Чем заменить мускатный орех в разных блюдах

Мускатный орех — универсальная специя, популярная во всем мире. Получают из семян вечнозеленого дерева мускатник душистый (лат. Myristica Fragrans) родом с Молуккских островов (также называемых «Островами пряностей») в Индонезии.

мускатный орех

Ореховый и сладкий вкус этой пряности хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, паштеты, пасту, супы, гоголь-моголь и глинтвейн, кофе латте и выпечку (пряники, кексы).

Если у вас иссякли запасы мускатного ореха на кухне или просто не нравится его вкус, вот самые актуальные его заменители.

Мацис

мускатный цвет

Мацис или мускатный цвет (англ. Mace) — лучший аналог мускатного ореха, поскольку жизнь этой специи дало то же дерево Myristica Fragrans.

Мускатный цвет — это внешняя оболочка семян мускатного ореха, вкусу максимально приближенная к мускатному ореху.

Замена равноценная и производится в соотношении 1:1.

Гарам масала

смесь гарам масала

Смесь пряностей гарам масала популярна в индийской и других южноазиатских кухнях.

В зависимости от региона применения состав смеси меняется, но в числе неизменных базовых ингредиентов есть мускатный орех, мацис, гвоздика, корица, кардамон и черный перец. Также может содержать: куркуму, шафран, бадьян, тмин и другие региональные специи.

Поскольку большинство специй в составе гарам масала по вкусу похожи на мускатный орех. Это отличная альтернатива, но только не для десертов. Данная смесь добавит нотки тепла в ваше блюдо.

Для замены мускатного ореха набором пряностей гарам масала используйте соотношение 1:1.

Ямайский перец

ямайский перец

Душистый или ямайский перец (его также называют «пименто») получают из ягод вечнозеленого дерева пимента двудомная (лат. Pimenta dioica).

Аромат его высушенных ягод можно описать как сочетание ноток мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы.

Душистый перец — частый гость кухонных шкафчиков любой хозяйки, увлеченной кулинарией.

Заменить мускатный орех в блюде можно эквивалентным количеством молотого пименто.

Лавровый лист

Лавровый лист

Лаврушка — почти неиссякаемая пряность, которая есть на каждой кухне. У нее близкий к мускатному ореху аромат, но применение ограничивается жесткостью лаврового листа.

По этой причине данный аналог следует использовать только в блюдах, предполагающих варку или тушение, позволяющих извлечь лаврушку из кастрюльки в процессе приготовления.

Лавровый лист подойдет для приготовления соуса бешамель для лазаньи, других соусов и напитков на основе молока, а также яичного заварного крема.

В большинстве случаев для полноценной замены будет достаточно одного листика.

Кардамон

кардамон

Кардамон — прекрасный аналог мускатного ореха с точки зрения вкуса при условии, что в рецепте требуется небольшое количество специи. У него похожий цветочный аромат, но вкус более яркий.

Используйте его для приготовления чая и десертов индийской кухни.

Корица

кассия

Корица — одна из самых распространенных и доступных по цене специй, которую легко найти в магазине или у соседки на кухне.

Пряность в виде палочек делают из внутреннего слоя коры деревьев, принадлежащих к роду Cinnamomum. Но для кулинарных целей удобнее пользоваться молотой корицей.

У коричного порошка сильный аромат, поэтому в блюда добавляют в два раза меньше, чем указано в рецепте для мускатного ореха.

Имбирь

имбирь

У имбирного корня более острый и менее сладкий вкус, чем у мускатного ореха.

В сушеном или молотом виде его используют для замены мускатного ореха в пикантных овощных и мясных блюдах. Но для сладких десертов, в том числе выпечки этот дублер подходит далеко не всегда.

Используйте аналогичное количество имбиря в рецептах, требующих мускатного ореха.

Гвоздика

гвоздика

Гвоздика — еще одна пряность родом из Индонезии. У нее сладкий пикантный вкус с перечными нотами, в целом похожий на мускатный орех. Неслучайно во многих рецептах фигурируют сразу обе специи.

Если рецепт требует использовать только мускатный орех, замените его половиной рекомендуемого количества молотой гвоздики. Но если рецептура подразумевает добавление сразу двух специй, подберите другой аналог, иначе гвоздика заглушит вкус других ингредиентов.

Применяется в основном для дополнительной ароматизации соусов и супов.

Смесь приправ для тыквенного пирога

специи для тыквенного пирога

Приправа для тыквенного пирога популярна в США и предназначена не только для пирогов.

Несмотря на свое название, ее вкус не имеет ничего общего со вкусом тыквы. Эта смесь специй содержит мускатный орех, корицу, имбирь и душистый перец, иногда — также гвоздику. Поскольку в смеси уже есть мускатный орех, это хорошая альтернатива для большинства блюд.

Соотношение для замены: один к одному.

Приправа для яблочного пирога

смесь для яблочного пирога

Смесь специй для яблочного пирога обычно используют в яблочных десертах. Она содержит в основном корицу с добавлением небольшого количества мускатного ореха, душистого перца, молотого имбиря и кардамона.

В большинстве блюд, требующих мускатного ореха, можно использовать эту смесь, но чтобы не получить сильный привкус корицы, сократите ее количество наполовину.

Анис

семена аниса

Анисовое семя имеет лакричный привкус, что делает его подходящим заменителем за счет близкого аромата входящих в состав эфирных масел.

Вкус у готового блюда будет совсем другой, но не менее ароматный и пикантный. Этот аналог предназначен для любителей кулинарных экспериментов.

Все перечисленные специи и смеси станут хорошей заменой мускатного ореха в большинстве блюд. Если есть такая возможность, добавляйте любой аналог в процессе приготовления постепенно и снимайте пробу. Ведь главное — не пропорции, а ваши предпочтения.

Мацис (мускатный цвет)
20%
Приправа Гарам Масала
10%
Душистый (ямайский) перец
20%
Лавровый лист
30%
Семена кардамона
10%
Корица
0%
Имбирь
0%
Гвоздика
10%
Смесь приправ для тыквенного пирога
0%
Смесь приправ для яблочного пирога
0%
Анис
0%
Проголосовало: 10
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Дина

    Я заменяю мускатный орех корицей, имбирем или миндалем. Правда, миндаль дорогой заменитель, в вот имбирь слишком яркий по вкусу, и не всем понравится. Поэтому лучше добавить все же корицу, но не очень много, а то у нее тоже довольно резкий запах.

    Ответить
  2. Дмитрий

    Помню у меня была заменена мускатного ореха на Мацис, Имбирь, Корица. Могу сказать что немного похоже на мускатный орех по запаху, а по вкусу это совсем другое. Но если все хорошо оформить, добавить другие ингредиенты, то вполне вкусно будет. Главное — не переборщить.

    Ответить