10 лучших заменителей тимьяна для мяса, курицы и лукового супа

тимьян Приправы

Тимьян, или чабрец — средиземноморская трава, которую начали использовать в кулинарии еще древние египтяне и греки.

Сегодня эта приправа особенно популярна в итальянской и французской кухне. Она прекрасно сочетается с мясом, курицей и овощами.

Из статьи вы узнаете, что такое тимьян, и чем его можно заменить в блюде.

Что такое тимьян

Тимьян — низкорослый кустарник, который относится к группе средиземноморских пряно-ароматических трав наряду с орегано, базиликом, мятой и шисо (периллой). Его мелкие жесткие листочки располагаются на тонких стеблях небольшими группами. Именно они являются источником приятного аромата.

В кулинарии листья тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде. У них слегка древесный, землистый вкус с мятными и лимонными нотами.

Данную приправу в основном используют в соленых блюдах, но встречаются и сладкие рецепты с ее участием.

Повара любят добавлять тимьян в итальянскую заправку для салатов, рецепт лукового супа, жареный картофель, жареную птицу (курицу или индейку), тушеные блюда и блюда с морепродуктами, а также начинки для запеканок и пирогов.

Эта трава хорошо сочетается с чесноком и лимоном.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько сушеного тимьяна взять вместо свежего?
Сигаева Ольга
В сушеном виде тимьян, как и многие другие травы, более концентрированный, чем в свежем виде. Поэтому высушенную приправу следует добавлять в блюдо в меньшем количестве: 1 чайную ложку вместо 1 столовой ложки.

Приправы на замену

При выборе заменителя исходите из того, какие ноты во вкусе и аромате вам нужно повторить. Древесные, лимонные, мятные или травянистые акценты? Или все сразу?

Вот какими приправами можно заменить тимьян в ваших рецептах.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Орегано относится к тому же семейству Яснотковые, что и тимьян, поэтому считается одним из лучших кулинарных дублеров, обладающих ароматом, сочетающим в себе одновременно землистые, пикантные и мятные оттенки.

Запах этой приправы у многих ассоциируется с запахом свежеиспеченной пиццы и другими блюдами, традиционными для кухни Южной Италии.

В высушенном измельченном виде орегано часто используют с лимонным оливковым маслом для заправки греческого салата и жареной рыбы.

Лучше всего подходит для: курицы, говядины, свинины, рыбы, овощей, соленых хлебобулочных изделий, соусов для пасты и пиццы и салатных заправок.

Используйте аналогичное количество свежего или сушеного заменителя по сравнению с оригинальной травой либо чуть меньше.

Если в рецепте указан сушеный тимьян, берите столько же сушеного орегано или вдвое больше свежего.

Вот чем лучше всего заменить орегано, если этой приправы тоже не оказалось на кухне.

Майоран

майоран

На севере Италии, в Северной Африке и Западной Азии вместо орегано отдают предпочтение майорану. У него похожий вкус и аромат, только чуть слаще и нежнее.

Он обычно используется в качестве гарнира для супов, салатов и мясных блюд.

Лучше всего подходит для: куриных, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов для пасты и пиццы, салатных заправок.

При замене тимьяна используйте аналогичное количество майорана, учитывая состояние приправы (свежая она или сушеная).

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Листья базилика намного крупнее и нежнее, чем листья тимьяна. Имеют свежий и узнаваемый вкус с лакричными нотами. Эта приправа также считается одной из ключевых в итальянской кухне.

Базилик традиционно используют в рецептах песто, пасты, салатов как самостоятельную специю или в смеси с другими травами.

Лучше всего подходит для: куриных, рыбных, яичных и овощных блюд, пасты, пиццы, салатов, соусов и заправок. Этот заменитель тимьяна также можно добавлять в некоторые сладкие блюда и напитки.

Из-за яркого освежающего вкуса свежий базилик лучше всего брать в уменьшенном вдвое количестве.

У сушеной приправы вкус и аромат становится приглушенным, поэтому для нее пропорция замены будет 1:1.

Чабер

чабер

По сравнению с тимьяном у чабера более острый и пряный вкус. Но он тоже может служить подходящий заменой (в свежем или сушеном виде), так как относится к тому же растительному семейству.

У летнего чабера вкус легче, тогда как у зимнего – более землистый.

Лучше всего подходит для: жареного и тушеного мяса, птицы, соусов.

Розмарин

розмарин

Розмарин — менее нежная трава с игольчатыми листьями и отчетливым древесным, землистым, лимонно-сосновым вкусом, который способен подавить вкусы других продуктов в блюде. Поэтому используйте чуть меньше этого аналога, чем требует рецепт.

В само блюдо для замены добавляйте только листья розмарина. Можете использовать и веточку целиком, например, при жарке или тушении для придания дополнительного аромата. Только не забудьте удалить ее перед подачей.

Лучше всего подходит для: блюд из баранины, свинины, птицы и овощей, фокаччи с чесноком и оливковым маслом, томатного соуса.

Эстрагон

эстрагон

Для эстрагона характерен вкус с оттенками мяты и аниса. Эта трава часто используется во французской кулинарии, в том числе в рецепте классического лукового супа, и тоже может стать заменителем тимьяна.

Лучше всего подходит для: блюд из курицы и рыбы, рагу и соусов.

При замене тимьяна используйте меньшее количество эстрагона и постепенно отрегулируйте вкус.

Свежие смеси трав

Тимьян также могут заменить сушеные или свежие смеси трав, содержащие помимо других ингредиентов оригинальную приправу.

Учтите, что многие из магазинных пряно-ароматических смесей содержат порошкообразные усилители вкуса и аромата, консерванты, антислеживающие агенты и другую химию.

Для замены сушеного тимьяна используйте аналогичное количество смеси приправ. При замене свежего тимьяна – только половину от количества, указанного в оригинальном рецепте.

Итальянская приправа

смесь итальянских трав

Итальянская смесь — это смесь сушеных трав, включающая базилик, розмарин, майоран, тимьян и орегано.

Она обладает своим средиземноморским колоритом и отлично сочетается с любым пикантным блюдом.

Лучше всего подходит для: овощных рецептов, салатов, заправок, курицы, рыбы, мяса и соуса к пасте.

Заатар

заатар

Заатар (Za’atar) – ближневосточная пряная смесь, в состав которой входят семена кунжута, сумах, сушеный тимьян, орегано и майоран.

При использовании этого заменителя сократите или откажитесь от добавления соли, так как сама смесь уже достаточно соленая.

Приправа для птицы

смесь приправ для курицы

Различные наборы приправ для курицы и другой птицы, которые вы можете найти в ближайшем продуктовом магазинчике, как правило, тоже содержат тимьян. А еще мускатный орех, шалфей, майоран, молотый черный перец и розмарин.

Приправа для курочки и ее лучшие заменители может спасти ваше блюдо, если под рукой не оказалось свежего или сушеного тимьяна.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать петрушку вместо тимьяна?
Может ли шалфей заменить тимьян на кухне?
Чем лучше заменить тимьян в блюдах из говядины?
Какая лучшая альтернатива тимьяну в блюдах из курицы?

Тимьян (чабрец) — универсальная средиземноморская трава, которую можно использовать практически в любом пикантном блюде. Но это не значит, что ее нельзя заменить другими приправами с похожим вкусом и ароматом.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector