14 аналогов, которыми можно заменить глюкозный сироп

Если необходимого ингредиента не оказалось на кухне, это не повод отказываться от приготовления любимого десерта. Расскажу, чем можно заменить глюкозный сироп в различных рецептах и что представляет собой данный продукт.

глюкозный сироп

Глюкозный сироп — что это такое

Глюкозный сироп давно известен как один из ключевых компонентов сладких блюд. Давайте разберемся, что это такое и как именно его можно использовать в кулинарии.

Сироп глюкозы представляет собой раствор простейших сахаров в воде. Он активно используется в кулинарных целях как основной ингредиент многих кондитерских и хлебобулочных изделий. Визуально это вязкая тягучая жидкость, практически полностью прозрачная или слегка желтоватая.

Разновидности

Существует несколько видов сиропа глюкозы, имеющих разное количество сахара в составе:

  • высоко-преобразованный;
  • средне-преобразованный;
  • мало-преобразованный.

В кулинарии при создании кондитерских изделий, как правило, используют второй вариант — средне-преобразованный. Его применение положительно сказывается на качестве и вкусовых свойствах готовых десертов.

Степень сладости

Глюкоза является оптимальным ингредиентом кондитерских изделий благодаря своему умеренно-насыщенному сладкому вкусу.

Все сахара имеют различные показатели сладости, сравнить которые нагляднее всего с помощью таблицы:

Вид сахара Степень сладости
Лактоза 16 %
Мальтоза 32 %
Глюкоза 74 %
Сахароза 100 %
Инвертный сахар 125 %
Фруктоза 173 %

Применение в кулинарии

В кулинарных целях глюкозная добавка используется по целому ряд причин. С ее помощью можно:

  1. Снизить сладость блюда.
  2. Предотвратить кристаллизацию воды в лед даже при отрицательных температурах.
  3. Обеспечить удержание влаги и замедлить процесс высыхания. Поэтому ее используют при приготовлении зефира, мармелада, нуги.
  4. Продлить срок хранения лакомства. Хороша глюкозная эссенция и в качестве консерванта благодаря своей способности удерживать влагу и тормозить размножение микроорганизмов.
  5. Избежать вытекания жидких форм начинки (например, при создании шоколадных корпусных конфет).

В кулинарии ингредиент применяют для приготовления пастилы, мармелада, зефира, маршмеллоу, мороженого, карамели, нуги, птичьего молока, крема и теста для торта и многих других сладких десертов.

Чем глюкозный сироп отличается от инвертного?

Инвертный и глюкозный сиропы имеют несколько сходств, но это разные продукты.

  • Так, если первый вариант готовится из обычного сахара, то второй — из кукурузы. Это влияет на вкус и сладость ингредиентов. Процент сладости инвертной жидкости составляет 125 %, а глюкозной — менее 75 %.
  • Помимо этого, изделия, приготовленные с инвертным сиропом, имеют более насыщенный коричневый цвет и выраженный сладкий вкус. Тогда как глюкозный вариант придает сладостям мягкую тягучую консистенцию.

С удержанием жидкости в готовом изделии глюкозный сироп справляется немного хуже инвертного, но это не отражается на качестве готовых десертов.

Чем заменить глюкозный сироп в рецепте

Если глюкозного подсластителя не оказалось на кухне, а отказываться от приготовления любимого десерта не хочется, рекомендую заменить его на один из многочисленных аналогов.

Можно ли заменить медом

пчелиный мёд

Мед — один из самых простых и очевидных заменителей. Он имеет схожую консистенцию, но обладает более ярким выраженным вкусом.

При добавлении меда в заготовку для блюда стоит учитывать и сильный аромат пчелиного продукта, а также возможные аллергические реакции гостей или домочадцев. Так как этот аналог является сильным аллергеном.

Инвертный сироп

инвертный сироп

Инвертный подсластитель подходит для того, чтобы заменить глюкозный, но при этом стоит помнить о его повышенной сладости.

На 100 грамм сахарного песка потребуется около 70 грамм инвертной сладкой жидкости.

Сахарный сироп

сахарный сироп

Глюкозный сироп можно заменить и приготовленным из обычного сахара. Для его изготовления небольшое количество сахара-песка растворяют в воде и нагревают, не допуская кипения.

В кулинарных целях замена используется таким же образом и в тех же количествах, как и оригинальный компонент.

Кленовый сироп

сироп кленовый

Натуральный кленовый подсластитель без добавок более ароматный, что необходимо учитывать при приготовлении очередного кулинарного шедевра.

Он идеально подходит для выпечки, например панкейков, а также в качестве добавки (топпинга) к мороженому или вафлям. Текстура этой альтернативы напоминает жидкую карамель.

Светлый кукурузный сироп

кукурузный сироп

Имеет схожий с оригинальным компонентом состав. Визуально кукурузный сироп также практически прозрачный, поэтому и получил название «светлый».

При добавлении в блюда сироп на основе кукурузы оказывает такое же воздействие, как и оригинал, поэтому замена в большинстве случаев не ощущается.

Сироп коричневого риса

сиропчик из коричневого риса

Данный продукт для замены содержит глюкозу и небольшое количество фруктозы. Готовится путем уваривания зерен коричневого риса с добавлением ферментов. Отличается нежным сладковатым вкусом и слабо выраженным карамельным ароматом.

Золотой сироп

золотой сироп golden

Легкую золотистую патоку готовят из остаточных продуктов после переработки тростникового сахарного песка. Имеет насыщенный сладкий вкус и характерный золотисто-желтый оттенок.

Золотым сиропом можно заменить привычную жидкую глюкозу в рецептах хлебобулочных изделий, десертов, конфет.

Березовый сироп

березовый сироп

Это наиболее дорогостоящая альтернатива глюкозному сиропу. Для получения всего одного литра сладкой добавки потребуется до 150 литров березового сока.

Такой сироп шеф-повара элитных ресторанов часто добавляют в кондитерские изделия (преимущественно конфеты) и выпечку.

Инжирный сироп

сироп из инжира

В состав инжирного аналога входит глюкоза и фруктоза, что делает его крайне похожим на оригинальный компонент и позволяет успешно заменить его. Отличается мягким и нежным вкусом

Идеальный вариант для рецептов тягучей жидкой карамели.

Кокосовый сироп

кокосовый сироп

Кокосовый подсластитель — еще один удачный заменитель глюкозного сиропа при приготовлении десертов. Его получают из нектара цветков пальмового дерева.

Эта замена хороша для карамели, подслащивания напитков, а также в виде ингредиента домашней выпечки.

Нектар агавы

сироп агавы

Готовят из сока агавы без добавления сахара и успешно используют, чтобы заменить привычный продукт в аналогичных пропорциях.

С агавовым нектаром можно готовить соусы, десерты, выпечку.

Запрещено использовать как замену глюкозе при создании конфет из-за уникального состава и специфических кулинарных свойств.

Патока

меласса

Патока представляет собой побочный продукт производства сахара и крахмала (картофельного либо кукурузного).

Визуальные показатели ингредиентов различаются — патока по текстуре и цвету больше похожа на мед.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Чтобы заменить глюкозный подсластитель без потери качества блюда, лучше выбрать кукурузную патоку. Другие виды несколько гуще, и их не так удобно использовать.

Изомальт

изомальт

Является искусственным аналогом. По вкусу и другим характеристикам очень напоминает обычный сахар и легко растворяется в воде.

Добавление изомальта в блюдо не создает проблем — продукт легко перемешивается с другими ингредиентами и позволяет добиться максимально однородной текстуры.

Сливочное масло

сливочное масло

Данный продукт также подходит, чтобы заменить традиционную составляющую благодаря своей способности предотвращать кристаллизацию сахара и выступать в качестве загустителя.

Масло применяется для замены глюкозного сиропа при изготовлении конфет и выпекании хлебобулочных изделий.

Вместо сливочного масла допустимо взять обычные густые сливки с высоким процентом жирности (я использую фермерские).

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Необязательно искать на прилавках, чем лучше заменить сироп глюкозы.

Его всегда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. В кастрюльку всыпьте 300 грамм сахарного песка.
  2. Влейте 130 миллилитров чистой воды, перемешайте.
  3. Дождитесь, пока жидкость закипит.
  4. Добавьте около 2 грамм лимонной кислоты и уменьшите нагрев.
  5. На минимальном огне варите сахар с водой примерно 35 минут.
  6. Уберите с огня и немного остудите при комнатной температуре.
  7. Добавьте 1,2 грамма пищевой соды, перемешайте, дождитесь появления мелких пузырьков на поверхности.
  8. После исчезновения пузырьков жидкость можно использовать в кулинарных целях.

Хранить самодельный глюкозный сироп следует в холодильнике, желательно в стеклянной таре.

Как приготовить домашний инвертный сироп в качестве аналога

Необязательно делать глюкозный сироп своими руками. Можно приготовить дома инвертный вариант.

Первый способ: светлый сироп

  1. 300 грамм сахара растворите в половине стакана (около 250 мл) воды.
  2. Поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Всыпьте четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Варите пару минут.
  5. Снимите смесь с плиты и добавьте щепотку пищевой соды.

На выходе получается около 300 миллилитров инвертного сиропа, который следует перелить в банку и хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

Второй способ: темный сироп

Для приготовления инвертного подсластителя по второму способу существует простая инструкция:

  1. 300 грамм белого сахарного песка пересыпьте в сотейник или кастрюлю.
  2. Залейте 130 миллилитрами горячей воды.
  3. На умеренном огне дождитесь закипания, периодически помешивая.
  4. Добавьте треть ложки лимонной кислоты, размешайте.
  5. Варите еще около получаса, не допуская кипения.
  6. Уберите емкость с плиты.

Готовая жидкость после остывания должна иметь насыщенный коричневый цвет и обладать густой тягучей консистенцией.

Чем заменить сироп глюкозы в разных рецептах

Выбор оптимального продукта вместо глюкозного сиропа будет зависеть от особенностей блюда, которое планируется приготовить.

Для зеркальной глазури

зеркальная глазурь для торта

Удачные аналоги для рецептов гладкой зеркальной глазури:

  • Инвертный сироп. Можно взять покупной или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
  • Патока. Заменить сироп легко и патокой: она хорошо выравнивает поверхность, имеет сладкий вкус и красиво смотрится на съедобных изделиях.
  • Мед. Смешивают с растопленным шоколадом, сгущенкой и желатином. Готовой смесью покрывают торт. Медовая глазурь будет иметь не только глянцевый вид, но и выраженный цветочный аромат, что сделает десерт уникальным.
  • Сгущенное молоко. Следует объединить с другими ингредиентами, например — с белым или темным шоколадом.

Для карамели

соленая карамель

Заменить глюкозный сироп в рецептах карамели достаточно просто. Помимо инвертного заменителя, можно взять в качестве основы обычный сахар, сливки, сливочное масло и даже мед.

От выбранного ингредиента будет зависеть сама технология карамели и ее вкусовые качества. Например, медовая вариация будет обладать очень необычным вкусом и насыщенным ароматом.

Для приготовления леденцов

леденцы

Леденцы на палочке можно готовить не только на базе глюкозного сиропа. Есть несколько хороших аналогов:

  • Сок. Фруктовый или ягодный сок следует смешать с сахаром, перелить на пергаментную бумагу и дождаться остывания.
  • Сахар. Заменить ингредиент в леденцах можно и белым сахарным песком. Необходимо объединить его с водой и довести до кипения. Затем можно разлить по формочкам.
  • Жженый сахар (жженка). От предыдущего варианта рецепт будет отличаться меньшим объемом жидкости. В результате этого сахар сильнее нагреется, приобретет более темный цвет и карамельный аромат.
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Заменить глюкозный компонент в леденцах можно и другими сиропами, а также домашним вареньем.

Например, сладкий экстракт из ягод шиповника обладает необычным вкусом и ароматом, который в полной мере раскрывается при приготовлении таких сладостей.

Заменить оригинальный глюкозный сироп в кулинарии достаточно просто. Главное — при выборе подходящего аналога ориентируйтесь на желаемый результат. Ведь у каждой альтернативы разный вкус, аромат и свои нюансы «поведения» в различных рецептах.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Марина

    Вместо глюкозного сиропа использую инвертный или кленовый. Первый вариант больше подходит для приготовления выпечки, десертов, второй я чаще добавляю к уже готовым блюдам и напиткам.

    Ответить
  2. Ольга

    Я искал вариант замены для приготовления карамели. Выбрал в качестве основного компонента сливки. Карамель получилась удачная, с насыщенным молочным вкусом и ароматом. Консистенция намного мягче обычной. Теперь буду готовить именно по этому рецепту.

    Ответить
  3. Людмила

    Я делаю инвертный сиропчик дома самостоятельно. Довожу до кипения сахар-песок и воду, варю около 30 минут. Проверить готовность очень легко — просто капаю немного жидкости в холодную воду. Если капля не потеряла форму, значит — продукт готов.

    Ответить