Чем заменить коричневый тростниковый сахар: 9 лучших альтернатив

темный и светлый тростниковый сахар Сладкое

Коричневый (тростниковый) сахар — один из ключевых кулинарных ингредиентов, не только в рецептах выпечки, но и в приготовлении изысканных соленых блюд. Он содержит патоку (мелассу), поэтому отличается от белого сахара более сильным карамельным вкусом.

Этот продукт, помимо сладости, отвечает в хлебобулочных изделиях за сочность и мягкость, а печеньям придает привлекательную жевательную текстуру.

Вот лучшие заменители тростникового сахара, с которыми не придется срочно бежать в магазин или не беспокоить соседей своими просьбами:

Белый сахар
Кокосовый сахар
Сахар мусковадо
Сахар турбинадо (сырец)
Финиковый сахар
Пальмовый сахар
Кленовый сироп
Пчелиный мёд
Нектар агавы

Белый сахар

белый сахар

Можно ли заменить коричневый сахар обычным белым сахаром? Конечно да. Это самый простой и доступный аналог. Пусть он проигрывает оригиналу по богатству вкуса, но для большинства рецептов является удачной заменой.

В некоторых видах выпечки возможно изменение текстуры. Например, тростниковый сахар делает печенье жевательным из-за наличия влаги. Тогда как при использовании белой свекловичной альтернативы десерт получится более хрустящим.

Замена должна быть равноценной: на каждый стакан коричневого сахара берите 1 стакан белого сахара.

Белый сахар + патока

Из белого сахара можно сделать домашний коричневый сахар, просто добавив в него патоку.

Для светло-коричневого варианта смешайте 1 стакан (200 г) белого сахарного песка с 1 ст. л. (15 мл) патоки (мелассы). Для темно-коричневого аналога увеличьте количество патоки до 2 ст. л.(30 мл).

Белый сахар + кленовый сироп

Если нет патоки, подойдет кленовый сироп. Он обладает нужным оттенком и похожим карамельным вкусом. Но следует учесть, что вкусовой профиль сиропа также включает ирисковые и дымные ноты.

Чтобы приготовить заменитель коричневого сахара, смешайте 1 стакан (200 г) мелкокристаллического белого сахара с 1 ст. л. (15 мл) чистого кленового сиропа.

Белый сахар + жидкий подсластитель

Если у вас на кухне нет ни патоки, ни кленового сиропа, можете сделать свою версию коричневого сахара, используя комбинацию белого сахара и любого доступного жидкого подсластителя. Подойдет практически любой сироп или жидкий цветочный мед.

Пропорции аналогичны предыдущему пункту: 1 стакан сахарного песка + 1 ст. л. подсластителя.

Кокосовый сахар

кокосовый сахар

Кокосовый сахар, добываемый из сока кокосовых пальм, обладает похожей сладостью. Но у него ниже гликемический индекс (ГИ) по сравнению с белым сахаром. Это здоровая альтернатива тростникового сахара.

Для замены используйте соотношение 1:1.

Продукт более сухой, так как удерживает меньше влаги, чем исходный ингредиент. Это может повлиять на текстуру готовых хлебобулочных изделий, сделав их суше и плотнее. Восполнить данный недостаток можно, добавив в рецепт выпечки чуть больше жиров (например, сливочного либо растительного масла).

Сахар мусковадо

сахар мусковадо

Сахар мусковадо темно-коричневого цвета и очень ароматный. Близок по происхождению к оригиналу. Его, как и коричневый сахар, получают из тростникового сока, и он также содержит патоку.

Отличия заключены в производственном процессе. Мусковадо — продукт с минимальной степенью очистки. Поэтому он более влажный, липкий и склонный к комкованию.

Использовать этот заменитель коричневого сахара можно практически в любой рецепте, но для выпечки рекомендуется предварительно его просеять, чтобы удалить комки.

Сахар-сырец

сахар сырец

Сырец (другие названия: турбинадо, демерара) — это частично очищенный нерафинированный тростниковый сахар, из которого часть мелассы удаляют паром или водой. Отличается естественным янтарным светло-коричневым оттенком и карамельным вкусом.

Он более сухой и гранулированный, чем оригинал.

Для большинства рецептов актуальная равноценная по количеству замена 1:1.

Из-за грубой текстуры кристаллики сахара-сырца смешиваются с жидким тестом не столь равномерно, придавая массе зернистую структуру. Это особенно актуально для очень нежной выпечки или хлебобулочных изделий с низким содержанием влаги.

Методы решения проблемы:

  1. Предварительное измельчение сахарных кристалликов при помощи кофемолки, блендера или ступки с пестиком.
  2. Растворение сырца в небольшом количестве теплой жидкости (топленое, сливочное или растительное масло, вода) перед добавлением в тесто.

Финиковый сахар

финиковый сахар

Финиковый сахар производят из перемолотых высушенных фиников. Этот заменитель подойдет поклонником здорового питания и тем, кто просто хочет сократить потребление рафинированных сахаров.

Подойдет для замены, как коричневого тростникового сахара, так и белого свекловичного в соотношении 1:1.

Пальмовый сахар

джаггери

Многие путают его с финиковым сахаром. Пальмовый сахар (джаггери, гур) — нерафинированный и продается в брикетах. По консистенции напоминает густую пасту.

Он тоже может служить отличной заменой коричневого оригинала в большинстве блюд. Но перед применением требует измельчения.

Другие заменители

кленовый сироп

Если среди ваших запасов так и не нашлось сухих заменителей тростникового сахара, лучшим решением будет использовать сладкие сиропы (кленовый, агавовый и пр.), мёд.

Поскольку все перечисленные аналоги жидкие, в рецепте следует учесть дополнительную влажность ингредиента.

На каждый стакан (200 г) коричневого сахара берите 2/3 стакана (160 мл) жидкого подсластителя на выбор. Дополнительно для этого количества уменьшите содержание других жидких ингредиентов примерно на четверть стакана (60 мл или 3 ст. л.).

Также можно сократить время приготовления на несколько минут, поскольку жидкие подсластители способны карамелизироваться быстрее, чем тростниковый сахар.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector