Супер-питательный шпинат используют для салатов, выпечки и даже соусов. Но что делать, если запасы иссякли, а рецепт с его участием так и просит воплощения? Заменить шпинат можно любой другой свежей зеленью, однако не вся она сможет предложить похожий вкус.
Из шпината часто готовят соус песто, различные ингредиенты которого взаимозаменяемы.
На что похож вкус шпината?
Шпинат (лат. Spinacia oleracea) относится с тому же семейству Амарантовые (лат. Amaranthaceae), что и швейцарский мангольд и привычная для нас свекла. Поэтому во вкусе есть отдаленные нотки этих двух овощей: легкая горчинка свекольной ботвы и чуть солоноватый привкус мангольда.
Свежая молодая зелень шпината совсем не горчит, поэтому ее так приятно добавлять в салаты. Горьковатый привкус появляется у более зрелых крупных листочков, а также в процессе увядания.
Листья свежего шпината имеют нежную текстуру и окрашены в красивый зеленый оттенок, который теряется при термической обработке. В сыром виде у этого листового овоща мягкий, слегка сладковатым вкус, гармонирующий с другими ингредиентами в салатах. Тогда как при приготовлении шпинат становится кислее и насыщеннее.
Чем лучше заменить шпинат в рецепте
Давайте посмотрим на лучшие кулинарные аналоги шпината, которых достаточно много. Выбирайте, чем его можно заменить, исходя из того, что есть на вашей кухне.
Щавель
Можно ли заменить шпинат щавелем? Ведь у этого аналога более кислый вкус. Если он вам нравится, почему бы и нет.
Молодые листочки щавеля станут хорошей альтернативой в несладких блюдах: салатах, гарнирах, соусах и супах. Также в Азии эту зелень добавляют в хлеб и другую выпечку.
Салат ромэн
Салат ромэн — такой же питательный и низкокалорийный, поэтому не бойтесь переборщить с его добавлением в блюдо вместо шпината.
Подходит для салатов и бутербродов.
Салат эскароль
Спасти ваши рецепты, требующие участия шпината, способен кудрявый салат эскароль. У него вьющиеся и очень сочные листья.
Эскароль обогатит вкус любого салата, украсит готовое горячее блюдо в виде топпинга и даже поучаствует в создании оригинальной пиццы.
Руккола
Вкус рукколы схож со шпинатом, хотя имеет горчичные нотки. Текстура больше всего напоминает детский шпинат. А вот аромат более легкий, перечный. Его витаминно-минеральный профиль тоже близко к оригиналу.
Для пиццы, пасты и салатов руккола — отличная замена шпината.
Салат айсберг
Сочные и хрустящие листья айсберга можно использовать как аналог шпината, но только в салатах. Термическую обработку продукт не терпит.
Важно, чтобы кочан салата быть максимально свежим и охлажденным перед добавлением в блюдо.
Зелень крапивы
Молодая крапива близка по текстуре и витаминному составу к шпинату, но чуть плотнее и не столь гладкая. Кроме того, она обладает своим уникальным, довольно душистым ароматом.
Перед добавлением в салаты, гречку, омлет, запеканку, домашнюю пасту, вареники, пироги и другие блюда этот заменитель требует бланширования.
Капуста кейл
У листьев этого растения из семейства Капустных похожий на шпинат насыщенно-зеленый оттенок и набирающая обороты популярность. Сейчас капусту кейл окрестили новым суперфудом и сделали модной.
У нее действительно широкое применение в кулинарии: от очевидных салатов до пасты, борща, смузи и даже овощных чипсов (особенно любимых голливудской знаменитостью Гвинет Пэлтроу).
Помимо цвета и высокой питательной ценности кейл мало чем напоминает шпинат. Ее вкус ближе к щавелю и савойской капусте.
Кудрявый эндивий
Эндивий кудрявый, или салатный цикорий, визуально напоминает обычный листовой салат, но у нее более яркий вкус.
Это достойная альтернатива шпината для блюд, предполагающих использование сырой зелени.
Кресс-салат
Кресс-салат — растение из семейства Горчичные с мелкими зелеными листочками. Придает блюдам особую пикантность и может с с легкостью заменить листики шпината.
Подойдет для замены шпината как в холодных блюдах (салаты, сэндвичи), так и в запеченных или жаренных.
Листовая капуста
Еще один хороший аналог шпината — листовая капуста. Особенно популярна в южноамериканской кухне, но постепенно проникает и в кулинарию других стран.
Её можно использовать в салатах. Но более интересный вариант — приготовление вкусного зеленого гарнира: достаточно слегка обжарить листовую капусту с чесноком. Эта зелень также великолепно сочетается с мясом.
Ответы эксперта на вопросы читателей
Другие возможные аналоги свежего шпината: свежие листья одуванчика, маш-салат (кукурузный салат), капуста бок-чой, мангольд, свекольная ботва.
Вычитала еще и про салат-латук на замену шпинату. Пожалуйста, расскажите еще и про этот вариант. Учусь вместе с вами!