Лапша соба — это японские макаронные изделия на основе гречневой муки. Они тоньше и меньше, чем спагетти, а их цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Продукт обладает характерным мускусным, ореховым вкусом и слегка разваренной консистенцией.
Гречневая крупа — основной продукт питания, не содержащий глютена, что делает ее достойным кандидатом для тех, кто страдает непереносимостью глютена или не хочет его употреблять. Всегда смотрите на этикетку перед покупкой лапши соба, чтобы убедиться, что она сделана исключительно из гречихи.
Предположим, что для вашего блюда требуется соба, но у вас ее нет. В этом случае вы всегда можете использовать ее заменители, такие как спагетти из цельного зерна, лапша рамен, ламинария, лапша удон, свекольная лапша, тофу, якисоба, лапша сомэн и соевые бобы эдамаме.
Лапша соба — что это?
Соба — это популярное японское блюдо в виде лапши, изготовленной из гречневой муки. Но бывает, что ее делают из пшеничной муки.
Эту лапшу можно отваривать в воде и смешивать с другими азиатскими ингредиентами. Ее обычно подают горячем в мисо-супе, но также популярный вариант — в составе дзару соба. К столу можно подавать как холодной (с соусом), так и горячей, приготовленной на пару (в бульоне).
В XVII веке этот продукт прозвали «пищей воина», поскольку он был одним из трех основных блюд, которые употребляли самураи.
Структура лапши соба, ее вкус, приготовление и внешний вид могут отличаться в разных географических пунктах. Оттенок и вкус сильно зависят от входящих в состав ингредиентов.
В японских или азиатских торговых точках лапша продается в обезвоженном, охлажденном или сыром виде.
Лапша соба — это более экономичная и полезная для здоровья альтернатива. По своим полезным свойствам она значительно превосходит другие виды лапши, такие как спагетти или рамен.
Цена на эту лапшу гораздо ниже, чем на стандартные макароны, продающиеся сегодня в крупных супермаркетах, что делает ее более доступной для вашего кошелька. Лично я периодически беру ее в «Пятерочке».
Чем заменить лапшу соба?
Заменители лапши соба бывают разных вкусов. Некоторые из них, такие как рамен и удон, изготавливают из пшеничной муки.
Келп
Келп — это вид морских водорослей, произрастающих в океанах. Их предварительно нагревают, после чего выделяют желе из их экстракта. Получается безглютеновая лапша, очень питательная и содержащая все необходимые питательные вещества.
У нее хрустящая текстура и солоноватый морской вкус, который хорошо сочетается с бульонами и овощными блюдами.
Данный аналог является подходящей заменой собы, так как оба варианта полезны для здоровья.
Спагетти из цельной пшеницы
Спагетти из цельной пшеницы — один из удачных заменителей собы. Они более упругие на вкус, чем спагетти из обычной пшеничной муки. Цельнозерновая мука используется для изготовления многих макаронных изделий.
Лапша соба содержит меньше питательных веществ, микроэлементов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, чем спагетти из цельной пшеницы. Оба продукта имеют сопоставимую питательную ценность. Поэтому их можно назвать взаимозаменяемыми.
Лапша рамен
Лапша рамен — это вид сухой волнистой лапши (ее также часто называют кудрявой или кучерявой), которая готовится из пшеничной муки, воды, приправ и кансуй (вещества, придающего макаронным изделиям больше упругости и тягучести). Такой набор ингредиентов придает лапше плотную эластичную текстуру и желтый цвет. Некоторые виды рамена также могут содержать яйца.
Она отлично подходит для приготовления стрит-фри, салатов, супов и бульонов с различными овощами и мясом. На азиатских рынках ее можно купить в сыром или прессованном виде.
Лапша удон
Моя любимая лапша удон (только сегодня готовила себе с азиатскими овощами) более яркая, чем соба. Имеет относительно густую, насыщенную, кремовую текстуру. Для приготовления удона используется пшеничная мука, соль и вода. Его принято подавать с соусом карри или с бульоном в отдельной плошке.
Данный заменитель также отлично подходит для приготовления микс-фри, то есть приготовленных во фритюре блюд с добавлением овощей и фруктов.
Лапша обладает уникальным вкусом, легко впитывая ароматы приправ и других ингредиентов, входящих в состав блюда.
Якисоба
Еще один интересный аналог лапши соба — якисоба — готовится из пшеничной муки. Она подается как блюдо, приготовленное на пару, и внешне немного похожа на рамен.
Якисоба хорошо сочетается с капустой, кусочками свинины, морковью, луком, солью, перцем и супом с одноименным азванием. В качестве приправы такую лапшу можно посыпать маринованным имбирем, гранулами морских водорослей и хлопьями бонито.
Тофу
Тофу — еще одна достойная альтернатива лапши соба, которая представляет собой соевый сыр. Для его приготовления соевое молоко сворачивают, а затем прессуют в плотные упругие блоки. Содержит 8 граммов белка на 100-граммовую порцию, что более чем в два раза превышает содержание белка в яйцах и говядине.
Тофу вкуснее и намного полезнее обычной лапши. Впитывает в себя ароматы окружающих приправ. Отлично подходит для приготовления блюд-гриль, терияки, мисо-соусов, овощей и выпечки.
Чтобы получить более нежное по текстуре питательное блюдо, поставьте соевый сыр в разогретую духовку или приготовьте на пару.
Свекольная лапша
Свекольная лапша — отличный овощной заменитель собы. Данная альтернатива готовится из тонко нашинкованной свеклы, коричневой муки и ярко окрашенной хурмы, которая придает блюду сладкий вкус без добавления сахара. И никаких яиц!
Это блюдо стоит того, чтобы потратить дополнительное время и сделать ее самостоятельно.
Лапша сомен
Лапша сомен очень тонкая и обычно подается в холодном виде с каким-нибудь соусом. Однако ее можно использовать и в горячих супах.
Ее готовят из пшеницы, воды и растительного масла. Данная альтернатива отлично сочетается с луком-шалот и тертым имбирем.
Индийские шарики из нута со специями
Эти сытные и питательные шарики из нута (турецкого гороха) с добавлением индийских приправ легко приготовить. Тогда они станут достойным, ароматным и хрустящим, аналогом лапши соба.
Не бойтесь пробовать новое!
Бобы эдамаме
Бобы эдамаме — маленькие соевые бобы, которые в Японии часто готовят для вечеринок, гарниров к обеду или ужину, а также в качестве быстрого перекуса в рабочие дни. Лучше всего их отваривать или поджаривать на открытом огне.
Идеально подходят для веганов, а также может используются в качестве более здоровой замены рамена.
Часто задаваемые вопросы
Лапша соба — один из самых простых способов насытиться и поднять себе настроение. Ее можно приготовить всего за 10 минут. Вы почувствуете себя намного лучше после употребления этого ароматного блюда, которое обеспечит ваш организм всем необходимым без лишних сахаров и жиров.