Чем заменить майонез в салате и других кулинарных радостях

майонез Заправки

Майонез — нежная кремовая заправка, которую в кулинарии используют на всю катушку: от бутербродов, гамбургеров и мяса по-французски до запеченной в духовке пиццы и запеканок.

Продукт хорош и в составе многочисленных и близких каждому новогодних салатов, таких как оливье, селедка под шубой, рыбный салат мимоза, крабовый салат и пр.

шаурма
Майонез часто используют в приготовлении шаурмы

Не будем забывать про участие майонеза в рецептах различных многокомпонентных соусов (например, для шаурмы), печеночного торта и конечно выпечки.

Данный ингредиент также используют при приготовлении теста для тортов, пирогов, печенья, пирожных и хлебобулочных изделий.

Лучшие альтернативы майонеза

Потребность заменить майонез другим продуктом возникает не только в пылу предновогодней суеты, есть и другие причины. Некоторых отпугивает высокая калорийность продукта, другим просто не нравится вкус.

Вот его лучшие кулинарные аналоги:

Греческий йогурт
Айоли
Сметана
Нежирный творог
Яйца
Сыр сливочный
Цацики
Сливочное масло
Готовый соус для салата
Сливки

Греческий йогурт

греческий йогурт

Греческий йогурт — это здоровая альтернатива майонезу. В нем гораздо меньше калорий.

Кисловатый вкус и сливочная текстура этого ингредиента позволяют использовать его в салате с тунцом и другой рыбой, курицей или яйцами.

На основе греческого йогурта получаются прекрасные домашние заправки для ваших рыбных и крабовых салатиков.

Этот продукт также подходит для различных рецептов карри. Он используется во многих индийских блюдах для загущения подливки.

Айоли

айоли

Многие ингредиенты айоли идентичны составляющим классического майонеза. В этих двух заправках используются сырые яйца, смешанные с маслом (оливковым и некоторыми другими) и кислотой (уксусной либо лимонной).

Недаром домохозяйки прозвали айоли «домашним чесночным майонезом». Чеснок и специи — то, что отличает этот соус от оригинала.

Айоли играет роль заменителя майонеза в соусах, сэндвичах, мясных блюдах и салатных заправках.

Сметана

сметана

Обезжиренная сметана обладает похожей текстурой, но при этом является более легкой альтернативой майонезу. Она также имеет терпкий освежающий вкус, немного напоминающий уксусную составляющую оригинала.

Оживить сметанную заправку можно добавлением капельки лимонного сока и рубленой свежей зелени.

Используйте этот эквивалент для сдабривания бутербродов, маринования мяса, приготовления запеканок. Приправляйте сметаной любые новогодние салаты: из капусты, картофеля, тунца, лосося, зеленой фасоли, крабовых палочек, отварного мяса или курицы. Ее классический вкус отлично сочетается с картофельными и кукурузными чипсами (начос).

При приготовлении салатов в больших количествах (например, к новогоднему столу), учтите, что сметана быстро осекается в холодильнике и сокращает срок хранения блюда. Поэтому добавляйте такую заправку непосредственно в тарелки.

Обезжиренный творог

домашний творог

Нежирный творог — прекрасный заменитель майонеза в рецептах выпечки. От греческого йогурта его отличает более отчетливый солоноватый вкус.

Перед применением независимо от размера творожного зерна, отожмите лишнюю жидкость через сито, покрытое марлей, и взбейте в блендере до однородности.

Яйцо

яйцо

В состав классического майонеза входят яйца (куриные или перепелиные), поэтому в некоторых рецептах этот продукт может заменить оригинальную заправку.

В приготовленном виде такой сытный аналог подойдет для покрытия бутербродов и сэндвичей. Особенно хороши для этих целей яйца-пашот.

крок-мадам
Крок-мадам с яичницей сверху

Сливочный сыр

маскарпоне
Сливочный сыр Маскарпоне

Любой сливочный сыр (филадельфия, маскарпоне и пр.) намного гуще майонеза, но имеет немного похожий вкусовой профиль, только с нежными молочными нотками.

Данный заменитель подойдет для сэндвичей, мяса по-французски, различных запеканок, пиццы, пасты и сладкой выпечки.

В соленых и пикантных блюдах сливочный сыр хорошо сочетается со свежими травами, такими как зеленый лук, укроп, петрушка или кинза.

Сливки

сливки

Из жирных коровьих сливок легко приготовить достойную салатную заправку, способную конкурировать на равных с майонезом.

Для этого достаточно добавить в них капельку лимонного сока для стабилизации пузырьков, и с помощью миксера взбить в легкую массу, приближенную по текстуре к оригинальному соусу.

Данный кулинарный дублер подойдет и для многих сладких десертов: кексов, тортов, печенья.

Цацики

цацики

Соус цацики — популярная греческая заправка, состоящая из йогурта, измельченных огурцов, чеснока, укропа и лимонного сока.

Он легко заменит майонез в бутербродах, смесях для маринования мяса и салатах, особенно содержащих картофель.

Сливочное масло

сливочное масло

Этот продукт есть на любой кухне, поэтому спасет положение, если в ответственный момент у вас закончился майонез.

Сладкосливочное несоленое масло добавит сочности гамбургеру, стейку и сэндвичу. И пусть в чистом виде его не превратить в салатную заправку, зато можно добавить в рецепт пирога или домашнего чесночного хлеба вместо майонеза.

Готовая салатная заправка

соус цезарь
Соус для салата «Цезарь»

Майонез можно заменить любым готовым соусом похожего вкуса, текстуры и внешнего вида: ранчо, цезарь, итальянский и пр. Выбирайте!

Такая альтернатива уместна в рецептах сэндвичей, бургеров, а также салатов с тунцом и селедкой, курицей, картофелем и мелкой пастой. Мимоза, оливье, селедка под шубой и крабовый салатик от творческого подхода к делу только выиграют.

Веганские эквиваленты майонеза

Майонез содержит продукты животного происхождения (яичные желтки), поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, людям с аллергией на яйца и вегетарианцам.

Вот несколько самых удачных растительных заменителей:

Авокадо
Оливковое масло
Хумус или тахини
Соус из белой фасоли
Баба гануш
Оливковый тапенад
Песто
Горчица
Ореховый соус
Кремовый сыр из кешью
Майонез из тофу

Авокадо

авокадо

Авокадо — питательный фрукт, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.

гуакамоле
Гуакамоле

Такое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, прекрасно заменяет майонез в веганских рецептах салатов и других закусок. Также сочетается с курицей и тунцом.

Оливковое масло

оливковое масло

Что еще можно использовать для заправки салата? Конечно оливковое масло. Это выбор многих шеф-поваров, которые крайне редко используют майонез в профессиональной кулинарии.

Это хороший растительный заменитель, даже несмотря на жидкую текстуру, отличную от майонеза.

соус винегрет
Соус «Винегрет»

Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты, особенно если смешать с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем. У вас получится соус «Винегрет» — классическая жидкая заправка со свежим легким вкусом.

Плюсы и минусы соуса для винегрета
Отличная сочетаемость со свежими травами, такими как базилик, мята, шалфей или розмарин
Быстрое стекание на дно тарелки, поэтому салат придется перемешивать неоднократно
фокачча с оливковым маслом
Оливковое масло также можно добавлять в тесто, чтобы сделать выпечку более влажной, например, для фокаччи.

Хумус

хумус

Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.

На прилавках наших магазинов можно найти различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени и пр. Но покупать этот растительный заменитель майонеза необязательно, ведь его легко приготовить самостоятельно.

У хумуса гораздо более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит заправки салатов. Яичный салат — исключение из правил.

Зато его можно намазывать на бутерброды, добавлять в буррито и шаурму, украшать с его помощью готовые блюда.

Тахини

кунжутная паста

Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса — уже сама по себе может служить альтернативой майонезу.

Ее можно использовать для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга для салатов.

Салатную заправку легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании в соус можно также добавить немного измельченного чеснока для аромата.

Соус из белой фасоли

соус из белой фасоли

Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный и имеет ореховые ноты во вкусе. Его делают из размягченных пюрированных бобов.

Используется вместо майонеза в рецептах бутербродов и других холодных закусок, а также в качестве самостоятельного веганского дипа (соуса, предназначенного для окунания других продуктов).

Баба гануш

баба гануш

Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.

Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, подходящей для замены майонеза в соусах, дипах или намазках.

Оливковый тапенад

оливковая тапенада

Легкий оливковый тапенад, или тапенада — растительный соус с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.

Этот заменитель майонеза не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.

Придает аппетитный глубокий вкус и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным салатным заправкам).

Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому используйте его только в тех рецептах, где это уместно.

Песто

классическое песто

Соус песто — питательный итальянский продукт из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.

Он тоже подойдет в качестве замены майонеза в рецептах сэндвичей, салатов, блюд из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.

Для более яркого вкуса песто можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских рецептах.

Горчица

дижонская горчица
Дижонская горчица

Горчица может показаться странным выбором из-за более насыщенного острого вкуса, чем у майонеза.

Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатных заправок. Ведь в состав оригинального соуса она тоже входит.

горчица столовая
Столовая горчица

Существует несколько сортов горчицы: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавляйте водой с оливковым маслом или томатным соком.

Соус из кешью

соус из кешью

У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.

Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных заправок и других холодных блюд.

В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.

Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
  • 3/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
  2. Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Также можете всыпать луковый или чесночный порошок по вкусу.
  3. Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.

Домашний крем из кешью можно держать в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Миндальный соус

миндальный соус

У миндального соуса те же преимущества, что и у соуса из кешью: гладкая кремовая текстура и приятный ореховый вкус. И аналогичная сфера применения вместо майонеза.

Его тоже можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • щепотка соли и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером миндальную муку с водой, чесноком (если используете) и лимонным соком.
  2. Приправьте солью и медленно введите оливковое масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.

Миндальную муку можно заменить целым миндалем, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.

Помимо кешью и миндаля, ореховый соус может содержать грецкие орехи, фундук, орехи пекан и пр. Каждая из таких заправок будет обладать своей изюминкой.

Сыр из кешью

веганский сыр из кешью

Ореховый сыр — относительно новый продукт в мире веганских продуктов питания. Но он также подходит для замены старого доброго майонеза.

Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.

У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.

Веганский майонез на базе тофу

майонез из тофу

Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 350 г шелкового тофу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
  • 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.

Способ приготовления. Добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Домашний майонез на основе тофу можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Используйте его в любом рецепте, требующем майонеза, за исключением выпечки.

Как приготовить майонез дома

майонез домашний

При наличии всех необходимых ингредиентов вы всегда можете приготовить домашний майонез, вкус которого обычно гораздо лучше, чем у магазинного продукта.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. рисового или белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. столовой горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 стакан растительного масла с нейтральным вкусом (подсолнечного, рапсового и т.д.).

Способ приготовления:

  • В блендере или кухонном комбайне взбивайте яйцо в течение 20 секунд.
  • Добавьте уксус, горчицу и соль и взбивайте еще 20 секунд.
  • Медленно, по несколько капель, добавляйте масло, постоянно взбивая. Когда израсходуете 1/4 масла, майонез должен начать густеть. С этого момента остатки масла можно вливать тонкой струйкой.

Домашний майонез можно хранить в холодильнике до одной недели. Замораживать не рекомендуется, так как это приведет к расслаиванию.

Если майонез получился жидким, медленно еще немного растительного масла, и взбейте. Если наоборот, чересчур густым, влейте в него 1 ст. л. воды, и размешайте ложкой.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Чем заменить яйца в майонезе?
Сигаева Ольга
Для веганов и вегетарианцев крайне важно исключить из состава майонеза яйца, заменив их каким-либо растительным продуктом.

Здесь важно понимать, что яйца играют важную роль, эмульгируя растительное масло.

аквафаба

Чтобы получить стабильную легкую и пушистую эмульсию без их участия, профессионалы используют аквафабу — воду из-под отварных или консервированных бобовых культур (обычно нута). Содержащиеся в этой жидкости растительные белки помогают взбить майонез до нужной текстуры.

А вот и подборка видео-рецептов домашнего майонеза:

Если вам откликается эта тема, если вы любите кулинарные эксперименты также, как люблю их я, обязательно поделитесь своими мыслями в комментариях.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector