Чем заменить соус песто или его отдельные ингредиенты

Альтернатива соусу песто может понадобиться не только тогда, когда на вашей кухне иссякли запасы этой божественно вкусной заправки, но и в случае непереносимости либо принципиального непринятия отдельных ингредиентов в составе.

классическое песто

Классическая версия с интенсивным пикантным вкусом и щекочущим ноздри ароматом содержит: базилик, кедровые орехи, сыр Пармезан, чеснок и оливковое масло холодного прессования.

Чаще всего такой соус добавляют в пасту или используют в качестве суповой заправки. Но он также прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и овощами.

Лучшие заменители песто в кулинарии

Базиликовое масло

масло с базиликом и чесноком

Не путать с эфирным маслом базилика. Речь здесь идет об оливковом масле, настоянном на мелко нарезанных свежих листьях базилика.

Чеснок и сыр придется вводить в вашу пасту отдельно, однако вкус и аромат будут отдаленно напоминать песто.

Также читайте: Лучшие заменители майонеза в рецептах любимых салатов.

Любой другой соус

томатный соус

У песто свой уникальный вкус и аромат, поэтому любая замена превратит ваше блюдо в нечто совершенно иное. Но если вы ищете заправку для тарелки любимой пасты, можете использовать любой другой соус.

Это может быть томатная паста, кетчуп, чесночный майонез и даже острый соус чили.

Чтобы сохранить итальянский колорит, попробуйте заменить эту заправку соусом Альфредо или Маринара.

Вкусовая палитра будет другой, но не менее привлекательной.

Также читайте: Чем заменить вустерский соус в салате Цезарь.

Аналоги отдельных ингредиентов в песто

Чем заменить кедровые орехи в песто

кедровые орехи

На Сицилии классический соус песто готовят без добавления сыра Пармезан из смеси орехов пинии. Наиболее приближенный вариант, доступный в России – кедровые орехи. Но они довольно дорогие и продаются не в каждом продуктовом магазине.

Самые удачные аналоги кедровых орешков в соусе песто:

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук;
  • грецкие орехи;
  • орех пекан;
  • фисташки;
  • арахис;
  • бразильские орехи;
  • подсолнечные семечки;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • паста тахини.

Чтобы придать соусу изысканный аромат, необязательно добавлять в него орехи. Эту роль на себя может взять Пармезан.

Чем заменить базилик в песто

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик в песто можно заменить следующими продуктами (для пасты):

  • черемша;
  • кресс-салат;
  • брокколи;
  • красный перец;
  • авокадо;
  • зеленый лук;
  • зеленый горошек;
  • петрушка;
  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • руккола;
  • кинза;
  • мята;
  • листовая капуста;
  • свекольная ботва;
  • вяленые томаты.

Как видите, здесь и свежая зелень, и овощные, и бобовые культуры. Палитра вкусов и новые гастрономические открытия ждут вас!

Чем заменить Пармезан в песто

пармиджано реджано

Лучшая замена Пармезана в соусе песто подразумевает сохранение оригинального пикантного вкуса и текстуры.

Твердые, соленые, выдержанные сорта сыра легко справятся с поставленной задачей:

  • Азиаго;
  • Пекорино Романо;
  • Грана Падано.

Как ни странно, Пармезан не является обязательным ингредиентом данной заправки. Об этом свидетельствуют сицилийские рецепты. Недаром итальянские шеф-повара шутят, что песто можно приготовить почти из ничего.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ник

    Песто не особо любим в нашей семье. Пару раз готовили, под определенные блюда, но не вызвал восторга, поэтому предпочитаем другие соусы.

    Ответить
    1. Ольга Сигаева автор

      Главное — никогда и ничего с этой пастой не запекать. У нее сильно меняется вкус, и не в лучшую сторону. Но на YouTube периодически вижу такие рецепты: например, лангустины начиняют песто, и запекают в духовке. Гадость редкостная)

      Ответить