Псиллиум — популярная составляющая многих хлебобулочных изделий (в том числе вегетарианских), но найти данный продукт в продаже бывает непросто. Давайте разберемся, чем можно заменить псиллиум в выпечке, если оригинальный ингредиент отсутствует на кухне.
- Псиллиум — что это за вещество
- В каком виде продается в магазинах
- Кулинарное назначение: что можно приготовить
- Как ведет себя
- Чем заменить псиллиум в выпечке
- Молотые семена льна
- Измельченные семена чиа
- Перемолотые семена лука
- Ксантановая камедь
- Пищевой крахмал
- Кукурузный
- Картофельный
- Из тапиоки
- Из корня маранты
- Гуаровая камедь
- Мука из белого риса
- Яблочное пюре
- Кокосовая мука
- Миндальная мука
- Овсяные отруби
- Молотые овсяные хлопья
- Самые доступные аналоги псиллиума для выпечки
- Яйца
- Универсальная пшеничная мука
- Желатин
- Агар-агар
Псиллиум — что это за вещество
Псиллиум представляет собой ингредиент выпечки, становящийся все более популярным в современном мире. Продукты с его добавлением выбирают люди, придерживающиеся правильного образа жизни и предпочитающие здоровое питание.
Псиллиум (англ. psyllium) — это измельченная до порошкообразного состояния шелуха семян подорожника яйцевидного, произрастающего на территории Западной и Южной Азии.
Выглядит как рассыпчатая масса преимущественно светлого или желтоватого оттенка. Крупинки по форме напоминают маленькие лепесточки, очень тонкие и хрупкие. Без глютена.

В каком виде продается в магазинах
В продаже можно найти несколько вариантов псиллиума:
- цельная шелуха, похожая на хлопья;
- в форме капсул;
- мука (порошок) из измельченной шелухи;
- в виде жевательных лепешек.
В кулинарии чаще всего используют муку, хотя в некоторых рецептах можно встретить и капсулы или измельченные отруби.
Кулинарное назначение: что можно приготовить
В кулинарных целях псиллиум стали использовать относительно недавно, но его применение уже достаточно разнообразно.
Например:
- В кето-рецептах низкоуглеводные отруби подорожника применяют для замены привычных ингредиентов с высоким содержанием углеводов, так как они содержат только усвояемые организмом волокна и растворимую клетчатку.
- Люди с непереносимостью глютена или соблюдающие каноны правильного питания (ПП) также могут заменять шелухой семян подорожника пшеничную и другую муку. Продукт не содержит глютена, поэтому подходит даже аллергикам.
- Для диетического питания по методике Дюкана используют псиллиум, чтобы заменить им обычную муку и таким образом снизить калорийность блюда.
- У веганов и людей, страдающих аллергией, псиллиум популярен как качественная замена яйцам в рецептах. Семена отлично разбухают в воде и делают тесто более клейким.
- При приготовлении котлет к фаршу также можно добавить немного этого ингредиента вместо привычного хлеба. Он сделает мясные полуфабрикаты более сочными и нежными.
- В качестве замены дрожжей. Шелуха способствует созданию пышного и мягкого теста. Хлебобулочные изделия с ее добавлением получаются мягкими и воздушными.
Шелуха подорожника подходит для приготовления многих блюд. Ее кладут в тесто для булочек, пирогов, блинов, печенья, используют для загущения соусов и подлив, готовят на ее основе полезные десерты.
Как ведет себя
При контакте с жидкостью псиллиум разбухает и превращается в желеобразную массу.
В процессе нагревания это вещество ведет себя подобно яичному белку, то есть — склеивает тесто. По этой причине ингредиент можно использовать, чтобы заменить яйца в рецепте.
Благодаря способности разбухать в воде, псиллиум также используют для загущения соусов и подлив. В данном случае он выступает в качестве замены обычной муки или картофельного крахмала.
Чем заменить псиллиум в выпечке
Если псиллиум закончился, а купить новый продукт в магазине не удалось, его можно легко заменить на другой ингредиент.
Молотые семена льна
Семена льна, измельченные до состояния муки, являются лучшей заменой псиллиума при приготовлении выпечки. Они делают готовые изделия более влажными и мягкими и используются в качестве склеивающего вещества для теста.
Льняная мука обладает схожими свойствами, поэтому замена осуществляется в пропорции 1:1.
Измельченные семена чиа
Крошечные зернышки чиа являются популярным компонентом, входящим в состав многих смузи, коктейлей, пудингов и мюсли.

Данная особенность позволяет использовать их для замены измельченной шелухи подорожника при выпекании хлеба и других изделий из муки.
Приготовленная с ними выпечка долго не черствеет и не крошится.
Перемолотые семена лука
В некоторых рецептах для замены обычного ингредиента можно взять измельченные луковые семена в пропорции 1:1.
Они подходят для приготовления сытной соленой выпечки, придают ей необычный вкус и насыщенный аромат.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь представляет собой ферментированный кукурузный полисахарид. Ингредиент подходит для замены отсутствующей составляющей и позволяет готовить в домашних условиях безглютеновую выпечку.
Структура хлебобулочных изделий с добавлением ксантана получается рыхлой, пористой и легкой, но при этом стабильной.
Для замены шелухи из семян подорожника не следует добавлять более половины чайной ложки ксантановой камеди на 1 стакан муки. Вещество имеет специфический привкус, которым можно испортить блюдо.
Пищевой крахмал
Существует несколько видов крахмала, которыми можно эффективно заменить псиллиум в рецепте без потери качеств блюда.
Кукурузный
Кукурузный крахмал — популярный и распространенный в кулинарии продукт. Из-за своих свойств он отлично подходит для рецептов выпечки. Заменить им псиллиум можно при приготовлении пирогов, тортов, печенья, кексов.
Вкус кукурузы слегка ощущается в готовом блюде, поэтому добавлять слишком много крахмала для замены не следует.
Картофельный
Картофельный крахмал также успешно связывает ингредиенты теста между собой.
Следует учитывать, что из-за его способности активно поглощать влагу может потребоваться большее количество жидкости, чем было указано в оригинальном рецепте с псиллиумом.
Читайте также:
Из тапиоки
Крахмал (мука) из тапиоки имеет нежный сладкий вкус. Его можно использовать для замены шелухи семян подорожника при приготовлении сладкой выпечки.
Активно загущает тесто и придает ему пластичность без животных белков и других склеивающих альтернатив.
Из корня маранты
Маранта, или аррорут, — тропический цветок, произрастающий в Южной Америке. Из его корня готовят крахмал, активно разбухающий в теплой воде.
Этот кулинарный компонент также используют для замены псиллиума в разных рецептах.
Гуаровая камедь
Гуаровую камедь получают в результате переработки гуаровых бобов. Она является связующим веществом при замешивании теста, поэтому ей можно заменить оригинальный компонент из подорожника.
В тесто добавляют не более 1/2 чайной ложки гуаровой камеди, так как она обладает достаточно сильным химическим привкусом.
Мука из белого риса
Данный вид рисовой муки похож по текстуре и внешнему виду на обычный крахмал. Его тоже можно использовать для замены псиллиума. Обладает выраженными склеивающими свойствами, способностью сгущать тесто и уже готовые жидкие блюда.
Успешно заместить псиллиум в рецептуре можно только белой рисовой мукой.
Измельченный бурый рис не подходит для замены, так как при контакте с жидкостью ведет себя совершенно иначе.
Яблочное пюре
Псиллиум используют в том числе и для удержания влаги в тесте. Заменить его для выполнения аналогичной функции способно обыкновенное яблочное пюре.
Количество жидкости, указанное в рецепте, необходимо сократить, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
Кокосовая мука
Кокосовая мука эффективно поглощает влагу, делает тесто клейким, поэтому тоже подходит для замены псиллиума на кухне.
Такая мука способна поглощать слишком много влаги из массы, пересушивая ее. Поэтому для приготовления привычного блюда потребуется большее количество жидких ингредиентов.
Миндальная мука
Миндальная мука — распространенный вариант замены. Ее получают после перемалывания высушенных миндальных орехов.
Благодаря своим вкусовым качествам и нежному ореховому аромату, она делает выпечку достаточно необычной. При замешивании теста ведет себя аналогично псиллиуму.
Овсяные отруби
Овсяные отруби имеют нейтральный вкус и слабо различимы в блюде на фоне остальных ингредиентов.
Аналог хорошо впитывает жидкость, но имеет отличные от псиллиума состав и свойства. При отсутствии других вариантов им можно заменить шелуху подорожниковых семян. Но следует помнить, что это не самый подходящий вариант.
Молотые овсяные хлопья
Молотые овсяные хлопья имеют нежный сладковатый вкус и слабый ореховый аромат.
Подходят для замены шелухи семян подорожника при приготовлении хлеба, булочек, блинов и кексов. Придают готовым изделиям объем и пышность.
Самые доступные аналоги псиллиума для выпечки
Не все аналоги измельченной шелухи из семян подорожника легко найти в магазинах. Часто на прилавках отсутствуют редкие продукты, а их заказ и доставка из интернет-магазинов занимает достаточно много времени.
В таком случае следует поискать более привычные, распространенные и доступные заменители псиллиума.
Яйца
Заменить псиллиум можно куриными яйцами, которые традиционно входят в состав теста для хлеба и булочек. Как и шелуха семян, они отвечают за склеивание компонентов теста между собой, увеличение его объема и пышность готовых изделий.
Данный вариант не подходит для веганов и вегетарианцев из-за наличия белков животного происхождения в готовом блюде.
Универсальная пшеничная мука
Это самый доступный и дешевый заменитель для ваших рецептов. Ведь купить пшеничную муку можно практически в любом магазине.
В отличие от псиллиума, содержит глютен (пшеничную клейковину) и не подойдет людям с непереносимостью этого компонента.
Желатин
Желатин используют для загущения блюд, поэтому может заменить псиллиум в некоторых рецептах. Его легко найти в продаже, да и стоит он недорого.
Чаще всего представлен в виде водорастворимых хлопьев или тонких пластинок.
При модификации своего рецепта ориентируйтесь на инструкцию, указанную производителем вещества на упаковке.
Агар-агар
Агар-агар — это аналог желатина растительного происхождения. Для его изготовления чаще всего используют морские водоросли.
Агаром можно легко заменить псиллиум. Его ключевое преимущество — отсутствие компонентов животного происхождения. По этой причине продукт подойдет для стола веганов и вегетарианцев.
Заменить псиллиум при приготовлении теста для хлеба и другой выпечки можно несколькими способами. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от доступности того или иного ингредиента, а также особенностей рецепта.
Читайте также:
У меня непереносимость глютена, поэтому для замены продуктов с его содержанием я использую псиллиум. К сожалению, найти его в магазине получается не всегда. Иногда мне удается заменить его миндальной ли кокосовой мукой. Выпечка получается очень воздушной, пышной и ароматной.
Для приготовления диетического торта мне понадобилась мука из шелухи семян подорожника. Ее не оказалось под рукой, и я взял кукурузный крахмал. Он отлично связал тесто, а коржи получились мягкими, но упругими.
Готовила сладкую выпечку по рецепту, в котором требовался псиллиум. Мои домашние запасы этого продукта закончились. Тогда я осмелилась добавить простое яблочное пюре. Удивительно, но это сработало. Тесто получилось сочное и влажное. Теперь всегда готовлю пироги и кексы таким образом.