Чем заменить фенхель: на что похож его вкус + лучшие аналоги

Фенхель — одна из моих любимых овощных культур с ярким вкусом, в котором чувствуются лакричные, анисовые и укропные нотки. Этот овощ используют во многих кулинарных блюдах.

фенхель

Но что делать, если дома его нет? Сегодня расскажу, чем можно заменить съедобные различные части фенхеля, включая семена, луковицу и свежую зелень.

Растение фенхель: что это такое

луковицы свежего фенхеля на газете

Фенхель имеет перистые листья, а во время цветения — желтые цветы. Относится к семейству Зонтичные (лат. Apiaceae). Родственник других пряноароматных трав, таких как зира, анис, тмин и укроп. Родиной растения является Средиземноморье.

Описание

  • Вкус ближе всего к солодке (лакрице) и анису с очень приятным и гармоничным сочетанием сладкого, горького, соленого и кислого. Но у него есть как поклонники, так и противники.
  • Луковицы служат натуральным подсластителем, но нравится это далеко не всем.
  • Аромат можно охарактеризовать как анисовый: аппетитный, освежающий и расслабляющий. По аналогии с сельдереем, некоторые люди не могут вытерпеть даже слабый запах фенхеля.
  • Внешний вид у луковицы фенхеля ближе всего к обычному репчатому луку, а толстые стебли некоторые путают с сельдереем.

Разновидности

луковицы, семена и лисья фенхеля

Есть 3 разновидности садового фенхеля (лат. Foeniculum vulgare), которые в кулинарии используют по-разному:

  • Дикий, или обыкновенный фенхель (лат. Foeniculum vulgare var: vulgare). Кулинарное применение нашли все части этого растения.
  • Сладкий, или травянистый фенхель (лат. Foeniculum vulgare var: dulce). Наземная часть растения больше похожа на укроп, а в пищу употребляют главным образом семена. Ими приправляют различные блюда, добавляют в чай, делают настои.
  • Финоккио, флорентийский, или луковичный фенхель (лат. Foeniculum vulgare var: azoricum). В кулинарии используют в основном его толстые съедобные луковицы и стебли как овощ. В пищу употребляют как сырым, так и термически обработанным. Напоминающие укроп листья сравнительно короче, чем у двух других видов.

Все виды имеют схожий лакричный вкус и широко используются для приготовления пищи. Фенхель добавляют в соусы, тушеные блюда, супы.

При приготовлении луковицы и стебли размягчаются, подобно репчатому луку, но в сыром виде обладают приятной хрустящей текстурой, особенно уместной в рецептах салатов.

Одна луковица фенхеля — это сколько стаканов?

Чем заменить луковицы фенхеля

луковицы фенхеля в кулинарии

Повара часто добавляют луковицы (большая утолщенная часть у основания растения) в овощные блюда. Однако найти овощ в продаже не так просто, поэтому приходится думать, чем его заменить.

Да, луковицу фенхеля можно заменить семенами того же растения, но это неизбежно повлияет на текстуру блюда. Поэтому предлагаю другие альтернативы.

Репчатый лук

репчатый лук

Просто используйте любой сорт репчатого лука, если готовите суп (например, тосканский из белой фасоли), салаты или рагу:

  • Белый и обычный репчатый послужат удачной заменой в термически обработанных блюдах. У первого более мягкий вкус, нашедший применение в мексиканской кухне.
  • Красный при приготовлении теряет сладковатый вкус. Больше подходит для добавления в салаты или посыпки уже готовой пищи.

Разрешается заменять фенхель луком в эквивалентных количествах, а для большего сходства с оригиналом — добавить немного семян Foeniculum vulgare.

Лук-порей

лук порей

Лук-порей, а точнее, его белые и бледно-зеленые стебли — еще один заменитель. Его вкус сильно отличается: он намного мягче, с отчетливыми луковичными нотками. Зато текстура похожа на флорентийский фенхель.

Листья у этого растения тоже съедобные, но на вкус не слишком приятные: горьковатые и чересчур жесткие.

Овощ можно есть сырым, но особо вкусным он не будет. Богатая вкусовая палитра раскрывается именно при приготовлении. Готовится быстро и становится довольно мягким, ароматным. Подходит для жарки на сковороде или гриле, отваривания и запекания в духовке.

1 луковицу фенхеля вполне сможет заменить 1 крупный экземпляр лука-порея.

Сельдерей

сельдерей

Черешковый сельдерей — низкокалорийный овощ, но с ярким самобытным вкусом, имитирующим вкус фенхеля, но без подавляющих нот лакрицы.

Стебли чаще всего едят сырыми (они очень хрустящие), но их также можно варить, обжаривать в растительном масле или запекать с добавлением чеснока и зелени. В кулинарии используют для приготовления соусов, супов, овощного жаркого, салатов с яйцом или тунцом.

При обжаривании сельдерей слегка размягчается, но по-прежнему остается хрустящим, чем напоминает текстуру жареного луковичного фенхеля.

Для большей схожести с оригинальным продуктом можно добавить в блюдо щепотку измельченного аниса или бадьяна.

1 луковица фенхеля эквивалентна 2-3 мясистым стеблям сельдерея.

Бок-чой

бок-чой

Несмотря на то что бок-чой выглядит как еще одна разновидность почти безвкусного салата, внешний вид этого аналога обманчив.

Вкус яркий, насыщенный, напоминающий семена горчицы, и даже более острый, чем у фенхеля. Но без лакричного привкуса.

Текстура и в сыром виде не отличается большой хрусткостью, а при нагревании сильно размягчается, как у листьев шпината.

Тем не менее бок-чой подойдет для замены фенхеля в салатах, жареных или запеченных блюдах. Ингредиент можно добавлять в самые разные блюда — от супов до жареной картошечки.

Укропная зелень

укроп свежий

Свежие, теплые, слегка анисовые нотки вашему блюду может придать и укропная зелень. Но вкус и аромат будут менее интенсивными, чем при использовании луковичек фенхеля. Также следует понимать, что у зелени укропа совершенно другая текстура.

Зато этот заменитель «развеселит» практически любой рецепт, если под рукой нет ничего более подходящего.

Сердечки артишока

сердечки артишока

Артишоковые сердечки повторяют текстуру луковичного фенхеля, но могут похвастать своим тонким, уникальным лимонным вкусом.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Это редкий и к тому же дорогой гость на полках наших магазинов, но в последнее время мне стали изредка попадаться баночки с маринованными сердечками артишока и даже заморозка.

Это редкий и к тому же дорогой гость на полках наших магазинов, но в последнее время мне стали изредка попадаться баночки с маринованными сердечками артишока и даже заморозка.

Его можно отваривать, тушить, запекать в духовке, готовить на открытом огне. Но опытные повара рекомендуют обрабатывать его исключительно паром. Артишок легко вытеснит фенхель и в салатах, и в требующих термообработки блюдах.

Заменители листьев фенхеля

свежая зелень фенхеля

Если вам посчастливится найти луковицы этого растения в магазине, вы заметите, что листьев на них практически нет.

Но профессиональные повара также часто добавляют в свои кулинарные шедевры съедобную зелень фенхеля. Если вам попался такой оригинальный рецепт, наверняка придется подыскать замену. Лучшей альтернативой станет освежающий укроп и чуть горьковатая кинза.

Укроп

пучок укропа

Листья фенхеля и укропа даже визуально трудно отличить друг от друга. А вот аромат сильно отличается. У фенхеля он более насыщенный, с горчинкой, с интенсивными анисовыми нотками. Тогда как укропная зеленушка — легкая, освежающая и чем-то похожая по вкусу на салат-латук.

Этот заменитель (в пропорции 1:1) работает лучше всего в легких блюдах из рыбы и морепродуктов, а также соусах на основе белого вина. Также прекрасно сочетается с морковью и яйцами.

Кинза

кинза

Еще один ингредиент на замену ароматным листочкам фенхеля. У слегка горьковатой кинзы есть свои поклонники. Но некоторым вкус этой зелени напоминает мыло.

Если вам нравится эта свежая зелень кинзы как заменитель с крепким запахом, смело используйте ее вместо листового фенхеля.

Петрушка

петрушка

Петрушке как аналогу не хватает анисового аромата, свойственного фенхелю, зато она доступна в наших продуктовых магазинах круглый год.

Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте. Это позволит высвободить больше эфирных масел и придаст вашему блюду тонкий изысканный вкус. Для салатов мелкую нарезку можно совмещать с крупной. Тогда петрушка послужит еще и для украшения.

Аналоги семян фенхеля

семена фенхеля крупным планом

Семена фенхеля чаще всего используют в приготовлении пикантных блюд, но и в некоторых сладких рецептах они тоже мелькают. Помимо ожидаемого лакричного вкуса, в них также слышатся древесные нотки.

Если вам требуется заменить этот довольно редкий на русских кухнях ингредиент, читайте статью до конца.

Бадьян

анис звездчатый

Приправу бадьян не просто так называют звездчатым анисом. У семян действительно присутствует анисовый привкус (более мягкий, чем у семян фенхеля) с пряными коричными нотками.

Используйте цельные семена, запрятанные в миниатюрные «звездочки» или измельченный в порошок бадьян вместо семечек фенхеля в любых блюдах, сладких или соленых, — от выпечки и карри до рождественского глинтвейна.

Вкус этого аналога прекрасно сочетается с такими специями, как корица и мускатный орех.

Зира

кумин

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Я очень люблю зиру (кумин) и добавляю ее во многие домашние блюда. Семена этой приправы очень ароматные, с приятным землистым, сладковатым вкусом. Да, вкус будет несколько отличаться от оригинала, но далеко не в худшую сторону.

Главное — не переборщить и не добавлять в пищу больше зиры, чем указано в рецепте для фенхеля.

Семена укропа

семена укропа

Летний период закруток всегда сопровождается ажиотажем вокруг семян укропа — ингредиента, без которого невозможно представить ни один рецепт консервации огурцов и томатов.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
По вкусу эта приправа мягче, чем семена фенхеля. Чтобы усилить аромат, рекомендую прокалить укропные семена на сухой сковороде в течение 5 минут. Результат вас порадует.

Тмин

тмин

В национальных блюдах Восточной Европы сушеные семена фенхеля часто используют наравне или вместо семеня тмина.

У приправ похожий, яркий лакричный вкус, поэтому они считаются взаимозаменяемыми. Оно и неудивительно — растения принадлежат к одному роду Морковные (лат. Daúcus).

Анис

семена аниса

Это самый мощный и яркий заменитель семян фенхеля. Вот где анисовый аромат раскрывается в полную силу. Но из-за повышенной интенсивности его легко переборщить.

Обязательно вполовину или втрое сократите количество семян аниса по сравнению с тем, что было указано в рецепте. То есть оптимальная пропорция — 1:2 или даже 1:3.

Фенхель — поистине уникальный продукт, давно полюбившийся профессиональным шеф-поварам. Домохозяйкам только предстоит освоить все тонкости обращения с его луковицами, семенами, листьями и научиться подбирать идеальные заменители. Дерзайте!

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий