Чем заменить коричневый тростниковый сахар: 9 лучших альтернатив

Коричневый (тростниковый) сахар — один из ключевых кулинарных ингредиентов, не только в рецептах выпечки, но и в приготовлении изысканных соленых блюд. Он содержит патоку (мелассу), поэтому отличается от белого сахара более сильным карамельным вкусом.

темный и светлый тростниковый сахар

Этот продукт, помимо сладости, отвечает в хлебобулочных изделиях за сочность и мягкость, а печеньям придает привлекательную жевательную текстуру.

Вот лучшие заменители тростникового сахара, с которыми не придется срочно бежать в магазин или не беспокоить соседей своими просьбами.

Читайте также:

Натуральные аналоги красного пищевого красителя
Профессиональные кондитеры знают, что цвет играет важную роль в современной выпечке. И лучше, если краситель будет натуральным. Вот какие варианты есть красного цвета…

Белый сахар

белый сахар

Можно ли заменить коричневый сахар обычным белым сахаром? Конечно да. Это самый простой и доступный аналог. Пусть он проигрывает оригиналу по богатству вкуса, но для большинства рецептов является удачной заменой.

В некоторых видах выпечки возможно изменение текстуры. Например, тростниковый сахар делает печенье жевательным из-за наличия влаги. Тогда как при использовании белой свекловичной альтернативы десерт получится более хрустящим.

Замена должна быть равноценной: на каждый стакан коричневого сахара берите 1 стакан белого сахара.

Белый сахар + патока

Из белого сахара можно сделать домашний коричневый сахар, просто добавив в него патоку.

Для светло-коричневого варианта смешайте 1 стакан (200 г) белого сахарного песка с 1 ст. л. (15 мл) патоки (мелассы). Для темно-коричневого аналога увеличьте количество патоки до 2 ст. л.(30 мл).

Белый сахар + кленовый сироп

Если нет патоки, подойдет кленовый сироп. Он обладает нужным оттенком и похожим карамельным вкусом. Но следует учесть, что вкусовой профиль сиропа также включает ирисковые и дымные ноты.

Чтобы приготовить заменитель коричневого сахара, смешайте 1 стакан (200 г) мелкокристаллического белого сахара с 1 ст. л. (15 мл) чистого кленового сиропа.

Белый сахар + жидкий подсластитель

Если у вас на кухне нет ни патоки, ни кленового сиропа, можете сделать свою версию коричневого сахара, используя комбинацию белого сахара и любого доступного жидкого подсластителя. Подойдет практически любой сироп или жидкий цветочный мед.

Пропорции аналогичны предыдущему пункту: 1 стакан сахарного песка + 1 ст. л. подсластителя.

Кокосовый сахар

кокосовый сахар

Кокосовый сахар, добываемый из сока кокосовых пальм, обладает похожей сладостью. Но у него ниже гликемический индекс (ГИ) по сравнению с белым сахаром. Это здоровая альтернатива тростникового сахара.

Для замены используйте соотношение 1:1.

Продукт более сухой, так как удерживает меньше влаги, чем исходный ингредиент. Это может повлиять на текстуру готовых хлебобулочных изделий, сделав их суше и плотнее. Восполнить данный недостаток можно, добавив в рецепт выпечки чуть больше жиров (например, сливочного либо растительного масла).

Сахар мусковадо

сахар мусковадо

Сахар мусковадо темно-коричневого цвета и очень ароматный. Близок по происхождению к оригиналу. Его, как и коричневый сахар, получают из тростникового сока, и он также содержит патоку.

Отличия заключены в производственном процессе. Мусковадо — продукт с минимальной степенью очистки. Поэтому он более влажный, липкий и склонный к комкованию.

Использовать этот заменитель коричневого сахара можно практически в любой рецепте, но для выпечки рекомендуется предварительно его просеять, чтобы удалить комки.

Сахар-сырец

сахар сырец

Сырец (другие названия: турбинадо, демерара) — это частично очищенный нерафинированный тростниковый сахар, из которого часть мелассы удаляют паром или водой. Отличается естественным янтарным светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом.

Он более сухой и гранулированный, чем оригинал.

Для большинства рецептов актуальная равноценная по количеству замена 1:1.

Из-за грубой текстуры кристаллики сахара-сырца смешиваются с жидким тестом не столь равномерно, придавая массе зернистую структуру. Это особенно актуально для очень нежной выпечки или хлебобулочных изделий с низким содержанием влаги.

Методы решения проблемы:

  1. Предварительное измельчение сахарных кристалликов при помощи кофемолки, блендера или ступки с пестиком.
  2. Растворение сырца в небольшом количестве теплой жидкости (топленое, сливочное или растительное масло, вода) перед добавлением в тесто.

Финиковый сахар

финиковый сахар

Финиковый сахар производят из перемолотых высушенных фиников. Этот заменитель подойдет поклонником здорового питания и тем, кто просто хочет сократить потребление рафинированных сахаров.

Подойдет для замены, как коричневого тростникового сахара, так и белого свекловичного в соотношении 1:1.

Пальмовый сахар

джаггери

Многие путают его с финиковым сахаром. Пальмовый сахар (джаггери, гур) — нерафинированный и продается в брикетах. По консистенции напоминает густую пасту.

Он тоже может служить отличной заменой коричневого оригинала в большинстве блюд. Но перед применением требует измельчения.

Также читайте: Что подобрать на замену финикам.

Другие заменители

сироп кленовый

Если среди ваших запасов так и не нашлось сухих заменителей тростникового сахара, лучшим решением будет использовать сладкие сиропы (кленовый, агавовый и пр.), мёд.

Поскольку все перечисленные аналоги жидкие, в рецепте следует учесть дополнительную влажность ингредиента.

На каждый стакан (200 г) коричневого сахара берите 2/3 стакана (160 мл) жидкого подсластителя на выбор. Дополнительно для этого количества уменьшите содержание других жидких ингредиентов примерно на четверть стакана (60 мл или 3 ст. л.).

Также можно сократить время приготовления на несколько минут, поскольку жидкие подсластители способны карамелизироваться быстрее, чем тростниковый сахар.

Читайте также:

Чем заменить какао-масло в кондитерке
Масло какао нужно кондитерам для приготовления выпечки, эксклюзивного шоколада и других сладостей. Ему не так просто найти замену.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий