Кунжутное масло — один из ключевых ингредиентов азиатской кухни. Но что делать, если в доме этого ценного продукта не оказалось?
Попробуйте выбрать для своего рецепта достойный заменитель кунжутного масла, который можно будет использовать в соусе, салате, маринаде или выпечке.
Кунжутное масло: что это такое
Жареное масло известно своим землистым, поджаренным вкусом и ярко показывает себя в блюдах.
Есть и легкие сорта, отличающиеся универсальностью и нейтральным вкусом.
Чем можно заменить кунжутное масло
Выбор аналога будет зависеть от того, какое именно кунжутное масло нужно заменить.
Арахисовое масло
У масла семян кунжута ореховый привкус, поэтому его можно заменить арахисовым маслом. Оно достаточно мягкое, легкое и прекрасно раскрывается в большинстве азиатских и американских блюд.
Дополнительный бонус — высокая точка задымления продукта, что позволяет на нем жарить.
Масло грецкого ореха
Еще одно ореховое масло, которое успешно имитирует пикантную глубину кунжутного. Но есть существенный минус — продукт не предназначен для термической обработки пищи. При нагревании становится горьким.
Подойдет для приготовления маринадов, холодных соусов, заправок салатов, овощей и пасты.
Тахини
Тахини, или кунжутная паста, способна довольно близко сымитировать землистый вкус и сложный аромат кунжутного масла. Основное различие — в текстурах. Для тахини характерна густая сливочная пастообразная консистенция.
Для жарки заменитель тахини не подходит. Используйте только для приправления уже готовых блюд.
Рапсовое масло
Рапсовое масло — более доступный ингредиент с демократичным ценником, который сегодня продается даже в небольших сетевых магазинчиках.
Этому аналогу не хватает землистости жареного кунжутного масла, зато нейтральный вкус напоминает более легкие, необжаренные сорта.
Рапсовое масло хорошо справится с приготовлением пищи при высоких температурах.
Используйте данный заменитель, когда кунжутное масло нужно для приготовления пищи, а не для ароматизации.
Семена кунжута. Если при такой кулинарной замене вкус блюда кажется вам недостаточно глубоким, всегда можно присыпать пищу кунжутными семечками прямо в тарелке.
Масло авокадо
Ореховый характер кунжута масло авокадо сымитировать не может (у него яркие землистые, травяные ноты, усиливающиеся при нагревании), но сливочную легкую сущность — вполне.
Заменитель подойдет для рецептов, в которых кунжутное масло изначально добавлялось не для вкуса, а для текстуры.
Масло авокадо прекрасно переносит высокие температуры, так что это практичный выбор для жареных и фри-блюд.
Масло периллы
Масло периллы получают из семян масличного растения, которые обладают богатым ореховым вкусом, напоминающим кунжут. У него тоже высокая температура дымления, поэтому на нем можно смело жарить.
Найти перилловое масло в продаже будет непросто. Разве что поблизости от вашего дома есть магазинчик с азиатскими продуктами.
Масло виноградных косточек
Еще один хороший заменитель кунжутного за счет похожего вкусового профиля.

Поджарьте семена на слабом огне, измельчите и добавьте в какое-нибудь нейтральное масло (рапсовое или рафинированное подсолнечное).
Имитация получится почти безупречной.
Еще читайте: Чем заменить нори в роллах?
Ещё читайте: Чем заменить оливковое масло в греческом салате.
И кунжутное и арахисовое оба отличные варианты, но кунжутное больше уважаем всей семьей. В целом кунжут любим больше и везде его добавляем.