Кокосовое молоко — это восхитительный напиток нежно-белого молочного оттенка, который получают из зрелой мякоти кокоса.
Главные недостатки кокосового молока — высокая стоимость и тот факт, что обычно для одного блюда требуется совсем чуть-чуть, а половина банки остается неиспользованной и в итоге улетает в мусорное ведро.
Этот продукт можно заменить более дешевой или просто более доступной в данный момент альтернативой. В списке лучших заменителей есть как молочные, так и безмолочные аналоги.
- Применение кокосового молока в кулинарии
- Лучшие заменители с кокосовым вкусом
- Кокосовые сливки
- Кокосовая вода
- Кокосовая эссенция
- Сухое кокосовое молоко
- Кокосовая стружка
- Молокосодержащие аналоги
- Цельное молоко
- Сухое молоко
- Концентрированное молоко
- Жирные сливки
- Греческий йогурт
- Сметана
- Безмолочные альтернативы
- Рисовое молоко
- Ореховое молоко
- Соевое молоко
- Овсяное молоко
- Ореховая паста или тахини
- Как приготовить кокосовое молоко дома
Применение кокосового молока в кулинарии
Благодаря высокому содержанию растительных масел напиток обретает приятный насыщенный вкус, уместный как в сладких, так и в соленых блюдах. Он добавляет сливочность и свой уникальный аромат.
Недаром ингредиент используют в рецептах горячих и холодных напитков, азиатских супов (таких, как том ям и том кха), карри, запеканок, разнообразной выпечки и десертов.
Кокосовое молоко также выступает заменителем коровьего молока для людей, которые не переносят лактозу или являются веганами.
Высококачественное кокосовое молоко обычно содержит некоторое количество сливок, которые можно наблюдать в виде тонкого прозрачного жирового слоя поверх молочно-белой жидкости.
При этом спектр применения в кулинарии у этих двух продуктов почти одинаковый.
Лучшие заменители с кокосовым вкусом
Практически все производные продукты, получаемые из кокосового ореха, могут служить заменой кокосовому молоку. Ведь они сохраняют главное — вкус.
Кокосовые сливки
Чтобы превратить кокосовые сливки (крем) в молоко, достаточно разбавить их водой или обезжиренным молоком в соотношении: 2:1 или 3:1. Например, для разведения одной баночки жирного крема (400 г) понадобится 200 г воды.
В некоторых случаях это выгоднее, так как цена у сливок и молока отличается незначительно.
Лучше всего подходит для: пина-колады, карри и всех без исключения блюд, в которых обычно используется кокосовое молоко.
Кокосовая вода
У кокосовой воды (сока кокоса) более жидкая консистенция и менее выраженный аромат. Но он все-таки есть.
Для замены используйте соотношение 1:1.
Чтобы довести продукт до кремообразного состояния, в него можно добавить немного жирных сливок.
Кокосовая эссенция
Кокосовая эссенция не может служить полноценной заменой кокосового молока. Но она часто применяется в качестве ароматизатора в тандеме с другими заменителями, такими как сгущённое молоко, сливки, йогурт и пр.
Для придания кокосового аромата достаточно 1-2 капель эссенции.
Учтите: многим людям не нравится запах этого ингредиента в силу его чрезмерной яркости.
Сухое кокосовое молоко
Вместо консервированного кокосового молока в продаже можно поискать его порошковую форму. Такой продукт экономнее расходуется и его можно хранить без холодильника.
Тщательно размешайте 1 ст. л. сухого кокосового молока в теплой воде. Если для вашего рецепта требуется густая кремовая консистенция, добавьте 2-3 ст. л.
Кокосовая стружка
Сама по себе кокосовая стружка не является полноценной заменой в силу разницы текстур. Однако в небольших количествах ее иногда добавляют в рецепт для улучшения вкуса.
Кроме того, несладкую кокосовую стружку используют для самостоятельного приготовления кокосового молока дома.
Молокосодержащие аналоги
А вот список аналогов кокосового молока для тех, кто предпочитает традиционную молочную продукцию и не страдает непереносимостью лактозы.
Цельное молоко
Можно ли заменить кокосовое молоко обычным коровьим? Ещё как! При этом лучше всего выбрать более жирный продукт (жирностью от 2 % и выше).
Консистенция у этого кулинарного дублера более водянистая, чем у оригинала, поэтому используйте меньше, чем требуется в рецепте.
Для аромата хорошо добавить в коровье молоко немного кокосового масла.
Также прочитайте, чем заменить кокосовое масло в рецепте. Его часто используют для приготовления сладких десертов и блюд во фритюре.
Лучше всего подходит для: карри, сладких каш и хлопьев.
Сухое молоко
Порошковое сухое молоко также можно использовать вместо кокосового в карри и некоторых других блюдах вместо оригинального ингредиента.
Чтобы получить оптимальную консистенцию, размешайте 2 ст. л. сухого молока в 1 стакане воды. По желанию можете также добавить в эту жидкость 1 ст. л. кокосового масла.
Концентрированное молоко
Концентрированное молоко без добавления сахара — отличная замена кокосовому молоку. У него отсутствует характерный для оригинала экзотический аромат, поэтому в пару к нему профессиональные повара часто добавляют несколько капель кокосовой эссенции.
Выпаренное молоко не подходит для блюд, требующих приготовления при высоких температурах, и рецептов для мультиварки. Из-за низкого содержания жира оно может свернуться.
Чтобы повысить жирность концентрированного молока, смешайте его с цельными сливками. А для аутентичного аромата растворите в нем немного кокосового масла.
Лучше всего подходит для: кофе, коктейлей (например, для пина-колады), карри, выпечки и рецептов, требующих медленного приготовления.
Пропорция для замены — 1:1.
Жирные сливки
В коровьих сливках гораздо больше калорий, чем в кокосовом молоке. Но это все равно прекрасная замена для тех, кто одобряет в своем рационе животные продукты.
У данного аналога нет кокосового вкуса, но есть гладкая кремовая консистенция, насыщающая новыми ароматами и облагораживающая супы и соусы.
Некоторые рецепты индийских блюд, такие как карри, хорошо реагируют на добавление жирных сливок в качестве загустителя. Этот ингредиент делает пряную пищу более насыщенной.
2 части жирных сливок и 1 часть воды, чтобы приготовить заменитель кокосового молока с похожей консистенцией.
Лучше всего подходит для: супов, соусов, карри, блюд из риса и десертов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт может обеспечить ту же сливочность, что и кокосовое молоко, но со своим кисловатым привкусом. Такому заменителю не достает кокосового аромата, но его всегда можно добавить с помощью нескольких капель эссенции или кокосовых хлопьев.
В горячие рецепты, такие как супы, тушеное мясо или карри, греческий йогурт добавляют в самом конце приготовления и просто прогревают, не допуская кипения. Это снижает вероятность свертывания.
Чтобы заменить 1 стакан кокосового молока, смешайте 1 стакан греческого йогурта с 1 ст. л. воды.
Повысить стабильность этого заменителя также можно смешав ½-1 ч. л. муки или кукурузного крахмала в стакане йогурта, прежде чем ввести его в кипящее блюдо.
Лучше всего подходит для: коктейлей, азиатских супов, тушеного мяса, карри и выпечки.
Сметана
Сметана — еще один молочный продукт, способный послужить эквивалентом кокосового молока, особенно в рецептах карри.
В сравнении с греческим йогуртом, у нее более сладкий насыщенный вкус, поэтому используйте в умеренных количествах.
Можно также поиграть с консистенцией (добавить немного воды) и ароматом (с помощью кокосового экстракта или кокосового масла).
Читайте также:
Безмолочные альтернативы
Для веганов и людей с непереносимостью молочных продуктов тоже существует целый ряд кулинарных альтернатив кокосового молока.
Рисовое молоко
Добротный вегетарианский эквивалент кокосового молока — рисовое молоко. Оно, как и оригинал, не содержит лактозу и подходит для вегетарианского меню.
Приятный штрих: для соответствующего аромата посыпьте блюдо кокосовой стружкой.
Лучше всего подходит для: коктейлей, хлопьев, мюсли и каш, а также выпечки.
Ореховое молоко
Молоко, приготовленное из любых других орехов — отличная (хотя и недешевая) альтернатива кокосовому молоку. Для его приготовления вы можете использовать кешью, миндаль, фундук или макадамию.
Результат будет замечательный. У этой группы напитков приятный ореховый вкус, но при этом меньшее содержание жира и калорий.
Миндальное молоко, как и другие виды орехового молока, имеет гораздо более тонкую, жидкую консистенцию. Поэтому для многих рецептов будет актуально загустить его, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала на 1 стакан аналога.
Для более насыщенного кокосового вкуса и аромата используйте кокосовое масло. Благо, сегодня его можно купить даже в ближайшем «Магните».
В большинстве рецептов пропорция для замены равнозначная — 1:1.
Лучше всего подходит для: горячих напитков, карри, хлопьев, каш и выпечки.
Соевое молоко
Хотя соевое молоко немного гуще миндального, оно все равно более жидкое, чем оригинальный напиток. Кроме того, оно обладает более мягким вкусом, содержит больше калорий и белка.
Загустить его тоже можно с помощью кукурузного крахмала (1 ч. л. на стакан жидкости), и конечно — ложечка кокосового маслица для насыщенного вкуса.
Пропорция для замены — 1:1.
Лучше всего подходит для: азиатских блюд и выпечки.
Овсяное молоко
Одна из самых доступных разновидностей безмолочного молока с приятной кремовой консистенцией — овсяное. Это отличный заменитель оригинального продукта, не содержащий какие-либо орехи и сою.
Недостаток тот же — слишком жидкая текстура и отсутствие яркого экзотического аромата. Решается все тем же способом — с помощью добавления кукурузного крахмала и кокосового масла.
Лучше всего подходит для: кофе, сладких и соленых блюд.
Чтобы не переплачивать, можно приготовить овсяное молоко дома. Просто хорошо взбейте овсяные хлопья с водой (в течение 30 секунд) и несколько раз процедите.
Ореховая паста или тахини
Если у вас на кухне есть миндальная или кунжутная паста (тахини), можете разбавить ее, чтобы создать сливочную альтернативу кокосовому молоку.
Чтобы приготовить 1 банку (400 г) заменителя, смешайте 100 г пасты и 300 г воды. Взбейте смесь венчиком, блендером или кухонным комбайном. Жидкость вводите постепенно, чтобы добиться больше однородности.
Лучше всего подходит для: карри, выпечки и веганских десертов.
Как приготовить кокосовое молоко дома
Чтобы приготовить собственное кокосовое молоко в домашних условиях, вам необязательно вскрывать цельный кокосовый орех. Подойдет высушенная кокосовая стружка, которая продается в кондитерском отделе почти каждого продуктового магазина.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана несладкой кокосовой стружки;
- 4 стакана кипятка.
Способ приготовления:
- Поместите кокосовую стружку в миску, залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут.
- Взбивайте смесь в мощном блендере или кухонном комбайне от 2 до 10 минут (конкретное время зависит от мощности вашего прибора).
- Отфильтруйте молоко в чистый контейнер через мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю или фильтр для сыра.
- Жидкость охладите в холодильнике, а твердые частицы оставьте для будущих кулинарных экспериментов.
В этом руководстве я подобрала лучшие аналоги кокосового молока, опираясь на вкус, консистенцию и состав оригинала.
Для десертов моя жена заменяет это молоко овсяным или рисовым. Его делаем дома сами, но можно и в магазине купить, если денег не жалко.
Вот уж, нашли проблему. Я вместо кокосового молока беру нежирные сливки (10%-ные), по консистенции то же самое. А нужный аромат «добиваю» добавлением в выпечку кокосовой стружки.