Эстрагон, или тархун — одна из пряно-ароматических трав, о которой многие не знают. Тем не менее в некоторых рецептах (например из рыбы или курицы) эта приправа фигурирует.
Но ее не так просто найти в наших магазинах. Возникает вопрос, чем можно заменить эстрагон в кулинарии. Читайте дальше, чтобы узнать.
Эстрагон — что это за трава
Эстрагон (синонимы: тархун, полынь эстрагонная, драконья трава) — растение из семейства Астровых (к которому также относится подсолнечник), произрастающее в южной части России и в Западной Азии.
Имеет горьковато-сладкий вкус, напоминающий анис, фенхель и лакрицу, но с собственными уникальными нотами.
В чрезмерных количествах эта приправа способна подавить все другие ингредиенты в блюде, поэтому использовать ее следует аккуратно.
Тархун является ключевой специей французской кухни. В кулинарии его используют для приготовления супов, маринадов, бульонов, блюд из яиц, рыбы и курицы, а также для составления сырных тарелок.

Лучшие заменители эстрагон
Эстрагон, сушеный или свежий, легко заменить альтернативными приправами, обладающими близким к оригиналу вкусом и ароматом:
Причем лучшие аналоги можно встретить как среди свежих, так и среди сушеных трав.
Заменители свежего эстрагона обязаны иметь нежный вкус и аромат. Тогда как у сушеного оригинала и его альтернатив всегда более концентрированный вкусовой профиль.
Семена аниса
Как уже упоминалось, аромат и вкус эстрагона очень напоминают семена аниса с едва различимой разницей. Поэтому выбор лучшего заменителя очевиден.
С помощью этих семян удастся воспроизвести узнаваемые анисовые нотки, которые очень хорошо сочетаются с курицей и лососем.
Базилик
Базилик — популярная приправа французской и средиземноморской кухонь, особенно в блюдах с участием курятины и сыра.
Несмотря на отсутствие столь четкой горькой ноты, базилик способен заменить эстрагон благодаря сладкому освежающему аромату и вкусу.
Кервель
Заменить свежий эстрагон можно и свежим кервелем (его еще называют французской петрушкой). По вкусу он напоминает фенхель, петрушку и лакрицу, но в наиболее мягкой интерпретации.
Повара высокой кухни традиционно используют его вместо оригинальной приправы при приготовлении соуса Беарнез, мидий или салата с курятиной.
Используйте примерно вполовину меньше свежих листьев кервеля от того количество, что указано в рецепте для эстрагона (в пропорции — 1:2).
Кервель не так-то просто найти в магазинах, но на фермерских рынках в сезон можно встретить и это чудо.
Семена фенхеля
У семян фенхеля горьковато-сладкий вкус и лакричный аромат, превращающих специю в идеальную замену отсутствующего эстрагона.
Укроп
Укроп узнаваем по своему горьковатому вкусу, чем отдаленно напоминает эстрагон.
В свежем виде у него цитрусовые и мягкие анисовые нотки.
Тогда как в сушеном больше горечи и отчетливый лакричный оттенок.
Вы можете использовать в качестве эквивалента эстрагона как свежий, так и сушеный укроп в равноценном количестве при приготовлении рыбы, курицы или лосося.
Розмарин
Свежий розмарин переполняют сосновые и лимонные ароматы, которые особенно хорошо сочетаются с блюдами из птицы или рыбы, а также с белыми соусами и картофелем.
У сушеного розмарина более теплый и земляной вкус, но все еще немного сладкий, поэтому его тоже можно использовать как кулинарный дублер тархуна. Он тоже хорошо сочетается с жареной курицей, запеченной красной рыбой и отварной картошкой.
Еще несколько лет назад эта трава была редкостью на прилавках, но сегодня ее можно найти во многих супермаркетах.
Используйте в своих рецептах в том же количестве, что и эстрагон.
Орегано
Для свежей травы орегано характерен острый, горьковатый аромат с мятными нотами.
У сухой травы более крепкий цветочный характер с древесными отзвуками. Кроме того, она способна изменить цвет пищи.
Эту приправу часто используют в итальянской, средиземноморской и французской кухне.
Вы можете найти оба вида орегано для замены эстрагона в местном продуктовом магазине.
Для рыбы и соусов используйте вполовину меньше свежего орегано, чем указано в рецепте, а для курицы и тушеного мяса — не более 1 ст. л. сушеной приправы.
Майоран
Вкус свежего майорана более сладкий, чем у базилика. Присутствует в нем и горечь, и нежные фруктовые ароматы.
Сушеный майоран обладает более сильным сладковатым ароматом, а вот горечь становится мене заметной.
Для замены эстрагона используйте оба вида приправы.
Сухой вариант хорош в мясных и рыбных блюдах, особенно из лосося и курицы.
Для более легких рецептов выбирайте свежий майоран.
Используйте 1 ст. л. этого заменителя вместо 1 ст. л. эстрагона (1:1).
Петрушка
Свежая петрушка — топовый заменитель ключевая приправа при приготовлении соусов, бульонов и маринадов. У нее лимонный, слегка горьковатый вкус, который хорошо сочетается с соусом Беарнез, мидиями и бульонами.
Сушеную петрушку используйте только в крайнем случае, так как у нее более горький вкус с неизвестно откуда появляющимися землистыми нотами.
Берите ½ чайной ложки свежей или сушеной приправы на каждую чайную ложку эстрагона. Для лучшей имитации оригинальной травы можете добавить в блюдо щепотку корицы.
Дягиль

Дягиль обладает древесным анисовым вкусом и традиционно используется для приготовления лакричного ликера, конфет, других десертов, имитирующих вкус солодки. Хорошо работает в рецептах соусов, в том числе беарнского, супов и бульонов.
Используйте то же количество дягиля, что и эстрагона. Но сначала снимите пробу, так как некоторые считают траву слишком сильной.
Тимьян
Иногда эстрагон можно заменить тимьяном, но у него гораздо меньше общего с оригиналом, чем, например, у орегано и розмарина.
Хотя в блюдах из птицы или рыбы данная приправа очень хороша. Используйте по своему вкусу.
Для свежего и сушеного эстрагона существует ряд удачных заменителей, которые помогут сохранить оригинальный вкус и аромат, одновременно добавив свою изюминку в блюдо.