Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян. Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус.
Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.
Лучшие заменители соевого соуса
Соус тамари
Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).
Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.
Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.
Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.
На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.
Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.
Вустерский соус
Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.
Лучший бренд вустерского соуса, который владеет оригинальным рецептом — Lee & Perrins Worcestershire.
Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.
Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.
Самая популярная марка: Coconut Secret, которую проще всего заказать через Интернет.
Жидкие аминокислоты
Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.
Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.
Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.
«Магги»
Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.
Например — концентрированные швейцарские приправы фирмы «Магги» (Maggi) в виде кубиков, порошков и жидкого соуса. Жидкая версия особенно хороша как дублер соевого соуса. По вкусу и цвету она наиболее близка другому знаменитому соусу родом из Австралии — Веджемайту (англ. Vegemite).
Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.
Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.
В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.
Рыбный соус
Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.
Тоже обладает вкусом умами, но более ярким и острым, поэтому при замене соевого соуса следует использовать меньшее количество. Подходит для всех видов блюд.
Шеф-повара особенно любят рыбный соус марки Red Boat. Другой популярный и более доступный потребителю бренд — Squid.
Сушеные грибы
Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).
Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.
Замочите сушеные грибы в очищенной воде, дайте настояться. После этого используйте жидкость как альтернативу. Да, вкус будет сильно отличаться, но вкус и аромат умами сгладит различия.
Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.
Паста мисо
Мисо пасту (Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.
Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.
Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.
Анчоусы
Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.
Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).
Соль
Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.
Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.
Домашний соевый соус
Можно приготовить домашний заменитель соевого соуса на основе говяжьего бульона без сои.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сухого говяжьего бульона (бульонные кубики);
- 1 ч. л. патоки;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка чесночного порошка;
- свежемолотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюльке смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок со стаканом воды. Поставьте на средний огонь.
- Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь и томите, пока жидкость не приобретет более насыщенный вкус (обычно на это требуется 10-12 минут).
- Приправьте свежемолотым черным перцем и остудите.
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.
Читайте также:
Рыбный соус классная штука. Нам понравился. Но он не ко всем блюдам подходит, а вернее — мало к каким.