Чем заменить хлопья бонито в роллах: 9 идей для замены

Хлопья бонито, или кацуобуси — важный элемент японской кухни. Эти ферментированный, высушенный и подкопченный тунец бонито в хлопьеобразном виде, который может придать природный вкус умами в любое соленое блюдо. Секрет яркого вкуса — содержание в этом продукте солей глутамата.

хлопья бонито

Технология производства хлопьев бонито достаточно сложная и времязатратная, поэтому во многих странах достать их бывает непросто. К счастью, есть несколько отличных заменителей, более доступных рядовым покупателям.

Как производят хлопья бонито?

  1. После очистки и нарезки тунец бонито варят при низкой температуре и коптят в течение месяца (выдерживая интервал в несколько дней), а затем сушат под солнечными лучами.
  2. Дальше продукт натирают плесневым грибком Aspergillus glaucus, чтобы ускорить ферментацию рыбы и убрать оставшуюся влагу. Периодически плесень соскабливают с поверхности и дают ей образовать новый слой.
  3. Плесень время от времени соскабливают и дают ей восстановиться по мере высыхания тунца.
  4. Процесс сушки считается завершенным, когда рыба станет твердой настолько, что будет напоминать обработанную древесину.
  5. Последний этап — разделывание рыбной тушки на хлопьевидные кусочки в деревянном ящике с помощью специального острого рубанка, получившего название кацуобуси кэдзурики.

Кулинарное применение хлопьев бонито

хлопья бонито на бамбуковой подстилке

  1. Хлопья бонито в японской кухне служат одним из основных ингредиентов даши — базового бульона, который затем используют в таких популярных национальных блюдах, как рамен и мисо-суп.
  2. Их также можно использовать как натуральный усилитель вкуса в онигири и суши, а также как вкусное уплотняющее покрытие роллов.
  3. Окономияки (блинчики с яйцами и капустой) и такояки (круглые шарики из жареного осьминога) тоже немыслимы без добавления стружки бонито.

Чем можно заменить стружку бонито

Чтобы приготовить лучшие блюда с насыщенным вкусом умами, объединяющим все вкусовые оттенки продуктов в единое целое, вам придется постараться и выбрать лучший заменитель хлопьев бонито. Подобрала для вас 9 отличных аналогов, чтобы упростить эту задачу.

Хлопья дульсе и водоросли нори

сушеные морские водоросли нори
Хлопья дульсе — это хрустящая разновидность морской овощной культуры и отличная замена хлопьев бонито в супах, салатах или блюдах с лапшой благодаря похожей текстуре. Нори — это очень популярные в кухне Японии морские водоросли и тоже отличная альтернатива кацуобуси.

Используйте оба этих продукта вместе, чтобы создать полноценный заменитель сушеной стружки тунца в любимых азиатских блюдах.

Комбу

водоросли комбу
Комбу — съедобные бурые водоросли, обычно используемые для приготовления бульона даси. В некоторых блюдах этот продукт используют одновременно с хлопьями бонито, но можно использовать и по отдельности.

Это отличная альтернатива оригинального ингредиента для вегетарианцев, поскольку обладает теми же свойствами и придает пище аромат умами за счет содержания глутаминовой кислоты.

Порошок скумбрии

Чем заменить хлопья бонито в роллах: 9 идей для замены
Высушенная и перемолотая до порошкообразного состояния рыба скумбрия — продукт, который по текстуре и вкусу напоминает тунец бонито. Порошок скумбрии очень популярен в японской кухне. Он фигурирует в рецептах супов, соусов, лапши и жареного риса.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
При использовании этого заменителя помните, что он обладает более интенсивным дымным вкусом по сравнению с хлопьями тунца.

Переборщите — и этот ингредиент перебьет вкус остальных продуктов. Поэтому начинайте с добавления небольшого количества порошка скумбрии, постепенно добавляя еще по мере необходимости.

Сушеный гриб шиитаке

грибы шиитаке
Сушеные грибы шиитаке — простая ароматная замена хлопьям бонито, к тому же, полностью веганская. Она обязательно понравится вашим вкусовым рецепторам своим ярким вкусом умами. Шиитаке являются основой традиционного японского бульона даси.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Регидрировать эти сушеные грибочки проще простого. Просто отмочите их в теплой воде в течение 30 минут, и все готово! И не спешите выливать саму жидкость, в которой вымачивали шиитаке. Они пригодится, чтобы придать блюдам дополнительный аромат дымка.

Ирико

мелкие анчоусы
Маленькие анчоусы, или ирико — легенда дальневосточной кухни, особенно если вы решили приготовить мисо-суп, комби-даси или блюдо из лапши удон. Эта мелкая сушеная рыбешка продается в азиатских продуктовых магазинчиках как нибоси.

Крошечные сушеные анчоусы содержат глутаминовую кислоту и посему обладают ярко выраженным вкусом умами и ароматом «с дымком», похожим на аромат хлопьев бонито.

Поджаренные соевые бобы

жареные соевые бобы
Заменить стружку бонито можно также поджаренными соевыми бобами. Этот входящий в моду в Азии заменитель обладает пикантным, дымным ароматом и придает умами-вкус самым разным блюдам. При этом он абсолютно веганский.

Достаточно слегка поджарить соевые бобы на сковороде, чтобы они приобрели приятный золотистый оттенок и ореховый привкус. После этого остается измельчить их в порошок и использовать в качестве глутаминовой добавки.

Дары моря

дары моря
Сушеные креветки, гребешки, мидии и ракушки придадут вашему восточному блюду такой же аппетитный рыбный вкус, что и хлопья тунца.

Высушенные моллюски — универсальный ингредиент, которым вы можете посыпать жареный рис, блюда из лапши или даже добавить в бульон даси для достижения насыщенного вкуса.

Пищевые дрожжи

пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи, выращенные на патоке, редко используются в Японии, так как не относятся к традиционным ингредиентам. Но по вкусу с нотками умами они похожи на стружку бонито и являются их отличной вегетарианской заменой. По той же причине их часто используют в качестве веганского аналога молочных продуктов, особенно сыра.

Смело используйте пищевые дрожжи для тофу, лапши и других соленых блюд, в которых требуется замена хлопьев бонито.

Тамари

тамари

Тамари — разновидность японского ферментированного соевого соуса с отчетливым ароматом умами. Благодаря этому он может служить альтернативой стружке бонито. От привычного для всех нас соевого соуса его отличает более густая и темная консистенция.

При использовании тамари отрегулируйте содержание соли в рецепте и учтите, что вкус у этого соуса гораздо ярче, чем у классической соевой заправки.

Часто задаваемые вопросы

Как готовят хлопья бонито?
Хлопья бонито — побочный продукт производства сушеной рыбы бонито. Рыба перетирается в хлопья, но это не так просто и включает несколько утомительных этапов: разделка, кагодатэ (укладывание в корзину), варка, удаление костей, копчение, бритье поверхности, сушка, окончательное бритье.
Даси и хлопья бонито — это одно и то же?
Нет, это не одно и то же. Хлопья бонито — один из ингредиентов, который используется для приготовления насыщенного и ароматного бульона даси. Помимо него в суп часто добавляют водоросли комбу, хлопья дульсе, грибы шиитаке и сушеную рыбку (обычно сардины, иногда — различные виды белой рыбы).
Что можно использовать вместо бонито в мисо-супе?
Если у вас нет бонито, в качестве вкусной альтернативы для вашего мисо-супа подойдут сушеные грибы шиитаке, куриный или овощной бульон, водоросли комбу и сушеные анчоусы.

Хлопья бонито не так легко заменить в японской кухне. Они имеют яркий рыбный привкус, поэтому их полное исключение из рецепта обеднит блюдо. Используйте один из заменителей, упомянутых мной выше, и все получится!

Наш канал в Телеграм
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий