Сахарная пудра — это тонко измельченный сахар, который очень быстро тает. Используется в рецептах выпечки (тортов, пирожных, печенья, безе, меренг). А еще для муссов, суфле, мороженого, крема и глазури.
Не следует использовать этот продукт в десертных напитках: он может придать коктейлю мутный неаппетитный вид.

Но если дома сахарной пудры не оказалось, а делать её самостоятельно нет времени, попробуйте приготовить вкусный десерт с одним из заменителей сахарной пудры.
Читайте также:

Белый кристаллический сахар
Белый (свекловичный) сахар — самая простая и очевидная замена сахарной пудры, ведь именно из этого продукта она и сделана.
Оттенок продукта тоже имеет значение, по крайней мере, в приготовлении белой глазури и безе.


К тому же, нет ничего проще, чем самостоятельно измельчить такой продукт с помощью блендера или кофемолки. Обычно достаточно 2-3 минут, чтобы из свекольного сахара получить сахарную пудру.
Коричневый сахар
Коричневый (тростниковый) сахар допустимо использовать аналогично белому свекольному сахару. Но он способен изменить цвет готового блюда, что подходит не для всех рецептов.
Если в рецепте требуется 1 стакан сахарной пудры, её можно заменить 1 стаканом коричневого сахара, так как уровни сладости этих продуктов похожи.
Мёд
Пчелиный мёд — классический заменитель любой разновидности сахара, в том числе сахарной пудры.
Используйте его в тех же пропорциях в глазури, бисквитах для торта, пирогах и любых других десертах. Мёд также отлично сочетается со всеми видами сладких напитков.
Помимо этого, его легко найти в магазине или на фермерском рынке. Да и дома у многих бережно хранится баночка-другая.
Кленовый сироп
Кленовый сироп с легкостью заменит сахарную пудру в рецептах пудингов, пирогов или пирожных.
Он прекрасно сочетается с остальными кондитерскими ингредиентами. Кроме того, этот подсластитель придает готовой выпечке нужную сладость и аппетитный золотистый цвет.
Сахар мусковадо
Сахар мусковадо — отличный заменитель сахарной пудры в большинстве блюд, потому что равноценен оригиналу по уровню сладости. Поэтому его можно использовать в том же количестве, что и сахарную пудру.
Имеет коричневый цвет и довольно быстро тает. Мусковадо заменит сахарную пудру в тортах и другой выпечке, а также в рецептах мороженого и кондитерской глазури.
Но найти его в магазине будет достаточно сложно.
Кукурузный сироп
Кукурузный сироп — достойная альтернатива сахарной пудры. Но в России его сложно найти в продаже. Зато сегодня он часто фигурирует в составе готовых кондитерских изделий (конфет, шоколада с начинками, печенья, вафель и пр.).
Этот заменитель подойдет для десертов, пудингов, напитков, пирогов и других видов выпечки.
Из-за высокой концентрированной сладости рекомендуется сократить количество такого подсластителя (по сравнению с сахарной пудрой) втрое или вдвое.
Сахар демерара
Заменить сахарную пудру сахаром демерара (турбинадо) в рецептах выпечки — тоже неплохая идея. Он быстро тает, имеет тот же уровень сладости, и может использоваться в аналогичном соотношении (1:1).
У продукта коричневый оттенок, мелкокристаллическая структура и сладкий вкус, почти идентичный коричневому сахару.
Сироп агавы
Сироп агавы набирает популярность как натуральный подсластитель. По составу и уровню сладости он наиболее близок к мёду и кленовому сиропу.
Он слаще сахарной пудры, поэтому вы при приготовлении выпечки важно решить, сколько заменителя добавить.
В тортах, пудингах, глазури и напитках используйте меньше сиропа агавы, чем указано в рецепте, определив точное количество методом дегустации.
Сахарозаменитель стевия
Стевия — отличный здоровый дублер сахарной пудры. В этом сахарозаменителе нет калорий и искусственных компонентов, так как его добывают из листьев стевии.
Плавится так же быстро, как оригинальный ингредиент, поэтому подходит для любого десерта.
Используйте стевию в меньшей пропорции из-за высокого уровня сладости.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар — хороший вариант замены сахарной пудры. Он быстро плавится и дарит выпечке отличный вкус с небольшим оттенком кокоса.
Но из-за темно-коричневого оттенка данный аналог может изменить внешний вид вашего десерта (в большинстве случаев это не критично).
Сколько брать на замену? Используйте больше кокосового сахара по сравнению с обычным белым сахаром, так как он менее сладкий.
Рисовый солодовый сироп
Рисовый солодовый сироп прекрасно топится и растворяется при нагревании, поэтому тоже может служить заменой сахарной пудры во многих рецептах.
В Америке его часто используют как альтернативу цветочного мёда, так как не содержит сахарозу. Но в нашей стране такой продукт нечасто встретишь.
Сироп подходит для выпечки десертов, включая торты и пирожные. Но уровень сладости в рецепте вам придется отрегулировать самостоятельно.
Также читайте: Каким сладким ингредиентом заменить патоку.
Для многих шеф-поваров сахарная пудра — лучший подсластитель, но вы все равно можете приготовить вкусные десерты с одним из перечисленных заменителей.
Если его единственное назначение в вашем рецепте сводится к подслащиванию, в качестве заменителя можно использовать финики и другие сухофрукты.