Чем заменить квас в окрошке: 18 вариантов

Окрошку чаще всего готовят на квасе. Это блюдо особенно популярно в летнее время. Многих интересует, чем заменить квас в окрошке и насколько вкусно получится.

классическая окрошка на квасе

Кисломолочные заменители кваса в окрошке

Вместо кваса можно использовать кисломолочные аналоги.

4 кефирных заправки вместо кваса

окрошка на кефире

  1. Допустимо заправить блюдо исключительно кефиром – это простейший рецепт. Охлажденный летний суп в этом случае получается густым. Но желательно слегка разбавить его кипяченой водой.
  2. Второй вариант предполагает смешивание кефира с минералкой. Неподслащенная газировка используется для разбавки заправки, насыщает ее пузырьками, придает схожесть с квасом. Можно воспользоваться лечебно-столовой минералкой, например, «Ессентуки №4». Жидкость сама по себе соленая, поэтому подсаливать окрошку в этом случае необязательно.
  3. Третий рецепт подразумевает смешивание кефира с водой и уксусом. Желательно сделать эту заправку в отдельной посуде. На пропорции влияет жирность и густота кисломолочного продукта. Возможны варианты 1:1 или 2:1 (если кефир жидкий). Примерное количество уксуса – 1 ч. л. Окрошка в этом случае получается терпкая и кисловатая, хорошо бодрит.
  4. Удачная идея — смешать кефир с горчицей и хреном. Такая заправка придется по душе любителям густой окрошки с острыми нотками. Разбавлять кисломолочный продукт не следует. Приправа добавляется непосредственно в тарелку.

Тан

тан и айран в качестве суповой заправки

Популярный на Кавказе и в Средней Азии напиток делают на заквашенном молоке. Он имеет мягкий и немного солоноватый вкус.

Его активно используют повара для приготовления соусов, начинки для кондитерских изделий, бодрящих коктейлей. В тане даже мясо маринуют. В рецептах супов он тоже фигурирует.

Такую окрошку необязательно делать на мясе. Рассмотрите рыбу в качестве диетической альтернативы.

Айран

Айран помогает быстро утолить жажду, а еще хорошо гармонирует с овощами и зеленью – классическими ингредиентами окрошки.

Жители стран Балканского полуострова обожают этот кисломолочный напиток, как и те, кто живет в Средней Азии. Для его изготовления применяют коровье либо козье молоко, добавляя к нему дрожжи, полезные бактерии, соль с водой. Иногда на полках магазинов встречается айран с травами, к примеру, с укропом.

К особенностям данного напитка причисляют легкую натуральную газацию. Он насыщает окрошку пузырьками — это прекрасная альтернатива квасу.

При желании его смешивают с прохладной газировкой в соотношении 2:1.

В состав блюда хорошо будет включить горчицу, зеленый лук. Некоторые добавляют еще и маслины, так как они хорошо сочетаются с нежирными видами мяса.

Молочная сыворотка

сыворотка в летний суп

Рецепт окрошки на молочной сыворотке не менее популярен, чем на квасе или кефире. Блюдо получается терпкое, обладает приятным молочным послевкусием.

В составе сыворотки не так много калорий, поэтому пища нормально усваивается. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Под сывороткой подразумевается белесая жидкость, отсекаемая при скисании молока от творожной массы. Она слегка солоноватая, поэтому окрошку не подсаливают.

Йогурт или мацони

окрошка на мацони

Заменить привычный квас также можно йогуртом или мацони. Разница с блюдом, приготовленным на кефире, будет не сильно большой.

Мацони и йогурт более пресные на вкус. По этой причине в состав окрошки не помешает включить немного сока лимона либо уксуса, в идеале — яблочного. Приветствуется также добавление майонеза.

Другие аналоги кваса для классической окрошки

Классическую окрошку легко приготовить не только на квасе. Есть масса довольно необычных вариантов. Их стоит рассмотреть всем, кто любит гастрономические эксперименты.

Минеральная вода

Самым низкокалорийным получается блюдо, приготовленное на минеральной воде. Лучше использовать газированную.

Чтобы заправка не получилась чересчур бледной и водянистой, его подкисляют. Это делают при помощи лимонного сока или, например, гранатового. Вишневый тоже подойдет, заодно и окрошка станет ярче.

Кола или другая сладкая газировка

окрошка с кока-колой

Окрошку на коле и другой сладкой газировке готовят в основном в Америке. Желательно перед приготовлением предварительно из напитка выпустить газ.

В дополнительных заправках такое блюдо не нуждается.

Рассол от маринования овощей

Можно попробовать заменить квас рассолом от маринованных овощей: огуречным или помидорным. Не помешает включить в состав такого блюда сметану либо майонез.

Предпочтение следует отдавать маринаду от овощей, которые консервировались в домашних условиях. Он придаст приятную остроту и кислинку. Рассол разводят водой в соотношении 3:1.

Чтобы окрошечка получилась более пикантной, свежий огурец заменяют малосольным.

Охлажденный бульон

Охлажденный бульон для заправки также подходит. Но это должна быть легкая, маложирная и не очень наваристая субстанция.

Готовить такую основу рекомендуется на курице или индейке. С поверхности обязательно убирают жирные бляшки. Приветствуется в процессе варки бульона добавление корнеплодов и специй, к примеру — тимьяна с розмарином. Они сделают вкус более насыщенным.

В окрошку на бульоне можно включить в небольшом количестве измельченный чеснок и побольше свежей зелени.

Томатный сок

холодный томатный супчик

Окрошка, заправленная томатным соком, у многих ассоциируется с испанским гаспачо. Такое блюдо приобретает освежающие нотки и легкую кислинку.

Допускается игра со вкусами: смешивание помидорного сока с соком болгарского перца, сельдерейным и даже вишневым, при условии, что напиток достаточно кислый.

Сметану или майонез лучше не добавлять. Зато хорошо включить в рецепт авокадо. А если убрать мясо из состава, блюдо получится вегетарианским.

Вода с уксусом или лимонной кислотой

Окрошку на воде готовят не так часто, как на квасе, но и такой рецепт тоже встречается. В подобном случае в летний суп обязательно включают уксус либо лимонную кислоту.

Готовится он быстро, но вкус нельзя назвать насыщенным. Картошку добавлять необязательно.

Лимонный сок

Окрошка с лимонным соком обязательно заправляется 20%-й сметаной. На 1 литр охлажденной чистой воды нужен сок одного небольшого лимона. К этим ингредиентам также добавляют ½ столовой ложки сахара и такое же количество соли.

Безалкогольные пиво

Еще один экзотический вариант окрошки — на пиве, нравится в основном мужчинам. Напиток натурального брожения в идеале должен быть домашним. Окрошку на живом пиве солят и заправляют майонезом.

Пенный напиток используют безалкогольный. Перед заправкой его обязательно охлаждают. Отварное мясо можно заменить копченой грудинкой либо рыбой.

Свекольный отвар

холодный суп на свекольном отваре

Свеклу отваривают до готовности, предварительно очищая и разрезая на части. К этому отвару добавляют уксус (на 1 литр жидкости примерно 1 ст. л. кислоты), и заправляют им окрошку.

Забродивший березовый сок

Окрошка на березовом соке, а не на привычном всем квасе, — кулинарный эксклюзив. Этот напиток обладает приятным терпким вкусом. Остальные ингредиенты — стандартные.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Приоритет лучше отдать немного забродившему соку, больше похожему на квас. Свежий напиток непременно подкисляют соком лимона либо сметаной. В роли основного мясного ингредиента может выступать вареная колбаса.

Ягодный отвар

Сделать популярное летнее блюдо оригинальным и насыщенным витаминами можно путем замены кваса ягодным отваром.

ягодный отвар как заправка холодного супа

Это своеобразная упрощенная версия ягодного кваса – вкусного и полезного напитка, который был так популярен в старину.

  1. На 1 литр воды нужен стакан ягод. Лучше всего использовать красную и черную смородину, вишню и малину с крыжовником.
  2. Ягодный сбор необходимо залить горячей водой и довести до кипения. Кипятить следует примерно 2 минуты.
  3. К этой смеси добавляется 1 ст. л. сахарного песка. Он смягчит отвар, сделает его вкус более гармоничным.
  4. Отвар должен настояться. После этого ягоды необходимо растолочь и процедить полученную субстанцию.
  5. Охладить и заправить окрошку.

Такая заправка идеально подходит для блюда, в составе которого присутствует маложирное мясо — курица либо телятина.

Майонез с горчицей

Любители кулинарных экспериментов могут попробовать заменить квас заправкой на майонезе и горчице.

Майонез в этом случае рекомендуется использовать домашний. Если такой возможности нет, то его добавляют непосредственно в смесь, содержащую овощи, яйца и колбасу.

Горчица сделает вкус окрошки пикантнее. Этот ингредиент сочетается и с квасом, и с водой. Использовать нужно сухую специю в количестве 0,5 чайной ложечки. Желательно также всыпать 1 ч. л. сахара.

Соевый соус

Достаточно необычной по вкусу получается окрошка, заправленная соевым соусом. На этот рецепт стоит обратить внимание при диабете.

Соевый соус отлично сочетается с минеральной водой. На 200 мл жидкости требуется примерно 1 ст. л. заправки из ферментированных соевых бобов. Можно также добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, немного столовой горчицы и тертого хрена.

Некоторые включают в состав рецепта сметану или измельченный копченый сыр — получается еще интереснее.

классическая окрошечка
Традиционная окрошка на квасе
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Заменить квас в окрошке можно разными продуктами и напитками. В различных ресторанах мне встречалась также заправка  для летнего супа из сока свежей клубники, чайного гриба, бульона на основе морских водорослей, сока лайма и даже сухого игристого вина.

Поэтому не бойтесь экспериментировать с холодными рецептами. Смело модернизируйте популярное летнее блюдо по своему вкусу.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий