Чем заменить мяту в рецепте: 10 лучших вариантов для кулинаров

свежая мята Приправы

Мята — освежающий ароматный ингредиент для различных блюд, в том числе напитков (коктейлей, лимонадов, компотов, чая) и десертов. Например, ее часто используют для украшения тортов и пирожных.

У этой травы богатый вкус и аромат, поэтому может показаться, что заменить ее в рецепте будет сложно. На самом деле, кулинарных аналогов у свежей перечной мяты множество. Это и другие пряно-ароматические травы, и производные продукты на основе оригинальной приправы (например, травяной мятный чай).

Вот лучшие заменители мяты на кухне:

Базилик
Майоран
Петрушка
Розмарин
Эстрагон
Экстракт мяты перечной
Орегано
Кинза
Мятный чай
Лимонная кислота

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик — один из самых популярных заменителей мяты, поскольку его легко найти в продаже и даже вырастить на собственном подоконнике (я только-только собрала очередной урожай со своего комнатного растения).

Он относится к тому же семейству Мятных (лат. Lamiaceae), что и оригинальная приправа, поэтому обладает освежающим мятным вкусом и ароматом, но с дополнительными сладко-пряными нотками.

Это отличный заменитель мяты в различных коктейлях и других напитках, в том числе — в безалкогольном мохито.

Чтобы заменить 1 ч. л. свежей мяты, потребуется 2 ч. л. свежих листиков базилика. Это позволит получить такую же интенсивность вкуса и аромата.

В некоторых редких рецептах, таких как мятное картофельное пюре или мятный соус для баранины, базилик не будет хорошей заменой.

Майоран

майоран

У майорана цитрусово-сосновый аромат, такой же освежающий, что и у перечной мяты. Подобно базилику, это приправу легко вырастить дома в горшочке. Но и в магазине найти свежий либо сушеный майоран не составит труда.

Майоран имеет очень мощный аромат, поэтому используйте данный заменитель в меньшем количестве, чем указано в рецепте для оригинальной травы.

Подходит для салатов, овощных блюд, супов, маринадов, пасты и блюд из яиц.

Петрушка

петрушка

Для супов и других основных блюд прекрасной альтернативой мяты послужит обыкновенная петрушка. Из всех аналогов эта приправа, пожалуй, самая доступная. Ее продают как на стихийных рынках, так и в продуктовых супермаркетах.

У петрушки насыщенный аромат и приятный вкус, усиливающий вкусы других ингредиентов в блюде.

Розмарин

розмарин

Розмарин — пряное растение из того же семейства Мятных. У этого заменителя богатый насыщенный аромат, который идеально подойдет для приготовления супов и других соленых блюд.

В сладких рецептах розмарин используют крайне редко. Учитывайте это при выборе идеального кулинарного дублера.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон, или тархун имеет интенсивный анисовый вкус и аромат, стимулирующий аппетит.

Его можно смело использовать в рецептах лимонадов и мясных блюд, а также супов.

Экстракт перечной мяты

мятный экстракт

Для десертов хорошим эквивалентом свежих листочков мяты послужит мятный экстракт (натуральный либо синтетический), который в точности передаст оригинальный вкус и не испортит блюдо.

Используйте данный ингредиент для сладких блюд (мятное мороженое, пудинги, выпечка) и напитков, но учтите, что у экстракта чуть более пряный вкус.

Как правило, достаточно 1-2 капель экстракта на рецепт.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Еще один представитель семейства Мятных в ряду сегодняшних заменителей — орегано, или душица. У этой приправы яркий вкус и приятный аромат, напоминающий о прелестях средиземноморской кухни.

Используйте в небольших количествах в любых блюдах в сухом или свежем виде. С орегано легко переборщить, поэтому будьте осторожны, не испортите свой рецепт!

Кинза

кинза

Кинза (листья кориандра) — универсальный заменитель листьев мяты. У этой зелени нет столь сильного вкуса, поэтому для блюда потребуется добавить ее побольше.

Помимо кинзы, также можно использовать высушенные и измельченные семена того же растения — кориандра. Хотя свежие листочки намного вкуснее.

Мятный чай

мятный чай

Мятный чай — хороший заменитель. В продаже можно встретить как однокомпонентную, так многокомпонентную чайную смесь, которая помимо высушенной мяты содержит другие растительные компоненты.

Но нужно будет учесть и откорректировать общее количество жидкости в рецепте.

Лимонная кислота

лимонная кислота

Лимонная кислота (экстракт) — натуральный ароматизатор, который не добавит мятный привкус в ваше блюдо или напиток, но придаст схожую свежесть.

Помимо лимонной кислоты для замены мяты можно также использовать лимонный сок или цедру лимона. По количеству ориентируйтесь на собственный вкус.

Чем заменить мяту в мохито?
Как правильно заменить свежую мяту сушеной мятой?
Чем можно заменить мяту омбало в соусе ткемали?
Можно ли в рецепте сасси заменить мяту мелиссой?

Перечисленные альтернативы мяты позволят спасти любой рецепт. Но в итоге вы получите несколько иной вкус, ведь каждый ингредиент привносит в блюдо что-то свое.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Чем заменить мяту в мохито?


Если вы любите, например, безалкогольный мохито, но мяты под рукой нет, не нужно паниковать. Вы можете заменить этот ингредиент одним из аналогов с мятным вкусом или просто пропустить его.

Вы также можете заменить классическую мяту мятным сиропом, мятным чаем или мятным ромом (для содержащего алкоголь коктейля).

Обязательно попробуйте выбранный заменитель перед добавлением в свое мохито.
Как правильно заменить свежую мяту сушеной мятой?
У свежей мяты более легкий вкус по сравнению с сушеной мятой.

Поэтому при замене на сухую приправу придется использовать меньшее ее количество: 1/2 - 1/4 ч. л. вместо полной чайной ложки оригинальной травы.
Чем можно заменить мяту омбало в соусе ткемали?


Мята омбало, которую также называют блошница, блоховник, болотная/блошиная мята или пеннироял, относится к тому же семейству, что и перечная мята. Ее используют в рецептах кровяной колбасы и других мясных полуфабрикатов, соуса ткемали и пр. Также мяту омбало применяют для ароматизации напитков и уксуса.

Ее вкус напоминает перечную мяту, но более сильный, с нотами базилика и тимьяна. Поэтому лучшей заменой обмало в соусе ткемали будет смесь обычной сушеной мяты с тимьяном и/или базиликом.
Можно ли в рецепте сасси заменить мяту мелиссой?


Вода сасси - детище американского диетолога Синтии Сасси. Классический рецепт данного напитка содержит воду, огурец, имбирный корень, лимон и несколько листочков мяты.

В сасси вы можете смело заменить мяту мелиссой лимонной (лат. Melissa officinalis), базиликом либо розмарином.
Adblock
detector