При приготовлении десертов, варке джемов и варенья хозяйки идут на различные хитрости, «модернизируя» привычные ингредиенты. Многих интересует, чем можно заменить желфикс и как от этого изменится вкус привычных блюд.
Что такое желфикс?
Желфикс (англ. Gelfix) — кулинарный желирующий сахар, обогащенный пектином. Он способствует улучшению вкусовых и текстурных качеств пищи, делает ее полезнее. Идеально подходит для варки конфитюра, варенья или джема.
Достоинства
Стоит отдельно отметить преимущества готового желирующего средства под названием «Желфикс»:
- экономно: для приготовления 1 кг плодов требуется всего один пакетик желфикса;
- отсутствие необходимости в стерилизации банок;
- натуральный состав;
- ускоряет процесс приготовления заготовок;
- позволяет уменьшить количество добавляемого сахара;
- имеет растительное происхождение, отличаясь этим от известного всем желатина, поэтому подходит вегетарианцам;
- помогает сохранить натуральный яркий оттенок фруктов и ягод даже после термообработки;
- блюда с его добавлением пригодны для употребления в пищу людям, соблюдающим пост;
- подходит тем, кому не нравится мясной привкус в сладостях;
- хорошо переносит тепловую обработку;
- с ним можно готовить десерты даже без четкой рецептуры: на упаковке с желирующим сахаром всегда имеется инструкция по использованию.
Этот кулинарный компонент позволяет делать самые разные сладкие «закрутки» (джемы, варенье и конфитюры) в разы быстрее. Процесс занимает считанные минуты. Недаром хозяйки называют рецепт, который содержит данный компонент, пятиминуткой.
Разновидности
Загуститель желфикс можно поделить на несколько разновидностей. Пропорции для каждой из них указывают на соотношение фруктов и сахара.
- «1:1» состоит из кислоты лимонной, глюкозы и природного пектина;
- «2:1» содержит в обязательном порядке пектин, пудру сахарную, регулятор кислотности (чаще всего это лимонная кислота) и сорбиновую кислоту в роли натурального консерванта;
- «3:1» — самый сильнодействующий вариант (обычно в синей упаковке), позволяющий существенно сократить количество сахара в рецепте джема; в его составе присутствуют: пектин, сорбиновая и лимонная кислоты, а также глюкоза либо декстроза (D-глюкоза) в качестве подсластителя.
Применение в кулинарии

Желфикс в кулинарии используют для различных лакомств. Это одна из самых популярных пищевых добавок для варенья. Причем подходит для самых разных плодово-ягодных культур.
При добавлении желфикса очень вкусным получается вишневое и яблочное варенье, абрикосовый, персиковый или сливовый джем. К необычным, но удачным вариантам применения можно отнести варенье из черноплодной рябины. При этом вкус ягод и фруктов в таких сладостях остается живым и ярким.
Список десертов, которые легко сделать при помощи желирующего сахара, внушительный. В него входят:
- зефир;
- натуральный мармелад;
- ягодные муссы;
- суфле;
- конфитюр;
- повидло;
- фруктовый соус чатни;
- начинки для пирогов, тортов и даже творожная пасха.
Правила использования желфикса
Приготовить варенье с участием желфикса — проще простого:
- Сначала подготовьте фрукты: промойте, удалите из них косточки (если есть). И только после этого отмеряйте продукты. Здесь важно не ошибиться с пропорциями.
- Измельчите фруктово-ягодную массу и поместите в кастрюлю.
- Желирующий сахар в количестве 20–30 г перемешайте с 2 столовыми ложками обычного, добавьте к плодам и доведите смесь до кипения.
- Варка займет у вас 3–5 минут, не больше.
- После этого осталось только разлить его по банкам и дождаться, пока не застынет.
Не пугайтесь, если горячий десерт покажется вам не настолько густым, как хотелось бы. Все изменится после его остывания.
Чем можно заменить желфикс — популярные аналоги
Аналоги желфикса пригодятся тем, кто не может найти оригинал в магазине. С такой проблемой чаще всего сталкиваются жители маленьких городов.
Однако загущения сладостей можно добиться разными способами. Возьмите на заметку следующие варианты. Попробуйте заменить оригинальный порошок одним из следующих веществ.
Агар-агар
На основе агар-агара получается вкусный зефир, мармелад, муссы. Его можно использовать вместо желфикса для повышения густоты джемов, а также для приготовления птичьего молока, панна-котты и других молочных десертов.
Подобно пектину в составе желирующего сахара, агар-агар имеет растительное происхождение (его производят из водорослей) и низкую калорийность.
Читайте также:

Пектин
Более дешевый пектин в качестве заменителя желфикса используют чаще всего, так как это основной растительный компонент магазинного загустителя.
Его можно применять для повышения густоты джемов, повидла, мармелада и прочих сладостей.
Крахмал
Если возникла потребность в загущении фруктово-ягодных смесей, к примеру, во время приготовления конфитюра, обратите внимание на крахмал.
Крахмал бывает разных видов, но проще всего найти картофельный или кукурузный. Хотя встречаются и более интересные разновидности. Это растительное вещество подходит как для несладких блюд, так и для десертов, а также для приготовления киселя.
Данный аналог не применяют для консервирования и приготовления «долгоиграющих» сладостей, предназначенных для многомесячного хранения.
Читайте также:
Квиттин
В список популярных заменителей затесался редкий гость — «Квиттин» марки Haas. Он имеет растительную природу и близок по составу к желфиксу, так как тоже содержит пектин, лимонную кислоту и глюкозу.
Ключевое отличие квиттина заключается в отсутствии консервантов (сорбиновой кислоты) и наличии лактозы (молочного сахара).
Желатин
Желфикс также можно заменить желатином. Такой заменитель часто добавляют в желе, холодец, готовят на его основе кондитерский крем и повидло.

По этой причине рецепты часто приходится корректировать, чтобы вначале развести загуститель в теплой воде и только потом добавить в кастрюлю, но не в кипяток.
В противном случае структура молекул желатина разрушается, а с ней уходит и загущающая способность.
К отличительным особенностям желатина относят его животное происхождение, поэтому для рациона вегетарианцев он не подходит.
Как сделать желфикс в домашних условиях?
Каждая хозяйка сама решает, что выбрать на замену желирующему сахару. Но иногда можно не искать альтернативу желфиксу, а приготовить его дома самостоятельно.
На одну порцию, рассчитанную на 300 г фруктов, потребуются следующие компоненты:
- 300 г сахарного песка;
- 2 г лимонной кислоты;
- 2,5 г пектина (1 пакетик).
Процесс приготовления:
- Отмерьте требуемое количество сахарного песка, измельчите в кофемолке.
- Смешайте получившуюся сахарную пудру с пектином до однородности.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты как консервант, и еще раз хорошенько перемешайте.
Смесь, при помощи которой можно загустить и повысить плотность повидла, джема, конфитюра или другого продукта консервации, готова к применению.
Желфикс — вещество дорогостоящее, особенно если вы планируете сделать много заготовок на зиму. Поэтому иногда имеет смысл заменить его другим компонентом с аналогичными свойствами. Выбирайте из списка выше то, что больше понравилось, и вперед — к плите! Или попробуйте приготовить аналог своими руками. Это очень просто.
Заменить сахар желфиксом — идея просто отличная. Благодаря ему мое повидло получается не таким приторным. Рекомендую всем своим знакомым.
Домашние сладости готовлю регулярно, так как их любит вся семья. В последнее время обычный сахар все чаще заменяю этим порошком из пакетика. Я довольна результатом. Варенье получается вкусным и очень ярким. Хоть на выставку!
Желирующий сахар по-особенному раскрывает вкус фруктов в процессе их приготовления. Испробовала уже несколько рецептов — домочадцы в восторге. Я люблю кулинарные эксперименты и этот однозначно считаю удачным.
Для домашних десертов использую крахмал и конфитюр. А если сладости предстоит хранить долго, беру пектин. В нем нет сорбиновой кислоты, что меня, если честно, очень радует.