Кокосовый сахар — это натуральный сахар, изготовленный из нектара кокосовой пальмы. Он является низкогликемической и более здоровой альтернативой обычному столовому сахару. Но он все-таки содержит большое количество фруктозы и калорий, поэтому некоторым может понадобиться его заменить чем-то другим.
Органический кокосовый сахар придает блюду тонкую сладость и карамельные нотки, не перебивая другие ароматы. Его часто используют в выпечке, а также для подслащивания напитков, поскольку он легко растворяется. Этот натуральный подсластитель также часто называют пальмовым сахаром или сахаром из цветков кокоса.
Среди заменителей в кулинарии могу отметить коричневый, белый столовый, тростниковый, кленовый, финиковый сахар, суканат, сахар из плодов монка, стевию, сахар турбинадо и демерара. Также допустимо использовать жидкие подсластители, такие как сырой мёд, кленовый или агавовый сироп. Независимо от того, какой из аналогов вы выберете, помните, что употреблять любой из них нужно в умеренных количествах.
Лучшие заменители кокосового сахара
Собрала для вас список альтернатив, которыми можно заменить кокосовый сахар в любимых рецептах.
Светло-коричневый и темно-коричневый сахар
Светло-коричневый сахар — лучший заменитель кокосового сахара. Он содержит патоку, которая придает ему схожий с кокосовым сахаром вкус и цвет. Кроме того, он легко растворяется, доступен по цене и является распространенным продуктом, который можно легко найти и купить в ближайшем магазине.
Вы также можете использовать темно-коричневый сахар, но он содержит больше патоки и имеет заметно более темный оттенок по сравнению с кокосовым сахаром. Он также обладает более сильным вкусом.
Заменить светло-коричневый сахаром кокосовый в пропорции 1:1. Если хотите перестраховаться, можете добавить ⅔ чашки светло-коричневого сахара на каждую чашку кокосового, снять пробу и решить, стоит ли добавлять еще.
Суканат
Суканат — сокращение от «sucre de canne naturel«, что в переводе означает «натуральный тростниковый сахар». Его получают из сахарного тростника. Это вариант цельного сахара-сырца, который проходит мало этапов обработки и является более здоровым нерафинированным вариантом, чем белый рафинированный сахар.
Он дает легкий карамельный оттенок во вкусе и светло-золотистый цвет, похожий на кокосовый сахар. Но имеет более крупные кристаллы и грубую текстуру. Содержит патоку и так же сладок, как и кокосовый сахар, поэтому его можно смело использовать в качестве альтернативы.
Суканат растворяется не так легко, как более мелкий тростниковый сахар, поэтому перед использованием его лучше пропустить через кофемолку или кухонный комбайн. После измельчения посыпайте им горячую выпечку или используйте в других рецептах.
Используйте 1 чайную ложку суканата на каждую чайную ложку кокосового сахара.
Кленовый сахар
Кленовый сахар — еще один натуральный подсластитель, который можно использовать вместо кокосового сахара. Однако в наших продуктовых магазинах я его не встречала. У него сложный вкус с легкими нотками карамели, масла и ванили. По текстуре он похож на белый сахар-песок.
Кленовый сахар — это просто сок клена, который выварили до гранулированного состояния. Он имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем обычный сахар, и не вызывает скачков уровня сахара в крови после употребления.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1. Подмешивайте его в напитки или посыпайте им выпечку.
Сырой мёд
Сырой пчелиный мёд жидкий и не имеет легкого карамельного привкуса, свойственного кокосовому сахару. Тем не менее, это достойная альтернатива, так как он обладает сладким, сложным вкусом.
Чтобы текстура выпечки получилась как можно более однородной, используйте ¼ стакана мёда на каждый стакан кокосового сахара. При этом вам может понадобиться уменьшить объем других жидкостей в рецепте.
Кленовый сироп
Подобно кленовому сахару, настоящий кленовый сироп получают из кленового сока. Но в случае с сиропом сок варят только до тех пор, пока он не загустеет. По вкусу он похож на кокосовый сахар, но обладает все же более яркой вкусовой палитрой.
Подобно мёду, чистый кленовый сироп предпочтительнее коммерческого, поскольку не содержит других промышленных ингредиентов, таких как искусственные подсластители.
Для замены каждой чашки кокосового сахара достаточно лишь ¼ чашки кленового сиропа. Вероятно вам также придется уменьшить количество других жидкостей в рецепте.
Сироп агавы
Сироп или нектар агавы — это натуральный сахар, получаемый из растения агава. Он больше похож на мед, чем на кокосовый сахар. Но вы все равно можете использовать его в качестве заменителя. Несмотря на то, что агавовый нектар проходит промышленную обработку, он не содержит искусственных подсластителей.
Этот сироп имеет более низкий гликемический индекс (ГИ), чем кокосовый сахар и белый сахар-песок. Это важно для людей, страдающих диабетом.
Сироп агавы на вкус слаще, чем рафинированный белый сахар, поэтому используйте его в пропорции 1:4. На каждую чашку кокосового сахара используйте только ¼ чашки заменителя. Возможно, вам также придется уменьшить количество других жидкостей в рецепте, чтобы сбалансировать влажность.
Финиковый сахар
Финиковый сахар — это сладкая сахарная пудра, которая изготовлена из молотых сушеных фиников. Этот аналог можно использовать вместо кокосового сахара. Он обладает сладким вкусом с нотками карамельной ириски и такой же консистенцией, как и кокосовый сахар.
Финиковый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем кокосовый. Это значит, что при умеренном употреблении он не вызывает скачков уровня сахара в крови. Растворяется не так легко, как кокосовый, но вы можете предварительно размягчить его в горячей воде, чтобы облегчить процесс.
При замене кокосового сахара в рецептах, используйте его в соотношении 1:1.
Сахар из плодов монка
Сахар из плодов монка — это натуральный подсластитель и заменитель привычного белого и кокосового сахара. По вкусу он напоминает коричневый сахар, но может иметь послевкусие, которое не нравится некоторым людям. Его мелкие гранулы также напоминают гранулы тростникового сахара.
Несмотря на то, что он слаще обычного сахара, в нем нет ни фруктозы, ни глюкозы, ни калорий. Кроме того, у него нулевой ГИ.
Поскольку он слаще рафинированного белого сахара, используйте ¼ чашки сахара из плодов монка на каждую чашку кокосового сахара, указанную в рецепте. Вы всегда можете добавить больше, если почувствуете необходимость в этом.
Стевия
Стевия — еще один полностью натуральный подсластитель, идеальный для людей с диабетом и тех, кто следит за количеством потребляемых калорий. Она выпускается в порошкообразном или жидком виде и по вкусу намного слаще кокосового сахара. Однако у этого заменителя может быть послевкусие, которое некоторые считают горьковатым.
Не содержит углеводов и калорий, что делает стевию здоровой альтернативой кокосовому и рафинированному сахару. Кроме того, употребление стевии не влияет на уровень сахара в крови при условии умеренного употребления.
Стевию можно использовать в соотношении 1:1, но лучше начать с меньшего количества, так как она несколько слаще. И скорректировать уже в процессе.
Сахар турбинадо
Как и кокосовый сахар, турбинадо содержит патоку, которая придает ему похожий светло-коричневый цвет и мягкий вкус карамели. Этот аналог также имеет похожую текстуру и придает выпечке сухую, рассыпчатую структуру, как при использовании кокосового сахара. У него крупные блестящие гранулы, которые сохраняют свою форму даже при нагревании.
Турбинадо можно использовать вместо кокосового сахара или вместо демерара.
Рекомендуемое соотношение для замены — 1:1.
Сахар демерара
Сахар демерара иногда называют турбинадо, но на самом деле это разные продукты. Он немного мягче на вкус, содержит меньше патоки и имеет чуть более крупные кристаллы. Тем не менее, вы можете использовать его для замены кокосового сахара.
И демерара, и турбинадо подвергаются меньшей обработке, чем обычный сахар. Однако турбинадо полезнее, так как демерара имеет такой же гликемический индекс, как и обычный столовый сахар.
При замене придерживайтесь соотношения 1:1.
Обычный белый сахар
У рафинированного белого сахара более мелкие гранулы и другой цвет, чем у кокосового сахара, но в крайнем случае его можно использовать в качестве альтернативы.
Люди, следящие за своим здоровьем или страдающие диабетом, возможно, захотят воздержаться от его использования. Но при одноразовом применении он не принесет вреда.
В отличие от других заменителей кокосового сахара, вы легко найдете его в любом продуктовом магазине. Просто придерживайтесь пропорции при замене 1:1.
Подведу итоги
Многие люди любят использовать кокосовый сахар в своих рецептах в качестве здоровой альтернативы рафинированному сахару. Однако если под рукой его не оказалось, ознакомьтесь со следующим списком заменителей.
Заменитель | Примечания | Соотношение |
---|---|---|
Светло-коричневый сахар | Наиболее близок к кокосовому сахару по вкусу, цвету и консистенции. | 1:1 |
Суканат | Имеет похожий цвет и вкус, но растворяется сложнее. | 1:1 |
Кленовый сахар | Похож по вкусу , но имеет более кленовый привкус. | 1:1 |
Сырой мед | Поставляется в жидком виде и не имеет карамельного привкуса. | 1:4 |
Кленовый сироп | Жидкий подсластитель с похожим вкусом и более кленовым ароматом. | 1:4 |
Сироп агавы | Больше похож на мед, чем кокосовый сахар, но имеет более низкий ГИ. | 1:4 |
Финиковый сахар | Сладкая сахарная пудра, которая не так легко растворяется. | 1:1 |
Сахар из плодов монаха | Похож по вкусу похож и имеет мелкие гранулы, как в тростниковом сахаре. | 1:4 |
Стевия | Полностью натуральный подсластитель. | 1:1 |
Сахар турбинадо | Светло-коричневый сахар, близкий к оригиналу по вкусу и цвету. | 1:1 |
Сахар демерара | Имеет более мягкий вкус и светлый цвет, но похожую текстуру. | 1:1 |
Обычный сахар | Используйте в крайнем случае. | 1:1 |