Чем заменить кунжут в рецептах выпечки и других любимых блюдах

кунжут и кунжутные козинаки Орехи

Кунжутные семечки (кунжут, сезам), белые или черные, добавляют очарование, а также ореховый вкус и аромат ко многим хлебобулочным изделиям, роллам и другим традиционным азиатским блюдам. Еще их часто используют и просто для красивой кулинарной посыпки.

Но если кунжут дома закончился, его в любимом блюде можно заменить другим ингредиентом. Вот аналоги, которые хорошо дублируют вкус и/или текстуру кунжутных семян:

Тахини
Кунжутное масло
Подсолнечные семечки
Миндаль
Фисташки
Кедровые орешки
Семена льна
Маковые семена

Выбирайте то, что по вашему мнению будет работать лучше в конкретном рецепте.

Паста тахини

кунжутная паста

Кунжутная паста тахини — ближайший вкусовой аналог, как так ее делают из обжаренных и перемолотых семян кунжута. Имеет узнаваемый глубокий вкус с ореховыми нотками.

Вот несколько советов по кулинарному применению такого заменителя:

  1. Некоторым продукт может показаться горьковатым, как и органическое арахисовое масло. Но ничего критичного я в этом не нахожу.
  2. Поскольку тахини содержит натуральное кунжутное масло, со временем оно может отделяться от основной массы и всплывать наверх. Просто перемешайте перед использованием или хорошенько встряхните емкость, в которой находится паста.
  3. Выбирайте кунжутную пасту, которая на 100 % состоит из семян кунжута без добавок (кроме соли и/или сахара). Стабилизированный продукт с длительным сроком хранения может содержать другие ингредиенты (например, пальмовое масло), которые меняют чистый исходный вкус не в лучшую сторону.

Не используйте слишком много кунжутной пасты в своих рецептах.

Кунжутное масло

кунжутное масло

Кунжутное масло — средоточие вкуса и аромата в маленькой бутылочке и отличный заменитель семян в различных рецептах.

Это очень концентрированный продукт, который следует расходовать экономно. В противном случае вы рискуете испортить блюдо.

Если помимо орехового вкуса вам нужна еще и текстура, вы можете использовать капельку кунжутного масла в сочетании с другими заменителями кунжута из моего списка.

В продолжении темы читайте: 7 заменителей кунжутного масла на кухне.

Семена подсолнечника

подсолнечные семечки

Очищенные подсолнечные семечки — самые популярные и самые доступные в России семена, которые легко можно купить в ближайшем от вас магазине.

Используйте этот заменитель кунжута в цельном, но очищенном от шелухи виде либо в перемолотом состоянии.

Это хороший эквивалент оригинального продукта для разнообразных кулинарных посыпок.

Миндаль

миндаль

Если вы не страдаете аллергией на миндаль, используйте этот орех вместо кунжута. После обжарки и измельчения миндаль становится хрустящим, маслянистым, с отчетливым ореховым вкусом.

Эти орехи стоят дороже, чем те же подсолнечные семечки, но иногда нужно себя баловать.

Фисташки

фисташки

Измельченные фисташки могут заменить кунжут в рецептах выпечки (хлеба, булочек, кексов) и других десертных блюд, так как прекрасно сочетаются с сахаром.

Для посыпки с последующей термообработкой этот продукт не очень годится, поскольку быстро пригорает.

Кедровые орехи

кедровые орехи

Кедровые орехи очень вкусные и маслянистые, но дорогие. Если только вы не живете в Сибири, и у вас есть возможность самостоятельно их собрать.

Для замены кунжута кедровые орешки следует предварительно очистить от скорлупы, поджарить их и порезать, а лучше размять с помощью ступки и пестика.

Льняные семена

семена льна

Семена льна можно использовать как есть, потому что они не нуждаются в обжарке. Они маленькие, по форме и цвету напоминают черный кунжут, и в целом виде дают приятный хруст на зубах.

Это хорошая альтернатива для рецепта орехово-кунжутных батончиков, дающая лакомству нужную текстуру.

Семена мака

маковые булочки

Вы также можете заменить кунжутную посыпку маковыми семенами, но будьте готовы, что вкус будет далек от оригинала.

В большинстве случаев это не лучшая альтернатива, за исключением, пожалуй, булочек.

Как видите, заменить кунжут можно практически любыми семенами и орехами. Если же вам нужен оригинальный вкус, используйте производные продукты, такие как тахини или кунжутное масло.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector