Если необходимого ингредиента не оказалось на кухне, это не повод отказываться от приготовления любимого десерта. Расскажу, чем можно заменить глюкозный сироп в различных рецептах и что представляет собой данный продукт.
- Глюкозный сироп — что это такое
- Разновидности
- Степень сладости
- Применение в кулинарии
- Чем глюкозный сироп отличается от инвертного?
- Чем заменить глюкозный сироп в рецепте
- Можно ли заменить медом
- Инвертный сироп
- Сахарный сироп
- Кленовый сироп
- Светлый кукурузный сироп
- Сироп коричневого риса
- Золотой сироп
- Березовый сироп
- Инжирный сироп
- Кокосовый сироп
- Нектар агавы
- Патока
- Изомальт
- Сливочное масло
- Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
- Как приготовить домашний инвертный сироп в качестве аналога
- Первый способ: светлый сироп
- Второй способ: темный сироп
- Чем заменить сироп глюкозы в разных рецептах
- Для зеркальной глазури
- Для карамели
- Для приготовления леденцов
Глюкозный сироп — что это такое
Глюкозный сироп давно известен как один из ключевых компонентов сладких блюд. Давайте разберемся, что это такое и как именно его можно использовать в кулинарии.
Сироп глюкозы представляет собой раствор простейших сахаров в воде. Он активно используется в кулинарных целях как основной ингредиент многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Визуально это вязкая тягучая жидкость, практически полностью прозрачная или слегка желтоватая.
Разновидности
Существует несколько видов сиропа глюкозы, имеющих разное количество сахара в составе:
- высоко-преобразованный;
- средне-преобразованный;
- мало-преобразованный.
В кулинарии при создании кондитерских изделий, как правило, используют второй вариант — средне-преобразованный. Его применение положительно сказывается на качестве и вкусовых свойствах готовых десертов.
Степень сладости
Глюкоза является оптимальным ингредиентом кондитерских изделий благодаря своему умеренно-насыщенному сладкому вкусу.
Все сахара имеют различные показатели сладости, сравнить которые нагляднее всего с помощью таблицы:
Вид сахара | Степень сладости |
---|---|
Лактоза | 16 % |
Мальтоза | 32 % |
Глюкоза | 74 % |
Сахароза | 100 % |
Инвертный сахар | 125 % |
Фруктоза | 173 % |
Применение в кулинарии
В кулинарных целях глюкозная добавка используется по целому ряд причин. С ее помощью можно:
- Снизить сладость блюда.
- Предотвратить кристаллизацию воды в лед даже при отрицательных температурах.
- Обеспечить удержание влаги и замедлить процесс высыхания. Поэтому ее используют при приготовлении зефира, мармелада, нуги.
- Продлить срок хранения лакомства. Хороша глюкозная эссенция и в качестве консерванта благодаря своей способности удерживать влагу и тормозить размножение микроорганизмов.
- Избежать вытекания жидких форм начинки (например, при создании шоколадных корпусных конфет).
В кулинарии ингредиент применяют для приготовления пастилы, мармелада, зефира, маршмеллоу, мороженого, карамели, нуги, птичьего молока, крема и теста для торта и многих других сладких десертов.
Чем глюкозный сироп отличается от инвертного?
Инвертный и глюкозный сиропы имеют несколько сходств, но это разные продукты.
- Так, если первый вариант готовится из обычного сахара, то второй — из кукурузы. Это влияет на вкус и сладость ингредиентов. Процент сладости инвертной жидкости составляет 125 %, а глюкозной — менее 75 %.
- Помимо этого, изделия, приготовленные с инвертным сиропом, имеют более насыщенный коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. Тогда как глюкозный вариант придает сладостям мягкую тягучую консистенцию.
С удержанием жидкости в готовом изделии глюкозный сироп справляется немного хуже инвертного, но это не отражается на качестве готовых десертов.
Чем заменить глюкозный сироп в рецепте
Если глюкозного подсластителя не оказалось на кухне, а отказываться от приготовления любимого десерта не хочется, рекомендую заменить его на один из многочисленных аналогов.
Можно ли заменить медом
Мед — один из самых простых и очевидных заменителей. Он имеет схожую консистенцию, но обладает более ярким выраженным вкусом.
При добавлении меда в заготовку для блюда стоит учитывать и сильный аромат пчелиного продукта, а также возможные аллергические реакции гостей или домочадцев. Так как этот аналог является сильным аллергеном.
Инвертный сироп
Инвертный подсластитель подходит для того, чтобы заменить глюкозный, но при этом стоит помнить о его повышенной сладости.
На 100 грамм сахарного песка потребуется около 70 грамм инвертной сладкой жидкости.
Сахарный сироп
Глюкозный сироп можно заменить и приготовленным из обычного сахара. Для его изготовления небольшое количество сахара-песка растворяют в воде и нагревают, не допуская кипения.
В кулинарных целях замена используется таким же образом и в тех же количествах, как и оригинальный компонент.
Кленовый сироп
Натуральный кленовый подсластитель без добавок более ароматный, что необходимо учитывать при приготовлении очередного кулинарного шедевра.
Он идеально подходит для выпечки, например панкейков, а также в качестве добавки (топпинга) к мороженому или вафлям. Текстура этой альтернативы напоминает жидкую карамель.
Читайте также:
Светлый кукурузный сироп
Имеет схожий с оригинальным компонентом состав. Визуально кукурузный сироп также практически прозрачный, поэтому и получил название «светлый».
При добавлении в блюда сироп на основе кукурузы оказывает такое же воздействие, как и оригинал, поэтому замена в большинстве случаев не ощущается.
Сироп коричневого риса
Данный продукт для замены содержит глюкозу и небольшое количество фруктозы. Готовится путем уваривания зерен коричневого риса с добавлением ферментов. Отличается нежным сладковатым вкусом и слабо выраженным карамельным ароматом.
Золотой сироп
Легкую золотистую патоку готовят из остаточных продуктов после переработки тростникового сахарного песка. Имеет насыщенный сладкий вкус и характерный золотисто-желтый оттенок.
Золотым сиропом можно заменить привычную жидкую глюкозу в рецептах хлебобулочных изделий, десертов, конфет.
Березовый сироп
Это наиболее дорогостоящая альтернатива глюкозному сиропу. Для получения всего одного литра сладкой добавки потребуется до 150 литров березового сока.
Такой сироп шеф-повара элитных ресторанов часто добавляют в кондитерские изделия (преимущественно конфеты) и выпечку.
Инжирный сироп
В состав инжирного аналога входит глюкоза и фруктоза, что делает его крайне похожим на оригинальный компонент и позволяет успешно заменить его. Отличается мягким и нежным вкусом
Идеальный вариант для рецептов тягучей жидкой карамели.
Кокосовый сироп
Кокосовый подсластитель — еще один удачный заменитель глюкозного сиропа при приготовлении десертов. Его получают из нектара цветков пальмового дерева.
Эта замена хороша для карамели, подслащивания напитков, а также в виде ингредиента домашней выпечки.
Нектар агавы
Готовят из сока агавы без добавления сахара и успешно используют, чтобы заменить привычный продукт в аналогичных пропорциях.
С агавовым нектаром можно готовить соусы, десерты, выпечку.
Запрещено использовать как замену глюкозе при создании конфет из-за уникального состава и специфических кулинарных свойств.
Патока
Патока представляет собой побочный продукт производства сахара и крахмала (картофельного либо кукурузного).
Визуальные показатели ингредиентов различаются — патока по текстуре и цвету больше похожа на мед.

Изомальт
Является искусственным аналогом. По вкусу и другим характеристикам очень напоминает обычный сахар и легко растворяется в воде.
Добавление изомальта в блюдо не создает проблем — продукт легко перемешивается с другими ингредиентами и позволяет добиться максимально однородной текстуры.
Сливочное масло
Данный продукт также подходит, чтобы заменить традиционную составляющую благодаря своей способности предотвращать кристаллизацию сахара и выступать в качестве загустителя.
Масло применяется для замены глюкозного сиропа при изготовлении конфет и выпекании хлебобулочных изделий.
Вместо сливочного масла допустимо взять обычные густые сливки с высоким процентом жирности (я использую фермерские).
Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях
Необязательно искать на прилавках, чем лучше заменить сироп глюкозы.
Его всегда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:
- В кастрюльку всыпьте 300 грамм сахарного песка.
- Влейте 130 миллилитров чистой воды, перемешайте.
- Дождитесь, пока жидкость закипит.
- Добавьте около 2 грамм лимонной кислоты и уменьшите нагрев.
- На минимальном огне варите сахар с водой примерно 35 минут.
- Уберите с огня и немного остудите при комнатной температуре.
- Добавьте 1,2 грамма пищевой соды, перемешайте, дождитесь появления мелких пузырьков на поверхности.
- После исчезновения пузырьков жидкость можно использовать в кулинарных целях.
Хранить самодельный глюкозный сироп следует в холодильнике, желательно в стеклянной таре.
Как приготовить домашний инвертный сироп в качестве аналога
Необязательно делать глюкозный сироп своими руками. Можно приготовить дома инвертный вариант.
Первый способ: светлый сироп
- 300 грамм сахара растворите в половине стакана (около 250 мл) воды.
- Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
- Всыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Варите пару минут.
- Снимите смесь с плиты и добавьте щепотку пищевой соды.
На выходе получается около 300 миллилитров инвертного сиропа, который следует перелить в банку и хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Второй способ: темный сироп
Для приготовления инвертного подсластителя по второму способу существует простая инструкция:
- 300 грамм белого сахарного песка пересыпьте в сотейник или кастрюлю.
- Залейте 130 миллилитрами горячей воды.
- На умеренном огне дождитесь закипания, периодически помешивая.
- Добавьте треть ложки лимонной кислоты, размешайте.
- Варите еще около получаса, не допуская кипения.
- Уберите емкость с плиты.
Готовая жидкость после остывания должна иметь насыщенный коричневый цвет и обладать густой тягучей консистенцией.
Чем заменить сироп глюкозы в разных рецептах
Выбор оптимального продукта вместо глюкозного сиропа будет зависеть от особенностей блюда, которое планируется приготовить.
Для зеркальной глазури
Удачные аналоги для рецептов гладкой зеркальной глазури:
- Инвертный сироп. Можно взять покупной или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
- Патока. Заменить сироп легко и патокой: она хорошо выравнивает поверхность, имеет сладкий вкус и красиво смотрится на съедобных изделиях.
- Мед. Смешивают с растопленным шоколадом, сгущенкой и желатином. Готовой смесью покрывают торт. Медовая глазурь будет иметь не только глянцевый вид, но и выраженный цветочный аромат, что сделает десерт уникальным.
- Сгущенное молоко. Следует объединить с другими ингредиентами, например — с белым или темным шоколадом.
Для карамели
Заменить глюкозный сироп в рецептах карамели достаточно просто. Помимо инвертного заменителя, можно взять в качестве основы обычный сахар, сливки, сливочное масло и даже мед.
От выбранного ингредиента будет зависеть сама технология карамели и ее вкусовые качества. Например, медовая вариация будет обладать очень необычным вкусом и насыщенным ароматом.
Для приготовления леденцов
Леденцы на палочке можно готовить не только на базе глюкозного сиропа. Есть несколько хороших аналогов:
- Сок. Фруктовый или ягодный сок следует смешать с сахаром, перелить на пергаментную бумагу и дождаться остывания.
- Сахар. Заменить ингредиент в леденцах можно и белым сахарным песком. Необходимо объединить его с водой и довести до кипения. Затем можно разлить по формочкам.
- Жженый сахар (жженка). От предыдущего варианта рецепт будет отличаться меньшим объемом жидкости. В результате этого сахар сильнее нагреется, приобретет более темный цвет и карамельный аромат.

Например, сладкий экстракт из ягод шиповника обладает необычным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается при приготовлении таких сладостей.
Заменить оригинальный глюкозный сироп в кулинарии достаточно просто. Главное — при выборе подходящего аналога ориентируйтесь на желаемый результат. Ведь у каждой альтернативы разный вкус, аромат и свои нюансы «поведения» в различных рецептах.
Читайте также:
Вместо глюкозного сиропа использую инвертный или кленовый. Первый вариант больше подходит для приготовления выпечки, десертов, второй я чаще добавляю к уже готовым блюдам и напиткам.
Я искал вариант замены для приготовления карамели. Выбрал в качестве основного компонента сливки. Карамель получилась удачная, с насыщенным молочным вкусом и ароматом. Консистенция намного мягче обычной. Теперь буду готовить именно по этому рецепту.
Я делаю инвертный сиропчик дома самостоятельно. Довожу до кипения сахар-песок и воду, варю около 30 минут. Проверить готовность очень легко — просто капаю немного жидкости в холодную воду. Если капля не потеряла форму, значит — продукт готов.