8 заменителей базилика на кухне: ароматные альтернативы

Базилик – распространенная приправа с неповторимым средиземноморским шармом и сладким перечным вкусом. Но если он не растет у вас на подоконнике, в нужный момент его может не оказаться под рукой.

базилик фиолетовый и зеленый

Чем можно заменить базилик в рецептах? Выход есть всегда. Но следует приготовиться к тому, что соус песто, пицца маргарита или салат капрезе без этой пряно-ароматичной травы изменит вкус.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Лучший заменитель базилика – еще одна средиземноморская приправа орегано (душица). Хотя вкусовой профиль немного отличается, в нем также прослеживаются цветочные и перечные нотки, но более сильные.

Можно использовать как сушеную пряность, так и свежую.

Орегано будет кстати в соусах для итальянской пасты, запеканках, начинках для пиццы или брускетты.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон (тархун) имеет сходный с базиликом легкий анисовый (лакричный) привкус и аромат.

Мята

свежая мята

Свежая мята прекрасно себя чувствует в блюдах средиземноморской кухни. Недаром повара называют ее «двоюродной сестрой базилика». Но для пиццы или запеканок ее не используют из-за охлаждающего вкуса.

Листики мяты хороши для украшения кростини – итальянской закуски на крошечных кусочках поджаренного хлеба (разновидность антипасто), приготовления сложносоставных приправ и соусов.

Но самое удачное применение этой зелени – сладкие десерты, в рецептах которых используется базилик (базиликовое мороженое, чизкейк, смузи и пр.).

Листья шпината

шпинат свежий

Для соуса песто лучшей альтернативой базилика станут листья шпината.

Вкус и аромата соуса будет менее ошеломляющим, но некоторым так нравится даже больше.

Кроме того, шпинат позволит сохранить характерный для песто ярко-зеленый цвет.

Этот аналог хорош при приготовлении тайских блюд и еды в стиле стир-фрай.

Итальянские травы

смесь итальянских трав

Многие итальянские рецепты ничуть не потеряют во вкусе, а наоборот, станут еще аппетитнее, если вместо базилика использовать готовую смесь итальянских трав.

Эта смесь традиционно содержит петрушку, розмарин, тимьян, перец, орегано и, конечно, базилик.

Соус для вашей пасты только выиграет от такой замены.

Тимьян

тимьян

Вкусовой профиль у тимьяна теплее, чем у базилика, но с таким же лимонно-мятным оттенком. Подобно орегано, подходит для приготовления запеканок и соусов.

Здесь важно не переборщить, в противном случае тимьян как заменитель способен испортить блюдо неприятным привкусом.

Листья сельдерея

листья сельдерея

Листочки сельдерея – отличный аналог для песто. Их часто используют те, кто не любят базилик.

Соус сохранит свой сочный зеленый цвет, но станет менее ярким по вкусу.

Пропорции для замены — 1:1.

Кинза

кинза

Кинза, или листья кориандра придают пище яркий уникальный оттенок лимона, мяты и перца.

На аромат базилика кинза совсем не похожа, но это удачная зелень для соусов и заправок.

Кинза оптимальна для блюд тайской и индийской кухни, особенно для различных видов карри.

Если в рецепте указан сушеный базилик, его всегда можно заменить свежим, увеличив количество пряности в три раза.

Свежие листочки лучше добавлять в конце термической обработки или после нее, чтобы не было горечи.

Читайте также:

Можно ли заменить майоран в рецепте на орегано?
Профи кулинарии советуют заменять свежий и сушеный майоран именно орегано как наиболее близкой по вкусу и аромату пряно-ароматической травой.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий