Коричневый (тростниковый) сахар — один из ключевых кулинарных ингредиентов, не только в рецептах выпечки, но и в приготовлении изысканных соленых блюд. Он содержит патоку (мелассу), поэтому отличается от белого сахара более сильным карамельным вкусом.
Этот продукт, помимо сладости, отвечает в хлебобулочных изделиях за сочность и мягкость, а печеньям придает привлекательную жевательную текстуру.
Вот лучшие заменители тростникового сахара, с которыми не придется срочно бежать в магазин или не беспокоить соседей своими просьбами.
Читайте также:

Белый сахар
Можно ли заменить коричневый сахар обычным белым сахаром? Конечно да. Это самый простой и доступный аналог. Пусть он проигрывает оригиналу по богатству вкуса, но для большинства рецептов является удачной заменой.
В некоторых видах выпечки возможно изменение текстуры. Например, тростниковый сахар делает печенье жевательным из-за наличия влаги. Тогда как при использовании белой свекловичной альтернативы десерт получится более хрустящим.
Замена должна быть равноценной: на каждый стакан коричневого сахара берите 1 стакан белого сахара.
Белый сахар + патока
Из белого сахара можно сделать домашний коричневый сахар, просто добавив в него патоку.
Для светло-коричневого варианта смешайте 1 стакан (200 г) белого сахарного песка с 1 ст. л. (15 мл) патоки (мелассы). Для темно-коричневого аналога увеличьте количество патоки до 2 ст. л.(30 мл).
Белый сахар + кленовый сироп
Если нет патоки, подойдет кленовый сироп. Он обладает нужным оттенком и похожим карамельным вкусом. Но следует учесть, что вкусовой профиль сиропа также включает ирисковые и дымные ноты.
Чтобы приготовить заменитель коричневого сахара, смешайте 1 стакан (200 г) мелкокристаллического белого сахара с 1 ст. л. (15 мл) чистого кленового сиропа.
Белый сахар + жидкий подсластитель
Если у вас на кухне нет ни патоки, ни кленового сиропа, можете сделать свою версию коричневого сахара, используя комбинацию белого сахара и любого доступного жидкого подсластителя. Подойдет практически любой сироп или жидкий цветочный мед.
Пропорции аналогичны предыдущему пункту: 1 стакан сахарного песка + 1 ст. л. подсластителя.
Кокосовый сахар
Кокосовый сахар, добываемый из сока кокосовых пальм, обладает похожей сладостью. Но у него ниже гликемический индекс (ГИ) по сравнению с белым сахаром. Это здоровая альтернатива тростникового сахара.
Для замены используйте соотношение 1:1.
Продукт более сухой, так как удерживает меньше влаги, чем исходный ингредиент. Это может повлиять на текстуру готовых хлебобулочных изделий, сделав их суше и плотнее. Восполнить данный недостаток можно, добавив в рецепт выпечки чуть больше жиров (например, сливочного либо растительного масла).
Сахар мусковадо
Сахар мусковадо темно-коричневого цвета и очень ароматный. Близок по происхождению к оригиналу. Его, как и коричневый сахар, получают из тростникового сока, и он также содержит патоку.
Отличия заключены в производственном процессе. Мусковадо — продукт с минимальной степенью очистки. Поэтому он более влажный, липкий и склонный к комкованию.
Использовать этот заменитель коричневого сахара можно практически в любой рецепте, но для выпечки рекомендуется предварительно его просеять, чтобы удалить комки.
Сахар-сырец
Сырец (другие названия: турбинадо, демерара) — это частично очищенный нерафинированный тростниковый сахар, из которого часть мелассы удаляют паром или водой. Отличается естественным янтарным светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом.
Он более сухой и гранулированный, чем оригинал.
Для большинства рецептов актуальная равноценная по количеству замена 1:1.
Из-за грубой текстуры кристаллики сахара-сырца смешиваются с жидким тестом не столь равномерно, придавая массе зернистую структуру. Это особенно актуально для очень нежной выпечки или хлебобулочных изделий с низким содержанием влаги.
Методы решения проблемы:
- Предварительное измельчение сахарных кристалликов при помощи кофемолки, блендера или ступки с пестиком.
- Растворение сырца в небольшом количестве теплой жидкости (топленое, сливочное или растительное масло, вода) перед добавлением в тесто.
Финиковый сахар
Финиковый сахар производят из перемолотых высушенных фиников. Этот заменитель подойдет поклонником здорового питания и тем, кто просто хочет сократить потребление рафинированных сахаров.
Подойдет для замены, как коричневого тростникового сахара, так и белого свекловичного в соотношении 1:1.
Пальмовый сахар
Многие путают его с финиковым сахаром. Пальмовый сахар (джаггери, гур) — нерафинированный и продается в брикетах. По консистенции напоминает густую пасту.
Он тоже может служить отличной заменой коричневого оригинала в большинстве блюд. Но перед применением требует измельчения.
Также читайте: Что подобрать на замену финикам.
Другие заменители
Если среди ваших запасов так и не нашлось сухих заменителей тростникового сахара, лучшим решением будет использовать сладкие сиропы (кленовый, агавовый и пр.), мёд.
Поскольку все перечисленные аналоги жидкие, в рецепте следует учесть дополнительную влажность ингредиента.
На каждый стакан (200 г) коричневого сахара берите 2/3 стакана (160 мл) жидкого подсластителя на выбор. Дополнительно для этого количества уменьшите содержание других жидких ингредиентов примерно на четверть стакана (60 мл или 3 ст. л.).
Также можно сократить время приготовления на несколько минут, поскольку жидкие подсластители способны карамелизироваться быстрее, чем тростниковый сахар.
Читайте также:
