Лапша удон не очень известна, но те, кто её пробовал, рекомендуют. Она обладает уникальной формой и текстурой. Удон может дополнить различные блюда. Однако ей иногда требуется замена.
Какую альтернативу выбрать для лапши удон? Лапша соба послужит прекрасным заменителем благодаря схожести кулинарных свойств, хотя их вкус и текстура могут отличаться. Но помимо гречневой собы есть еще целый ряд отличных заменителей удона.
Знакомство с лапшой удон
Удон – это японский вид лапши. Отдельные разновидности различаются пл форме, размерам и ингредиентам в составе. В основном ее делают из пшеничной муки, воды и соли.
Лапша обычно толстая и плоская, но встречаются и круглые сорта. Также встречается лапша в форме лент. Она бывает свежей и сушеной. Перед употреблением ее отваривают, чтобы получить жевательную и скользкую текстуру.
Удон менее известен на Западе, но очень популярен в Азии. В основном импортируется из Японии и доступен на азиатских рынках. Причем стоит такая лапша дороже обычных макаронных изделий. Также ее легко найти в крупных сетевых супермаркетах.
Перед употреблением удон отваривают. Его можно есть отдельно или добавлять в супы, бульоны и жареные блюда.
Почему вам может потребоваться заменить удон?
- Содержание глютена. Удон придется исключить из рациона при чувствительности к глютену. Она изготавливается из пшеничной муки и содержит много пшеничной клетчатки, противопоказанной при целиакии.
- Разница во вкусе. Иногда хочется большего вкусового и текстурного разнообразия в рационе. В этом случае лучше всего использовать заменитель.
- Недоступность. Если такой лапши у вас нет, а в ближайших магазинах ее как назло раскупили, вам придется подыскать достойную альтернативу.
Чем можно заменить лапшу удон?
В общем случае удон можно заменить большим количеством других видов макаронных изделий и даже круп. Но поскольку вам наверняка хочется сохранить азиатскую аутентичность того блюда, которое вы решили приготовить, я вам предложу только те заменители, которые точно приведут вас к цели.
Соба — самый близкий заменитель удона
Лапша соба не совсем похожа по вкусу на удон. Но между ними есть сходство, которое делает этот продукт идеальной заменой, и вы должны рассмотреть этот аналог в первую очередь.
Соба, как и удон, родом из Японии. Она изготовлена из гречневой муки, имеет более темный цвет, короткая и тонкая. Ее вкус землистый и ореховый, а текстура слегка зернистая.
Классическая лапша соба не содержит глютена, так как в ней используется гречневая крупа. Это отличный выбор для тех, у кого аллергия на глютен или кто следит за его потреблением.
В Японии особенно популярны соба и удон. Причем они являются взаимозаменяемыми в большинстве национальных рецептов, в том числе супов и холодных блюд.
Спагетти — самая доступная альтернатива
Иногда трудно найти что-то похожее на лапшу удон. В таких случаях выручат обыкновенные спагетти. На самом деле, они отличаются по вкусу и форме, потому что длиннее и тоньше. Тем не менее, можно улучшить их текстуру и вкус.
Спагетти универсальны в приготовлении. Их можно есть как самостоятельно блюдо, так и готовить на их основе более сложные кулинарные композиции в сочетании с другими ингредиентами. Возможно, по вкусу они отличаются от лапши удон, но за их универсальность я готова простить им эти недостатки.
Лапша рамен — лучший аналог для азиатских супов
Лапша рамен — отличный заменитель в азиатских рецептах. Она сделана из пшеницы, как и удон, поэтому обладает походим вкусом. Рамен длиннее и тоньше удона, при варке дает приятный жевательный эффект.
В отличие от спагетти, рамен по традиции готовят с использованием щелочной воды, пшеничной муки и соли. Именно эти ингредиенты придают ей упругость и эластичность.
Несмотря на отличия, рамен похож на удон во многих аспектах, поэтому их можно использовать в похожих блюдах. Эта волнистая лапша особенно хороша в супах и салатах, а также при жарке в воке.
Некоторые виды рамена содержат яйца. Они предназначены строго для овощных блюд и бульонов.
Этот аналог можно приобрести в обычном продуктовом магазине, но идеальный вариант — азиатский рынок, где вам предложат ее максимально свежую, домашнего приготовления.
Рисовая лапша: лучший заменитель по структуре
Рисовая лапша — отличный заменитель удона. Она производится из воды и рисовой муки. Доступна в замороженном, сушеном и свежем вариантах. Рекомендую выбирать свежую. Эта альтернатива имеет плотную структуру и мягкий вкус, похожий на вкус удона.
Рисовая лапша быстро впитывает жидкости и ароматы других ингредиентов. Поэтому будьте внимательны с пропорциями в супах, бульонах и фритюре.
Работать с этим видом лапши просто. Достаточно залить ее кипятком на несколько минут и добавить овощи. Варить необязательно. Она также подойдет в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд.
Я рассказала вам про 4 ключевых заменителя удона, если по каким-то причинам вы не можете использовать его в своих рецептах. Все аналоги сейчас доступны и продаются в наших продуктовых магазинах, поэтому проблем с заменой у вас не возникнет.