Патоку, или мелассу применяют в кулинарии довольно активно, причем не только для создания бесподобных десертов, но также для приготовления хлебобулочных изделий, соусов, маринадов и напитков.
- Что такое патока
- Кулинарные заменители патоки
- Кленовый сироп
- Коричневый сахар
- Мёд
- Тёмный кукурузный сироп
- Золотой сироп
- Сироп ячменного солода
- Сироп сорго
- Сироп коричневого риса
- Кокосовый нектар
- Сироп из якона
- Сироп одуванчиков
- Финиковая паста
- Как сделать патоку в домашних условиях
- Рецепт патоки из сока сахарного тростника
- Рецепт патоки из сахарной свеклы
- Домашняя имитация патоки
Что такое патока
Патока (второе название — меласса) — это сладкий сироп темно-коричневого или черного цвета, используемый в качестве подсластителя в разнообразной выпечке и других кулинарных рецептах.
Представляет собой побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. Извлеченный из такого сырья сок кипятят до тех пор, пока сахар не начнет кристаллизоваться.
- После первого кипячения образуется первый сироп светлого оттенка (легкая патока) с наибольшим содержанием сахара.
- Сироп, полученный после второго кипячения, гуще, но при этом менее сладкий. Это темная патока.
- Черная патока — результат третьего кипячения с самым меньшим содержанием сахара, очень вязкой консистенцией и горьковатым вкусом.
Мелассу можно также приготовить из фиников, сорго, плодов рожкового дерева и натурального гранатового сока.
В продаже можно встретить серную и несерфинированную патоку. Серная содержит диоксид серы, который производители используют в качестве консерванта. Но такой продукт становится менее сладким и приобретает химический привкус. Учитывайте это при выборе.
Тут еще интереснее: Чем заменить гранатовый сироп Гренадин в рецепте.
Кулинарные заменители патоки
Заменитель патоки должен иметь похожую консистенцию (густую, вязкую) и обладать сладким вкусом.
Кленовый сироп
Кленовый сироп — натуральный подсластитель, сделанный из уваренного кленового сока. И лучший заменитель мелассы. Слаще сахара, обладает карамельным вкусом с оттенком ванили.
Эту сладость канадцы и американцы добавляют всюду: в BBQ соусы, блины, вафли, печенье, салатные заправки и напитки.
Органолептические свойства продукта могут меняться в зависимости от региона и периода сбора сока, а также видов деревьев.
Для замены патоки используйте кленовый сироп в соотношении 1:1.
Вкус будет отличаться, но блюдо не испортит. Добавляйте его в печенье, каши, десерты и другие рецепты.
По возможности старайтесь использовать темный кленовый сироп, поскольку имеет такой же цвет и карамельный оттенок во вкусе, как и патока.
Коричневый сахар
Коричневый тростниковый сахар — еще один эквивалент мелассы, поскольку содержит 3-10 % патоки. Этот заменитель (особенно темно-коричневая разновидность) обладает сходным с оригиналом вкусом и цветом.
Однако тростниковый сахар не находится в жидкой форме, поэтому практически не привносит в рецепт влагу. Замените 1 стакан патоки на ¾ стакана коричневого сахара и ¼ стакана жидкости.
Этот кулинарный аналог подходит для большинства рецептов маринадов, соусов барбекю, глазури, блюд из бобов, тортов, пирожных, печенья и сладких соусов.
Мёд
Если вы хотите использовать в качестве дублера патоки мёд, из всего многообразия сортов выбирайте продукт темного цвета.
Он схож с оригиналом внешне, хотя не имеет карамельного привкуса. Тем не менее, у него сладкий, легкий, цветочный аромат, актуальный для многих блюд.
Используйте один стакан мёда вместо одного стакана патоки в рецептах хлеба, пирожных, заправок, кулинарной глазури, соусов и напитков.
Тёмный кукурузный сироп
Темный кукурузный сироп — натуральный подсластитель и продукт переработки кукурузы. Имеет красивый темно-коричневый цвет и карамельный вкус, чем напоминает патоку.
Вы можете заменить мелассу кукурузным сиропом в рецептах тортов, пряников, домашних конфет и других десертов, а также в блюдах с тушеной свининой, печеной фасолью и пр.
Вместо 1 стакана патоки используйте 1 стакан темного кукурузного сиропа (пропорции — 1:1).
Золотой сироп
Золотой (инвертированный) сироп — жидкость золотистого оттенка, похожая на пчелиный мёд по цвету и текстуре. Имеет мягкий карамельно-масляный вкус.
По сути это светлая мальтозная патока, придающая десертам и напиткам мягкую сладость.
Для замены мелассы используйте золотой сироп в аналогичном количестве. Подходит для приготовления пирогов, пирожных, кексов, печенья, десертных начинок в блинах, вафлях и пирогах.
Сироп ячменного солода
Сироп ячменного солода — натуральный подсластитель, изготовленный из солодированного (пророщенного) неочищенного ячменя путем экстракции.
Имеет густую, похожую на патоку текстуру и сладкий орехово-карамельный вкус.
Смело используйте данный заменитель вместо патоки в выпечке, в качестве начинки для блинов или в роли топинга для венских вафель и мороженого.
Поскольку этот сироп менее сладкий, чем патока, на каждые 2/3 стакана оригинала берите 1 стакан ячменного эквивалента.
Сироп сорго
Сорговый сироп получают из вываренного сока, который добывают из стеблей растения сорго. По сравнению с патокой, у этого заменителя более тонкая консистенция и чуть кисловатый землистый вкус.
Такой дублер подойдет для рецептов соусов барбекю (BBQ), салатных заправок, разнообразной выпечки и напитков.
Так как он слаще оригинала, замените патоку сиропом сорго в соотношении 1:1, при этом сократите общее содержание сахара в рецепте на 1/3.
Сироп коричневого риса
Такой сироп получают из отварного и ферментированного коричневого риса. Он менее сладкий, чем белый сахар. Имеет легкий ореховый привкус.
В кулинарии его традиционно используют в качестве жидкого подсластителя безглютеновых и веганских блюд. Можно добавлять в чай или кофе, поливать им блины, вафли, мороженое и другие десерты.
Используйте один стакан такого аналога вместо ½ стакана патоки.
Кокосовый нектар
Кокосовый нектар, добытый из цветков кокосовой пальмы, имеет натуральный карамельный вкус, напоминающий вкус темно-коричневой патоки. Этот натуральный безглютеновый подсластитель имеет уникальный экзотический вкус, уместный в большинстве сладких рецептов.
Хорошо работает в напитках (смузи, кофе, чай) или в качестве топинга для блинчиков, тостов, овсянки, вафель и домашней выпечки.
Пропорции для замены — 1:1.
Сироп из якона
Сироп якона — органический подсластитель, получаемый из клубней растения родом из Южной Америки. Продукт похож на мелассу по внешнему виду, темно-коричневому цвету и консистенции. Вкус сладкий, с карамельными нотами.
Данный сладкий дублер будет уместен в блинах, вафлях, десертах, смузи и различных напитках.
Недопустимо использовать сироп из корня якона при выпечке и других видах термообработки при 120 °C и выше. Поскольку повышенные температуры разрушают структуру сложных сахаров в составе продукта.
Соотношение для замены мелассы в рецепте — 1:1.
Сироп одуванчиков
Сироп одуванчика получают путем вываривания цветков одуванчика с водой, лимонным соком и сахаром. Такую смесь кипятят до загустения. Готовый продукт имеет красивый золотистый оттенок и сладкий цветочный аромат, чем напоминает мёд, только гуще.
Для замены одного стакана патоки потребуется такое же количество сиропа из одуванчиков.
Можно использовать в любом рецепте, требующем мелассу: в блинах, кексах, тостах, печеньях и напитках.
Финиковая паста
Финики — одни из самых сладких фруктов и лучших натуральных сладостей. Вместо патоки можно использовать финиковую пасту или сироп в том же количестве (1:1).
Подобную пасту, сладкую и густую, можно приготовить и самостоятельно. Для этого замочите 1 стакан сушеных фиников на ночь, после чего измельчите вместе с 1,5 стаканами воды и 1 ст. л. лимонного сока.
Финиковую пасту, как и сироп, хорошо добавлять вместо патоки в маринады, пирожные, печенье, кексы, кофе и многих других блюда и напитки.
Как сделать патоку в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить отличную патоку (мелассу), но для этого понадобятся достаточно редкие для нашего региона компоненты и много свободного времени.
Рецепт патоки из сока сахарного тростника

Ингредиенты:
- 4 л сока сахарного тростника.
Способ приготовления:
- Вылейте весь сок в кастрюлю и вскипятите.
- Убавьте огонь и позвольте кипеть около 6 часов, время от времени помешивая.
- Если на поверхности жидкости образуется зеленый слой, снимите его ложкой.
- Когда цвет патоки изменится с зеленого на желтый, выключите огонь и перелейте горячий сироп в герметичную емкость.
Патока получится светлой, более жидкой и сладкой, чем магазинные аналоги. Чтобы получить темный густой сироп, понадобится второе и третье кипячение.
Хранить домашнюю мелассу из сахарного тростника следует в сухом прохладном месте при комнатной температуре, но не более 18 месяцев.
Рецепт патоки из сахарной свеклы

Ингредиенты:
- 4 кг измельченной сахарной свеклы;
- 2 стакана воды.
Способ приготовления:
- Поместите нарезанную сахарную свеклу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и кипятите, регулярно помешивая.
- Как только свекла размякнет, выключите огонь и процедите через дуршлаг.
- Перелейте отфильтрованную жидкость в другую кастрюлю, и снова кипятите, пока сироп не загустеет.
- Позвольте патоке остыть (на это понадобится около 30 минут), после чего перелейте ее в герметичный контейнер.
Храните мелассу из сахарной свеклы в закупоренной емкости в холодильнике до 1,5 лет.
Помимо сахарной свеклы и сахарного тростника, патоку можно приготовить из сорго, фиников и гранатового сока.
Домашняя имитация патоки
Приготовление домашней патоки — трудоемкий процесс, но можно облегчить задачу и воспользоваться одной из быстрых смесей, объем каждой из которых эквивалентен 1 стакану готовой мелассы:
- ¾ стакана сахарного песка, растворенных в ¼ стакана воды;
- ¾ стакана коричневого сахара;
- 1 стакан мёда, кленового сиропа или темного кукурузного сиропа.
Эти дублеры не дадут вам полностью идентичный вкус и цвет, но в трудной ситуации спасут положение.
Читайте также: Лучшие эквиваленты кленового сиропа в кулинарии.
Спасибо, огромнейшее-огромнейшее! Вы мне здорово помогли! Вопросик: можно ли самостоятельно приготовить заменитель мелассы из цикория?
Да, Светлана. Можно дома приготовить сироп из цикория, и использовать его вместо патоки. Вот самый простой рецепт:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воды можно взять вполовину меньше, если хотите добиться густой консистенции.
Спасибо Вам огромное!
Такой обьем знаний просто поражает!
Надо подписываться на Вас…
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а сироп топинамбура может быть заменителем патоки?
Возможно ли замена патоки сгущенным молоком
Это не самый лучший заменитель, но многое зависит от рецепта. Для какого блюда?