Гренадин — это сладкий и терпкий сироп на основе гранатового сока розового или красного оттенка, который добавляют в алкогольные (Текила Санрайз (англ. Tequila Sunrise), Королева Мэри (англ. Queen Mary), Сингапурский Слинг) и безалкогольные напитки (Ширли Темпл и Рой Роджерс).
Он также хорош сам по себе, в смеси с водой и кубиками льда. А еще в составе разнообразных десертов (чизкейков, кексов, мороженого) и пикантных соусов к свинине или баранине.
«Гренадин« происходит от французского слова «grenade«, что в переводе означает «гранат». Гранатовый сок является ключевым ингредиентом этого сиропа и придает продукту сладкий, терпкий вкус с тонами вишни и богатой палитрой фруктовых ароматов.
Что же делать, если гренадин закончился? Каким сиропом его заменить? Вот несколько подходящих альтернатив.

Это несложно: смешайте небольшое количество гранатового и лимонного сока, после чего добавьте немного подсластителя (мёда, кленового сиропа и пр.).
Патока
Одна из целей добавления гранатового сиропа в коктейль — подсластить его и уравновесить сильный вкус некоторых алкогольных напитков.
Патока, или меласса — побочный продукт производства сахара и отличный заменитель гренадина из-за своего сладкого вкуса, сиропообразной консистенции и доступной цены. Основной недостаток — отсутствие фруктового оттенка во вкусе.
При добавлении в напиток патока опустится на дно стакана, точно так же, как оригинал. Это особенно важно, если вы готовите коктейль с отчетливыми цветными слоями, такой как Текила Санрайз.

Вот простой рецепт домашней версии гренадина.
Ингредиенты:
- 4 стакана несладкого гранатового сока;
- ½ стакана сахара;
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.
Способ приготовления:
Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на огне на один час. За это время смесь приобретет нужную сиропообразную консистенцию.
Одна столовая ложка патоки содержит 15 г сахара, тогда как одна столовая ложка гренадина — всего 9 г. Поэтому при замене оригинального сиропа мелассой, уменьшите ее количество на 1/3.
Малиновый сироп
Если есть такая возможность, используйте малиновый сироп в качестве равноценной замены гренадина (1:1). Ведь вы получите сладкий вкус, похожую консистенцию и аналогичный розовый либо красный цвет.
Сохранение первоначального оттенка имеет особое значение при приготовлении таких коктейлей, как Русский Поцелуй (англ. Russian Kiss) и Джин Дейзи (англ. Gin Daisy).
Но вы не найдете в малиновом сиропе уникальных терпких нот, характерных для гренадина. Здесь поможет добавление нескольких капель лимонного сока.
Вот как сделать свой собственный малиновый сироп.
Ингредиенты:
- 1 стакан малины;
- 2/3 стакана сахара;
- 2/3 стакана воды.
Способ приготовления:
- Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
- Подождите растворения сахара, и добавьте малину.
- Доведите смесь до кипения, и оставьте на огне приблизительно на один час.
- Отфильтруйте смесь через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко, чтобы удалить из жидкости семена малины.
Дополнительное очарование малиновому сиропу придаст коричневый сахар, в составе которого есть патока. Он поможет сбалансировать ягодные тона карамельными нотами.
Миндальный сироп
Оршад, или орже (фр. Orgeat) — разновидность миндального сиропа, применяемого для приготовления тики-коктейлей. Представляет собой смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды (иногда заменяемой розовой водой).
Имеет сладкий ореховый аромат, идеальный для приготовления сложных многосоставных напитков.
Сладкий оршад можно использовать для Текилы Санрайз и других алкогольных коктейлей. Но такого же фруктового терпкого послевкусия, как гренадин, он не даст.
Для получения приближенного к оригиналу вкуса его придется дополнить соком цитрусовых, вишни, клюквы или ревеня.
Промышленные марки миндального сиропа обычно содержат 9,5 г сахара на одну столовую ложку, что близко к гренадину (9 г). Поэтому смело используйте аналогичное количество данного заменителя.
Вам может пригодиться рецепт домашнего оршада.
Ингредиенты:
- 2 стакана миндаля;
- 4 стакана воды;
- 3 стакана сахара;
- 1 ч. л. розовой или померанцевой (из апельсинового цвета) воды.
Способ приготовления:
- Замочите миндаль на ночь.
- На следующий день снимите с орехов кожицу, добавьте воду и взбейте миксером.
- Отфильтруйте через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
- Всыпьте сахар, и доведите смесь до кипения.
- Добавьте последний ингредиент — розовую либо померанцевую воду и проварите в течение часа.
Фруктовый сок
Фруктовый сок — лучший бюджетный заменитель, позволяющий сохранить цвет и сладость первоначального продукта.
Вот лучшие соки для ваших коктейлей на замену гренадина нужного оттенка и терпкой сладости:
- гранатовый;
- вишневый;
- клюквенный;
- малиновый;
- лимонный (используйте в небольших количествах для гармонизации сладкого вкуса других соков).
Здесь самый очевидный выбор — гранатовый сок, который также есть в составе самого гренадина. На каждую чайную ложку оригинала используйте 2-3 чайные ложки 100% сока прямого отжима.
Если планируете использовать гранатовый сок для выпечки, сократите объем других жидкостей в рецепте.
Единственный недостаток таких дублеров — чересчур жидкая консистенция. Чтобы сделать ее сиропообразной, используйте в своих рецептах 85 % выбранного сока и 15 % мёда или кленового сиропа.
Клубничный сироп дайкири
Клубничный дайкири — это сироп на основе клубничного сока и сахара, который придает напиткам приятную сладость и фруктовый аромат, а еще красно-розовый оттенок.
Подходит для замены гренадина в коктейлях и смузи. Однако у клубничного сиропа более густая консистенция, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды.
Поскольку у клубничного дайкири менее терпкий вкус, чем у гренадина, нелишним будет добавить в коктейль капельку лимонного сока.
Ликер Кассис
Крем де Кассис (фр. Crème de cassis) — французский черносмородиновый ликер сиропообразной консистенции темно-красного оттенка и крепостью 15-25 %.
Это лучший заменитель гренадина при приготовлении крепких алкогольных коктейлей.
Его часто используют в рецептах коктейля Кир и Кир Рояль. Он придает напиткам насыщенный фруктовый оттенок и терпкость, напоминающую гренадин.
Кассис может показаться слишком сладким и тяжелым. Поэтому важно найти баланс с помощью добавления в напиток других ингредиентов: лимонного сока, имбирного или апельсинового биттера (англ. Orange Bitter).
Из-за высокого процентного содержания алкоголя, этот аналог нельзя использовать в безалкогольных напитках.
Чтобы заменить гренадин аналогичным количеством Крема де Кассис, потребуется уменьшить пропорции других алкогольных составляющих рецепта примерно на 25 %. В противном случае напиток получится чересчур крепким.
Если у вас закончился сироп гренадин, рекомендую приготовить его самостоятельно на основе гранатового и лимонного соков. Или выбрать один из готовых заменителей.
Также читайте: Чем заменить Марсалу в десертных ингредиентах?