Чем можно заменить руколу в салате и пицце

Свежая, сочная, немного острая, эта пряно-ароматическая зелень никого не оставит равнодушным. Но чем заменить руколу, если сейчас не сезон?

руккола

Что это за приправа?

Растение семейства Крестоцветные. Также известно под следующими названиями:

  • эрука;
  • индау;
  • горчичная трава.
Вопрос эксперту
Какой вкус у руколы — на что похож?
Ольга Сигаева
Вкус может варьироваться в зависимости от сорта зелени. В целом он обладает легкой кислинкой, пряный и немного острый. Также чувствуются ореховые и горчичные нотки.

Азиатские и европейские повара добавляют руколу в горячие и холодные блюда. Зелень отлично дополняет брускетту, ризотто, салаты и пиццу. Из нее получается вкусная начинка для пирогов и соус песто. Иногда эту траву также используют для консервации.

Вот с какими продуктами сочетается рукола:

  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • бобовые;
  • сыр;
  • орехи.

Чем заменить руколу в рецепте?

Если руколы дома не оказалось, а в рецепте салата или пиццы она фигурирует, вы можете подобрать для нее замену. Смело используйте другую зелень вместо оригинала. Вот несколько лучших аналогов.

Шпинат

шпинат свежий

Это зелень с темно-зеленой листвой и высоким содержанием белка.

Вкус шпината нейтральный, без ярко выраженных горчичных ноток. Аромат также более нежный. Зато текстура свежих листьев похожа на руколу.

Кресс-салат

кресс-салат

Кресс-салат сегодня легко найти в любом продуктовом магазине. Его пряность и легкая горечь напоминает руколу. Но может быть чуть более горьким.

Это один из лучших заменителей горчичной травы, так как вкус настолько похож на оригинальный, что разница в блюде чаще всего даже не заметна.

Кресс-салат, как и рукола, может менять конечный вкус блюда. Поэтому добавляйте зелень аккуратно и понемногу. Не переборщите.

Пекинская капуста

пекинская капуста

У листьев пекинской капусты сочная текстура и сладковатый вкус. Но они нежнее и нейтральнее горчичной травы.

Очень сочный, вкусный и полезный аналог для салатов. А вот для пиццы не подойдет, так как при термообработке листики размякнут и потеряют всю прелесть.

Бок-чой, или китайская капуста

бок-чой

Мы знаем, что Пекин — в Китае, и теоретически пекинская капуста тоже может называться китайской (она же — бок-чой). Но лишь теоретически. На самом деле это два разных растения, не путайте их.

У бок-чоя отсутствует кочан. Вокруг почки, расположенной в сердцевине растения, располагаются гладкие листья темно-зеленого цвета. Обладает островатым пикантным вкусом, поэтому послужит хорошей заменой руколе.

Листья одуванчика

лисья одуванчика

Не сорняк, а отличный пищевой аналог! У молодых листиков одуванчика яркий, слегка горький травянистый вкус, похожий на вкус руколы, но без характерных перечных ноток.

Внешний вид одуванчиковых листьев тоже напоминает горчичную траву.

Зелень цикория

листья цикория

Эта полезная трава (в качестве альтернативы руколе используют молодые побеги цикория) разнообразит рацион и улучшает здоровье. Вкус у нее варьируется от слегка горьковатого до очень терпкого.

Эндивий

вьющийся эндивий
Кудрявый эндивий

Так же, как и листья руколы, листики эндивия (салатного цикория) обладают горьковатым вкусом. Появляется на прилавках магазинов в осенне-зимний период — именно тогда, когда обычная зелень либо пропадает из продажи совсем, либо почти на исходе.

Данный заменитель особенно подойдет для салатов с нейтральным вкусовым спектром. С ним блюдо становится выразительнее, а текстура — более хрустящей.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Зелень эндивия легко впитывает все сильные запахи. Поэтому рекомендую тщательно запаковывать эндивий или держать его отдельно от пахучих продуктов.

Салат айсберг

салат айсберг

Айсберг — сорт салата, внешне похожий на маленькую белокочанную капусту.

Вкусовые качества этого заменителя руколы нейтральны, поэтому он хорошо дополняет практически любые ингредиенты в салатах.

Айсберг не боится холода, из-за чего его можно смело хранить в холодильнике долгое время.

Салат фризе

салат фризе

Внешне листья салата фризе (еще один представитель семейства Астровые, подобный эндивию) очень напоминают руколу: тонкие, волнистые, нежно-зеленые. Текстура нежная, сочная, а во вкусе чувствуется пикантная горчинка.

Увядший салат сильно горчит, поэтому обращайте внимание на его свежесть при покупке.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик обладает характерным ярким ароматом. Часто встречается в средиземноморской кухне, а также в азиатской и кавказской кулинарии.

Может легко заменить руколу в салатах, супах и пицце. Но используйте его для замены только в рецептах, где он числится среди базовых ингредиентов.

Радичио

радичио

Салат радичио (синонимы: радиккьо, итальянский цикорий) тоже внешне немного похож на белокочанную капустку. Только цвет у листьев красно-белый. Фактура хрустящая, а вкус — немного горький, но без перечного оттенка.

Хороший кулинарный дублер для рецептов салатов, супов, гамбургеров и бутербродов.

Портулак огородный

портулак

Огородный портулак намного сочнее руколы и имеет характерный кисловатый свежий вкус. Листья и стебли мясистые, с красноватым оттенком.

Вкусовые оттенки меняются в течение дня и погоды. Утром у него ярко выраженный кислый привкус, который к вечеру меняется на более сладкий.

Зелень редиски

ботва редиски

Редиска — тот уникальный овощ из семейства Крестоцветные, в котором съедобны и вершки, и корешки.

Ее молодая питательная зелень, благодаря содержанию горчичного масла, обладает перечным вкусом, который чем-то напоминает мангольд (подвид листовой свеклы). По текстуре листики тоже похожи на руколу.

Ботву редиса можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда.

Ростки редьки

микрозелень редьки

Нежные ростки выращивают из семян черной редьки. Но они не такие острые, как рукола.

Приятно пахнущая и хрустящая микрозелень редьки — вкусный витаминный ингредиент для вторых блюд, бутербродов, салатов, закусок, гарниров и супов.

Альтернативы руколе для разных блюд

Остановлюсь подробнее на самых популярных классических блюдах с добавлением руколы. Расскажу, какие аналоги лучше выбрать для них.

Для салатов

салат с руколой

Если вы любите использовать руколу в рецептах салатов, то знаете, что она придает блюдам легко узнаваемый горчично-перечный привкус.

Значит, среди всего многообразия аналогов выбирайте наиболее похожие на нее по своим вкусовым оттенкам:

  • Побеги цикория. Популярная микрозелень, которую любят поклонники здорового питания. Отличие от оригинального рецепта будет, но и польза возрастет.
  • Молодая зелень одуванчика. Если листья перерастут, то станут слишком горькими и жесткими. А так вы получите нужный похожий привкус.
  • Любая листовая капуста. Самый простой и доступный вариант — листовая капуста. Но среди многообразия сортов пекинская подойдет не так хорошо из-за своей вкусовой нейтральности.
  • Шпинат и кресс-салат. Такие аналоги тоже допустимо использовать в салатах. Но они немного изменят блюдо, хотя и не в плохую сторону.

Перечисленные заменители универсальны и подойдут для любого салата: греческого, с тунцом и креветками, курицей либо говядиной.

Для пиццы

пицца с руколой

Вот какими травами можно заменить руколу в пицце:

  • Шпинат — удачная замена для пиццы, а также для пасты и салатов.
  • Кресс-салат — такой же остро-пряный, как и горчичная трава. Придаст пицце нужное вкусовое звучание.
  • Базилик — подходящий ингредиент почти для любых итальянских блюд.
  • Необычные варианты: ростки редьки, молодая зелень редиса и листья одуванчиков. Для любителей экспериментов на кухне.

Теперь у вас есть список самых лучших вариантов, которыми можно заменить руколу в том или ином блюде. Выбирайте, исходя из своих вкусовых предпочтений и особенностей рецепта.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Маргарита Вячеславовна

    Влюбилась в руколу, когда первый раз попробовала с ней пиццу в Европе. Сначала подумала, что это какие-то листья одуванчика сверху накидали. Но нет — что-то с горчинкой и перчинкой. Очень оригинально! Поэтому, когда вернулась, почитала, что это, и купила семена. Теперь каждый год сажаю. А если заканчивается, то заменяю кресс-салатом. Правда, его уже в магазине приходится покупать.

    Ответить
  2. Ольга

    Руккола — ван лав! Всегда стараюсь под рукой запас этой травки-муравки иметь. Зимой это, конечно, проблемно. Цены на зелень демократичными не назовешь, да и в нашем городе не во всех магазинах есть. Приходится выкручиваться. Обычно беру на замену пекинку. Вкус, конечно, отличается, но хоть немного, да похожий. Про китайскую капусту вообще не слышала, а зелень редиски теперь буду иметь в виду — прямо захотела попробовать.

    Ответить
  3. Андрей

    Очень уважаю средиземноморскую кухню. Итальянскую, испанскую, турецкую. Люблю портулак и руколу, покупаю их постоянно. Даже жену попросил на балконе посадить. По весне салаты начинаем делать. Жена добавляет в супы и пироги. Ну и в пиццу, конечно. Иногда базиликом заменяю. Шпинат, мне кажется, не подходит. Как по мне, он слишком безвкусный. Его — если только в начинки для пирогов или для фаршировки птицы. Про зелень редиски и одуванчики первый раз слышу — не знаю, я бы не стал это есть. Кресс-салат теперь поищу в магазинах ради интереса.

    Ответить