Семена тмина (другие названия: меридиан фенхель и персидский кумин) — ингредиент, который часто добавляют в выпечку (например, в ржаной хлеб), квашеную капусту, маринады, копчености, гуляш и другие мясные блюда родом с Ближнего Востока.
Поэтому заменить тмин в рецепте можно всего несколькими приправами.
Что такое семена тмина
Семена тмина (лат. Carum carvi) добывают из двухлетнего растения, принадлежащего к семейству Зонтичные, к которому также относятся кумин, фенхель и морковь.
В качестве пряности используют высушенные семянки растения (плоды с семечками внутри), а не просто семена.

Произрастает источник ароматной специи в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Неудивительно, что тмин активно используют в блюдах европейской, африканской и ближневосточной кухни.

У приправы уникальный сложный вкусовой профиль, который трудно повторить. Благодаря высокой концентрации натуральных эфиров во вкусе тмина есть анисовые оттенки лакрицы, которые компенсируются более мягкой ореховой горечью и сладостью, а также нотами перца и цитрусовых.
Лучшие заменители тмина
В зависимости от рецепта (хлебобулочные изделия, моченая капуста или гуляш) можно подобрать почти идеальный заменитель семян тмина — настолько, что в готовом блюде вы не почувствуете разницу.
Семена аниса
Анисовое семя — первая и одна из самых удачных альтернатив тмина из того же ботанического семейства. Эта специя похожа на семена фенхеля по вкусу и эстетике.
Обладает лакричным ароматом — тем самым, который отчетливо слышится в тмине, только более интенсивным. Кроме того, семена аниса тоже сладковатые и слегка пряные.
В измельченном виде семена аниса чаще всего добавляют в сладкую выпечку, но вы можете использовать их при приготовлении мясных блюд с восточным колоритом, напитков и десертов.
В некоторых национальных кухнях чай и сладости с добавлением анисовых семян — неотъемлемая часть культуры питания. Считается, что подобные напитки и продукты улучшают пищеварение.
Для замены тмина возьмите вполовину меньше аниса, и скорректируйте при необходимости уже в процессе приготовления блюда.
Семена укропа
Иногда вам может потребоваться более тонкий заменитель тмина, особенно если оригинальная специя не нравится.
Семена укропа похожи на оригинал своим лакричным вкусом и ароматом, но менее интенсивным. При этом имеют более землистые, травянистые тона и приятный цитрусовый аромат.
Снижение интенсивности вкусового профиля может пригодиться, если вы готовите еду для детей или тех, кто не переносит вкус тмина.
Поскольку вкус у этого аналога не такой выраженный, можете добавить в свое блюдо большее его количество.
Укроп мягче тмина, но в большинстве случаев его будет достаточно для любых пикантных рецептов.
Хотите сохранить лакричную яркость оригинальной специи? Смешайте немного тмина с измельченными семенами укропа.
Бадьян
Звездчатый анис, или бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — еще один кулинарный дублер тминных семян.
В отличие от деликатных семян укропа, этот заменитель отдаст в блюдо всю гамму вкусов, в том числе интенсивные лакричные ноты. Обладает сладким вкусом, поэтому лучше подходит для десертов и сладких напитков.
Специя уникальна во многих отношениях:
- Интересна форма стручков растения — в виде восьмиконечной звезды, каждая из которых содержит 8 семян. Их собирают с вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии.
- Бадьян не является родственником аниса или какого-либо другого заменителя тмина. Принадлежит к другому семейству — Лимонниковые.
- С представителями семейства Зонтичные его объединяет наличие анетола в составе — вещества, которое дает сильный вкус и аромат солодки (лакрицы).
- Часто используется в качестве более дешевой замены анисового семени при производстве лакричных конфет и ликера.
Найти бадьян в продаже можно как в виде целых стручков, так и в молотом состоянии.
Звездчатый анис — сильнодействующая приправа, способная испортить ваше блюдо. Поэтому используйте всего четверть от количества, указанного в рецепте.
Семена фенхеля
Еще одна альтернатива — семена фенхеля из тоже же семейства Зонтичные, с глубоким, пробуждающим аппетит лакричным запахом и естественной сладостью. Причем по интенсивности вкуса и аромата они находятся посередине между тмином и семенами укропа. В сравнении с оригиналом вкусовой профиль теплее и слаще.
Смело добавляйте семена фенхеля в любые блюда, требующие тмина, в том числе в соленья и маринады, гуляш и выпечку.
Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.
Кумин
Семена зиры, или кумин — мой любимый заменитель тмина с землистым, сладковатым вкусом. И это несмотря на то, что они не дают отчетливый аромат лакрицы, но «выезжают» за счет других нот, характерных и для оригинальной приправы.
Если хотите представить вкус кумина, вспомните узбекский плов или самсу. Зира в этих блюдах — частый гость.
Самый распространенный вариант имеет светло-коричневый цвет. Его можно найти в местном продуктовом магазине, причем как в молотом, так и в цельном виде. Но встречаются также черные, зеленые и белые семена зиры.
Перед использованием этого заменителя поджарьте кумин на сухой сковороде, чтобы максимально раскрыть его аромат. И смело добавляйте в свой рецепт в том же количестве.
Кориандр
Достойный эквивалент оригинальной пряности в кулинарии и ее близкий родственник — кориандр. По вкусу представляет собой нечто среднее между тмином и фенхелем: терпкий, с землистыми тонами.
К сожалению, отчетливого лакричного оттенка с помощью кориандра вы не получите. Но его приятные цветочные ноты хорошо проявляют себя во многих восточных блюдах и в рецептах хлеба.
Для гармоничной замены молотый кориандр можно дополнить кумином с его лакричными нотками.
Семена черного тмина
Черный тмин (лат. Nigēlla satīva), или семена нигеллы — совершенно особенная приправа. Вы также можете знать его под другими названиями: чернушка посевная, черный лук, калонджи.
Специя имеет богатую историю: человечество использовало ее еще во времена Древнего Египта.
Подобно тмину, анису и фенхелю, семена нигеллы имеют нотки лакрицы, поэтому являются удачной заменой оригинала.
Только не забудьте их обжарить перед добавлением в блюдо.
Семена черного тмина особенно хороши как дополнение к карри и тушеному мясу. Также они будут актуальны при выпечке хлеба, неважно какого — русского ржаного хлеба или индийских лепешек Наан.
Калонджи также входит в состав различных пряных смесей, так как великолепно сочетается с другими специями, в том числе кориандром, тимьяном и душистым перцем.


На самом деле, это неудачный выбор по причине слишком большой разницы во вкусе и аромате этих двух приправ.
Существует достаточно приправ, способных заменить тмин на кухне. И каждая подарит блюду свои уникальные оттенки.
Но даже если у вас есть тмин, попробуйте поэкспериментировать с представленными заменителями. Вдруг один из них понравится вам больше, чем оригинал.
Класс!