11 заменителей сахарной пудры

Сахарная пудра — это тонко измельченный сахар, который очень быстро тает. Используется в рецептах выпечки (тортов, пирожных, печенья, безе, меренг). А еще для муссов, суфле, мороженого, крема и глазури.

сахарная пудра

Не следует использовать этот продукт в десертных напитках: он может придать коктейлю мутный неаппетитный вид.

меренги
Воздушные меренги из смеси белков и сахарной пудры.

Но если дома сахарной пудры не оказалось, а делать её самостоятельно нет времени, попробуйте приготовить вкусный десерт с одним из заменителей сахарной пудры.

Читайте также:

Чем заменить желатин в домашних условиях
Желатин иногда требуется заменить, особенно если вы отказались от животной пищи в своем рационе. Тем более, что желирующие свойства есть и других аналогов.

Белый кристаллический сахар

белый сахар

Белый (свекловичный) сахар — самая простая и очевидная замена сахарной пудры, ведь именно из этого продукта она и сделана.

Оттенок продукта тоже имеет значение, по крайней мере, в приготовлении белой глазури и безе.

глазурь и сахарной пудры
Кондитерская глазурь на основе сахарной пудры
Вопрос эксперту
Можно ли использовать обычный сахар вместо сахарной пудры?
Ольга Сигаева
Обычный белый сахар будет работать не во всех рецептах из-за наличия крупных кристалликов, на растворение которых требуется больше времени. Но для выпечки с длительным периодом выдерживания в духовке это отличный заменитель.

К тому же, нет ничего проще, чем самостоятельно измельчить такой продукт с помощью блендера или кофемолки. Обычно достаточно 2-3 минут, чтобы из свекольного сахара получить сахарную пудру.

Коричневый сахар

темный и светлый тростниковый сахар

Коричневый (тростниковый) сахар допустимо использовать аналогично белому свекольному сахару. Но он способен изменить цвет готового блюда, что подходит не для всех рецептов.

Если в рецепте требуется 1 стакан сахарной пудры, её можно заменить 1 стаканом коричневого сахара, так как уровни сладости этих продуктов похожи.

Мёд

пчелиный мёд

Пчелиный мёд — классический заменитель любой разновидности сахара, в том числе сахарной пудры.

Используйте его в тех же пропорциях в глазури, бисквитах для торта, пирогах и любых других десертах. Мёд также отлично сочетается со всеми видами сладких напитков.

Помимо этого, его легко найти в магазине или на фермерском рынке. Да и дома у многих бережно хранится баночка-другая.

Кленовый сироп

сироп кленовый

Кленовый сироп с легкостью заменит сахарную пудру в рецептах пудингов, пирогов или пирожных.

Он прекрасно сочетается с остальными кондитерскими ингредиентами. Кроме того, этот подсластитель придает готовой выпечке нужную сладость и аппетитный золотистый цвет.

Сахар мусковадо

сахар мусковадо

Сахар мусковадо — отличный заменитель сахарной пудры в большинстве блюд, потому что равноценен оригиналу по уровню сладости. Поэтому его можно использовать в том же количестве, что и сахарную пудру.

Имеет коричневый цвет и довольно быстро тает. Мусковадо заменит сахарную пудру в тортах и другой выпечке, а также в рецептах мороженого и кондитерской глазури.

Но найти его в магазине будет достаточно сложно.

Кукурузный сироп

кукурузный сироп

Кукурузный сироп — достойная альтернатива сахарной пудры. Но в России его сложно найти в продаже. Зато сегодня он часто фигурирует в составе готовых кондитерских изделий (конфет, шоколада с начинками, печенья, вафель и пр.).

Этот заменитель подойдет для десертов, пудингов, напитков, пирогов и других видов выпечки.

Из-за высокой концентрированной сладости рекомендуется сократить количество такого подсластителя (по сравнению с сахарной пудрой) втрое или вдвое.

Сахар демерара

сахар демерара

Заменить сахарную пудру сахаром демерара (турбинадо) в рецептах выпечки — тоже неплохая идея. Он быстро тает, имеет тот же уровень сладости, и может использоваться в аналогичном соотношении (1:1).

У продукта коричневый оттенок, мелкокристаллическая структура и сладкий вкус, почти идентичный коричневому сахару.

Сироп агавы

сироп агавы

Сироп агавы набирает популярность как натуральный подсластитель. По составу и уровню сладости он наиболее близок к мёду и кленовому сиропу.

Он слаще сахарной пудры, поэтому вы при приготовлении выпечки важно решить, сколько заменителя добавить.

В тортах, пудингах, глазури и напитках используйте меньше сиропа агавы, чем указано в рецепте, определив точное количество методом дегустации.

Сахарозаменитель стевия

стевия

Стевия — отличный здоровый дублер сахарной пудры. В этом сахарозаменителе нет калорий и искусственных компонентов, так как его добывают из листьев стевии.

Плавится так же быстро, как оригинальный ингредиент, поэтому подходит для любого десерта.

Используйте стевию в меньшей пропорции из-за высокого уровня сладости.

Кокосовый сахар

кокосовый сахар

Кокосовый сахар — хороший вариант замены сахарной пудры. Он быстро плавится и дарит выпечке отличный вкус с небольшим оттенком кокоса.

Но из-за темно-коричневого оттенка данный аналог может изменить внешний вид вашего десерта (в большинстве случаев это не критично).

Сколько брать на замену? Используйте больше кокосового сахара по сравнению с обычным белым сахаром, так как он менее сладкий.

Рисовый солодовый сироп

рисовый сироп

Рисовый солодовый сироп прекрасно топится и растворяется при нагревании, поэтому тоже может служить заменой сахарной пудры во многих рецептах.

В Америке его часто используют как альтернативу цветочного мёда, так как не содержит сахарозу. Но в нашей стране такой продукт нечасто встретишь.

Сироп подходит для выпечки десертов, включая торты и пирожные. Но уровень сладости в рецепте вам придется отрегулировать самостоятельно.

Также читайте: Каким сладким ингредиентом заменить патоку.

Для многих шеф-поваров сахарная пудра — лучший подсластитель, но вы все равно можете приготовить вкусные десерты с одним из перечисленных заменителей.

Чем заменить сахарную пудру для кулича?

Если его единственное назначение в вашем рецепте сводится к подслащиванию, в качестве заменителя можно использовать финики и другие сухофрукты.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий