Чем заменить кокосовое молоко в рецепте том ям, карри и других

кокосовое молоко Напитки

Кокосовое молоко — это восхитительный напиток нежно-белого молочного оттенка, который получают из зрелой мякоти кокоса.

Главные недостатки кокосового молока — высокая стоимость и тот факт, что обычно для одного блюда требуется совсем чуть-чуть, а половина банки остается неиспользованной и в итоге улетает в мусорное ведро.

Этот продукт можно заменить более дешевой или просто более доступной в данный момент альтернативой. В списке лучших заменителей есть как молочные, так и безмолочные аналоги.

Применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию растительных масел напиток обретает приятный насыщенный вкус, уместный как в сладких, так и в соленых блюдах. Он добавляет сливочность и свой уникальный аромат.

том ям
Тайский суп том ям

Недаром ингредиент используют в рецептах горячих и холодных напитков, азиатских супов (таких, как том ям и том кха), карри, запеканок, разнообразной выпечки и десертов.

Кокосовое молоко также выступает заменителем коровьего молока для людей, которые не переносят лактозу или являются веганами.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем кокосовое молоко отличается от кокосовых сливок?
Сигаева Ольга
От кокосовых сливок кокосовое молоко отличается меньшим количеством жира и калорий, а также более легкой, жидкой консистенцией. В то время как сливки больше напоминают крем из-за повышенного (в 4 раза) содержания кокосовой мякоти.

Высококачественное кокосовое молоко обычно содержит некоторое количество сливок, которые можно наблюдать в виде тонкого прозрачного жирового слоя поверх молочно-белой жидкости.

При этом спектр применения в кулинарии у этих двух продуктов почти одинаковый.

Лучшие заменители с кокосовым вкусом

Практически все производные продукты, получаемые из кокосового ореха, могут служить заменой кокосовому молоку:

Кокосовые сливки
Кокосовая вода
Кокосовая эссенция
Сухое кокосовое молоко

Ведь они сохраняют главное — вкус.

Кокосовые сливки

кокосовый крем

Чтобы превратить кокосовые сливки (крем) в молоко, достаточно разбавить их водой или обезжиренным молоком в соотношении: 2:1 или 3:1. Например, для разведения одной баночки жирного крема (400 г) понадобится 200 г воды.

В некоторых случаях это выгоднее, так как цена у сливок и молока отличается незначительно.

Лучше всего подходит для: пина-колады, карри и всех без исключения блюд, в которых обычно используется кокосовое молоко.

Кокосовая вода

кокосовая вода

У кокосовой воды (сока кокоса) более жидкая консистенция и менее выраженный аромат. Но он все-таки есть.

Для замены используйте соотношение 1:1.

Чтобы довести продукт до кремообразного состояния, в него можно добавить немного жирных сливок.

Кокосовая эссенция

кокосовая эссенция

Кокосовая эссенция не может служить полноценной заменой кокосового молока. Но она часто применяется в качестве ароматизатора в тандеме с другими заменителями, такими как сгущённое молоко, сливки, йогурт и пр.

Для придания кокосового аромата достаточно 1-2 капель эссенции.

Учтите: многим людям не нравится запах этого ингредиента в силу его чрезмерной яркости.

Сухое кокосовое молоко

сухое кокосовое молоко

Вместо консервированного кокосового молока в продаже можно поискать его порошковую форму. Такой продукт экономнее расходуется и его можно хранить без холодильника.

Тщательно размешайте 1 ст. л. сухого кокосового молока в теплой воде. Если для вашего рецепта требуется густая кремовая консистенция, добавьте 2-3 ст. л.

Кокосовая стружка

кокосовая стружка

Сама по себе кокосовая стружка не является полноценной заменой оригинала в силу разницы текстур. Однако в небольших количествах ее иногда добавляют в рецепт для улучшения вкуса.

Кроме того, несладкую кокосовую стружку используют для самостоятельного приготовления кокосового молока дома.

Молокосодержащие аналоги

А вот список аналогов кокосового молока для тех, кто предпочитает традиционную молочную продукцию и не страдает непереносимостью лактозы:

Молоко коровье
Концентрированное молоко
Жирные сливки
Сметана

Цельное молоко

молоко

Можно ли заменить кокосовое молоко обычным коровьим? Ещё как! При этом лучше всего выбрать более жирный продукт (жирностью от 2 % и выше).

Консистенция у этого кулинарного дублера более водянистая, чем у оригинала, поэтому используйте меньше, чем требуется в рецепте.

Для аромата хорошо добавить в коровье молоко немного кокосового масла.

Лучше всего подходит для: карри, сладких каш и хлопьев.

Сухое молоко

сухое молоко

Порошковое сухое молоко также можно использовать в карри и некоторых других блюдах вместо оригинального ингредиента.

Чтобы получить оптимальную консистенцию, размешайте 2 ст. л. сухого молока в 1 стакане воды. По желанию можете также добавить в эту жидкость 1 ст. л. кокосового масла.

Концентрированное молоко

концентрированное молоко

Концентрированное молоко без добавления сахара — отличная замена кокосовому молоку. У него отсутствует характерный для оригинала экзотический аромат, поэтому в пару к нему профессиональные повара часто добавляют несколько капель кокосовой эссенции.

Выпаренное молоко не подходит для блюд, требующих приготовления при высоких температурах, и рецептов для мультиварки. Из-за низкого содержания жира оно может свернуться.

Чтобы повысить жирность концентрированного молока, смешайте его с цельными сливками. А для аутентичного аромата растворите в нем немного кокосового масла.

Лучше всего подходит для: кофе, коктейлей (например, для пина-колады), карри, выпечки и рецептов, требующих медленного приготовления.

Пропорция для замены — 1:1.

Жирные сливки

сливки

В коровьих сливках гораздо больше калорий, чем в кокосовом молоке. Но это все равно прекрасная замена для тех, кто одобряет в своем рационе животные продукты.

У данного аналога нет кокосового вкуса, но есть гладкая кремовая консистенция, насыщающая новыми ароматами и облагораживающая супы и соусы.

Некоторые рецепты индийских блюд, такие как карри, хорошо реагируют на добавление жирных сливок в качестве загустителя. Этот ингредиент делает пряную пищу более насыщенной.

2 части жирных сливок и 1 часть воды, чтобы приготовить заменитель кокосового молока с похожей консистенцией.

Лучше всего подходит для: супов, соусов, карри, блюд из риса и десертов.

Греческий йогурт

греческий йогурт

Греческий йогурт может обеспечить ту же сливочность, что и кокосовое молоко, но со своим кисловатым привкусом. Такому заменителю не достает кокосового аромата, но его всегда можно добавить с помощью нескольких капель эссенции или кокосовых хлопьев.

В горячие рецепты, такие как супы, тушеное мясо или карри, греческий йогурт добавляют в самом конце приготовления и просто прогревают, не допуская кипения. Это снижает вероятность свертывания.

Чтобы заменить 1 стакан кокосового молока, смешайте 1 стакан греческого йогурта с 1 ст. л. воды.

Повысить стабильность этого заменителя также можно смешав ½-1 ч. л. муки или кукурузного крахмала в стакане йогурта, прежде чем ввести его в кипящее блюдо.

Лучше всего подходит для: коктейлей, азиатских супов, тушеного мяса, карри и выпечки.

Сметана

сметана

Сметана — еще один молочный продукт, способный послужить эквивалентом кокосового молока, особенно в рецептах карри.

В сравнении с греческим йогуртом, у нее более сладкий насыщенный вкус, поэтому используйте в умеренных количествах.

Можно также поиграть с консистенцией (добавить немного воды) и ароматом (с помощью кокосового экстракта или кокосового масла).

Безмолочные альтернативы

Для веганов и людей с непереносимостью молочных продуктов тоже существует целый ряд кулинарных альтернатив кокосового молока:

Рисовое молоко
Ореховое молоко
Соевое молоко
Овсяное молоко
Кунжутная или ореховая паста

Рисовое молоко

рисовое молоко

Добротный вегетарианский эквивалент кокосового молока — рисовое молоко. Оно, как и оригинал, не содержит лактозу и подходит для вегетарианского меню.

Приятный штрих: для соответствующего аромата посыпьте блюдо кокосовой стружкой.

Лучше всего подходит для: коктейлей, хлопьев, мюсли и каш, а также выпечки.

Ореховое молоко

ореховое молоко

Молоко, приготовленное из любых других орехов — отличная (хотя и недешевая) альтернатива кокосовому молоку. Для его приготовления вы можете использовать кешью, миндаль, фундук или макадамию.

Результат будет замечательный. У этой группы напитков приятный ореховый вкус, но при этом меньшее содержание жира и калорий.

Миндальное молоко, как и другие виды орехового молока, имеет гораздо более тонкую, жидкую консистенцию. Поэтому для многих рецептов будет актуально загустить его, добавив 1 ч. л. кукурузного крахмала на 1 стакан аналога.

Для более насыщенного кокосового вкуса и аромата используйте кокосовое масло. Благо, сегодня его можно купить даже в ближайшем «Магните».

В большинстве рецептов пропорция для замены равнозначная — 1:1.

Лучше всего подходит для: горячих напитков, карри, хлопьев, каш и выпечки.

Соевое молоко

соевое молоко

Хотя соевое молоко немного гуще миндального, оно все равно более жидкое, чем оригинальный напиток. Кроме того, оно обладает более мягким вкусом, содержит больше калорий и белка.

Загустить его тоже можно с помощью кукурузного крахмала (1 ч. л. на стакан жидкости), и конечно — ложечка кокосового маслица для насыщенного вкуса.

Пропорция для замены — 1:1.

Лучше всего подходит для: азиатских блюд и выпечки.

Овсяное молоко

овсяное молоко

Одна из самых доступных разновидностей безмолочного молока с приятной кремовой консистенцией — овсяное. Это отличный заменитель оригинального продукта, не содержащий какие-либо орехи и сою.

Недостаток тот же — слишком жидкая текстура и отсутствие яркого экзотического аромата. Решается все тем же способом — с помощью добавления кукурузного крахмала и кокосового масла.

Лучше всего подходит для: кофе, сладких и соленых блюд.

Чтобы не переплачивать, можно приготовить овсяное молоко дома. Просто хорошо взбейте овсяные хлопья с водой (в течение 30 секунд) и несколько раз процедите.

Ореховая паста или тахини

кунжутная паста

Если у вас на кухне есть миндальная или кунжутная паста (тахини), можете разбавить ее, чтобы создать сливочную альтернативу кокосовому молоку.

Чтобы приготовить 1 банку (400 г) заменителя, смешайте 100 г пасты и 300 г воды.  Взбейте смесь венчиком, блендером или кухонным комбайном. Жидкость вводите постепенно, чтобы добиться больше однородности.

Лучше всего подходит для: карри, выпечки и веганских десертов.

Как приготовить кокосовое молоко дома

кокосовое молоко домашнего приготовления

Чтобы приготовить собственное кокосовое молоко в домашних условиях, вам необязательно вскрывать цельный кокосовый орех. Подойдет высушенная кокосовая стружка, которая продается в кондитерском отделе почти каждого продуктового магазина.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана несладкой кокосовой стружки;
  • 4 стакана кипятка.

Способ приготовления:

  1. Поместите кокосовую стружку в миску, залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут.
  2. Взбивайте смесь в мощном блендере или кухонном комбайне от 2 до 10 минут (конкретное время зависит от мощности вашего прибора).
  3. Отфильтруйте молоко в чистый контейнер через мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю или фильтр для сыра.
  4. Жидкость охладите в холодильнике, а твердые частицы оставьте для будущих кулинарных экспериментов.

В этом руководстве я подобрала лучшие аналоги кокосового молока, опираясь на вкус, консистенцию и состав оригинала.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector