Чем заменить кленовый сироп в выпечке и других рецептах

Привыкли использовать кленовый сироп для выпечки (например, для моих любимых слоек «Кленовый пекан») и в качестве топпинга к блинам, панкейкам, но дома он закончился?

сироп кленовый

Как же обойтись без сладкого карамельного вкуса с легким привкусом патоки, клена и ириски в своих рецептах? Выход есть – вот несколько удачных заменителей кленового сиропа.

Мёд

пчелиный мёд

Если желаете использовать сироп для покрытия блинчиков, жидкий цветочный мед послужит лучшей заменой. У него такая же консистенция, как у оригинала, аппетитный аромат и знакомый сладкий вкус. А многие сорта вторят кленовому сиропу еще и своим глубоким коричневым оттенком.

Помимо блинов и панкейков, цветочный мед можно использовать в качестве заменяющего ингредиента при выпечке, тем более что эти продукты имеют одинаковую текстуру.

Поскольку мёд более жидкий и не столь сладкий, кондитеры часто добавляют в продукт щепотку сахара.

При замене берите столько же меда, сколько указано в рецепте для кленового сиропа.

Сироп из коричневого сахара

сироп из коричневого сахара

Еще один отличный аналог золотистого кленового сиропа для блинов – коричневый сахарный сироп. Его легко приготовить из тростникового сахара в домашних условиях.

  1. На ¼ стакана воды возьмите ½ стакана коричневого сахара.
  2. Добавьте ¼ ч. л. ванилина. Это придаст вашему домашнему сиропу фирменный ванильный привкус.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и мешайте, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  4. Следите за тем, чтобы смесь не закипела, так как это может испортить текстуру будущей сладости и вкус.
  5. Мешайте до тех пор, пока не получите сироп нужной консистенции.
  6. Снимите с огня и охладите перед применением.

Меласса

меласса

Кленовый сироп можно также заменить мелассой (черной патокой) – побочным продуктом процесса производства тростникового сахара.

У нее глубокий темно-коричневый цвет и сладкий карамельный вкус, близкий к оригиналу.

Если сироп в рецепте вам нужен не только для вкуса, но и для красивого цвета, учтите: патока имеет намного более темный оттенок.

Кукурузный сироп

кукурузный сироп

Для российской домохозяйки кукурузный сироп едва ли является очевидным выбором. Хотя бы потому, что найти его сложно найти в наших магазинах. Тогда как для американцев это первый и что важно – более дешевый аналог кленового сиропа, который приходит им в голову.

Более того, подавляющее большинство брендов в США производят имитацию на основе кукурузного сиропа с добавлением кленового ароматизатора.

Вы можете найти такой ароматизатор (искусственный или натуральный экстракт) в специализированных магазинах для пекарей. И добавить его, согласно инструкции в сахарный или кукурузный сироп самостоятельно.

Соотношение для замены — 1:1.

Читайте также:

Можно ли заменить кукурузный крахмал на картофельный?
Кукурузный крахмал у нас не очень популярен, но из-за большого числа зарубежных рецептов, требующих участия этого ингредиента, у домашних поваров возникают сложности.

Нектар агавы

сироп агавы

Нектар или сироп из агавы хорошо знаком поклонницам здорового питания. Этот натуральный подсластитель получают из фильтрованного концентрированного сока растения. Продукт сладкий, с карамельным вкусом, и привносит в пищу свои особые цветочные нотки.

Нектар агавы, как и кленовый сироп, бывает нескольких сортов: светлых, янтарных и темных. Еще одно попадание!

Используйте этот заменитель в выпечке в соотношении 1:1.

Если вас интересует, чем заменить сироп из клёна исключительно для покрытия любимых панкейков или блинчиков, попробуйте кокосовое масло. Это здоровая альтернатива кленовому сиропу без лишней сладости во вкусе. Просто поместите на свой горячий десерт ложечку затвердевшего масла и дайте растаять.

Какой бы заменитель вы не выбрали, помните: использование другого ингредиента вместо кленового сиропа в рецептах выпечки – всегда риск. Это может повлиять как на вкус блюда, так и на его консистенцию.

Читайте также:

Чем можно заменить пахту в выпечке
Пахту используют и для блинчиков, и для панкейков, и для многих других рецептов. Вот ее лучшие кулинарные аналоги.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий