Чем заменить кунжутное масло в рецепте

кунжутное масло Масла

Кунжутное масло — один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Но что делать, если в доме этого ценного продукта не оказалось? Попробуйте выбрать для своего рецепта достойный заменитель.

Жареное кунжутное масло известно своим землистым, поджаренным вкусом и ярко показывает себя в блюдах. Есть и легкие сорта, отличающиеся универсальностью и нейтральным вкусом. Выбор аналога будет зависеть от того, какое именно масло вам нужно заменить.

Арахисовое масло
Масло грецкого ореха
Кунжутная паста тахини
Рапсовое масло
Масло авокадо
Масло периллы
Масло виноградных косточек

Арахисовое масло

арахисовое масло

У масла семян кунжута ореховый привкус, поэтому его можно заменить арахисовым маслом. Оно достаточно мягкое, легкое и прекрасно раскрывается в большинстве азиатских и американских блюд.

Дополнительный бонус — высокая точка задымления продукта, что позволяет на нем жарить.

Масло грецкого ореха

масло грецкого ореха

Еще одно ореховое масло, которое успешно имитирует пикантную глубину кунжутного. Но есть существенный минус — продукт не предназначен для термической обработки пищи. При нагревании становится горьким.

Подойдет для приготовления маринадов, холодных соусов, заправок салатов, овощей и пасты.

Тахини

тахини

Тахини, или кунжутная паста, способна довольно близко сымитировать земляной вкус и сложный аромат кунжутного масла. Основное различие — в текстурах. Для тахини характерна густая сливочная пастообразная консистенция.

Для жарки не подходит. Используйте для приправления уже готовых блюд.

Рапсовое масло

рапсовое масло

Рапсовое масло — более доступный ингредиент с демократичным ценником, который сегодня продается даже в небольших сетевых магазинчиках.

Этому аналогу не хватает землистости жареного кунжутного масла, зато нейтральный вкус напоминает на более легкие, необжаренные сорта.

Рапсовое масло хорошо справится с приготовлением пищи при высоких температурах.

Используйте данный заменитель, когда кунжутное масло нужно для приготовления пищи, а не для ароматизации.

Семена кунжута. Если при такой кулинарной замене вкус блюда кажется вам недостаточно глубоким, всегда можно присыпать пищу кунжутными семечками прямо в тарелке.

Масло авокадо

масло авокадо

Ореховый характер кунжута масло авокадо сымитировать не может (у него яркие землистые, травяные ноты, усиливающиеся при нагревании), но сливочную легкую сущность — вполне.

Заменитель подойдет для рецептов, в которых кунжутное масло изначально добавлялось не для вкуса, а для текстуры.

Масло авокадо прекрасно переносит высокие температуры, так что это практичный выбор для жареных и фри-блюд.

Масло периллы

масло периллы

Масло периллы получают из семян масличного растения, которые обладают богатым ореховым вкусом, напоминающим кунжут. У него тоже высокая температура дымления, поэтому на нем можно смело жарить.

Но найти перилловое масло в продаже будет непросто. Разве что поблизости от вашего дома есть магазинчик с азиатскими продуктами.

Масло виноградных косточек

масло виноградных косточек

Еще один хороший заменитель кунжутного за счет похожего вкусового профиля.

Как сделать кунжутное масло самостоятельно? Если в кухонном шкафчике вы обнаружили немного кунжутных семечек, проверните этот поварской трюк. Поджарьте семена на слабом огне, измельчите и добавьте в какое-нибудь нейтральное масло (рапсовое или рафинированное подсолнечное). Имитация получится почти безупречной.

Еще читайте: Чем заменить нори в роллах?

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.