Альтернатива соусу песто может понадобиться не только тогда, когда на вашей кухне иссякли запасы этой божественно вкусной заправки, но и в случае непереносимости либо принципиального непринятия отдельных ингредиентов в составе.
Классическая версия с интенсивным пикантным вкусом и щекочущим ноздри ароматом содержит: базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан, чеснок и оливковое масло холодного прессования.
Чаще всего такой соус добавляют в пасту или используют в качестве суповой заправки. Но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и овощами.
Лучшие заменители песто в кулинарии
Базиликовое масло
Не путать с эфирным маслом базилика. Речь здесь идет об оливковом масле, настоянном на мелко нарезанных свежих листьях базилика.
Чеснок и сыр придется вводить в вашу пасту отдельно, однако вкус и аромат будут отдаленно напоминать песто.
Также читайте: Лучшие заменители майонеза в рецептах любимых салатов.
Любой другой соус
У песто свой уникальный вкус и аромат, поэтому любая замена превратит ваше блюдо в нечто совершенно иное. Но если вы ищете заправку для тарелки любимой пасты, можете использовать любой другой соус.
Это может быть томатная паста, кетчуп, чесночный майонез и даже острый соус чили.
Чтобы сохранить итальянский колорит, попробуйте заменить эту заправку соусом Альфредо или Маринара.
Вкусовая палитра будет другой, но не менее привлекательной.
Также читайте: Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь.
Аналоги отдельных ингредиентов в песто
Чем заменить кедровые орехи в песто
На Сицилии классический соус песто готовят без добавления сыра Пармезан из смеси орехов пинии. Наиболее приближенный вариант, доступный в России – кедровые орехи. Но они довольно дорогие и продаются не в каждом продуктовом магазине.
Самые удачные аналоги кедровых орешков в соусе песто:
- кешью;
- миндаль;
- фундук;
- грецкие орехи;
- орех пекан;
- фисташки;
- арахис;
- бразильские орехи;
- подсолнечные семечки;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- паста тахини.
Чтобы придать соусу изысканный аромат, необязательно добавлять в него орехи. Эту роль на себя может взять Пармезан.
Чем заменить базилик в песто
Базилик в песто можно заменить следующими продуктами (для пасты):
- черемша;
- кресс-салат;
- брокколи;
- красный перец;
- авокадо;
- зеленый лук;
- зеленый горошек;
- петрушка;
- стручковая фасоль;
- шпинат;
- руккола;
- кинза;
- мята;
- листовая капуста;
- свекольная ботва;
- вяленые томаты.
Как видите, здесь и свежая зелень, и овощные, и бобовые культуры. Палитра вкусов и новые гастрономические открытия ждут вас!
Чем заменить Пармезан в песто
Лучшая замена Пармезана в соусе песто подразумевает сохранение оригинального пикантного вкуса и текстуры.
Твердые, соленые, выдержанные сорта сыра легко справятся с поставленной задачей:
- Азиаго;
- Пекорино Романо;
- Грана Падано.
Как ни странно, Пармезан не является обязательным ингредиентом данной заправки. Об этом свидетельствуют сицилийские рецепты. Недаром итальянские шеф-повара шутят, что песто можно приготовить почти из ничего.
Песто не особо любим в нашей семье. Пару раз готовили, под определенные блюда, но не вызвал восторга, поэтому предпочитаем другие соусы.
Главное — никогда и ничего с этой пастой не запекать. У нее сильно меняется вкус, и не в лучшую сторону. Но на YouTube периодически вижу такие рецепты: например, лангустины начиняют песто, и запекают в духовке. Гадость редкостная)