Ищете достойную замену кедровым орехам в основных блюдах, закусках или десертах? В этой статье я дам список лучших заменителей этого продукта в рационе и ваших любимых блюдах, которые позволят получить такие же вкусные и питательные результаты.
Чем заменить кедровый орех — лучшие варианты
Кедровые орешки — замечательный ингредиент в кулинарии в целом и в выпечке в частности. Они мягкие, маслянистые и в меру сладкие. Ключевую роль эти орехи играют в итальянском соусе песто.
Фисташки
Фисташки — еще один популярный ингредиент итальянской кухни, который довольно часто встречается как в сладких, так и в соленых рецептах. Внешне эти орехи не похожи на кедровые, но они прекрасно себя показывают в салатах и пасте.
Заменить фисташками кедровый орех можно и в соусе песто. Они оживят цвет заправки и придадут ей чуть сладковатый вкусовой оттенок. Обязательно добавьте немного измельченной петрушки — она нивелирует различия во вкусе.
Для выпечки советую брать несоленые фисташки, чтобы не пересолить любимый десерт.
Грецкие орехи
Предварительно измельченные грецкие орехи — еще один более бюджетный вариант замены кедровых орехов в песто, выпечке, салатах или итальянской пасте.
Этот заменитель часто используют местные жители Италии в качестве аналога. Смекалистые итальянцы даже придумали аутентичный рецепт песто под названием Pesto Alla Genovese с добавлением именно грецких орехов.
Единственный недостаток данного продукта — небольшая горечь. Но этот минус легко побороть. Достаточно обжарить очищенные от скорлупы орешки, дать остыть и снять с них кожицу.
Миндаль
Обжаренный на сухой сковороде миндаль — отличная альтернатива кедровым орехам в песто и сладкой выпечке. И пусть вкус готового блюда будет отличаться, текстура практически не проиграет.
Замочите миндаль на ночь, чтобы снять кожицу и придать ему визуальное сходство с кедровым орехом. Перед использованием в кулинарии слегка поджарьте его, чтобы раскрыть всю палитру вкусов. При необходимости нарежьте на мелкие кусочки.
По желанию можете использовать миндальные хлопья, которые сегодня можно найти почти в каждом продуктовом магазине.
Кешью
Благодаря своей мягкости и чуть сладковатому вкусу орехи кешью могут заменить кедровый орех практически в любом блюде. Для рецептов песто я считаю их это лучшей альтернативой.
Перед добавлением в заправку слегка обжарьте эти орешки, чтобы раскрыть вкус.
Для блюд, в которых кедровый орех используется в целом виде (например, для пасты), используйте слегка измельченные кешью, по размеру приближенные к оригинальному ингредиенту.
Фундук
Фундук — питательное дополнение к блюдам средиземноморской кухни (в том числе моей любимой итальянской). Эти орехи прекрасно себя показывают в сладких десертах и выпечке, даже соленой. Печенье и хлебобулочные изделия с фундуком обладают очень приятным насыщенным вкусом.
Если в рецепте требуется посыпать салат кедровыми орешками, этот ингредиент можно легко заменить измельченным фундуком. Данный аналог позволяет получить близкий к оригинальному сладковатый ореховый привкус и легкую хрустящую текстуру.
Макадамия
Макадамия — еще один кулинарный аналог, которым можно заменить кедровые орешки в песто и десертах. Но если вы ищете более бюджетную альтернативу, данный вариант вам не подойдет. В наших мазагинах этот сорт орехов может стоит еще дороже, чем оригинальный ингредиент.
У них более насыщенный, сладкий, сливочный вкус по сравнению с кедровыми орешками. Поэтому для использования в соусе песто макадамию следует дополнять измельченной ароматной зеленью (мятой или петрушкой).
Пекан
Пекан — один из моих любимых ароматных сортов крупных орешков, которыми можно заменить кедровые орехи, если других альтернатив под рукой нет.
Для соуса песто пекан следует предварительно измельчить. Но в этих орехах больше маслянистых веществ, поэтому рекомендую сократить количество оливкового масла в рецепте.
Семена кунжута
Кунжутные семечки тоже можно использовать вместо кедровых орехов. Этот вариант — настоящее спасение, если у вас непереносимость орехов.
Поджаренным кунжутом можно посыпать салаты, добавлять с соус или десерты.
Для песто я не рекомендую использовать этот заменитель, так как он слишком повлияет на вкус и текстуру заправки, и не в лучшую сторону. К тому же, кунжутным семенам свойственна природная горчинка.
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника — еще одна достойная безореховая альтернатива кедровым орехам с умеренным ореховым привкусом и хрустящей текстурой. Они подойдут для салатов, кулинарных заправок, хлеба и многих других блюд.
Ключевой недостаток подсолнечных семечек состоит в их неаппетитном сероватом оттенке. Вы быстро это поймете, если решите добавить семена подсолнечника в песто вместо кедровых орехов — насыщенный зеленый цвет сразу поблекнет и станет невыразительным.
Выводы
Заменить кедровые орешки в любимом рецепте не составить труда, ведь на рынке представлено много хороших заменителей. Однако конечный выбор лучшего аналога — дело индивидуальных предпочтений.