Чем заменить соевый соус в рецепте: 10 кулинарных аналогов

Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян. Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус.

соевый соус чем заменить

Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.

Можно ли заменить соевый соус соусом терияки?
Можно, но такая замена возможна далеко не всегда.

Дело в том, что терияки отличается повышенной сладостью, в отличие от достаточно соленого классического соевого соуса. Поэтому используйте только в тех рецептах, где сладость заправки будет уместна.

Лучшие заменители соевого соуса

Соус тамари

тамари против соевого соуса

Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).

Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.

Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.

Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.

Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.

На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.

Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.

Вустерский соус

вустерский соус

Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.

Плюсы и минусы
Менее соленый по сравнению с традиционным соевым соусом, поэтому подходит тем, кто хочет снизить уровень потребление натрия.
Не содержит сою.
Обычно содержит немного морепродуктов для вкуса, что может вызвать у некоторых людей аллергию.
Значительно дороже соевого оппонента.

Лучший бренд вустерского соуса, который владеет оригинальным рецептом — Lee & Perrins Worcestershire.

Кокосовые аминокислоты

кокосовые аминокислоты

Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.

Плюсы и минусы
В 1 ч. л. этой заправки содержится 90 мг натрия по сравнению с 280 мг в соевом соусе, что делает ее более здоровой альтернативой.
Не содержит сою, пшеницы и соответственно глютен — самые распространенные виды аллергенов.
Сложность в покупке этого соуса, которого может не оказаться в наличии даже в магазинчике азиатских продуктов.
Цена кокосовых аминокислот (в среднем на 50 % выше оригинала) тоже может отпугнуть покупателей.

Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.

Самая популярная марка: Coconut Secret, которую проще всего заказать через Интернет.

Жидкие аминокислоты

жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.

Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.

Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.

«Магги»

жидкая приправа магги

Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.

Например — концентрированные швейцарские приправы фирмы «Магги» (Maggi) в виде кубиков, порошков и жидкого соуса. Жидкая версия особенно хороша как дублер соевого соуса. По вкусу и цвету она наиболее близка другому знаменитому соусу родом из Австралии — Веджемайту (англ. Vegemite).

Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.

Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.

В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.

Рыбный соус

рыбный соус

Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.

Тоже обладает вкусом умами, но более ярким и острым, поэтому при замене соевого соуса следует использовать меньшее количество. Подходит для всех видов блюд.

Шеф-повара особенно любят рыбный соус марки Red Boat. Другой популярный и более доступный потребителю бренд — Squid.

Сушеные грибы

сушеные shiitake

Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).

Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.

Замочите сушеные грибы в очищенной воде, дайте настояться. После этого используйте жидкость как альтернативу. Да, вкус будет сильно отличаться, но вкус и аромат умами сгладит различия.

Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.

Паста мисо

мисо паста

Мисо пасту (Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.

Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.

Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.

Анчоусы

консервированные анчоусы

Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.

Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).

Соль

соленая пища

Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.

Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.

Домашний соевый соус

соевый соус с сахаром

Можно приготовить домашний заменитель соевого соуса на основе говяжьего бульона без сои.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сухого говяжьего бульона (бульонные кубики);
  • 1 ч. л. патоки;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • щепотка молотого имбиря;
  • щепотка чесночного порошка;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок со стаканом воды. Поставьте на средний огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего убавьте огонь и томите, пока жидкость не приобретет более насыщенный вкус (обычно на это требуется 10-12 минут).
  3. Приправьте свежемолотым черным перцем и остудите.

Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.

Выберите лучший заменитель соевого соуса
Соус Тамари
22.03%
Вустерский соус
6.78%
Кокосовые аминокислоты
1.69%
Жидкие аминокислоты
5.08%
Приправа "Магги"
6.78%
Рыбный соус
6.78%
Сушеные грибы Шиитаке
8.47%
Мисо паста
1.69%
Паста из анчоусов
3.39%
Соль
37.29%
Проголосовало: 59
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Рыбный соус классная штука. Нам понравился. Но он не ко всем блюдам подходит, а вернее — мало к каким.

    Ответить