17 заменителей кинзы в любимых рецептах

кинза Приправы

Кинза — зелень кориандра (лат. Coriandrum sativum) из семейства Зонтичные, которую применяют во многих грузинских, мексиканских, индийских и азиатских рецептов. Ее также часто называют китайской или мексиканской петрушкой из-за внешнего сходства листьев с обыкновенной петрушкой, но с сильными и нежными стеблями.

У этого растения довольно горький вкус и сильный аромат, особенно когда пробуешь его в первый раз, для некоторых — даже с мыльным или металлическим привкусом. Но со временем приходят более приятные ассоциации, и кинза отдает свой яркий, перечный вкус с лимонными нотками.

Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Сколько сушеной кинзы взять вместо свежей, и наоборот?
Сигаева Ольга
Пропорции эквивалентности свежей и сушеной кинзы — 1:2. Значит 2 ст. л. сушеной приправы соответствуют 4 ст. л. свежей.

Вот чем можно заменить свежую кинзу. Эти приправы помогут наполнить блюдо дополнительными ароматами и сделать его еще вкуснее:

Петрушка
Сельдерей
Кервель
Кулантро
Любисток
Папало
Рау Рум
Кумин
Тмин
Гарам Масала
Карри

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Базилик — один из лучших заменителей свежей кинзы. Он может изменить первоначальный вкус блюда, но хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Эта пряно-ароматическая трава более сладкая и менее острая, но с точки зрения вкуса с цитрусовыми нотками похожа на оригинал. Она мягче по вкусу и должна понравиться тем, кому кинза кажется чересчур резкой.

тайский базилик
Тайский сорт базилика ближе к кинзе по вкусу, так как менее сладкий. Его активно используют в азиатских блюдах (добавляют в супы с лапшой) и для украшения.

Обычные, доступные в России сорта базилика тоже могут служить отличной альтернативой, причем как в восточных, так и в европейских рецептах: салат Капрезе, пицца, паста, соус Болоньезе для лазаньи, хинкали и многое другое.

песто дженовезе
Любители песто из кинзы по достоинству оценят песто Дженовезе на основе базилика.

В зависимости от степени сладости и яркости свежих листьев базилика, используйте аналогичное количество заменителя, либо чуть больше.

Петрушка

петрушка

Петрушка — трава, которая напоминает свежую кинзу формой листьев и является ее близким родственником. Может служить добрым аналогом оригинальной зелени. Однако ее листья чуть прочнее и жестче. Она более горькая, но придает свежесть другим ингредиентам, особенно овощам и фруктам.

Чтобы скомпенсировать горечь, добавьте в свое блюдо мёд или сахар.

Этому травяному заменителю не хватает цитрусовых, острых ноток кинзы, которые легко добавить с помощью капельки лимонного или лаймового сока. Кстати, это также поможет нивелировать горечь.

Еще большего сходства с первоисточником можно добиться, смешав петрушку с орегано и базиликом.

Более интенсивная сушеная петрушка хорошо работает во многих рецептах вместо сушеной кинзы.

Мята

свежая мята

Свежая мята — еще один способ заменить кинзу на кухне. Она источает свежий, сладкий, пряный, определенно приятный аромат, актуальный для азиатской кухни.

В западных странах, кроме британцев, которые готовят из этой травы соус, мяту чаще всего используют исключительно для украшения десертов или коктейлей.

Тогда как на Востоке это стандартный ингредиент во многих блюдах, таких как супы, мясо на гриле или лапша.

чимичурри
Соус Чимичурри

На основе мяты можно готовить восхитительные освежающие напитки, мороженое и мятные конфетки, а еще — латиноамериканский соус Чимичурри, который традиционно подают к баранине на гриле.

Добавьте в рецепт немного бальзамического уксуса или лайма, чтобы скомпенсировать мятный запах, если он вам кажется чересчур ярким. Используйте мяту в равной пропорции по отношению к кинзе (1:1).

Укроп

пучок укропа

Несмотря на различия по внешнему виду и вкусу, укроп тоже может служить кулинарном дублером кинзы. У него свежий цитрусовый травянистый аромат, улучшающий вкусовой профиль всего блюда.

Укроп со своими насыщенными аппетитными тонами актуален в рецептах холодного супа, хинкали, картофельного салата и некоторых соусов.

Чтобы заменить кинзу, вам потребуется совсем немного этого заменителя. Но любителям укропа разрешается использовать его в том же количестве, что и оригинальную траву.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Свежий или сушеный орегано — еще один заменитель свежей кинзы, но при условии одновременно введения в рецепт дополнительных трав (укроп, петрушка) и лимонного сока.

Сам по себе этот аналог способен придать пище мягкий мятный, землистый аромат, отдаленно напоминающий кинзу.

Это популярный ингредиент в итальянской и мексиканской кухне. В свежем виде трава подходит для смешивания с овощами, различным мясом (в том числе бараниной), приготовления салатов (например, с радиччио и апельсином), блюд из яиц, начинок для пиццы и пасты.

А вот в качестве замены сушеной кинзы орегано не подойдет.

Сельдерей

Вместо кинзы можно использовать листья, стебли или семена сельдерея. Вкус другой, но многим нравится.

листья сельдерея

Зелень сельдерея лучше всего добавлять в приготовленные блюда и гарниры. Она хорошо работает в супах, тушеном мясе, мясном фарше для пельменей и хинкали, запеканках. Для замены кинзы используйте аналогичное количество измельченных листьев сельдерея или чуть больше.

сельдерей

Стебли сельдерея идеальны для приготовления куриных супов.

семена сельдерея

Семена сельдерея (1/3-1/2 от количества оригинальной травы) вводите в блюдо вначале термической обработки, чтобы аромат успел раскрыться.

Сельдерей со своим мягким вкусом действительно может заменить листья кориандра во многих рецептах, таких как жареная картошка, супы и соусы, сальса, широкий спектр мясных блюд, тайский салат, коктейли и газировка.

Эстрагон

эстрагон

У эстрагона сладкий, освежающий лимонный аромат, благодаря которому его можно рассматривать как кулинарный дублер кинзы.

Используйте эту траву в рецептах гарниров, салатов и соусов по вашему вкусу. Эстрагон также подходит для маринования и натирания мяса.

Кервель

кервель

Всем желающим заменить кориандр травой с более мягким сладковатым вкусом и мелкими листьями, можно порекомендовать кервель.

Этот миниатюрный родственник петрушки отличается меньшей стойкостью вкуса и аромата, что понравится тонко чувствующим гурманам, которые не любят, когда приправы перебивают другие ингредиенты.

Кервель также может украсить ваше блюдо. Благодаря его мелким листьям это будет выглядеть органично даже на небольших тарелочках с соусами и закусками. Трава хороша для масляных заправок, омлетов, супов. Сочетается с рыбой и морепродуктами.

Можете использовать кервель в равных соотношениях с кинзой, или немного сократить количество, чтобы не пересилить другие вкусы.

Кулантро

кулантро

Английское название травы кулантро отличается от названия кинзы всего на одну букву: Culantro против Cilantro. Другое наименование — длинный кориандр. И это не случайно.

Кулантро — отличный заменитель кинзы. У этой зелени более сильный запах и более длинные, жесткие листья, чем у оригинала. Для замены кинзы берите эквивалентное количество этой травы.

софрито
Соус Софрито

Трава используется в восточной кулинарии, в том числе в рецептах карри, супов и лапши. Также встречается в национальных блюдах Пуэрто-Рико, например, в соусе Софрито — смеси кулантро с луком, перцем чили и чесноком.

Любисток

любисток

Малоизвестный среди домашних поваров аналог кинзы — любисток, который подходит для многих блюд: супов, тушеного мяса и овощей, омлета, фриттаты, картофельного пюре, яичницы-болтуньи, салатов, сезонных бульонов, рецептов из птицы и свинины, фаршированной рыбы и курицы.

По внешнему виду любисток похож на петрушку, а по вкусу напоминает смесь петрушки и сельдерея с легкими нотами приправы карри. Это действительно вкусно!

Используйте в рецепте чуть меньше любистока, чем бы вы добавили кинзы.

соус беарнез
Соус Беарнез

В качестве бонуса можно отварить или приготовить на гриле коренья и использовать их в качестве овощного гарнира к жареному мясу или закуски в паре с соусом Ранчо или Беарнез.

Папало

папало

Папало, или боливийский кориандр — полудикая трава, произрастающая в Центральной и Южной Америке. По вкусу представляет собой нечто среднее между кинзой и огурцом.

Распространена в мексиканской кухне, но найти ее в России проблематично. Тем не менее подходит для замещения кинзы в латиноамериканских блюдах: тако, карнитас, гуакамоле.

Используйте 1/3 столовой ложки свежих листьев папало на каждую столовую ложку кинзы.

Вьетнамская кинза

рау рум

Рау рам (Rau Răm), или вьетнамская кинза — еще одна оригинальная приправа на замену кинзы. У нее действительно близкий к оригиналу вкус, но чуть острее и ароматнее.

Используйте в салатах или других блюдах с восточным колоритом, требующих ароматизации.

Лимон или лайм

сок лимончика

Одна из ключевых нот в аромате свежей кинзы — цитрусовая. Поэтому в крайнем случае зелень можно заменить небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Да, блюдо не получится украсить яркой свежей зеленью, но вкус станет лучше.

сальса верде
Соус Сальса Верде

Такая альтернатива сработает только в рецептах, которые требуют небольшого участия кинзы. Сальса Верде или Песто (где зелень играет главную роль) соком лимона не спасти.

Сушеную кинзу можно заменить теми же аналогами, какие используют повара для замены семян кориандра: кумин, тмин, смеси приправ гарам масала и карри.

Хорошо, что кинза — не единственная зелень, которую можно использовать для приготовления вкусной еды! Существует много доступных аналогов. Дерзайте и делитесь со мной результатами в комментариях.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector