Кориандр — семена однолетнего растения (принадлежащего к тому же семейству, что кумин, фенхель и сельдерей), листья и стебли которого называют кинзой. Но сегодня поговорим именно о семенах сферической формы, которые так любят в Индии, на Ближнем Востоке и в Мексике, и чем их можно заменить в кулинарии.
Это поистине универсальная приправа, которая входит в состав индийский смесей специй (карри, гарам масала), рецептов рагу, корейской моркови, пудингов, супов, маринадов, тортов, хлебобулочных изделий и другой выпечки.
Кроме того, пряность хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому выступает важным ингредиентом в рецептах копченостей.
Часть людей обожает вкус и запах этой приправы с теплыми, сладкими, пикантными нотами и оттенком лайма. В то время как остальные не переносят ее, улавливая во вкусовом профиле оттенки мыла и даже гнили.
Если вам по каким-то причинам нужно заменить кориандр в своем рецепте другой специей, вот лучшие аналоги с похожим вкусом и ароматом.
Кумин
Зира, или кумин — сушеные семена растения Cuminum Cyminum. Широкая популярность и схожий землистый вкус делают его отличным заменителем кориандра. Но по сравнению с оригинальной приправой зира более теплая, ореховая и пряная.
Кумин широко используют в индийской кухне. Его добавляют в карри, чили, тушеное мясо и супы. А, например, в Марокко, используется также часто, как обычный перец и всегда имеется на обеденном столе.
Для замены 1 части семян кориандра в рецепте возьмите 1/2-¾ части кумина. Это позволит сохранить в блюде близкий к оригинальному вкус без подавления ароматов других ингредиентов.
Пряная гарам масала
Гарам масала — это содержащая куркуму смесь пряностей (до 32 видов), гвоздику, корицу, лавровый лист, мускатный орех, перец горошком, кумин и кориандр. Исходя из состава она может стать отличной альтернативой семенам кориандра. Приправа имеет теплый, пряный, ароматный и острый вкус.
При использовании для замены смеси гарам масала будьте готовы к изменению вкуса готового блюда, ведь в процессе участвует сразу несколько доминирующих специй. А куркума в составе данного заменителя также способна повлиять на цвет блюда, так как придает желтый оттенок пище, с которой соприкасается.
Добавляйте эту спесь приправ в свой рецепт небольшими порциями, снимая пробу и корректируя результат по ходу дела.
Порошок карри
Как и гарам масала, порошок карри представляет собой смесь приправ, среди прочего содержащую кориандр. Помимо этого, в состав карри входит имбирь, куркума, перец чили, молотые семена пажитника и другие специи.
Порошок карри придает блюдам глубокий теплый вкус со сладкими и пикантными нотами.
Из-за яркого звучания используйте для замещения кориандра вполовину меньшее количество аналога.
Эта смесь приправ лучше всего подходит для приготовления карри, маринадов, овощных и мясных рагу и жареных овощей.
Тмин
Еще один максимально близкий к кориандру заменитель — высушенные семена (плоды) тмина. Эту специю подарило миру растение из семейства Зонтичные (лат. Apiaceae), к которому также относится петрушка, сельдерей и фенхель.
Тмин содержит те же ароматические масла, что и кориандр, в том числе линалоол и пинен, которые обеспечивают похожий вкусовой профиль: землистый, слегка сладковатый.
Часто используется в десертах, запеканках, выпечке, хлебе, соусах, тушеном мясе и овощных блюдах. Такую приправу можно встретить во многих смесях индийских специй.
Чтобы заменить кориандр, берите совсем немного тмина в цельном или измельченном виде и корректируйте количество, опираясь на собственный вкус.
Семена фенхеля
Еще одна достойная альтернатива кориандра — семена фенхеля, близкого родственника оригинальной приправы, но с гораздо более мягким, спокойным вкусом, но с нужными землистыми нотками.
При замене оригинала семенами фенхеля придерживайтесь пропорции 1:1 или 1:2, так как данная альтернатива имеет более нежное звучание.
Кинза
Кинза — листья того же растения, с которого собирают семена кориандра. В силу разницы в текстурах и вкусовой насыщенности такой аналог подойдет не для всех блюд, но рокировка все-таки возможна.
Лучше всего использовать кинзу в качестве заменителя кориандра в свежих блюдах, таких как огуречная райта (индийский соус из свежих огурцов на основе йогурта) и различные салаты.
Кардамон
Подобно кориандру и кумину, семена кардамона широко используют в индийской кухне.
Вот еще один заменитель оригинальной приправы в острых и пикантных блюдах, таких как карри, а также в выпечке и пряных смесях, таких как дукка (распространенная в Африке и на Ближнем Востоке ореховая смесь).
У этого заменителя сладкий дымный вкус, но более сильный аромат. Поэтому используйте вдвое меньшее количество, чем указано в рецепте.
Гвоздика
Сладкие, ароматные бутоны гвоздики обладают отчетливым анисовым вкусом и тоже могут заменить оригинал. Помимо почти подавляющего анисового аромата, этой специи не хватает нот лимонной цедры, присущих кориандру.
Гвоздика лучше всего подходит для рецептов жаркого, домашней ветчины и маринадов.
Многие повара готовы к равноценной замене кориандра гвоздикой (1:1), но мне эта специя кажется слишком яркой, поэтому я готова использовать лишь 1/4 от рекомендуемой пропорции. Вы можете решить по-своему.
Кориандр имеет уникальный аромат, который не поддается точному определению и не имеет равных. Поэтому было бы ошибкой считать, что можно воссоздать оригинал с помощью других специй. Расхождения будут в любом случае, главное — обернуть их себе на пользу.