Чем заменить зелень петрушки в рецептах

Петрушка (лат. Petroselinum crispum) наравне с укропом является ключевой зеленью на наших кухнях. Хотя ее выращивают в разных уголках света: в России, Европе, Северной Америке, странах Ближнего Востока.

петрушка

Ее ярко-зеленые листочки служат вкусным дополнением и украшением многих блюд. Она охотно делится с другими ингредиентами своим приятным травяным ароматом и острым вкусом с легкими цитрусовыми нотками.

Разновидности петрушки

В кулинарии используют две ключевые разновидности этой зелени, как в свежем, так и в сушеном виде.

итальянская петрушкаИтальянская петрушка Имеет плоские листья.
Обладает более крепким вкусом и более ярким ароматом: острым, с горчинкой.
Более популярна, так как неприхотлива к условиям выращивания.
Используется в рецептах пасты, пиццы, салатов, соусов, супов и пр.
кудрявая петрушкаКудрявая петрушка Имеет вьющиеся (кудрявые) листья.
Вкус мягче, менее острый.
В процессе приготовления теряет большую часть вкуса. Поэтому ее принято добавлять на завершающей стадии готовки.
Используется для украшения блюд.

Свежая петрушка или сушеная?

сушеная петрушка

Повара используют петрушку как в сушеном, так и в свежем виде. Сублимированная (лишенная влаги) приправа более концентрированная, а значит обладает более резким вкусом и острым запахом по сравнению со свежей зеленью.

Одна чайная ложка сушеной петрушки эквивалентна одной столовой ложке свежей. Запомните или запишите это соотношение.

При выборе заменителя учитывайте вид оригинальной приправы. Например, если рецепт требует сушеной петрушки, желательно использовать именно сушеный аналог.

Лучшие заменители вкуса и аромата петрушки

У каждого из вкусовых и ароматических аналогов петрушки есть свои особенности. Тем не менее они могут справиться с поставленной задачей и заменить оригинальную зелень в рецепте.

Рукола

рукола

Рукола — зелень, родственная горчице и капусте. Имеет острый вкус, похожий на петрушку. Но из-за горечи следует использовать этот заменитель экономно.

Ее листья красивого зеленого цвета особенно подходят для украшения различных блюд и добавления в салаты. Но поскольку они довольно крупные, их следует предварительно нарезать.

Кервель

кервель

Кервель — трава, близкий родственник петрушки. Этим объясняется как внешнее, так и вкусовое сходство.

Так как вкус проявлен слабее, поэтому при замене петрушки можно добавить в блюдо чуть больше кервеля. Для сохранения аромата делайте это в конце приготовления.

Используйте в блюдах из яиц, соусах, супах и в качестве приправы для домашней птицы, а также для украшения блюд.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон широко используют во французской кухне. Вместе с петрушкой, зеленым луком и кервелем он входит в состав знаменитой среди профессионалов смеси приправ Fine herbs, что в переводе означает «Изысканные травы».

Эстрагон как заменитель свежей петрушки чуть более горький, но может расширить палитру ароматов различных блюд.

Поскольку вкус эстрагона отличается от оригинальной травы, лучше использовать его в минимальном количестве.

Зелёный лук

свежий зеленый лук

Зеленый лук — хорошо известный родственник репчатого лука и чеснока с длинными ярко-зелеными стеблями, которые мы употребляем в пищу. Вкус травянистый и немного острый, что далеко от перечной горьковатой петрушки.

Тем не менее во многих блюдах петрушку можно поменять на зеленый лук, ведь его универсальный вкус прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов. А яркий цвет нарезанной тонкими полосками зелени послужит украшением любого блюда.

Используйте зеленый лук в небольших количествах, чтобы существенно не повлиять на вкус блюд.

Эндивий

вьющийся эндивий
Кудрявый эндивий

Три известных миру разновидности эндивия, или салатного цикория: эскариоль, кудрявый эндивий, фризе. Так вот, кудрявая версия по внешнему виду почти неотличима от кудрявой петрушки. А ярко-зеленый оттенок добавляет бонус этому заменителю.

По вкусу эндивий напоминает руколу своими интенсивно перечными и горькими нотами, а значит является более ярким по вкусу и аромату аналогом петрушки.

Трава обычно используется в качестве гарнира к рыбе, птице и некоторым мясным блюдам, а иногда добавляется в супы.

Поэтому используйте эту зелень в своих рецептах в сокращенном на 1/3 или 1/2 количестве.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик — главный секрет и душа многих итальянских блюд. Эта трава обеспечивает крепкий вкус и мощный травяной аромат, который прекрасно сочетается с другими продуктами питания.

