Если вас попросят с ходу назвать самую популярную специю для выпечки, что первым придет на ум? С вероятностью 90% это будет корица. Но что делать, если ее под рукой нет, а тесто на булочки вы уже замесили? Чем можно заменить корицу в любимых рецептах выпечки?
- Настоящая корица — что это?
- Чем опасна кассия?
- Чем кассия отличается от истинной корицы
- Лучшие заменители корицы
- Гвоздика
- Мускатный орех
- Мулава
- Анис
- Бадьян
- Кардамон
- Имбирь
- Ваниль
- Душистый перец
- Смесь пряностей для тыквенного пирога
- Кассия
- Коричный экстракт
- Чем заменить корицу в разных блюдах
- Выпечка
- Соус или кетчуп
- Соленья и маринады
- Глинтвейн
Настоящая корица — что это?
Cinnamomum zeylanicum или Cinnamomum verum — корица цейлонская, настоящая или благородная. Производится из одноименного вечнозеленого кустарника с именем Коричник цейлонский. Родина растения — Шри-Ланка. На сегодняшний день его выращивают и в некоторых других тропических странах.

Чем опасна кассия?
Казалось бы, ну что тут плохого? Пахнет почти так же, еще и стоит меньше. Отлично. А вот и нет!
Недобросовестные производители не работают себе в убыток. На упаковке будет написано «Корица». Поэтому вы заплатите за кассию ровно столько же, сколько заплатили бы за настоящую пряность. Только прочитав состав приправы, вы можете быть уверены, что покупаете именно то, что и хотели.
Кассия, или Cinnamomum aromaticum, — близкий родственник Cinnamomum zeylanicum. Но ее производят из коры коричника китайского.
Хоть специи очень схожи, различия все-таки есть. У кассии отсутствуют многие полезные свойства ее родственницы. К тому же в ней содержится кумарин — органическое соединение, которое в больших количествах опасно для здоровья человека.
Чем кассия отличается от истинной корицы
Как отличить одну пряность в трубочках от другой? Распознать подмену поможет сравнительная таблица.
Характеристики | Корица | Кассия |
---|---|---|
Латинское название | Cinnamomum zeylanicum | Cinnamomum aromaticum |
Цвет | желтовато-коричневый | красновато-коричневый |
Окраска палочек | равномерная | светлее снаружи, темнее внутри |
Запах | мягкий, пряный, с нотками имбиря | резкий, камфорный, очень сладкий |
Вид и текстура палочек | многослойные, хрупкие | одна пластинка, плотная, сложно сломать |
Лучшие заменители корицы
Существует целый ряд специй, которые можно использовать для замены корицы в любимых рецептах.
Рекомендую сначала добавить в блюдо немного альтернативных специй, ведь гастрономические предпочтения у всех разные. А добавить еще чуть-чуть вы всегда успеете.
Гвоздика
Латинское название — Syzygium aromaticum. Известна своим пряным ароматом и сладковатым, слегка острым вкусом. Подходит для выпечки.
Чтобы заменить коричный порошок гвоздикой, возьмите ее в соотношении 1:1.
Мускатный орех
Одна из самых популярных специй, которая наверняка есть на вашей кухне. А если нет, рекомендую запастись. Латинское название — Myristica Fragrans.
Вкус у мускатного ореха интенсивный и сладкий, что делает его немного похожим на коричный.
Чтобы заменить 1 чайную ложку измельченной корицы, берите 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.
Читайте также:
Мулава
Эта уникальная специя известна и под другими названиями: мейс, мацис, булава. Ее делают из оболочки плода мускатного ореха. Запах у мулавы пряный, теплый и немного перцовый — нечто среднее между ароматами корицы и муската.
Европейские шеф-повара часто используют мацис как заправку для изысканных супов.
Придерживайтесь соотношения мулавы и коричного порошка при замене — 1:1.
Анис
Специя со сладковатым и свежим ароматом. Это прекрасная пряно-ароматическая добавка к самым разным блюдам.
Свежемолотый анис можно использовать вместо коричного порошка в пропорции 1:1.
Бадьян
Обладает характерным сладким и терпким ароматом, из-за которого его часто путают с анисом. Но у бадьяна (он же — звездчатый анис) запах более пряный и выраженный.
Эту специю используют, когда хотят придать блюду яркие нотки и остро-сладкий вкус. Она легко заменит корицу в выпечке, напитках, а также в салатах из фруктов и овощей.
Если переборщите с бадьяном, то блюдо может горчить. Поэтому действуйте с осторожностью и вместо 1 чайной ложки коричного порошка берите 1/3 чайной ложки заменителя.
Читайте также:
Кардамон
Хвойно-цитрусовый вкус этой приправы оттеняется пряностью и сладостью. Хозяйки часто используют кардамон в выпечке, поэтому на среднестатистической кухне он точно имеется.
1 чайная ложка специи заменяет примерно 1,5 чайной ложки корицы.
Читайте также:
Имбирь
Молотый имбирь со своим цветочным, острым и немного сладковатым вкусом послужит хорошей заменой измельченной корицы. Эту приправу получают, высушивая и измельчая имбирный корень.
Отлично подойдет для ароматизации молочных коктейлей, печенья, пирожных и вообще практически любых сладостей.
Если вам не хватает 1 ч.л. корицы, возьмите вместо нее 1 ч.л. порошка имбиря.
Ваниль
Сладкий и насыщенный аромат ванили знают все. Она не сможет полноценно заменить порошок корицы, зато и вкус выпечки не изменит.
Поэтому для синнабонов, пирогов и пирожных смело используйте перец, добавляя в рецепт по вкусу.
Душистый перец
Душистый перец — отличный вариант, чтобы замаскировать в рецепте отсутствие корицы. Его часто используют в ближневосточной кухне.
Ингредиент хорошо подходит для блюд с тыквой, сладким картофелем (бататом) и баклажанами. Иногда его добавляют в выпечку. Сочетается с мускатным орехом, гвоздикой, корицей.
Вкус душистого перца можно описать, как смесь ягод можжевельника, перца, мускатного ореха и корицы.
В своем рецепте замените 1 ч.л. молотой корицы на 1/4 ч.л. измельченного в мельничке душистого перца.
Смесь пряностей для тыквенного пирога
Бывает, что тыквы под рукой нет, а вот смесь специй для приготовления тыквенного пирога — есть, особенно если вы являетесь поклонником традиционной американской кухни.
А это значит, что у вас много корицы, ведь она — основной ингредиент этого душистого микса.
1 ч.л. приправы для тыквенного пирога легко заменит 0,5 ч.л. корицы.
Кассия
Если кассия у вас уже есть, не выбрасывайте. Это не идеальная альтернатива корицы, но все-таки лучше, чем совсем ничего. Главное — не употребляйте ее слишком часто.
Если вы иногда будете заменять корицу кассией в выпечке или в мясе, ничего страшного не случится. Опасность грозит, только если вы употребляете эту китайскую пряность в большом количестве.
При замене придерживайтесь соотношения кассии и коричного порошка 1:1.
Коричный экстракт
У экстракта корицы есть все преимущества и вкусовые качества исходной специи. Просто здесь вкус и аромат максимально концентрированный.
Чайную ложечку оригинальной приправы можно заменить 1/4 ч.л. натурального экстракта.
Чем заменить корицу в разных блюдах
Выпечка
Пироги и булочки с корицей встречаются в кухнях всего мира. Некоторые блюда становятся действительно интернациональными.
В сладкую выпечку вместо корицы часто добавляют:
- анис (поможет раскрыть вкусы остальных специй);
- кардамон (применяйте с осторожностью, чтобы не испортить вкус);
- смесь кардамона и аниса;
- молотый имбирь (придаст легкую острую нотку);
- мускатный орех (вводите в тесто в процессе замешивания);
- кассия (идеальна для десертов с яблоками и бананами — бананового хлеба или классической шарлотки).
Соус или кетчуп
Хорошие аналоги для соусов: мускатный орех, мулава, бадьян и коричный экстракт.
Что можно добавить в кетчуп вместо корицы, чтобы он получился пряным? Подойдут практически любые приправы: анис, душистый перец, семена фенхеля, мускат или гвоздика.
Соленья и маринады
Корица придает консервациям удивительный пряный аромат. А еще она является природным антисептиком, так же, как имбирь или куркума.
Чтобы сохранить и аромат, и пользу, советую использовать для консервации смесь этих специй с кардамоном, бадьяном, мулавой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.
Глинтвейн
Согревающий напиток получится по-зимнему волшебным, если вместо корицы использовать следующие аналоги:
- бадьян;
- коричный экстракт;
- душистый перец;
- имбирь;
- анис;
- кардамон.
Палочками кассии часто декорируют глинтвейн, а также другие коктейли и пряный чай.
Если вы любите готовить и предпочитаете душистые специи с тонкими пряными нотами, то не стоит отчаиваться из-за отсутствия на кухне корицы. Замените эту пряность одной из тех приправ, о которых я написала.
Нашли какой-то аналог, о котором в статье не было упомянуто? Напишите об этом в комментариях!