Майонез — популярная нежная кремовая и достаточно калорийная заправка. В кулинарии используют во многих горячих и холодных рецептах: бутерброды, праздничные салаты гамбургеры, шаурма, мясо по-французски, запеченная в духовке пицца, запеканки и многое другое.
Из моей подборки вы узнаете, чем можно заменить этот соус в блюде, если его нет дома. А также как приготовить домашний майонез с разным сочетанием ингредиентов.
- Применение заправки в кулинарии
- Вкусные альтернативы для разных блюд
- Выпечка
- Салат Коул Слоу
- Бургер
- Чем лучше заменить майонез дома
- Молочные и кисломолочные продукты
- Греческий йогурт
- Сметана
- Обезжиренный творог
- Сливочный сыр
- Сливки
- Сливочное масло
- Готовые соусы
- Айоли
- Цацики
- Яйца
- Низкокалорийные растительные заменители
- Авокадо
- Оливковое масло
- Хумус
- Тахини
- Соус из белой фасоли
- Баба гануш
- Оливковый тапенад
- Песто
- Горчица
- Соус из кешью
- Миндальный соус
- Сыр из кешью
- Майонез на базе тофу
- Как приготовить классический майонез
Применение заправки в кулинарии
Майонез хорош в составе любимых новогодних салатов, таких как оливье, селедка под шубой, рыбный салат мимоза, крабовый, вариаций на тему цезаря и пр.

- Участвует в рецептах различных вариантов соусов. Например, для шаурмы, печеночного торта, котлет, пельменей (особенно если добавить в заправку чеснок), пиццы.
- На основе майонеза делают маринады для шашлыка, запеченной курицы или другого мяса.
- Его добавляют в обжаренные кабачки и баклажаны, намазывают на бутерброды со шпротами. Есть любители заправлять им различные супы, доширак и даже в окрошку.
- Хорошо зарекомендовал себя в выпечке: теста для тортов, пирогов, печенья, пирожных и других хлебобулочных изделий.
В общем, этот привычный продукт стал почти незаменимым в огромном количестве рецептов.
Вкусные альтернативы для разных блюд
Дома закончился майонез или вы просто не желаете его использовать из-за не слишком полезного состава? Вот чем его стоит заменить без потери вкуса в самых популярных рецептах.
Выпечка
Майонезные торты обрели популярность во время Второй мировой войны, когда классические ингредиенты для выпечки, такие как яйца, сливочное масло и сахар, стали дефицитными, и хозяйкам нужно было включать смекалку.
Яичные желтки и масло в составе майонеза придавали выпечке жирность и влажность. Теперь в магазине можно найти эту заправку с низким содержанием жира, но можно выбрать иную альтернативу.
Лучшие заменители: сметана, греческий йогурт и авокадо.
Салат Коул Слоу
Заправка для салата Коул Слоу готовится из майонеза, подсластителя (например, мёда), яблочного уксуса, семян сельдерея, соли и перца.
Но люди, придерживающиеся принципов ПП, ищут более здоровый аналог традиционной заправки, и находят его в миксе мёда, сметаны, молока и яблочного уксуса.
Бургер
Если вы ищете сытную альтернативу майонеза для бутерброда или гамбургера, кусочек сливочного масла станет лучшим выбором.
Чем лучше заменить майонез дома
Почему может возникнуть такая потребность? Некоторых отпугивает высокая жирность и калорийность. Другим он просто не нравится. Третьи ищут подходящий постный вариант, который разрешен в пост (например, без яиц).
Дальше разберу самые лучшие готовые кулинарные аналоги майонеза с похожим вкусом, многие из которых легко сделать в домашних условиях и заправить ими, например, салат.
Молочные и кисломолочные продукты
Греческий йогурт
Натуральный греческий йогурт — здоровая альтернатива майонезному соусу. Он низкокалорийный, без холестерина в составе.
Кисловатость и сливочная текстура позволяют использовать йогурт в салате с тунцом или другой рыбой, морепродуктами, курицей или яйцами.
На основе греческого йогурта получаются постные домашние соусы для рыбных, крабовых и других оригинальных салатов. Продукт также подходит для рецептов карри. Во многих индийских блюдах играет роль загустителя подливки.
Сметана
Обезжиренная сметана обладает похожей текстурой, но при этом является более легкой кулинарной заправкой. Терпкая, кисловатая и освежающая, немного напоминает уксусную составляющую майонеза.
Оживит сметану добавление капельки лимонного сока и рубленой свежей зеленью.
Применяйте для сдабривания бутербродов, маринования мяса, приготовления запеканок. Приправляйте сметаной любые новогодние салаты: из капусты, картофеля, тунца, лосося, зеленой фасоли, крабовых палочек, отварного мяса или курицы. Она отлично сочетается с картофельными и кукурузными чипсами (начос).

Обезжиренный творог
Нежирный творог прекрасно подойдет для выпечки. От греческого йогурта его отличает более отчетливый солоноватый вкус и зернистость.
Перед применением независимо от размера творожного зерна, отожмите лишнюю жидкость через сито, покрытое марлей, и взбейте в блендере до однородности.
Сливочный сыр

Любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне, рикотта и пр.) гуще майонеза, но чем-то его напоминает. Только отдает более нежными молочными нотками.
Такой аналог подойдет для сэндвичей, мяса по-французски, различных запеканок, пиццы, пасты и сладкой выпечки.
В соленых и пикантных блюдах хорошо сочетается со свежими травами, такими как зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.
Сливки
Из жирных коровьих сливок можно сделать достойную заправку, похожую на майонез.
Для этого достаточно добавить в них немного лимонного сока для стабилизации пузырьков, и с помощью миксера взбить в легкую массу, приближенную по текстуре к оригиналу.
Данный кулинарный дублер подойдет и для многих сладких десертов: кексов, тортов, печенья.
Сливочное масло
Оно есть на любой кухне, поэтому спасет положение, если в ответственный момент у вас закончился майонез, а также нет сметаны и йогурта.
Сладкосливочное несоленое масло добавит сочности гамбургеру, стейку и сэндвичу. И пусть в чистом виде его не превратить в заправку для салатов, зато допустимо добавить в пирог или домашний чесночный хлеб вместо майонеза.
Готовые соусы
Майонез легко заменить любым магазинным или домашним дрессингом с похожей текстурой, внешним видом и вкусо-ароматическим профилем: соусом ранчо, цезарь, итальянским и так далее. Обязательно попробуйте!

Покупной вариант подойдет для сэндвичей, бургеров, салатов с авокадо, тунцом, селедкой, курицей, картофелем и мелкими макаронами.
Айоли
Многие ингредиенты айоли идентичны тем, что есть в составе классического майонеза. В этих двух продуктах есть сырые яйца, смешанные с маслом (оливковым и некоторыми другими) и уксусом (или лимонным соком).
Недаром домохозяйки прозвали айоли «домашним чесночным майонезом». Чеснок и специи — то, что отличает этот заменитель от оригинальной заправки.
Айоли играет роль майонезного аналога в сэндвичах, мясных блюдах и салатных заправках.
Цацики
Цацики — популярная греческая заправка, состоящая из йогурта, измельченных огурцов, чеснока, укропа и лимонного сока.
Отличный выбор в бутербродах, смесях для маринования мяса и салатах, особенно содержащих картофель.
Яйца
В состав классического майонеза входят яйца (куриные или перепелиные), поэтому в некоторых рецептах этот монопродукт тоже может служить заменой.
В приготовленном виде такой сытный аналог подойдет для покрытия бутербродов и сэндвичей. Особенно хороши для этих целей яйца-пашот.

Низкокалорийные растительные заменители
Майонез содержит ингредиенты животного происхождения (яичные желтки) и холестерин, поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, на диете или ПП, людям с аллергией на яйца либо непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также вегетарианцам.
Вот несколько самых удачных, а главное — постных растительных имитаций без молочных продуктов в составе.
Авокадо
Авокадо — питательный фрукт и герой почти всех ПП-рационов, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.

Авокадовое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, послужит альтернативой в веганских салатах и других закусках. Сочетается с курицей и тунцом.
Оливковое масло
Идеальный салатный дрессинг. Это выбор многих шеф-поваров, которые редко жалуют майонез в профессиональной кулинарии.
Хороший растительный заменитель, даже несмотря на другую, более жидкую текстуру.

Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты. А если смешать его с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем, то получится соус «Винегрет» — классический, жидкий, свежий и легкий.

Хумус
Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), сока лимона и чеснока.
На прилавках российских магазинов найдутся различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени. Но покупать его необязательно, ведь его всегда можно приготовить самостоятельно.
У хумуса более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит для салатов (яичный — исключение из правил).
Зато его намазывают на бутерброды, добавляют в буррито и шаурму, заправляют готовые блюда.
Тахини
Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса, уже сама по себе может служить заменой майонеза.
Подойдет для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга.
Заправку на основе тахини легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании можно дополнительно добавить немного измельченного чеснока для аромата.
Соус из белой фасоли
Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный, с ореховыми нотами. Его делают из размягченных пюрированных бобов.
Используйте для замены майонезного соуса в бутербродах и других холодных закусках либо в качестве самостоятельного веганского дипа (для обмакивания крекеров, овощных палочек и т. д.).
Баба гануш
Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.
Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, и подходит для дипов или бутербродных намазок.
Оливковый тапенад
Легкий тапенад, или тапенада — растительный продукт с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.
Этот заменитель не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.
Придает аппетитную глубину и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным соусами для заправления салатов).
Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому добавляйте его только в те рецепты, где это уместно.
Песто
Песто — питательный итальянский соус из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.
Сработает в рецептах сэндвичей, салатов, пищи из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.
Для большей яркости такой соус можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских блюдах.
Горчица

Может показаться странным выбором из-за более насыщенной остроты, чем у майонеза.
Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатов. Ведь в состав оригинального рецептура майонеза она тоже входит.

Существует несколько сортов: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавьте водой с маслом оливы или томатным соком.
Соус из кешью
У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.
Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных дрессингов и других холодных блюд.
В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
- 3/4 стакана воды или овощного бульона;
- 1/2 ч. л. соли;
- приправы.
Способ приготовления:
- Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
- Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Ещё можете всыпать щепотку лукового или чесночного порошка.
- Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.
Домашний крем из кешью держат в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.
Миндальный соус
У миндального соуса те же преимущества, что и у заправки из кешью: гладкая кремовая текстура и приятные ореховые нотки.
Попробуйте приготовить его дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- 100 г миндальной муки;
- 100 мл воды;
- 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
- щепотка соли и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Взбейте блендером муку с водой, чесноком и лимонным соком.
- Приправьте солью и медленно введите масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.
Вместо миндальной муки можно взять целый миндаль, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.
Ореховый соус может содержать и другие орехи: грецкие, фундук, пекан и пр. У каждого будет своя изюминка.
Сыр из кешью
Ореховый сыр относительно новый в мире веганских продуктов питания. Но он тоже подойдет для замены старого доброго майонеза.
Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.
У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.
Майонез на базе тофу
Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- 350 г шелкового тофу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
- 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.
Способ приготовления: добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.
Такую майонезную заправку на основе тофу хранят в холодильнике до 1 недели.
Подойдет для замены оригинального соуса в любом рецепте, за исключением выпечки.
Как приготовить классический майонез
При наличии всех необходимых ингредиентов вы всегда можете приготовить домашний майонез, которого обычно гораздо лучше, чем у магазинного.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. столового, рисового или белого винного уксуса;
- 1 ст. л. столовой горчицы;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 стакан растительного масла с нейтральным вкусом (подсолнечного, рапсового и т.д.).
Способ приготовления:
- В блендере или кухонном комбайне взбивайте яйцо в течение 20 секунд.
- Добавьте уксус, горчицу и соль и взбивайте еще 20 секунд.
- Медленно, по несколько капель, добавляйте масло, постоянно взбивая. Когда израсходуете 1/4, смесь начнет густеть. С этого момента остатки можно вливать тонкой струйкой.
Продукт хранят в холодильнике до одной недели. Замораживать майонез домашнего производства не рекомендуется, так как это приведет к расслаиванию.
Секрет идеальной консистенции. Если соус получился жидким, медленно влейте еще немного растительного масла, и взбейте. Если наоборот, чересчур густым, добавьте 1 ст. л. воды, и размешайте ложкой.
Если вам откликается идея использования более здоровых заменителей вместо майонеза, если вы любите кулинарные эксперименты, поделитесь своими мыслями в комментариях.
На своем опыте скажу, что я майонез заменял только сметаной, так как это самый оптимальный вариант. Есть конечно и различные соусы для этого, но не всегда они оказываются под рукой. Лучше из всех способов я думаю выбрать какой-то любимый сливочный соус — что кому нравится. Для себя идеального дублера так и не нашел.
Наверное сейчас без майонеза не обойтись. Конечно есть сторонники, которые против майонеза или других соусов. Лично я очень часто использую майонез, бутерброды, салаты исключительно только с майонезом. Заменить можно и другими соусами, либо сделать домашнюю вариацию. Кстати, очень даже вкусно.
Обалдеть. 23 варианта замены майонеза. Я половину примерно знал (ну… чуть меньше половины), но уж точно не такое количество.