Данную приправу лучше использовать в сушеном виде. В свежем состоянии базилик послужит заменой петрушки в итальянских блюдах.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Душица, или орегано — еще одна пряно-ароматическая трава из семейства Яснотковые, характерная для итальянской и греческой кухни.

В отличие от ближайшей родственницы мяты, эта приправа обладает более пикантным ароматом, а в сравнении с петрушкой — более смелым пикантным перечным вкусом.

Зелень орегано хороша для замены петрушки во многих блюдах. Но из-за интенсивного аромата лучше снизить количество приправы по сравнению с оригиналом на 1/3-1/2.

Любисток

любисток

Более редкий заменитель — любисток. Эта трава по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея, что очень близко к оригиналу. Но найти ее в продаже трудновато.

Используйте любисток в любых рецептах, где требуется петрушка. Его зеленые листики украсят блюдо и приправят его нужными ароматами.

Розмарин

розмарин

Первоклассная альтернатива петрушки — розмарин, ароматная трава с интересным вкусом: острым, древесным, цитрусовым.

Используйте его как в свежем или сушеном виде. Розмарин в роли аналога одинаково органично смотрится, венчая сладкое пирожное или украшая горячую пиццу.

Тимьян

тимьян

Чрезвычайно ароматный кулинарный дублер тимьян с похожим перечным оттенком.

Но в целом вкус немного отличается от оригинала. Он мягкий, сладкий, цветочный, с тонами мяты. Большего сходства можно добиться, смешав его с зеленым луком и кервелем.

А вот по внешнему виду трава не уступает петрушке и может украсить любой стол.

Для замены свежей зелени используйте именно свежий тимьян, так сушеный слишком концентрированный.

Визуальные аналоги петрушки для украшения

Существует целый ряд приправ, внешне напоминающих петрушку, но обладающих совершенно иным вкусовым профилем. Они тоже могут быть заменителями, но только в качестве украшения блюда.

Мята

свежая мята

Мята — ароматная трава, фигурирующая во многих сладких и соленых рецептах. У нее нежны сладкий вкус и холодящее послевкусие.

Поэтому мяту можно использовать вместо петрушки, но только для украшения, например, какого-нибудь соуса, азиатского или ближневосточного блюда.

Кинза

кинза

Близкий родственник петрушки и повод для визуальной путаницы — кинза. Хотя попробовав, этот заменитель легко рассекретить: вкус более яркий, с мыльными и цитрусовыми нотами и специфический яркий аромат.

Петрушка ближе жителям Европы, Ближнего Востока и Северной Америки, в то время как в Индии, Мексике и Азии предпочитают кинзу.

Используйте ее плоские листочки только для украшения блюда. Но если все-таки решите добавить кинзу в рецепт ради вкуса, сократите ее количество вдвое по сравнению с петрушкой.

Листья сельдерея

листья сельдерея

Сельдерей — еще один родственных петрушки, моркови и кервеля. У этого растения съедобно практически все: стебли, листья, корень и семена.

Для визуальной замены свежей зелени петрушки советую использовать нарезанные листья. Многие даже не заметят рокировку.

Но учтите — вкус у такой зелени достаточно плоский, тонкий. Поэтому для вкусовой замены вам придется использовать намного больше приправы. А это может привести к неожиданным последствиям.

Морковная ботва

морковная ботва

Зеленые листья моркови съедобны в небольших количествах. По вкусу они напоминают смесь зелени петрушки с корнем морковки, только гораздо более горькие.

Из-за отчетливой горечи и содержания определенных веществ, морковную ботву редко употребляют в пищу, а в рецептах используют только для украшения. На этом поприще трава может служить достойной заменой петрушки.

Вопрос эксперту
Чем заменить петрушку в чесночном хлебе?
Ольга Сигаева
Орегано - идеальный вариант, чтобы заменить петрушку в выпечке. Во-первых, он также характерен для итальянской кухни как петрушка. Во-вторых, хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях.

Так какие приправы вы решили использовать вместо петрушки, и что из этого получилось? Делитесь в комментариях.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Александр

    Заменить зелень петрушки в рецептах для меня — это непросто, очень люблю ее, особенно мне нравится она в сочетании с зелёным луком. Салаты без петрушки не такие вкусные. Конечно есть заменители, но это не то. Был опыт и мне не понравился. Но если петрушки нет совсем, то приходится конечно искать варианты.

    Ответить
  2. Софья

    Морковная ботва все-таки ядовита, я бы не рискнула ее использовать вместо старой доброй петрушки.

    Ответить