Чем заменить сметану в рецептах — в выпечке, соусах и других рецептах

Если при приготовлении по привычному рецепту сметаны не оказалось под рукой, не спешите в магазин. Вполне вероятно, что и дома ей найдется удачная замена. Сметанный аналог может понадобиться и тем, кто не хочет или не может (по медицинским показаниям) употреблять животную пищу.

сметана

Сегодня расскажу, чем можно заменить сметану в рецептах. И как сделать так, чтобы готовое блюдо при этом не потеряло свои вкусовые качества.

Содержание
  1. Чем заменить сметану в выпечке
  2. Кулинарное назначение сметаны в выпечке
  3. Почему может понадобиться замена
  4. Самая доступная альтернатива для выпечки
  5. Лучшие заменители сметаны
  6. Кефир или кислое молоко
  7. Сливки
  8. Простокваша
  9. Пахта
  10. Ряженка
  11. Несладкий йогурт
  12. Молоко
  13. Концентрированное молоко
  14. Творог
  15. Майонез
  16. Сливочный сыр
  17. Крем-фреш
  18. Сливочное масло
  19. Сухое молоко
  20. Веганские альтернативы сметаны
  21. Растительный йогурт
  22. Тофу
  23. Веганская сметана
  24. Кокосовые сливки
  25. Кокосовое молоко
  26. Крем из орешков кешью
  27. Подсолнечные семечки
  28. Аналоги сметаны для разных блюд
  29. В блинах, оладьях, панкейках
  30. В запеканке
  31. В песочном тесте и печенье
  32. В чизкейке
  33. В жульене
  34. В заливном пироге
  35. При тушении тефтелей, бефстроганова и курицы
  36. В подливе
  37. В соусе
  38. В качестве заправки для пельменей и вареников
  39. В бездрожжевой выпечке
  40. В дрожжевой выпечке
  41. В супе
  42. В салате
  43. В кондитерском креме для торта
  44. Как в домашних условиях приготовить сметану

Чем заменить сметану в выпечке

Сметана — популярный кулинарный ингредиент, который входит в состав многих блюд, в том числе и выпечки. При этом ее легко заменить каким-нибудь другим продуктом.

Вместо сметаны можно использовать: сливки, творог, майонез, другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка), творожный сыр, безлактозные и обычные йогурты и многое другое.

Перед тем как сделать выбор, обратите внимание на особенности своей рецептуры. Некоторые заменители подойдут не для каждого блюда.

Кулинарное назначение сметаны в выпечке

Продукт добавляют в тесто не просто так — он выполняет сразу много функций:

  • делает изделия более пышными и объемными;
  • замедляет процесс очерствения;
  • «склеивает» муку и яйца;
  • придает тесту эластичность;
  • влияет на внешний вид (выпечка становится более румяной, а корочка — мягкой);
  • улучшает вкус.

Почему может понадобиться замена

Замена сметане при приготовлении блюда может понадобиться по нескольким причинам. Самая очевидная из них — нужный ингредиент просто отсутствует, а купить его не представляется возможным.

Но есть и более важные поводы:

  • непереносимость лактозы;
  • веганство или вегетарианство;
  • противопоказания по здоровью;
  • соблюдение диеты;
  • аллергия;
  • индивидуальное неприятие вкуса сметаны.

Причина замены традиционного кисломолочного ингредиента напрямую влияет и на выбор подходящей альтернативы. Так, людям, соблюдающим диету, не подойдут более калорийные аналоги, а веганам следует подыскать заменитель, не содержащий животных жиров.

Самая доступная альтернатива для выпечки

Для выпечки проще и доступнее всего добавить в тесто кефир вместо сметаны. Он дешевле и продается практически в любом магазине.

Берите кефир с наибольшим процентом жирности — такая кисломолочка гуще и ближе к оригиналу по консистенции.

Также при добавлении в тесто можно использовать прокисшее молоко — оно похоже на сметану по своим кулинарным свойствам и придает выпечке почти аналогичный вкус.

Лучшие заменители сметаны

Существует много аналогов, способных заменить сметану. Они позволяют сохранить все качества готового блюда.

При выборе альтернативы ориентируйтесь на особенности рецепта, свои вкусовые предпочтения, индивидуальные противопоказания или образ жизни.

Кефир или кислое молоко

кефир

Успешно заменить сметану может кефир или кислое молоко. При этом важно, чтобы продукты были с высоким процентом жирности и имели густую консистенцию.

При использовании слишком жидкого кефира придется увеличить количество сухих ингредиентов в рецепте (муки или сахара).

Сливки

сливки

Сливки можно использовать в качестве замены. Но учтите, что вкус отличается от вкуса сметаны, что неизбежно повлияет и на законченное блюдо.

Более похожими на сметану их можно сделать, добавив в них пару капель лимонного сока и тщательно размешав.

