Чем заменить сироп Гренадин

марка гренадина Сладкое

Гренадин — это сладкий и терпкий сироп на основе гранатового сока розового или красного оттенка, который добавляют в алкогольные (Текила Санрайз (англ. Tequila Sunrise), Королева Мэри (англ. Queen Mary), Сингапурский Слинг) и безалкогольные напитки (Ширли Темпл и Рой Роджерс).

Он также хорош сам по себе, в смеси с водой и кубиками льда. А еще в составе разнообразных десертов (чизкейков, кексов, мороженого) и пикантных соусов к свинине или баранине.

«Гренадин« происходит от французского слова «grenade«, что в переводе означает «гранат». Гранатовый сок является ключевым ингредиентом этого сиропа и придает продукту сладкий, терпкий вкус с тонами вишни и богатой палитрой фруктовых ароматов.

Что же делать, если гренадин закончился? Каким сиропом его заменить? Вот несколько подходящих альтернатив:

Патока (Меласса)
Малиновый сироп
Сироп Оршад
Фруктовый сок
Клубничный сироп Дайкири
Ликер Кассис
Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.
Задать вопрос
Поскольку почти все магазинные марки гренадина содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лучше всего сделать аналогичный сироп в домашних условиях.

Это несложно: смешайте небольшое количество гранатового и лимонного сока, после чего добавьте немного подсластителя (мёда, кленового сиропа и пр.).

Патока

меласса

Одна из целей добавления гранатового сиропа в коктейль — подсластить его и уравновесить сильный вкус некоторых алкогольных напитков.

Патока, или меласса — побочный продукт производства сахара и отличный заменитель гренадина из-за своего сладкого вкуса, сиропообразной консистенции и доступной цены. Основной недостаток — отсутствие фруктового оттенка во вкусе.

При добавлении в напиток патока опустится на дно стакана, точно так же, как оригинал. Это особенно важно, если вы готовите коктейль с отчетливыми цветными слоями, такой как Текила Санрайз.

Еще читайте: Как сделать патоку в домашних условиях.

гранатовая патока
Чтобы добиться большего подобия, можно приобрести или сделать дома гранатовую патоку, популярный ингредиент ближневосточной кухни.

Вот простой рецепт домашней версии гренадина.

Ингредиенты:

  • 4 стакана несладкого гранатового сока;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на огне на один час. За это время смесь приобретет нужную сиропообразную консистенцию.

Одна столовая ложка патоки содержит 15 г сахара, тогда как одна столовая ложка гренадина — всего 9 г. Поэтому при замене оригинального сиропа мелассой, уменьшите ее количество на 1/3.

Малиновый сироп

малиновый сироп

Если есть такая возможность, используйте малиновый сироп в качестве равноценной замены гренадина (1:1). Ведь вы получите сладкий вкус, похожую консистенцию и аналогичный розовый либо красный цвет.

Сохранение первоначального оттенка имеет особое значение при приготовлении таких коктейлей, как Русский Поцелуй (англ. Russian Kiss) и Джин Дейзи (англ. Gin Daisy).

Но вы не найдете в малиновом сиропе уникальных терпких нот, характерных для гренадина. Здесь поможет добавление нескольких капель лимонного сока.

Вот как сделать свой собственный малиновый сироп.

Ингредиенты:

  • 1 стакан малины;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 2/3 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.
  2. Подождите растворения сахара, и добавьте малину.
  3. Доведите смесь до кипения, и оставьте на огне приблизительно на один час.
  4. Отфильтруйте смесь через сложенную в несколько слоев марлю или ситечко, чтобы удалить из жидкости семена малины.

Дополнительное очарование малиновому сиропу придаст коричневый сахар, в составе которого есть патока. Он поможет сбалансировать ягодные тона карамельными нотами.

Миндальный сироп

сироп оршад

Оршад, или орже (фр. Orgeat) — разновидность миндального сиропа, применяемого для приготовления тики-коктейлей. Представляет собой смесь миндального молока, сахара и померанцевой воды (иногда заменяемой розовой водой).

Имеет сладкий ореховый аромат, идеальный для приготовления сложных многосоставных напитков.

Сладкий оршад можно использовать для Текилы Санрайз и других алкогольных коктейлей. Но такого же фруктового терпкого послевкусия, как гренадин, он не даст.

Для получения приближенного к оригиналу вкуса его придется дополнить соком цитрусовых, вишни, клюквы или ревеня.

Промышленные марки миндального сиропа обычно содержат 9,5 г сахара на одну столовую ложку, что близко к гренадину (9 г). Поэтому смело используйте аналогичное количество данного заменителя.

Вам может пригодиться рецепт домашнего оршада.

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндаля;
  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 ч. л. розовой или померанцевой (из апельсинового цвета) воды.

Способ приготовления:

  1. Замочите миндаль на ночь.
  2. На следующий день снимите с орехов кожицу, добавьте воду и взбейте миксером.
  3. Отфильтруйте через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито.
  4. Всыпьте сахар, и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте последний ингредиент — розовую либо померанцевую воду и проварите в течение часа.

Фруктовый сок

вишневый сок

Фруктовый сок — лучший бюджетный заменитель, позволяющий сохранить цвет и сладость первоначального продукта.

Вот лучшие соки для ваших коктейлей на замену гренадина нужного оттенка и терпкой сладости:

  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • малиновый;
  • лимонный (используйте в небольших количествах для гармонизации сладкого вкуса других соков).

Здесь самый очевидный выбор — гранатовый сок, который также есть в составе самого гренадина. На каждую чайную ложку оригинала используйте 2-3 чайные ложки 100% сока прямого отжима.

Если планируете использовать гранатовый сок для выпечки, сократите объем других жидкостей в рецепте.

Единственный недостаток таких дублеров — чересчур жидкая консистенция. Чтобы сделать ее сиропообразной, используйте в своих рецептах 85 % выбранного сока и 15 % мёда или кленового сиропа.

Клубничный сироп дайкири

клубничный дайкири

Клубничный дайкири — это сироп на основе клубничного сока и сахара, который придает напиткам приятную сладость и фруктовый аромат, а еще красно-розовый оттенок.

Подходит для замены гренадина в коктейлях и смузи. Однако у клубничного сиропа более густая консистенция, поэтому перед применением его рекомендуется разбавить небольшим количеством воды.

Поскольку у клубничного дайкири менее терпкий вкус, чем у гренадина, нелишним будет добавить в коктейль капельку лимонного сока.

Ликер Кассис

ликер кассис

Крем де Кассис (фр. Crème de cassis) — французский черносмородиновый ликер сиропообразной консистенции темно-красного оттенка и крепостью 15-25 %.

Это лучший заменитель гренадина при приготовлении крепких алкогольных коктейлей.

Его часто используют в рецептах коктейля Кир и Кир Рояль. Он придает напиткам насыщенный фруктовый оттенок и терпкость, напоминающую гренадин.

Кассис может показаться слишком сладким и тяжелым. Поэтому важно найти баланс с помощью добавления в напиток других ингредиентов: лимонного сока, имбирного или апельсинового биттера (англ. Orange Bitter).

Из-за высокого процентного содержания алкоголя, этот аналог нельзя использовать в безалкогольных напитках.

Чтобы заменить гренадин аналогичным количеством Крема де Кассис, потребуется уменьшить пропорции других алкогольных составляющих рецепта примерно на 25 %. В противном случае напиток получится чересчур крепким.

Можно ли заменить гренадин на Трипл Сек?
Похож ли гренадин на Кампари?

Если у вас закончился сироп гренадин, рекомендую приготовить его самостоятельно на основе гранатового и лимонного соков. Или выбрать один из готовых заменителей.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Можно ли заменить гренадин на Трипл Сек?


Трипл Сек (англ. Triple Sec) — бесцветный цитрусовый ликер с содержанием алкоголя 15-40 %. Но вкус у конечного коктейля получится совсем другим. Если другой альтернативы нет, используйте вполовину меньше указанного в рецепте количества.
Похож ли гренадин на Кампари?


Кампари (итал. Campari) — это итальянский биттер ликер, который получают из спирта, трав и фруктов. У него отчетливый горький вкус, который не будет созвучен большинству рецептов с гренадином. Это не лучшая замена.
Adblock
detector