Замена для ангостуры биттер: лучшие аналоги в коктейлях

При отсутствии в алкогольном коктейле одного из компонентов, его можно легко заменить. Давайте разберемся, какие аналоги биттера Ангостура существуют, и как их правильно использовать.

ангостура биттер

Ангостура биттер — что это такое

Ангостура биттер (англ. angostura bitter) — это крепкий алкогольный напиток. Он имеет насыщенный красновато-коричневый цвет и обладает выраженным горьким травянистым привкусом. Содержание спирта — около 45%.

Оригинальная настойка имеет сложную рецептуру, которая хранится в секрете. Известно, что в ее состав входят следующие компоненты:

  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • горечавка;
  • дягиль.

Также напиток включает множество специй и корни различных растений.

Для его производства все растительные ингредиенты измельчают, фильтруют и настаивают на спирте крепостью от 57 градусов в течение нескольких месяцев.

Биттеры и настойки как аналоги Ангостуры

различные биттеры

Аналогами Ангостуры при приготовлении алкогольных напитков являются различные биттеры и настойки. Данные ингредиенты способны заменить оригинал, так как имеют идентичный аромат, близкие вкусовые качества, а также производятся по схожей технологии.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
При выборе биттера в качестве аналога рекомендую отдавать предпочтение вариантам, содержащим гвоздику и кардамон. Они обладают необходимой горечью и ароматом, наиболее близким к оригинальному.

Чтобы удачно заменить биттером привычный компонент напитка, можно выбрать одну из следующих марок:

  • Fee Brothers Bitters;
  • Peychaud’s Bitters;
  • Angostura Orange Bitters;
  • Dashfire;
  • Bitters Club;
  • Peychaud’s Bitters.

Также хорошей альтернативой Ангостуры являются различные настойки. Заменить ими классический компонент можно, если отдать предпочтение вариантам, приготовленным на основе имбиря, корицы, корня лопуха. Они имеют характерную горечь во вкусе и удачно дополнят привычный коктейль.

Настойку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, измельчив необходимые растительные ингредиенты и специи в ступке.

Чем заменить Ангостуру в коктейлях

Ангостура чаще всего используется в качестве одного из компонентов алкогольного напитка. Она придает ему горечь и приятный фруктовый либо травянистый аромат.

Чтобы решить, как и чем заменить ее в коктейле, следует учесть все особенности рецепта и других ингредиентов.

«Олд Фэшн»

коктейль олд фэшн

Напиток под названием «Олд Фэшн» имеет мягкий вкус и выраженный цитрусовый аромат за счет добавления апельсина. Заменить входящую в его состав Ангостуру можно апельсиновым биттером или настойкой, содержащей цитрусы.

Для придания напитку небольшой горечи можно использовать кожуру апельсина. Она станет удачным аналогом, так как уравновесит выраженность других ингредиентов.

«Манхэттен»

коктейль манхэттен

Заменить Ангостуру в популярном алкогольном напитке «Манхэттен» получится любым другим ароматным биттером.

Лучше всего подойдут:

  • Regans Orange Bitters;
  • The Bitter Truth;
  • Fee Brothers;
  • Bob’s Bitters.

В качестве аналога можно использовать и различные травяные настойки. Они также подарят коктейлю насыщенный свежий аромат и характерную горечь, сделав его вкусовые качества уникальными.

«Дьябло»

коктейль дьябло

Напиток «Дьябло» содержит ром, вермут, ликер и апельсин. Ангостура добавляется в его состав для устранения излишней сладости, поэтому заменить ее получится другими биттерами и горькими настойками.

Для придания коктейлю более выраженного аромата следует выбирать аналоги с корицей, имбирем или цитрусами.

Дешевые заменители биттера Ангостура в России

Ангостура имеет сложную технологию производства, поэтому ее стоимость достаточно высокая. Несмотря на то что большинство рецептов предполагают добавление всего нескольких капель такого биттера, многие люди стараются заменить этот редкий и дорогой компонент более дешевыми аналогами.

Уссурийский бальзам

уссурийский бальзам

Эта настойка обладает крепостью от 40 до 45 градусов, имеет темный насыщенный цвет и однородный вкус с характерной горечью. Готовится из корней и плодов растений, целебных трав и эфирных масел.

Уссурийский бальзам является хорошим аналогом Ангостуры и способен заменить ее в коктейлях. Он отлично уравновешивает вкусовые качества других компонентов и придает коктейлю уникальный свежий аромат.

Рижский Черный Бальзам

рижский черный бальзам

Рижский Черный Бальзам готовят из очищенного зернового спирта с добавлением воды и коньяка.

Также в его состав входит много растительных компонентов:

  • брусника;
  • малина;
  • мята;
  • зверобой;
  • липа;
  • валериана.

Такой бальзам обладает выраженным ароматом и имеет темный цвет. Использовать его в качестве аналога можно практически в любых коктейлях, включающих Ангостуру.

Отличительная особенность Рижского Черного Бальзама — медовый аромат. Он достигается за счет содержания небольшого количества меда или ароматизатора с аналогичным запахом.

Бальзам Уникум

бальзам уникум

Впервые этот бальзам был произведен в Венгрии около 200 лет назад. Его рецептура и способ приготовления до сих пор не разглашаются. Тем не менее вкусо-ароматические качества такой добавки позволяют заменять с ее помощью биттеры в составе алкогольных коктейлей.

Уникум имеет крепость около 40 градусов и обладает необходимой горечью во вкусе. Это делает его крайне похожим на оригинал.

Бехеровка

бехеровка

Бехеровка, или чешский ликер, используется во всем мире. Данный аналог обладает сладковатым терпким привкусом с характерной горечью. Аромат травянистый, достаточно насыщенный и немного напоминает ликер.

Данные характеристики позволяют успешно заменить биттер Бехеровкой и гарантируют схожий вкус.

Крепость чешского ликера составляет около 38 градусов. Она немного ниже, чем у оригинального компонента, что необходимо учитывать при использовании аналога в рецепте.

Апероль

Апероль

Еще одним бюджетным аналогом биттера является Апероль. Это итальянский аперитивный ликер, обладающий сладким вкусом с нотками горечи. Аналог имеет небольшую крепость (всего 11 градусов) и часто используется в барах.

Его яркий цвет и насыщенный аромат позволяют удачно заменять биттер. Но в некоторых рецептах может потребоваться добавить больше аналога в сравнении с указанными в рецепте пропорциями.

Кампари

ликер кампари

Кампари — насыщенно-красный ликер крепостью около 20-28 градусов, имеющий выраженную горечь и остроту во вкусе. Его основными компонентами являются апельсин, травы и лесные ягоды.

Благодаря похожим вкусовым качествам при помощи Кампари удастся заменить биттер и при этом сохранить привычный вкус.

Существуют и слабоалкогольные разновидности Кампари. Содержание спирта в них не превышает 11%.

Вопрос эксперту
Можно ли вообще не добавлять биттер в коктейль?
Ольга Сигаева
Биттеры используют для уравновешивания вкусов коктейлей, чтобы убрать лишнюю горечь, сладость или кислинку.

При приготовлении безалкогольных напитков Ангостуру получится исключить из состава без использования аналогов. Но учтите, что привычный вкус и аромат коктейля может измениться.

Как приготовить биттер в домашних условиях?

Если заменить Ангостуру одним из существующих аналогов по каким-то причинам невозможно, биттер можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого подготовьте следующий набор продуктов:

  • рисовый самогон крепостью около 95 градусов (400 мл);
  • черный перец душистый (15 г);
  • черный кардамон (5 г);
  • гвоздика целая (10 шт.);
  • корица измельченная (40 г);
  • кора хинного дерева (10 г);
  • корень горечавки (5 г);
  • изюм черный (50 г);
  • тростниковый сахар (1 стакан);
  • цедра апельсина свежая (20 г);
  • цедра свити свежая (30 г);
  • вода (1 стакан).

Затем воспользуйтесь несложной инструкцией по приготовлению домашнего биттера:

  1. Все ингредиенты (за исключением сахара, воды и цедры) объедините в ступке и тщательно измельчите при помощи пестика.
  2. Залейте получившуюся смесь спиртом или рисовым дистиллятом.
  3. Дайте жидкости настояться в течение 10 дней.
  4. Получившуюся настойку отфильтруйте.
  5. Сварите сироп из воды и нужного количества сахара.
  6. Объедините настойку с сиропом и оставьте на неделю.

Примерно через 7 дней аромат аналога станет похожим на оригинальный, а во вкусе появится характерная горечь.

Получившаяся настойка позволит успешно заменить привычную Ангостуру в рецептах любимых коктейлей. Останется только добавить лед.

Существует несколько способов замены биттера Ангостура. При выборе аналога ориентируйтесь как на его вкусовые качества, так и на особенности рецепта, чтобы подобрать наиболее удачный вариант.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий