Тимьян, или чабрец — средиземноморская трава, которую начали использовать в кулинарии еще древние египтяне и греки.
Сегодня эта приправа особенно популярна в итальянской и французской кухне. Она прекрасно сочетается с мясом, курицей и овощами.
Из статьи вы узнаете, что такое тимьян, и чем его можно заменить в блюде.
Что такое тимьян
Тимьян — низкорослый кустарник, который относится к группе средиземноморских пряно-ароматических трав наряду с орегано, базиликом, мятой и шисо (периллой). Его мелкие жесткие листочки располагаются на тонких стеблях небольшими группами. Именно они являются источником приятного аромата.
В кулинарии листья тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде. У них слегка древесный, землистый вкус с мятными и лимонными нотами.
Данную приправу в основном используют в соленых блюдах, но встречаются и сладкие рецепты с ее участием.
Повара любят добавлять тимьян в итальянскую заправку для салатов, рецепт лукового супа, жареный картофель, жареную птицу (курицу или индейку), тушеные блюда и блюда с морепродуктами, а также начинки для запеканок и пирогов.
Эта трава хорошо сочетается с чесноком и лимоном.
Читайте также:
Приправы на замену
При выборе заменителя исходите из того, какие ноты во вкусе и аромате вам нужно повторить. Древесные, лимонные, мятные или травянистые акценты? Или все сразу?
Вот какими приправами можно заменить тимьян в ваших рецептах.
Орегано
Орегано относится к тому же семейству Яснотковые, что и тимьян, поэтому считается одним из лучших кулинарных дублеров, обладающих ароматом, сочетающим в себе одновременно землистые, пикантные и мятные оттенки.
Запах этой приправы у многих ассоциируется с запахом свежеиспеченной пиццы и другими блюдами, традиционными для кухни Южной Италии.
В высушенном измельченном виде орегано часто используют с лимонным оливковым маслом для заправки греческого салата и жареной рыбы.
Лучше всего подходит для: курицы, говядины, свинины, рыбы, овощей, соленых хлебобулочных изделий, соусов для пасты и пиццы и салатных заправок.
Используйте аналогичное количество свежего или сушеного заменителя по сравнению с оригинальной травой либо чуть меньше.
Если в рецепте указан сушеный тимьян, берите столько же сушеного орегано или вдвое больше свежего.
Майоран
На севере Италии, в Северной Африке и Западной Азии вместо орегано отдают предпочтение майорану. У него похожий вкус и аромат, только чуть слаще и нежнее.
Он обычно используется в качестве гарнира для супов, салатов и мясных блюд.
Лучше всего подходит для: куриных, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов для пасты и пиццы, салатных заправок.
При замене тимьяна используйте аналогичное количество майорана, учитывая состояние приправы (свежая она или сушеная).
Базилик
Листья базилика намного крупнее и нежнее, чем листья тимьяна. Имеют свежий и узнаваемый вкус с лакричными нотами. Эта приправа также считается одной из ключевых в итальянской кухне.
Базилик традиционно используют в рецептах песто, пасты, салатов как самостоятельную специю или в смеси с другими травами.
Лучше всего подходит для: куриных, рыбных, яичных и овощных блюд, пасты, пиццы, салатов, соусов и заправок. Этот заменитель тимьяна также можно добавлять в некоторые сладкие блюда и напитки.
Из-за яркого освежающего вкуса свежий базилик лучше всего брать в уменьшенном вдвое количестве.
У сушеной приправы вкус и аромат становится приглушенным, поэтому для нее пропорция замены будет 1:1.
Чабер
По сравнению с тимьяном у чабера более острый и пряный вкус. Но он тоже может служить подходящий заменой (в свежем или сушеном виде), так как относится к тому же растительному семейству.
У летнего чабера вкус легче, тогда как у зимнего – более землистый.
Лучше всего подходит для: жареного и тушеного мяса, птицы, соусов.
Розмарин
Розмарин — менее нежная трава с игольчатыми листьями и отчетливым древесным, землистым, лимонно-сосновым вкусом, который способен подавить вкусы других продуктов в блюде. Поэтому используйте чуть меньше этого аналога, чем требует рецепт.
В само блюдо для замены добавляйте только листья розмарина. Можете использовать и веточку целиком, например, при жарке или тушении для придания дополнительного аромата. Только не забудьте удалить ее перед подачей.
Лучше всего подходит для: блюд из баранины, свинины, птицы и овощей, фокаччи с чесноком и оливковым маслом, томатного соуса.
Эстрагон
Для эстрагона характерен вкус с оттенками мяты и аниса. Эта трава часто используется во французской кулинарии, в том числе в рецепте классического лукового супа, и тоже может стать заменителем тимьяна.
Лучше всего подходит для: блюд из курицы и рыбы, рагу и соусов.
Свежие смеси трав
Тимьян также могут заменить сушеные или свежие смеси трав, содержащие помимо других ингредиентов оригинальную приправу.
Учтите, что многие из магазинных пряно-ароматических смесей содержат порошкообразные усилители вкуса и аромата, консерванты, антислеживающие агенты и другую химию.
Для замены сушеного тимьяна используйте аналогичное количество смеси приправ. При замене свежего тимьяна – только половину от количества, указанного в оригинальном рецепте.
Итальянская приправа
Итальянская смесь — это смесь сушеных трав, включающая базилик, розмарин, майоран, тимьян и орегано.
Она обладает своим средиземноморским колоритом и отлично сочетается с любым пикантным блюдом.
Лучше всего подходит для: овощных рецептов, салатов, заправок, курицы, рыбы, мяса и соуса к пасте.
Заатар
Заатар (Za’atar) – ближневосточная пряная смесь, в состав которой входят семена кунжута, сумах, сушеный тимьян, орегано и майоран.
При использовании этого заменителя сократите или откажитесь от добавления соли, так как сама смесь уже достаточно соленая.
Приправа для птицы
Различные наборы приправ для курицы и другой птицы, которые вы можете найти в ближайшем продуктовом магазинчике, как правило, тоже содержат тимьян. А еще мускатный орех, шалфей, майоран, молотый черный перец и розмарин.
Вопросы и ответы
Тимьян (чабрец) — универсальная средиземноморская трава, которую можно использовать практически в любом пикантном блюде. Но это не значит, что ее нельзя заменить другими приправами с похожим вкусом и ароматом.
Читайте также: