Чем заменить рис в роллах и суши

Роллы необязательно покупать в ресторане или магазине — блюдо можно приготовить и самостоятельно. Чем заменить рис в роллах и суши, и можно ли обойтись совсем без него — читайте в статье.

рис для суши

Что такое рис для суши

Рисовая крупа является традиционным ингредиентом азиатской кухни, в том числе — роллов и суши. Но при ее отсутствии ингредиент можно успешно заменить без потери вкусовых качеств готового блюда.

Для приготовления суши и роллов обычно используют короткозерный клейкий рис, так как он лучше держит форму и с ним проще работать. Зерна обычно отваривают с добавлением рисового уксуса, что придает роллам характерный кисло-сладкий привкус.

Разновидности риса

В мире существуют сотни разновидностей риса. Каждый из них имеет свои характерные признаки, отличается по вкусу, форме зерен (круглозерный, длиннозерный, среднезерный), цвету (белый, коричневый, черный и др.) и другим параметрам.

Для приготовления суши в домашних условиях лучше всего подойдут следующие сорта риса:

  • Фушигон;
  • Нишаки;
  • Жасмин;
  • Урутимаи;
  • Ширатаки.

 

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Для суши следует выбирать круглозерный рис, так как он содержит большое количество крахмала и становится более клейким в процессе варки. Но при необходимости его можно заменить и крупой другой формы.
Вопрос эксперту
Какой сорт риса используют для суши?
Ольга Сигаева
При изготовлении суши традиционно используют японский рис (его также называют клейким или сладким). Отличить продукт можно по очень коротким и практически прозрачным зернышкам небольшого размера.

В процессе варки зерна клейкого риса становятся липкими. Именно поэтому из них можно приготовить красивые и аккуратные роллы.

Каким рисом можно заменить рис в роллах?

Чтобы понять, каким рисом можно удачно заменить рис для суши или роллов, потребуется учесть особенности и характеристики каждого заменителя.

Обычный белый

чем заправить рис для суши

Для замены японского ингредиента в суши можно использовать обычный белый рис, который продается в большинстве магазинов. Рекомендую использовать именно круглозерную крупу, так как с ней проще работать.

Приготовить аналог для замены можно следующим образом:

  1. Переберите зернышки и промойте их под холодной водой.
  2. Поставьте крупу вариться на медленном огне под крышкой, добавив воду в пропорции 1:1,5. Среднее время варки — 15-20 минут.
  3. В готовую крупу добавьте уксус. Он поможет сделать рисовые зерна более липкими. Лучше выбрать рисовую заправку, но можно использовать и любую другую.
  4. Остудите получившуюся смесь при комнатной температуре и приступайте к формированию роллов.

Не следует солить крупу в процессе варки. Соль и другие специи (обычно сахар) добавляют уже в готовый рис вместе с уксусом и аккуратно перемешивают.

Длиннозерный белый рис более рассыпчатый, поэтому приготовить из него аккуратные роллы сложнее. Для замены он применяется намного реже. Готовят его аналогичным образом. Но для повышения клейкости массы можно добавить немного кукурузного крахмала.

Арборио

рис арборио

Данный короткозерный рис родом из Италии, но встречается в продаже в магазинах по всему миру.

Его часто используют при приготовлении ризотто, но Арборио также подойдет, чтобы заменить привычный ингредиент в суши. Он имеет аналогичный оригиналу вкус и схожие качества.

Варить крупу рекомендую подольше и на медленном огне.

Для ризотто

сорта риса для ризотто

Помимо Арборио, для ризотто используются многие другие сорта рисовых зерен. Как правило, все они имеют округлую форму.

К данной группе круп относятся следующие сорта риса:

  • Марателли;
  • Карнароли;
  • Бальдо и др.

В магазинах они чаще всего отмечены маркировкой «Для ризотто». Увидите ее на упаковке с рисом — можете смело приобретать, чтобы заменить им клейкий сорт в роллах.

Коричневый

бурый короткозерный рис

Коричневые или нешлифованные рисовые зерна также подойдут в качестве замены. Они отличаются мягким вкусом и приятной текстурой.

Готовая крупа будет иметь нехарактерный темный оттенок, что может отразиться на внешнем виде роллов. Этот нюанс следует учитывать при выборе замены.

Валенсия

рис валенсия

Сорт Валенсия распространен в Испании. Он отличается короткими круглыми зернышками и используется для традиционной паэльи.

Им также можно заменить крупяной ингредиент в роллах — после варки крупа становится достаточно липкой и хорошо держит заданную форму.

Карнароли

рис карнаролли

Это среднезернистый сорт рисовой крупы. Зернышки Карнароли имеют насыщенный белый цвет и после варки приобретают нежную текстуру.

Они хорошо склеиваются между собой, их можно формировать и раскатывать, поэтому данный аналог тоже считается удачной заменой риса для суши.

Как сделать роллы без риса: лучшие аналоги

Приготовить вкусные и красивые суши или роллы можно и вовсе без риса. Существует большое количество альтернатив, которые позволяют создать уникальные блюда с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой ингредиентов.

Давайте разберемся, чем получится заменить рис в суши.

Рис из цветной капусты

роллы с рисом из цветной капусты

Заменить крупу можно цветной капустой.

Для этого овощ измельчают при помощи блендера или терки, а затем немного обжаривают в духовом шкафу. Получившиеся крупинки напоминают по форме рисовые зернышки.

Их можно использовать при формировании роллов, но следует учитывать, что они более рассыпчатые. Поэтому желательно добавить дополнительные склеивающие продукты, например крахмал.

Листья салата

роллы с листьями салата

Заменить крупу получится и обычными салатными листьями. Для этого их укладывают на циновку, а в центр роллов добавляют желаемую начинку, и заворачивают.

Вкус такого блюда будет отличаться от оригинала, но приобретет свежие необычные нотки и станет больше похожим на спринг-роллы.

Кускус

роллы с кускусом

Кускус готовят из пшеницы. По вкусу такая крупа больше напоминает макаронные изделия, но также порой используется, чтобы заменить недостающий рис в роллах.

Этот аналог не варят перед формированием роллов. А просто заливают горячей водой и оставляют на 2-3 минуты для разбухания. Затем к ним добавляют немного оливкового масла, перемешивают и формируют роллы.

Киноа

роллы с киноа

Отличный вариант замены традиционной крупы для суши — зерна киноа.

Варить их следует так же, как и рис, после чего обязательно добавить уксус для большей клейкости. Затем киноа остужают и выкладывают на пластинку из нори. После добавления начинки ролл сворачивают и нарезают ножом на порционные кусочки.

Булгур

роллы с булгуром

Данная крупа хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому тоже является отличной альтернативой рису в рецептах суши или роллов.

Булгур отваривают и разравнивают по листу нори, выкладывают начинку и заворачивают. В результате получаются необычные и вкусные роллы.

Саго

саго

Саго — это искусственная разновидность крупы, сделанная из крахмала. Хорошо сочетается с рыбой и свежими овощами, поэтому может служить прекрасной альтернативой. Также она достаточно клейкая и липкая, поэтому с формированием роллов не возникнет особых проблем.

Учтите, что в процессе варки зерна саго увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Заливать их для варки нужно исключительно горячей водой — холодная жидкость приведет к размоканию и преждевременному склеиванию крупинок.

Орзо

орзо

Орзо — сорт макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, которые по внешнему виду напоминают крупные рисовые зерна. Этой разновидностью мелкой пасты можно удачно заменить привычную составляющую суши.

Макароны орзо развариваются достаточно медленно. Потому для формирования красивых роллов рекомендую проварить их чуть дольше указанного на упаковке времени.

Рис ширатаки

рис ширатаки

Рис ширатаки изготавливают из коньячного корня. С его помощью тоже удастся заменить традиционный компонент в блюде, так как зерна хорошо слипаются между собой и позволяют сформировать красивое блюдо в азиатском стиле.

Чечевица

роллы с чечевицей

Чечевицу отваривают до готовности и используют в роллах аналогичным рису способом.

Из-за вкусовых особенностей этой бобовой культуры вкус итогового блюда изменится. Но приготовить с ее участием суши все-таки получится, так как зерна хорошо склеиваются и раскатываются в ровный пласт.

Белый хлеб

роллы с белым хлебом

В качестве замены привычного компонента некоторые кулинары используют свежий белый хлеб. Его нарезают на тонкие ломтики, удаляют корочку и при необходимости раскатывают в ровную пластинку с помощью скалки.

Хлебушком действительно можно заменить рис, но это отразится на вкусе приготовленных роллов.

Для замены используйте только свежий хлеб. Подсохший будет крошиться и плохо держать форму.

Тонкие блины

роллы с тонкими блинчиками

Тоненькие блины можно использовать вместо листов нори или заменить ими рис в роллах.

Блинчики готовят по любимому рецепту. Затем охлаждают и заворачивают в них морепродукты, овощи и другие традиционные составляющие роллов.

Лаваш

тонкий лаваш

Как рис, так и листы нори в роллах можно заменить обычным тонким лавашом, который продается во многих магазинах.

Все ингредиенты для начинки укладывают на лаваш и сворачивают плотным рулетом.

Получившиеся роллы сильно отличаются по вкусу от классических, но зато выглядят необычно и могут удивить ваших гостей.

Пюре из авокадо

кето роллы с авокадо

Пюре из мякоти авокадо (предварительно измельченное в блендере или кухонном комбайне) часто используют в вегетарианских роллах вместо риса.

Его выкладывают на лист нори, добавляют другие ингредиенты и плотно сворачивают.

Сливочный сыр

роллы с сыром филадельфия

Сливочный сыр помогает красиво сформировать суши, поэтому его тоже можно использовать для замены риса в этой категории восточных блюд. Сыр наносят ровным слоем на лист нори, добавляют другие ингредиенты и сворачивают.

Чтобы роллы сохраняли свою форму, для замены лучше использовать более плотный и густой сливочный сыр.

Допустимо заменить рисовые зерна и другими видами сыра, например моцареллой. Для этого ее нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на пластинки нори по всей длине. Такие роллы можно подавать холодными или теплыми после запекания в духовке.

Пластинки лосося

роллы с лососем

Вместо риса в роллах может фигурировать лосось, нарезанный тонкими пластинками, или любая другая красная рыба.

Пластинки укладывают на листы нори или используются вместо них. Затем добавляют начинку будущих роллов, заворачивают и нарезают на сегменты.

Данный вариант замены делает готовое блюдо более сытным, но также сокращает срок его хранения — рыба портится быстрее, чем злаковые ингредиенты.

Тонкие полоски тунца

роллы с тунцом

Использование полосок из филе тунца — отличный способ замены риса в суши.

Этот продукт выкладывают на ровную поверхность, распределяют по нему начинку и сворачивают рулетиком. Готовое блюдо будет обладать насыщенным рыбным вкусом в аутентичном азиатском стиле. Дополнить такие роллы лучше всего соусом васаби.

Ломтики яблока

роллы с яблоком

Для приготовления витаминных роллов можно использовать яблоко, порезанное тонкими полосками. Этот аналог не позволит создать полностью идентичное оригиналу блюдо, но послужит в качестве успешного кулинарного эксперимента.

В роллы с яблоком можно также положить авокадо, сливочный сыр или копченое филе лосося, чтобы сбалансировать вкус.

Полоски моркови

роллы с морковью

Для создания безрисовых роллов можно использовать тонкие морковные слайсы, выложенные ровным пластом. На верхний слой из моркови размещают начинку и заворачивают.

Такие роллы обладают уникальным и необычным вкусом, дополнить который можно с помощью азиатских соусов в качестве приправы.

Тофу

роллы с тофу

Сыр тофу является распространенным ингредиентом в суши, но его также можно использовать и для замены отварного риса.

Для приготовления роллов тофу измельчают и раскладывают массу по площади листа нори. Затем добавляют морепродукты и другие любимые составляющие и сворачивают.

Вкусовые качества готового блюда будут максимально похожи на оригинал, так как данный заменитель обладает нейтральным вкусом и прекрасно впитывает запахи других ингредиентов.

Обжаренные лепестки баклажана

роллы с баклажанами

Баклажан для роллов нужно нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде. В получившиеся лепестки получится завернуть любые ингредиенты.

Украсить готовый ролл можно с помощью густого соуса.

Яичный блин

роллы с омлетом вместо риса

Тонкий яичный блин или омлет для использования в суши вместо риса можно приготовить на обычной сковороде.

Для этого яйца разбивают, солят, перемешивают, распределяют по дну сковородки и обжаривают на умеренном огне. В получившийся блинчик можно завернуть любую начинку по собственному вкусу.

Суши тамаки без риса

суши темаки

Суши тамаки допустимо готовить без добавления рисовой крупы.

Для приготовления воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Нарежьте все ингредиенты для начинки (можно брать лосось, авокадо, огурцы, креветки, зеленый лук и другие продукты).
  2. Разрежьте пластинки нори на 2 или 4 части.
  3. Положите одну из частей перед собой. В верхний правый угол по диагонали выложите подготовленную начинку.
  4. Оберните лист нори вокруг начинки, чтобы сформировать конус. Край пластины желательно намочить водой, чтобы было проще его зафиксировать.

Подавать тамаки-суши принято с соевым соусом и маринованным имбирем.

Как приготовить заменитель риса с добавлением уксуса

В рис принято добавлять небольшое количество уксуса. Он делает крупу более клейкой и позволяет сформировать красивые роллы.

Чтобы правильно применять заправку, рекомендую воспользоваться несколькими советами:

  1. Лучше всего использовать рисовый уксус, так как он придает блюду особенный аутентичный вкус. Но также можно использовать белый столовый либо винный уксус и даже сухое виноградное вино.
  2. Поливать рис уксусом желательно не в кастрюле, а на более широкой поверхности, чтобы пропитка получилась более равномерной.
  3. Уксус добавляют в немного теплую крупу для улучшения ее вкусовых качеств.
  4. В состав уксусной заправки также должны входить соль и сахар. Ингредиенты объединяют и нагревают до теплого состояния, и только затем заливают подготовленным маринадом рис.
  5. Количество заправки зависит от объема приготовленной крупы. В среднем на 300 граммов отварного риса требуется 60 мл уксуса, 2 столовые ложки сахара и половина ст.л. соли.

Сделать уксусную заправку более изысканной можно, добавив в нее водоросли, яблочный уксус, лимонный или апельсиновый сок.

Ответы на частые вопросы

Многие повара сталкиваются с различными сложностями при замене традиционного сорта риса в роллах или суши. Давайте разберем ответы на самые популярные вопросы.

Какая марка российского риса лучше всего подойдет для суши?
Кубанский или краснодарский круглозерный рис отлично подойдет для приготовления суши. Также можно использовать и другие марки белого риса.
Можно ли использовать длиннозерный рис для роллов?
Только в исключительных случаях, при отсутствии других заменителей. Длиннозерная крупа суше, чем круглозернистая, хуже склеивается и практически не липнет к рукам.
Подходит ли пропаренный рис для роллов?
Для замены обычных зерен риса я не рекомендую использовать пропаренные зерна. Они более рассыпчатые, и сформировать из них красивые роллы будет сложно.
Подойдет ли краснодарский рис для суши?
Да, краснодарский рис достаточно клейкий и отлично подойдет, чтобы заменить традиционный японский сорт.
Подойдет ли шлифованный рис для роллов?
Шлифованная крупа менее липкая, поэтому не очень подходит для замены риса в блюдах азиатской кухни.
Можно ли использовать рис в пакетиках?
Нет, крупа в пакетиках позволяет быстро приготовить рассыпчатый гарнир, но она не обладает необходимыми для создания суши качествами — липкостью и нежной текстурой зерен.
Рис для плова подойдет для роллов?
Рисовая крупа для плова, как правило, сухая и рассыпчатая, поэтому сформировать из нее  роллы традиционной формы не получится — скорее всего, они будут разваливаться.

Заменить рис в суши или роллах можно несколькими способами. Выбор аналогов настолько широк, что каждый кулинар сможет подобрать для себя подходящий вариант.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий