Чем заменить сироп гренадин в кулинарии

Гренадин — это сладкий и терпкий сироп на основе гранатового сока розового или красного оттенка, который добавляют в алкогольные (Текила Санрайз (англ. Tequila Sunrise), Королева Мэри (англ. Queen Mary), Сингапурский Слинг) и безалкогольные напитки (Ширли Темпл и Рой Роджерс).

марка гренадина

Он также хорош сам по себе, в смеси с водой и кубиками льда. А еще в составе разнообразных десертов (чизкейков, кексов, мороженого) и пикантных соусов к свинине или баранине.

«Гренадин« происходит от французского слова «grenade«, что в переводе означает «гранат». Гранатовый сок является ключевым ингредиентом этого сиропа и придает продукту сладкий, терпкий вкус с тонами вишни и богатой палитрой фруктовых ароматов.

Что же делать, если гренадин закончился? Каким сиропом его заменить? Вот несколько подходящих альтернатив.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.
Задать вопрос
Поскольку почти все магазинные марки гренадина содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лучше всего сделать аналогичный сироп в домашних условиях.

Это несложно: смешайте небольшое количество гранатового и лимонного сока, после чего добавьте немного подсластителя (мёда, кленового сиропа и пр.).

Патока

меласса

Одна из целей добавления гранатового сиропа в коктейль — подсластить его и уравновесить сильный вкус некоторых алкогольных напитков.

Патока, или меласса — побочный продукт производства сахара и отличный заменитель гренадина из-за своего сладкого вкуса, сиропообразной консистенции и доступной цены. Основной недостаток — отсутствие фруктового оттенка во вкусе.

При добавлении в напиток патока опустится на дно стакана, точно так же, как оригинал. Это особенно важно, если вы готовите коктейль с отчетливыми цветными слоями, такой как Текила Санрайз.

гранатовая патока
Чтобы добиться большего подобия, можно приобрести или сделать дома гранатовую патоку, популярный ингредиент ближневосточной кухни.

Вот простой рецепт домашней версии гренадина.

Ингредиенты:

  • 4 стакана несладкого гранатового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на огне на один час. За это время смесь приобретет нужную сиропообразную консистенцию.

Одна столовая ложка патоки содержит 15 г сахара, тогда как одна столовая ложка гренадина — всего 9 г. Поэтому при замене оригинального сиропа мелассой, уменьшите ее количество на 1/3.

Малиновый сироп

малиновый сироп

Если есть такая возможность, используйте малиновый сироп в качестве равноценной замены гренадина (1:1). Ведь вы получите сладкий вкус, похожую консистенцию и аналогичный розовый либо красный цвет.

Сохранение первоначального оттенка имеет особое значение при приготовлении таких коктейлей, как Русский Поцелуй (англ. Russian Kiss) и Джин Дейзи (англ. Gin Daisy).

Но вы не найдете в малиновом сиропе уникальных терпких нот, характерных для гренадина. Здесь поможет добавление нескольких капель лимонного сока.

Вот как сделать свой собственный малиновый сироп.

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
  2. Подождите растворения сахара, и добавьте малину.
  3. Доведите смесь до кипения, и оставьте на огне приблизительно на один час.
  4. Отфильтруйте смесь через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко, чтобы удалить из жидкости семена малины.

Дополнительное очарование малиновому сиропу придаст коричневый сахар, в составе которого есть патока. Он поможет сбалансировать ягодные тона карамельными нотами.

Миндальный сироп

сироп оршад

Оршад, или орже (фр. Orgeat) — разновидность миндального сиропа, применяемого для приготовления тики-коктейлей. Представляет собой смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды (иногда заменяемой розовой водой).

Имеет сладкий ореховый аромат, идеальный для приготовления сложных многосоставных напитков.

Сладкий оршад можно использовать для Текилы Санрайз и других алкогольных коктейлей. Но такого же фруктового терпкого послевкусия, как гренадин, он не даст.

Для получения приближенного к оригиналу вкуса его придется дополнить соком цитрусовых, вишни, клюквы или ревеня.

Промышленные марки миндального сиропа обычно содержат 9,5 г сахара на одну столовую ложку, что близко к гренадину (9 г). Поэтому смело используйте аналогичное количество данного заменителя.

Вам может пригодиться рецепт домашнего оршада.

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндаля;
  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ч. л. розовой или померанцевой (из апельсинового цвета) воды.

Способ приготовления:

  1. Замочите миндаль на ночь.
  2. На следующий день снимите с орехов кожицу, добавьте воду и взбейте миксером.
  3. Отфильтруйте через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
  4. Всыпьте сахар, и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте последний ингредиент — розовую либо померанцевую воду и проварите в течение часа.

Фруктовый сок

вишневый сок

Фруктовый сок — лучший бюджетный заменитель, позволяющий сохранить цвет и сладость первоначального продукта.

Вот лучшие соки для ваших коктейлей на замену гренадина нужного оттенка и терпкой сладости:

  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • малиновый;
  • лимонный (используйте в небольших количествах для гармонизации сладкого вкуса других соков).

Здесь самый очевидный выбор — гранатовый сок, который также есть в составе самого гренадина. На каждую чайную ложку оригинала используйте 2-3 чайные ложки 100% сока прямого отжима.

Если планируете использовать гранатовый сок для выпечки, сократите объем других жидкостей в рецепте.

Единственный недостаток таких дублеров — чересчур жидкая консистенция. Чтобы сделать ее сиропообразной, используйте в своих рецептах 85 % выбранного сока и 15 % мёда или кленового сиропа.

Клубничный сироп дайкири

клубничный дайкири

Клубничный дайкири — это сироп на основе клубничного сока и сахара, который придает напиткам приятную сладость и фруктовый аромат, а еще красно-розовый оттенок.

Подходит для замены гренадина в коктейлях и смузи. Однако у клубничного сиропа более густая консистенция, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды.

Поскольку у клубничного дайкири менее терпкий вкус, чем у гренадина, нелишним будет добавить в коктейль капельку лимонного сока.

Ликер Кассис

ликер кассис

Крем де Кассис (фр. Crème de cassis) — французский черносмородиновый ликер сиропообразной консистенции темно-красного оттенка и крепостью 15-25 %.

Это лучший заменитель гренадина при приготовлении крепких алкогольных коктейлей.

Его часто используют в рецептах коктейля Кир и Кир Рояль. Он придает напиткам насыщенный фруктовый оттенок и терпкость, напоминающую гренадин.

Кассис может показаться слишком сладким и тяжелым. Поэтому важно найти баланс с помощью добавления в напиток других ингредиентов: лимонного сока, имбирного или апельсинового биттера (англ. Orange Bitter).

Из-за высокого процентного содержания алкоголя, этот аналог нельзя использовать в безалкогольных напитках.

Чтобы заменить гренадин аналогичным количеством Крема де Кассис, потребуется уменьшить пропорции других алкогольных составляющих рецепта примерно на 25 %. В противном случае напиток получится чересчур крепким.

Можно ли заменить гренадин на Трипл Сек?
трипл сек

Трипл Сек (англ. Triple Sec) — бесцветный цитрусовый ликер с содержанием алкоголя 15-40 %. Но вкус у конечного коктейля получится совсем другим. Если другой альтернативы нет, используйте вполовину меньше указанного в рецепте количества.
Похож ли гренадин на Кампари?
ликер кампари

Кампари (итал. Campari) — это итальянский биттер ликер, который получают из спирта, трав и фруктов. У него отчетливый горький вкус, который не будет созвучен большинству рецептов с гренадином. Это не лучшая замена.

Если у вас закончился сироп гренадин, рекомендую приготовить его самостоятельно на основе гранатового и лимонного соков. Или выбрать один из готовых заменителей.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий