белок

сывороточный белок

Здоровая альтернатива сухого молока — сывороточный белок (протеин). Его производят из сырого молока по особой технологии. Имеет кремовый цвет и порошкообразную консистенцию, которая хороша для быстрого приготовления здоровых напитков и блюд.

Вкус у сывороточного протеина мягкий, молочный — такой, как нам и нужно. Поэтому использовать его можно в любых рецептах: каши, блины, смузи, коктейли, крем-супы, омлеты и выпечка.

Людям с непереносимостью лактозы употреблять сывороточный белок не рекомендуется.

Сухое картофельное молоко

сухое картофельное молоко

Этот заменитель для меня стал открытием. Знакомьтесь — сухое картофельное молоко. В нем нет глютена (специально для людей с непереносимостью пшеничной клейковины), жира, сои, казеина и холестерина.

Перед приготовлением сухой картофельный порошок требует разведения в воде либо другой жидкости.

Если готовый продукт не нашли, можно приготовить аналог в домашних условиях. Для этого достаточно отварить картошку, размять в пюре, смешать с водой и небольшим количеством сахара.

Недостаток картофельного молока — отсутствие значимого количества белка в составе. Если производители коммерческих марок обогащают свой продукт протеинами, то с домашним молоком так не получится.

Можно ли исключить сухое молоко из рецепта хлеба?
Для чего сухое молоко добавляют в выпечку?
Чем заменить сухое молоко в тесте для хлебопечки?
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли исключить сухое молоко из рецепта хлеба?
В рецептах хлеба, предназначенного для выпекания в духовке или хлебопечке сухое молоко действительно можно исключить совсем или заменить другими сухими или жидкими ингредиентами.

Для молочного вкуса можно добавьте немного свежего молока, пахты или кефира, пропорционально сократив объем других жидкостей в рецептуре.
Для чего сухое молоко добавляют в выпечку?
Сухое молоко добавляет выпечке дополнительную сладость и обеспечивает кремовую, сливочную текстуру.

Натуральные сахара в составе продукта под действием температуры карамелизируются, что делает десерты еще вкуснее.
Чем заменить сухое молоко в тесте для хлебопечки?
Большинство рецептов, предназначенных для хлебопечки, рекомендует брать 1 ч. л. сухого молока на каждые 100 г муки.

Если выбранный заменитель имеет жидкую консистенцию, его можно использовать только в рецептурах, где изначально есть жидкие ингредиенты (например, вода), пропорционально сокращая их содержание.
Adblock
detector