10 лучших заменителей тимьяна для мяса, курицы и лукового супа

Тимьян, или чабрец — средиземноморская трава, которую начали использовать в кулинарии еще древние египтяне и греки.

Сегодня эта приправа особенно популярна в итальянской и французской кухне. Она прекрасно сочетается с мясом, курицей и овощами.

тимьян

Из статьи вы узнаете, что такое тимьян, и чем его можно заменить в блюде.

Что такое тимьян

Тимьян — низкорослый кустарник, который относится к группе средиземноморских пряно-ароматических трав наряду с орегано, базиликом, мятой и шисо (периллой). Его мелкие жесткие листочки располагаются на тонких стеблях небольшими группами. Именно они являются источником приятного аромата.

В кулинарии листья тимьяна используют как в свежем, так и в сушеном виде. У них слегка древесный, землистый вкус с мятными и лимонными нотами.

Данную приправу в основном используют в соленых блюдах, но встречаются и сладкие рецепты с ее участием.

Повара любят добавлять тимьян в итальянскую заправку для салатов, рецепт лукового супа, жареный картофель, жареную птицу (курицу или индейку), тушеные блюда и блюда с морепродуктами, а также начинки для запеканок и пирогов.

Эта трава хорошо сочетается с чесноком и лимоном.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько сушеного тимьяна взять вместо свежего?
Ольга Сигаева
В сушеном виде тимьян, как и многие другие травы, более концентрированный, чем в свежем виде. Поэтому высушенную приправу следует добавлять в блюдо в меньшем количестве: 1 чайную ложку вместо 1 столовой ложки.

Читайте также:

Десятка лучших аналогов мяты в кулинарии
Эту освежающую и ароматную зелень легко заменить другой близкородственной приправой. Например, подойдет базилик и несколько других травяных альтернатив.

Приправы на замену

При выборе заменителя исходите из того, какие ноты во вкусе и аромате вам нужно повторить. Древесные, лимонные, мятные или травянистые акценты? Или все сразу?

Вот какими приправами можно заменить тимьян в ваших рецептах.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Орегано относится к тому же семейству Яснотковые, что и тимьян, поэтому считается одним из лучших кулинарных дублеров, обладающих ароматом, сочетающим в себе одновременно землистые, пикантные и мятные оттенки.

Запах этой приправы у многих ассоциируется с запахом свежеиспеченной пиццы и другими блюдами, традиционными для кухни Южной Италии.

В высушенном измельченном виде орегано часто используют с лимонным оливковым маслом для заправки греческого салата и жареной рыбы.

Лучше всего подходит для: курицы, говядины, свинины, рыбы, овощей, соленых хлебобулочных изделий, соусов для пасты и пиццы и салатных заправок.

Используйте аналогичное количество свежего или сушеного заменителя по сравнению с оригинальной травой либо чуть меньше.

Если в рецепте указан сушеный тимьян, берите столько же сушеного орегано или вдвое больше свежего.

Майоран

майоран

На севере Италии, в Северной Африке и Западной Азии вместо орегано отдают предпочтение майорану. У него похожий вкус и аромат, только чуть слаще и нежнее.

Он обычно используется в качестве гарнира для супов, салатов и мясных блюд.

Лучше всего подходит для: куриных, мясных, рыбных и овощных блюд, соусов для пасты и пиццы, салатных заправок.

При замене тимьяна используйте аналогичное количество майорана, учитывая состояние приправы (свежая она или сушеная).

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Листья базилика намного крупнее и нежнее, чем листья тимьяна. Имеют свежий и узнаваемый вкус с лакричными нотами. Эта приправа также считается одной из ключевых в итальянской кухне.

Базилик традиционно используют в рецептах песто, пасты, салатов как самостоятельную специю или в смеси с другими травами.

Лучше всего подходит для: куриных, рыбных, яичных и овощных блюд, пасты, пиццы, салатов, соусов и заправок. Этот заменитель тимьяна также можно добавлять в некоторые сладкие блюда и напитки.

Из-за яркого освежающего вкуса свежий базилик лучше всего брать в уменьшенном вдвое количестве.

У сушеной приправы вкус и аромат становится приглушенным, поэтому для нее пропорция замены будет 1:1.

Чабер

чабер

По сравнению с тимьяном у чабера более острый и пряный вкус. Но он тоже может служить подходящий заменой (в свежем или сушеном виде), так как относится к тому же растительному семейству.

У летнего чабера вкус легче, тогда как у зимнего – более землистый.

Лучше всего подходит для: жареного и тушеного мяса, птицы, соусов.

Розмарин

розмарин

Розмарин — менее нежная трава с игольчатыми листьями и отчетливым древесным, землистым, лимонно-сосновым вкусом, который способен подавить вкусы других продуктов в блюде. Поэтому используйте чуть меньше этого аналога, чем требует рецепт.

В само блюдо для замены добавляйте только листья розмарина. Можете использовать и веточку целиком, например, при жарке или тушении для придания дополнительного аромата. Только не забудьте удалить ее перед подачей.

Лучше всего подходит для: блюд из баранины, свинины, птицы и овощей, фокаччи с чесноком и оливковым маслом, томатного соуса.

Эстрагон

эстрагон

Для эстрагона характерен вкус с оттенками мяты и аниса. Эта трава часто используется во французской кулинарии, в том числе в рецепте классического лукового супа, и тоже может стать заменителем тимьяна.

Лучше всего подходит для: блюд из курицы и рыбы, рагу и соусов.

Свежие смеси трав

Тимьян также могут заменить сушеные или свежие смеси трав, содержащие помимо других ингредиентов оригинальную приправу.

Учтите, что многие из магазинных пряно-ароматических смесей содержат порошкообразные усилители вкуса и аромата, консерванты, антислеживающие агенты и другую химию.

Для замены сушеного тимьяна используйте аналогичное количество смеси приправ. При замене свежего тимьяна – только половину от количества, указанного в оригинальном рецепте.

Итальянская приправа

смесь итальянских трав

Итальянская смесь — это смесь сушеных трав, включающая базилик, розмарин, майоран, тимьян и орегано.

Она обладает своим средиземноморским колоритом и отлично сочетается с любым пикантным блюдом.

Лучше всего подходит для: овощных рецептов, салатов, заправок, курицы, рыбы, мяса и соуса к пасте.

Заатар

заатар

Заатар (Za’atar) – ближневосточная пряная смесь, в состав которой входят семена кунжута, сумах, сушеный тимьян, орегано и майоран.

При использовании этого заменителя сократите или откажитесь от добавления соли, так как сама смесь уже достаточно соленая.

Приправа для птицы

смесь приправ для курицы

Различные наборы приправ для курицы и другой птицы, которые вы можете найти в ближайшем продуктовом магазинчике, как правило, тоже содержат тимьян. А еще мускатный орех, шалфей, майоран, молотый черный перец и розмарин.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать петрушку вместо тимьяна?
Может ли шалфей заменить тимьян на кухне?
Чем лучше заменить тимьян в блюдах из говядины?
Какая лучшая альтернатива тимьяну в блюдах из курицы?

Тимьян (чабрец) — универсальная средиземноморская трава, которую можно использовать практически в любом пикантном блюде. Но это не значит, что ее нельзя заменить другими приправами с похожим вкусом и ароматом.

Читайте также:

Лучшие аналоги семян укропа при консервировании
Зонтики с семенами укропа всегда фигурируют на кухне, когда хозяйка делают закрутки на зиму. Узнайте, что можно использовать вместо этой приправы, если ее запасы неожиданно быстро закончились.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий