Чем заменить нори в роллах и других азиатских блюдах

нори Рыба

Некоторые не очень любят яркий рыбный вкус морских водорослей в своих роллах и суши, поэтому приходиться искать, чем заменить нори в азиатских рецептах.

роллы с нори

Для россиян вкус этого продукта действительно может показаться странным. К нему еще нужно привыкнуть.

Если вы не готовы добавлять в свои роллы или суши водоросли или их не оказалось под рукой, вот несколько достойных заменителей нори, которые используют в азиатской кухне:

Огурцы
Рисовая бумага
Соевая бумага
Мешочки из тофу
Тамаго
Листовая капуста (кейл)
Листья салата
Авокадо
Стружка сушеного тунца
Лосось
Ветчина прошутто

Огурцы

роллы с огурцом

Слайсы из огурца — самый распространенный и доступный заменитель нори в суши и роллах, не имеющий сильного аромата.

Чтобы сделать огуречную обертку, понадобится свежий и твердый огурец среднего размера, очищенный от кожуры.

Срежьте с него кончики, и острым ножом, смоченным в воде, нарежьте овощ на тонкие пластинки. Семенную часть огурца не используйте.

Рисовая бумага

роллы с рисовой бумагой

Завернуть роллы или суши в рисовую бумагу вместо нори — первое, что приходит в голову знатокам азиатской кухни. Этот продукт часто можно встретить в блюдах вьетнамской и тайской кухни.

У рисовых оберток немного жевательная текстура и простой легкий вкус, не перебивающий вкус начинок. Спринг-роллы, завернутые в такую бумагу, можно начинить всем, чем угодно: рисом, овощами, креветками и даже мясом.

Перед использованием ее следует погрузить на 30 минут в теплую либо холодную воду для размягчения.

Преимущество роллов в рисовой обертке — стабильность при хранении: в закрытом контейнере в холодильнике они останутся свежими в течение 3-5 дней. Перед употреблением их нужно будет довести до комнатной температуры, и сбрызнуть поверхность теплой водой.

Вопрос эксперту
Из чего делают рисовую бумагу?
Сигаева Ольга
Эти тонкие, полупрозрачные рисовые листы делают из рисовой муки, соли и воды. У них приятная жевательная текстура, хорошо дополняющая вкус роллов.

В продаже встречается рисовая бумага с добавлением тапиоки — она менее пластичная, поэтому не очень подходят для наших целей.

Соевая бумага

роллы в обертке из соевой бумаги

Соевая бумага — еще одна отличная замена листам нори, которой пользуются во многих суши-барах, чтобы разнообразить ассортимент своих сетов. У нее удачная текстура — немного жевательная, гибкая, легко рвущаяся при надкусывании.

Первые экземпляры были белого цвета с вкраплением черных кунжутных семечек. Но сегодня этот продукт можно найти в различных цветовых вариациях.

Вопрос эксперту
Из чего делают соевую бумагу?
Сигаева Ольга
Съедобную соевую бумагу изготавливают преимущественно из прессованных соевых бобов. По-японски ее называют «маменори», и на родине часто используют для приготовления кавайных суши и роллов.

Для окрашивания в яркие цвета производители пищевых соевых листов применяют только натуральные экстракты.

Продукт не содержит глютена, а также особенно ценится вегетарианцами, которые часто не переносят рыбный запах, характерный для морских водорослей.

Мешочки из тофу

инари суши

Еще один способ приготовления суши без морских водорослей — использование тонких оберток из тофу (инари, юба). Их делают из соевых бобов, и продают в азиатских магазинчиках в готовом виде. Технологически это не совсем сыр тофу, хотя продукт имеет аналогичную текстуру и вкус.

По-японски такое блюдо называется инари-суши. Снаружи — обжаренный во фритюре или просто прижаренный на сковороде лист тофу, сформированный в мешочек, внутри — пропитанный уксусом рис. Идеальное сочное сочетание!

Поджаренные обертки тофу следует предварительно заправить соевым соусом, сахаром и саке — такова традиция приготовления инари-суши.

Тонкий омлет

омлет тамаго

Яйца — распространенный ингредиент в рецептах суши, который хорошо сочетается с пропитанным уксусом рисом. Приготовьте из них тонкий японский омлет (тамаго), и он станет прекрасной оберткой и альтернативой нори.

Приготовьте классическую смесь для омлета, приправьте солью, сахаром и соевым соусом по вкусу. Можно также добавить рисовое вино (мирин).

Чтобы предотвратить разрыв при завертывании роллов, добавьте немного кукурузного или картофельного крахмала. Вылейте омлетную смесь тончайшим слоем на хорошо прокаленную сковороду.

Роллы и суши с омлетом имеют совершенно иную, очень мягкую текстуру. Но гораздо легче жуются и не имеют морского привкуса.

Листовая капуста

роллы с капустной зеленью

Капустная зелень — отличный овощной вариант, чтобы заменить нори в роллах.

В отличие от морских водорослей, у нее более мягкий ненавязчивый вкус. Что касается листьев, они достаточно прочные, чтобы завернуть в них любую начинку.

В качестве заменителя нори выбирайте самые крупные капустные листья, после чего тщательно промывайте и удаляйте стебли.

Салатные листья

роллы с листьями салата

Крупные и крепкие листья салата — еще один возможный заменитель нори в азиатской кулинарии. В них можно завернуть все что угодно. Они придадут блюду аппетитный хруст и приятный цвет.

Перед завертыванием начинки смажьте салатные листья соевым соусом — это поможет рису «прилипнуть» к обертке.

Если структура не позволяет сделать полноценную обертку, всегда можно сформировать листья салата в форме мешочков, и начинить их рисом с другими ингредиентами.

Авокадо

роллы с авокадо

Авокадо тоже часто используют при приготовлении суши/роллов, в том числе в домашних условиях.

Плотные плоды следует тонко нарезать, подобно тому, как это было указано для огурца. После чего выложить в ряд на циновку, и завернуть свои роллы.

Стружка бонито

роллы с бонито

Стружку бонито (сушеного тунца) используют в приготовлении супа даси, начинки для блюд из риса и холодного тофу, салатов, якисобы, окономияки и пр. Она также актуальна при замене нори в верхнем слое суши и роллов.

Используйте стружку бонито в качестве посыпки. У нее изумительный аромат и вкус, дополняющий вкус других восточных ингредиентов. Идеально сочетается с соевым соусом.

роллы с прошутто

Помимо растительных аналогов и стружки тунца верхним покрывающим слоем для суши и роллов может служить соленый или подкопченный лосось, а также тонко нарезанная свинина, обжаренная в соевом соусе или вяленая ветчина (прошутто).

Если вы не хотите использовать водоросли нори в своих роллах, существует много рецептов без участия этого продукта.

Смотрите видео-рецепт про приготовление роллов без нори:

Читайте также: 10 заменителей соевого соуса.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Из чего делают рисовую бумагу?
Эти тонкие, полупрозрачные рисовые листы делают из рисовой муки, соли и воды. У них приятная жевательная текстура, хорошо дополняющая вкус роллов.

В продаже встречается рисовая бумага с добавлением тапиоки — она менее пластичная, поэтому не очень подходят для наших целей.
Из чего делают соевую бумагу?
Съедобную соевую бумагу изготавливают преимущественно из прессованных соевых бобов. По-японски ее называют «маменори», и на родине часто используют для приготовления кавайных суши и роллов.

Для окрашивания в яркие цвета производители пищевых соевых листов применяют только натуральные экстракты.

Продукт не содержит глютена, а также особенно ценится вегетарианцами, которые часто не переносят рыбный запах, характерный для морских водорослей.