Сливки — отличный аналог для приготовления различных кремов. Они лучше держат форму и хорошо сочетаются с сахаром благодаря менее кислому вкусу.

Простокваша

простокваша

Простокваша — еще один удачный вариант на замену. Делает выпечку более воздушной, легкой и пышной, поэтому часто используется при приготовлении бисквитов.

А замешанное с простоквашей тесто всегда отличается мягкостью и пластичностью.

Пахта

пахта

Довольно необычный способ заменить сметанный продукт — использовать вместо него пахту. Это обезжиренные сливки, которые остаются после производства сливочного масла.

Консистенция и вкус пахты напоминают сметану. Поэтому ее можно смело использовать для соусов, заправок и выпечки.

Ряженка

ряженка

Ряженку тоже можно использовать вместо сметаны при замешивании теста для выпечки.

Но она отличается по вкусу, в котором нет характерной кислинки. Поэтому не подойдет для соусов и вторых блюд.

Несладкий йогурт

йогурт

Заменой может служить и несладкий йогурт без вкусовых и ароматических добавок.

Лучше всего подойдет греческий или болгарский — он более густой, а во вкусе чувствуется острота, как и у сметаны.

Обычный жидкий йогурт без наполнителей тоже можно использовать. Но он более жидкий, чем сметана. Это может испортить консистенцию блюда.

Чтобы убрать лишнюю жидкость и сделать продукт более густым, достаточно его процедить. Для этого откиньте его на мелкое сито, застеленное марлей, и оставьте на некоторое время над миской.

Молоко

молоко

Заменить оригинальный компонент только молоком не получится — оно слишком жидкое и недостаточно жирное.

При отсутствии других альтернатив к нему придется добавить несколько других ингредиентов:

  1. К 1 стакану молока (лучше цельного) добавьте 1 стакан маргарина (растопленного на водяной бане) и тщательно размешайте до однородности.
  2. В получившуюся смесь влейте 1 чайную ложку лимонного сока.

Тогда молоко станет гуще, приобретет похожий на сметану вкус. Преимущественно его используют для изготовления выпечки.

Концентрированное молоко

молочный концентрат

Молочный концентрат больше подойдет для замены натуральной сметаны, чем обычное коровье молоко, за счет большей жирности.

Учтите, что вкус у концентрированного продукта более мягкий по сравнению со сметаной. А значит — у приготовленного с ним блюда не будет характерной кислинки.

Творог

домашний творог

Такой низкокалорийный аналог будет полезен тем, кто соблюдает диету или имеет медицинский запрет на употребление жирной пищи.

Творог в качестве замены используют в разбавленном виде.

  • Добавьте к 1 стакану творога четверть стакана молока и немного лимонного сока.
  • Взбейте блендером, пока масса не приобретет однородную консистенцию (без творожных крупинок).

Майонез

майонез домашний

Майонез можно смело использовать вместо сметаны в выпечке, соусах, заправках, вторых блюдах.

По возможности берите в магазине самый легкий майонезный соус (около 20% жирности), так как он больше всего похож на сметану. Из-за одинаковой густоты продуктов оптимальные пропорции для замены составляют 1:1.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Рекомендую брать майонез домашнего приготовления, так как в нем нет химических добавок, а его консистенцию легко отрегулировать.

Сливочный сыр

маскарпоне

Привычный продукт просто заменить и сливочным сыром. Но он, как правило, слишком густой. Нужной консистенции можно добиться, разбавив его молоком, пахтой или водой.

Самые лучшие разновидности:

  • Рикотта. Из-за невысокой жирности отлично подойдет для приготовления выпечки и кремов. Но учтите, что она имеет крупянистую текстуру и сладковатый вкус, что может негативно сказаться на качестве первых и вторых блюд.
  • Маскарпоне также может служить заменой из-за близкой к жирной сметане консистенции. Вкус у сыра более мягкий. Прекрасно держит форму, благодаря чему подходит для приготовления кондитерских кремов и сливочных прослоек в выпечке.

Крем-фреш

крем-фреш

Крем-фреш (фр. Crème Fraîche) — популярный во Франции кисломолочный продукт с жирностью около 30%. Его кулинарные свойства и вкусовые качества очень напоминают сметану.

Благодаря этому крем-фреш удается использовать как при приготовлении вторых блюд, так и для создания десертов. За счет своей высокой жирности он не сворачивается в горячих соусах и супах, а быстро плавится и растворяется в жидкости.

Сливочное масло

сливочное масло

Такая альтернатива подойдет для приготовления домашнего песочного теста.

Для бисквитов и дрожжевой выпечки сливочное масло лучше не использовать — его тяжелая текстура негативно влияет на пышность кондитерских изделий.

Сухое молоко

как сделать сметану из сухого молока

Заменить сметану в соусах и других жидких блюдах можно небольшим количеством разведенного сухого молока.

Нужной консистенции можно достичь, добавив в стакан восстановленного молока 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Только обязательно тщательно перемешайте!

Веганские альтернативы сметаны

Веганские альтернативы (без молока и яиц) привычного продукта используют люди, которые по этическим причинам не употребляют еду животного происхождения или соблюдают пост.

Также растительные варианты замены отлично подойдут тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Растительный йогурт

марки растительного йогурт

Безмолочные йогурты продаются во многих крупных магазинах в отделах правильного питания. На их основе получится сделать вкусные кексы, капкейки, бисквиты, чизкейк или запеканку.

Тофу

аналог сметаны из тофу

Веганы могут использовать тофу вместо сметаны. Хороший вариант для соусов, супов и салатов.

Просто объедините соевый продукт с растительным маслом, лимонным соком, небольшим количеством соли и перебейте смесь блендером.

Веганская сметана

сметана из кедровых орешков
Растительная сметанка из кедровых орехов

Как и оригинальный ингредиент, веганский сметанный продукт подходит для разностороннего применения в кулинарии.

Приготовить его можно по следующему рецепту:

  1. Возьмите 50 г миндаля (можно использовать кешью или семя подсолнечника).
  2. Залейте небольшим количеством воды и оставьте на ночь.
  3. Очистите орехи от кожицы и поместите в блендер.
  4. Влейте 75 мл воды, посолите по вкусу.
  5. Для придания кислинки влейте 2 столовые ложки лимонного сока.
  6. Измельчите на большой скорости до кремового состояния.

Кокосовые сливки

кокосовые сливки

В качестве безмолочной замены для приготовления соусов и заправок подойдут кокосовые сливки. Их можно купить отдельно или снять сверху баночки с кокосовым молоком.

Для кислого вкуса можно добавить немного лимонного сока.

Кокосовое молоко

кокосовое молоко

Молоко кокоса тоже подходит в качестве альтернативного варианта. С ним делают выпечку и десерты.

Перед использованием жидкость охладите, после чего добавьте в нее лимонный сок или яблочный уксус.

Крем из орешков кешью

крем из орехов кешью

Такой крем можно использовать в любых рецептах, будь то выпечка или вторые блюда.

  1. Замочите орешки кешью на несколько часов в воде, поместите в блендер и перебейте до кремообразного состояния.
  2. При необходимости разбавьте водой, чтобы добиться желаемой густоты.
  3. Придать пикантность безмолочному крему можно с помощью сока лимона. Достаточно всего 1 ч. л. на стакан орехового соуса.

Подсолнечные семечки

семена подсолнечные

Семечки подсолнечника — удобный и доступный ингредиент, из которого получается отличная веганская сметанка.

Залейте очищенные сырые семечки горячей водой. Добавьте немного растительного масла, лимонного сока и измельчите блендером. В итоге масса приобретает белый оттенок и кремовую консистенцию.

Аналоги сметаны для разных блюд

Выбор подходящей сметанной альтернативы зависит от блюда, которое требуется приготовить. Для различных рецептов нужны разные аналоги.

В блинах, оладьях, панкейках

Заменить сметану в подобной выпечке получится следующими продуктами:

  • кефир;
  • ряженка;
  • пахта;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт;
  • безлактозный йогурт;
  • творог.

В запеканке

Для приготовления запеканок подойдут:

  • йогурт;
  • творог;
  • сорта сливочного сыра;
  • веганские и обычные сливки.

Чтобы на запеканке образовалась румяная корочка, можно использовать майонез, молоко или обычный сыр.

В песочном тесте и печенье

Такое тесто более рассыпчатое по сравнению с классическим вариантом.

Вот чем стоит заменить оригинальный компонент в «песочке»:

  • сливочное масло;
  • жирный йогурт без добавок;
  • майонез.

В чизкейке

Замен для жирной сметаны в чизкейке не так уж много:

  • сливки с высокой жирностью (от 33% и выше);
  • сливочный сыр (маскарпоне, рикотта);
  • крем-фреш.

В жульене

Вместо сметаны в рецепт запеченного в духовке жульена можно включить:

  • майонез;
  • сливки (животные или растительные);
  • тофу.

В заливном пироге

Заменить привычный ингредиент в подобных пирогах могут более жидкие продукты:

  • кефир;
  • пахта;
  • майонез;
  • кислое молоко;
  • сливки от 30% жирности;
  • несладкий йогурт.

При тушении тефтелей, бефстроганова и курицы

При тушении хозяйки чаще всего используют всего 2 заменителя:

  • майонез;
  • молоко.

Сметана имеет характерный кислый вкус, которым не обладают два перечисленных выше аналога. Сделать их более похожими на оригинал может небольшое количество яблочного уксуса.

В подливе

Для замены сметаны в подливах рекомендую взять:

  • молоко с большим процентом жирности;
  • сливки;
  • майонез.

В соусе

Соусы отличаются большей густотой, а значит, заменить сметану при их изготовлении получится следующими продуктами:

  • молоко с загустителями (крахмал или желатин);
  • разведенный жидкостью и протертый через сито творог;
  • сквашенные коровьи сливки;
  • кокосовые сливки;
  • крем-фреш;
  • майонез.

В качестве заправки для пельменей и вареников

Заправлять изделия из теста с начинкой можно не только сметанкой.

Подойдут следующие варианты:

  • майонез;
  • масло сливочное;
  • вегетарианский продукт из орехов или семян подсолнечника;
  • густые сливки;
  • сыр маскарпоне или рикотта.

В бездрожжевой выпечке

При приготовлении бездрожжевой выпечки (маффинов, кексов, капкейков, рогаликов) заменить сметану можно несколькими ингредиентами:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • йогурт (в том числе безлактозный);
  • пахта.

Отличное бездрожжевое тесто получится из творога. Перед замесом перетрите его до однородной консистенции и при необходимости разбавьте жидкостью (молоком, кефиром, сливками).

В дрожжевой выпечке

Если нет сметаны для рецепта дрожжевых изделий (булки, пироги, куличи), можно взять:

  • простоквашу;
  • кефир;
  • творог;
  • греческий йогурт;
  • пахту;
  • безлактозные продукты (сливки, веганскую сметану и др.).

В супе

Сметана — традиционный ингредиент супов (борщ, щи, солянка, уха и пр.). Заменить ее легко одним из этих продуктов:

  • майонез;
  • крем-фреш;
  • тофу;
  • густой йогурт;
  • жирные сливки;
  • безмолочная сметана.

В салате

Заменить сметанку в салатах, будь то витаминный или оливье, достаточно легко. Для этого подойдут:

  • майонез;
  • греческий йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог, взбитый с молоком.

Для придания заправке более насыщенного вкуса добавьте к выбранному аналогу специи, зелень, чеснок, горчицу.

В кондитерском креме для торта

При приготовлении тортов с мягкими коржами сметану можно подменить следующими ингредиентами:

  • сливки (обычные и растительные);
  • сливочный сыр;
  • сладкосливочное масло.
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Некоторые торты (например, медовик или наполеон) отличают плотные и сухие коржи. Им нужна дополнительная пропитка.

Для таких кондитерских изделий лучше подобрать более жидкую замену: йогурт, кефир, сгущенное молоко, перетертый творог.

Как в домашних условиях приготовить сметану

сметана, приготовленная в домашних условиях

Если сметаны под рукой не оказалось, необязательно искать замену в своем холодильнике или в ближайшем продуктовом. Сделать ее можно и дома.

Простой рецепт:

  1. К 1 стакану жирных сливок добавьте 1 чайную ложку уксуса или лимонного сока.
  2. Взбейте смесь блендером.
  3. Дайте массе постоять примерно 5 минут.
  4. Добавьте четверть стакана молока.
  5. Неплотно прикройте емкость и оставьте в комнате на 1-2 дня.
  6. Остудите в холодильнике, чтобы масса загустела.

Домашняя сметана, приготовленная по этому рецепту, подходит практически для всех блюд и является полноценной заменой оригиналу.

Вопрос эксперту
Что использовать вместо сметаны в Турции?
Ольга
турецкий каймак

Жители Турции и Юга России вместо сметаны часто используют густой каймак или мацони. Его также делают из сливок. Поэтому по вкусовым качествам и консистенции турецкие аналоги очень похожи на оригинал.

Успешно заменить сметану можно практически в любом рецепте. Главное — учесть кулинарные особенности выбранного продукта, чтобы вкус любимого блюда остался неизменным.

Читайте также:

Чем заменить мацони в тесте
Этот густой кисломолочный продукт часто нуждается в замене. Узнайте, что использовать вместо него в окрошке, выпечке и других рецептах.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Алина

    Вместо сметаны в выпечке я использую другие кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Вкус ничем не отличается, а тесто становится нежным и пышным.

    Ответить
  2. Илья

    Я уже несколько лет веганю. Поэтому в качестве замены магазинной сметаны делаю безлактозный аналог. Для него можно взять миндаль или кешью. Хотя из подсолнечных семян тоже неплохо получается. Просто добавляю к ним растительное масло и хорошо взбиваю блендером.

    Ответить
  3. Валентина

    Когда сметаны нет под рукой, я всегда нахожу ей замену. Для соусов беру сливки, для кексов — нежирный йогурт. Получается немного непривычно, но даже вкуснее, чем по обычному рецепту. А еще я часто делаю оладьи, блины или пироги с простоквашей, чтобы не выбрасывать скисшее молоко.

    Ответить