Чем заменить сухое молоко в выпечке и других рецептах

Сухое цельное молоко активно используют в кулинарии: приготовлении напитков (кофе, чай, какао), колбас, шоколада и карамелек. Но главным образом — в выпечке хлеба, пирожных, пирогов, тортов и создания глазури.

сухое молоко

Знакомьтесь: сухое молоко

Кондитерским изделиям этот ингредиент придает приятную аромат и нежную текстуру.

Преимущества сухого молока по сравнению обычным коровьим:
в процессе приготовления не оказывает воздействия на другие ингредиенты в рецепте;
более экономный вариант, особенно для тех, кто часто употребляет свежее молоко;
из-за низкого содержания влаги не требует хранения в холодильнике и отличается длительным сроком годности;
доступный продукт, который можно найти в любом супермаркете.

Что делать, если у вас кончилось сухое молоко или вы спешите и хотите использовать замену, возможно ли это? Вот чем можно заменить сухое молоко, если оно указано в рецепте, а в ваших запасах его не оказалось или по каким-то причинам вы не хотите использовать этот ингредиент.

Многие из перечисленных заменителей не являются продуктами переработки коровьего молока и не содержат молочный сахар (лактозу). Поэтому подходят для веганов, а также людей, страдающих аллергией.

ТОП заменителей сухого молока

Вот чем можно заменить сухое молоко в ваших рецептах.

Свежее коровье молоко

молоко

Можно ли заменить сухое молоко обычным, жидким? Конечно!

Свежее коровье молоко — лучшая альтернатива для выпечки, ведь натуральный сухой вариант делают именно из него. Поэтому у продукта максимально похожий вкус и аналогичная питательная ценность.

Так как свежее молоко имеет жидкую консистенцию, используйте его в рецептах, требующих добавления воды (супы, некоторые хлебобулочные изделия и пр.).

Соблюдайте пропорции: на каждые ¼ стакана сухого молока берите 1 стакан обычного, сократив общий объем жидкости в рецептуре на 3/4 — 1 стакан.

Чем жирнее будет продукт, который вы выберете, тем более сливочным и богатым будет вкус готового блюда.

Также обязательно прочитайте про экономные и доступные альтернативы маргарина для выпечки.

По возможности используйте цельное молоко. Его хорошо добавлять в печенье, йогурты, крема, супы и ризотто.

Сухое кокосовое молоко

сухое кокосовое молоко

Другая подходящая замена — сухое кокосовое молоко.

Его получают из измельченной и высушенной мякоти кокоса, дегидратированного свежего кокосового молока или сливок. Поэтому по текстуре такой порошок похож на оригинал.

В кокосовом порошке больше растительных жиров, но нет молочного белка, поэтому он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.

Сухое кокосовое молоко часто используют в рецептах супов, соусов, хлеба, индийского карри и других азиатских блюд с рыбой или мясом.

При замене придерживайтесь соотношения 1:1.

Благодаря повышенной жирности блюдо получит более насыщенный вкус и густую кремовую консистенцию, при этом не станет чересчур сильно отдавать кокосом (что возможно при использовании жидкого кокосового молока).

Сухое соевое молоко

сухое соевое молоко

Еще один сублимированный заменитель — сухое соевое молоко.

При смешивании с жидкостью проявляет легкий вкус сои и тонкую текстуру, похожую на коровье молоко. Поэтому часто используется веганами и людьми с непереносимостью лактозы.

Соевое молоко доступно во многих российских супермаркетах. Иногда его даже проще найти, чем сухое коровье молоко (проверяла лично). Есть как простое сухое соевое молоко, так и ароматизированные варианты, с добавлением сахара, кальция и других витаминов.

Аналог, подобно оригиналу, имеет длительный срок хранения (долго не портится) и высокую питательную ценность. Хорошо растворяется как в теплой, так и в холодной воде.

При замене сухого коровьего молока сухим соевым молоком придерживайтесь пропорции 1:1.

Добавляйте его в десерты, хлебобулочные изделия, соусы и супы, чтобы повысить содержание белка в рационе.

Разведенное с водой соевое молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, используя по необходимости.

Злаковое молоко

сухое рисовое молоко
Сухое рисовое молоко

Сублимированное рисовое и овсяное молоко (мука, порошок, пудра) — достойные растительные заменители обычного сухого молока в кулинарии. Они легко смешиваются с другими ингредиентами и адаптируются под запросы повара.

овсяное молоко
Дегидратированное овсяное молоко для приготовления напитка

Подобно соевому и кокосовому вариантам, подходит для веганов и людей с непереносимостью молокопродуктов. Также долго хранится без потери первоначальных качеств.

Рисовое молоко слаще сухого коровьего молока, поэтому лучше использовать его для десертов и хлебобулочных изделий, в которых уместен сладкий вкус. Также подходит для добавления в чай, кофе и смузи.

Овсяный аналог тоже ничуть не хуже рисового и применяется по той же схеме. Используйте равноценную замену 1:1 или немного сократите количество заменителя в блюде.

рисовое молоко
Жидкое рисовое молоко

При применении жидкого злакового молока всегда учитывайте наличие и объем жидкости в рецепте.

Сгущённое молоко

сгущенное молоко

Сгущённое молоко — хорошая альтернатива. По сути, это концентрированное коровье молоко, которую получают путем выпаривание лишней жидкости, с добавлением сахара.

В продаже можно встретить несладкое концентрированное молоко. Такой продукт идеально подходит для замены сухого молока, так как не переслащивает блюдо. При этом не требуется дополнительно пересчитывать количество сахара в рецепте.

Сгущенка без сахара используется в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, супов, омлетов, кондитерских изделий (пироги, торты), других блюд и напитков.

Учтите, что этот вид молока более густой и может при нагревании темнеть.

Используйте аналогичное количество заменителя или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Ореховое молоко

ореховое молоко

Еще один способ имитировать сливочно-сладкий вкус и текстуру сухого молока — это использовать порошковое молоко из ореха кешью или миндаля.

молоко из кешью
Сухое молоко на основе кешью

Его легко приготовить дома, измельчив орехи до тонкой структуры в кофемолке или мельничке для специй.

миндальное молоко
В качестве замены подойдет и жидкая форма миндального молока, которую сегодня можно найти в любом продуктовом.

Для орехового молока характерен простой ореховый вкус и приятная консистенция. Это удачная веганская альтернатива для многих рецептов выпечки, хлеба и пикантных рецептов.

Используйте аналогичное количество заменителя. Если не хотите ореховых нот в своем блюде, возьмите вполовину меньше: ½ стакана орехового молока против стакана сухого коровьего.

Смесь для взбитых сливок

смесь для взбитых сливок

В состав порошка для приготовления взбитых сливок входит сухое молоко. Такую смесь можно использовать в качестве замены оригинала во многих рецептах.

При использовании для крема нужно добавить в продукт немного воды и взбивать на низких оборотах в течение 4-5 минут до пиков. Затем стабилизировать крем, поставив взбитые сливки в холодильник.

Сухая пахта

сухая пахта

Сухая или сгущённая пахта — замечательный продукт длительного срока хранения, способный заменить сухое молоко во многих рецептах из-за аналогичной кремовой густой текстуры и молочного привкуса.

При смешивании порошковой пахты с холодной или теплой водой получается жидкость, напоминающая обычное молоко.

Лучше всего использовать сухую пахту в количестве сухого молока (1:1) для маринования мяса и птицы, приготовления соусов, супов, пирожных и печенья. Это отличный заменитель для хлебобулочных изделий, формирующий кислую основу и помогающий тесту подняться.

Читайте также: Чем можно заменить пахту в выпечке.

Кофейные сливки

сливки для кофе

Если вам понадобилось сухое молоко для добавления в кофе или чай, воспользуйтесь кофейными сливками. Они характеризуются повышенной жирностью и сладостью по сравнению с сухим молоком, разведённым в воде.

Помимо самих коровьих сливок, кофейные часто содержат сахар, загустители и различные масла. Учитывайте это, если следите за своим питанием.

Кофейные сливки подходят для приготовления выпечки, супов, салатных заправок и соусов.

Детская смесь

детская смесь

Детская смесь — знакомый многим домашним кондитерам заменитель сухого молока. Ее часто используют в приготовлении конфет (признавайтесь, кто помнит вкус советских трюфелек?).

Современная детская смесь обычно состоит из молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина и витаминно-минеральных добавок. Неплохой состав для выпечки.

Сывороточный белок

сывороточный белок

Здоровая альтернатива сухого молока — сывороточный белок (протеин). Его производят из сырого молока по особой технологии. Имеет кремовый цвет и порошкообразную консистенцию, которая хороша для быстрого приготовления здоровых напитков и блюд.

Вкус у сывороточного протеина мягкий, молочный — такой, как нам и нужно. Поэтому использовать его можно в любых рецептах: каши, блины, смузи, коктейли, крем-супы, омлеты и выпечка.

Людям с непереносимостью лактозы употреблять сывороточный белок не рекомендуется.

Сухое картофельное молоко

сухое картофельное молоко

Этот заменитель для меня стал открытием. Знакомьтесь — сухое картофельное молоко. В нем нет глютена (специально для людей с непереносимостью пшеничной клейковины), жира, сои, казеина и холестерина. Продукт близок по составу к картофельному крахмалу.

Перед приготовлением сухой картофельный порошок требует разведения в воде либо другой жидкости.

Если готовый продукт не нашли, можно приготовить аналог в домашних условиях. Для этого достаточно отварить картошку, размять в пюре, смешать с водой и небольшим количеством сахара.

Недостаток картофельного молока — отсутствие значимого количества белка в составе. Если производители коммерческих марок обогащают свой продукт протеинами, то с домашним молоком так не получится.

Можно ли исключить сухое молоко из рецепта хлеба?
Для чего сухое молоко добавляют в выпечку?
Чем заменить сухое молоко в тесте для хлебопечки?

Также читайте: Чем заменить какао-масло в шоколаде.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    С сухим молоком история простая у нас в семье. Лежит купленное много лет назад, абсолютно невостребованное и никто его никуда не использует. Выкинуть вроде жалко, и с другой стороны не жалко. Надо почитать где его можно много и безболезненно использовать и туда его вбухать полностью)))

    Ответить