Чем заменить глутамат натрия, и как усилить вкус блюда без него

глутамат натрия Вещества

Глутамат натрия (Monosodium Glutamate, или MSG) — это химическое вещество в виде кристаллического порошка, которое часто используют в кулинарии для усиления вкуса других ингредиентов.

Он особенно популярен в китайской, тайской и других азиатских кухнях.

Этот усилитель вкуса часто встречается в обработанных продуктах питания, но злоупотреблять им не рекомендуется, так как вещество не является натуральным.

В домашних условиях вы можете использовать один из этих натуральных заменителей глутамата натрия:

Бульон говяжий
Соевый соус
Пармезан
Чеддер
Дульсе
Экстракт дрожжей
Грибы
Анчоусы
Соль
Устричный соус
Приправленное масло
Смесь пряностей

В большинстве случаев потребуется добавить в блюдо больше аналога, так как все они обладают менее концентрированным вкусом.

Говяжий бульон

бульон говяжий

Используйте говяжий бульон как заменитель глутамата натрия для придания дополнительного вкуса блюду.

Вы можете приготовить свой говяжий бульон в домашних условиях или купить готовый концентрат.

Бульонные кубики из магазина чаще всего содержат глутамат в составе. Если вам принципиально важно исключить это вещество из рецепта, приготовьте бульон из говядины дома.

Другие виды бульонов, в том числе куриный, тоже работают в качестве альтернативы, но чуть хуже.

Соевый соус

соевый соус с сахаром

Соевый соус способен придать отличный аромат и вкус любому блюду — горячему или холодному. Ведь он является средоточием «умами» (так называемого «пятого вкуса», пришедшего к нам с Востока) и одновременно природным эквивалентом глутамата натрия.

Используйте его в небольших количествах и обязательно учтите высокое содержание соли в соусе. Этот заменитель особенно хорош для азиатских блюд: салатов, супов, тушеных рецептов, а также суши и роллов.

Также читайте: 10 заменителей соевого соуса в кулинарии.

Сыр Пармезан

пармиджано реджано

Итальянский сыр Пармезан благодаря особой технологии ферментации имеет ярко выраженный вкус. В процессе созревания в нем образуются гранулы аминокислот, действующие на вкусовые рецепторы подобно глутамату натрия.

Пармезан особенно обогатит вкус итальянских блюд, таких как пицца, паста и лазанья, а также различных салатов, соусов, омлетов, запеканок, супов и тушеных блюд.

Сыр Чеддер

молодой чеддер

Заменить глутамат натрия можно и другим сыром — Чеддером со сроком выдержки не менее 12 месяцев. Зрелый сыр имеет более яркий вкус с аналогичными глутамату свойствами и упругую текстуру.

Чеддер хорошо сочетается с другими ингредиентами в рецептах тушеного мяса, супов, салатов, или в качестве начинки для пиццы и других аналогичных блюд.

Водоросли Дульсе

пальмерия

Дульсе, или Пальмария — вид морских водорослей с соленым вкусом, который заменит глутамат в азиатских блюдах.

Этот ингредиент проще всего в магазинах азиатских продуктов.

Мягкий вкус с нотами океана будет актуален во многих рецептах кроме десертов. Используйте этот аналог в том же количестве, что и MSG.

Дрожжевой экстракт

дрожжевой экстракт

Водорастворимый дрожжевой экстракт содержит аминокислоты, оставшиеся после реакции распада дрожжей. Имеет нейтральный вкус, но при этом усиливает остальные ароматы.

В пищевой промышленности данный ингредиент часто используется для приготовления хлеба или пива, поэтому его легко найти в продаже.

Используйте такой заменитель в супах, тушеных блюдах и заправках вместо глутамата натрия.

Грибы

грибы шиитаке

Вы удивитесь, но некоторые грибы действуют как усилители вкуса, поэтому могут заменить порошок глутамата натрия.

Я говорю про грибы Шиитаке, которые содержат натуральный аналог MSG в высокой концентрации.

Они не подойдут для всех ваших блюд, но послужат хорошей добавкой к тушеному мясу, супам и некоторым салатам.

Анчоусы

анчоусы

Анчоусы — еще один кулинарный дублер глутамата натрия на кухне. Они добавляют вкус умами в блюдо и обогащают палитру вкусов.

Будьте осторожны: ингредиент довольно соленый и отчетливо рыбный, поэтом дополнительно добавлять соль в рецепт уже не нужно.

Можете использовать анчоусы в разнообразных соусах и сэндвичах, добавлять их в качестве начинки в пиццу и пасту.

Соль

соль

Этот заменитель может показаться вам слишком простым, но он тоже работает, причем во всех рецептах.

Соль активирует вкус и аромат как холодных, так и горячих блюд. Недаром недосоленная пища кажется безвкусной и пресной.

Устричный соус

соус из устриц

Натуральный устричный соус может заменить глутамат натрия в большинстве блюд, если вам нравится его вкус. Может иметь разные оттенки вкуса и степень остроты в зависимости от марки.

Подходит для салатов, супов или других, сложносоставных соусов.

Ароматизированное масло

ароматизированное масло

Еще один нетривиальный дублер — ароматизированное масло, которое помимо основы (подсолнечной, оливковой или кунжутной) содержит пряные добавки: чеснок, перец чили, базилик, трюфели и пр.

Такой продукт способен придать вашей еде отчетливый изысканный вкус.

Смесь приправ

смесь приправ

Найдите комбинацию или смесь пряно-ароматических трав, которая больше всего нравится именно вам, и добавьте в блюдо вместо глутамата.

Вопрос эксперту
Можно ли убрать глутамат натрия из рецепта?
Сигаева Ольга
Помимо усиления вкуса глутамат натрия не дает никаких других преимуществ блюдам.

Поэтому его можно смело исключить из любого рецепта или выбрать натуральную альтернативу.
Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли убрать глутамат натрия из рецепта?
Помимо усиления вкуса глутамат натрия не дает никаких других преимуществ блюдам.

Поэтому его можно смело исключить из любого рецепта или выбрать натуральную альтернативу.
Adblock
detector