Куркума или турмерик — порошкообразная пряность ярко-желтого цвета, которую получают из корня растения. Широко используется в индийской, тайской и других азиатских кухнях.
Но поскольку это не соль или черный перец, в ответственный момент ее может не оказаться на вашей кухне. Чем можно заменить молотую куркуму в кулинарии, чтобы получить в блюде похожий вкус, аромат или цвет?
Цветовые заменители
Шафран
Небольшое количество шафрана при замене куркумы может придать вашему будущему кулинарному творению богатый золотистый оттенок, если в доме нет куркумы.
Чтобы замена прошла успешно:
- Возьмите 10 нитей этой драгоценной пряности, для сладких блюд добавьте 1 ст. л. сахара.
- Замочите получившийся порошок в 2-3 ст. л. теплой воды и оставьте на 15 минут.
- Вылейте эту смесь в сковороду или кастрюлю в самом конце приготовления, перемешайте и накройте емкость крышкой.
«Варить» шафран нельзя, так как он теряет при этом большую часть своего аромата.
Замена шафрана будет актуальна при приготовлении рыбы, курицы, овощного рагу и многих восточных десертов.
Сафлор
Специю сафлор часто путают с шафраном из-за внешнего сходства. Но он проигрывает по интенсивности окраски. Вкус тоже немного мягче.
При подготовке сафлора используйте ту же технику, что и с шафраном — измельчите его рыльца и замочите на несколько минут в теплой воде, пока сырье не отдаст в воду нужный цвет.
Так вы получите эффективный, и что немаловажно — достаточно дешевый, краситель для своего блюда.
Краситель аннато
Натуральный пищевой краситель аннато (Annatto) — еще один цветовой заменитель куркумы родом из Латинской Америки. Его семена имеют оранжево-желтую окраску, поэтому получили название «шафрана для бедняков». Вкус у него слабый землистый, аромат — перечный.
В отличие от шафрана, этот аналог куркумы лучше добавлять ближе к началу процесса приготовления.
Горчица
Горчица придаст пище красивый цвет, аналогичный тому, что можно получить при использовании куркумы. Но помимо этого появится отчетливый аромат и островатый вкус, и здесь важно не переборщить.
Можно использовать горчичное семя, измельчив его перед применением и растерев с маслом для раскрытия цвета и вкуса, готовую пасту или порошок.
Этот заменитель куркумы можно втирать в мясо, рыбу или овощи перед термической обработкой. Хорошая пряность для приготовления соусов, топпингов и маринадов.
Паприка
Паприка — идеальная замены куркумы хотя бы потому, что есть на каждой кухне. Она придаст пище изысканный яркий цвет и легкий землистый аромат.
Эта специя может иметь три разных вкуса: сладкий, острый и копченый.
- Мягкую сладкую разновидность используйте для сухого растирания овощей и мяса или добавления в соусы.
- Острый пряный вариант хорош в приготовлении гуляша и других тушеных блюд.
- Копченая паприка универсальна, но придает еде характерный дымный аромат. Если она вам по душе — вперед!
Шеф-повара рекомендуют цвет и мускусный оттенок копченой паприки дополнить остротой и пряностью мускатного ореха. Если правильно подобрать пропорции этих приправ, может выйти смесь, очень похожая на куркуму по вкусу и аромату.
Вкусовые заменители
Следующие специи не способны в полной мере сымитировать цвет куркумы, но по вкусу они наиболее приближены к оригиналу.
Имбирь
Имбирь — родственник куркумы из семейства Имбирные. Эта специя легко компенсирует нехватку куркумы в блюдах азиатской кухни. Его можно использовать в свежем виде, порошкообразном, сушеном, кристаллизованном и маринованном.
Лучший вариант для замены куркумы при мариновании овощей, мяса и приготовления соусов — молотый имбирь. Если под рукой только свежий корень, его следует максимально измельчить.
В некоторых случаях имбирь может оказаться чересчур сладким для выбранного блюда.
Тмин
Тмин — очень ароматная специя из того же семейства, что и петрушка. Дает характерный для индийской кухни яркий и пикантный аромат.
Цельные семена рекомендуется обжарить в кипящем масле в течение нескольких минут, прежде чем добавить в тушеные овощи или бульон.
Молотый тмин можно добавить в яичницу, салаты, супы, соусы, подливки — куда угодно!
Тминное масло тоже пускают в ход для заправки отварных овощей и салатов.
Ещё читайте: Чем заменить тмин в маринаде?
Смесь карри
Смесь карри — квинтэссенция индийских специй, которая на самом деле в аутентичной индийской кухне не используется. Поэтому не следует путать коронное блюдо Индии с аналогичным названием и данную смесь, придуманную англичанами.
Хорошая новость заключается в том, что эта смесь пряностей содержит куркуму, фенхель, горчицу, кардамон и тмин. Из карри получается идеальная замена, как с точки зрения вкуса и аромата, так и с точки зрения требуемого ярко-желтого цвета.
Порошок карри добавляют в начале приготовления блюда, предварительно смешав 1 ч. л. пряности с 1 ст. л. бульона, кокосового молока или теплой воды до состояния кашицы.
Читайте вдогонку: Чем можно заменить карри.
Гарам масала
Смесь специй гарам масала переводится как «острые специи». В отличие от карри, ее в Индии используют повсеместно. Имеет более крепкий пряный вкус, поэтому должна использоваться в меньших количествах.
Перед добавлением в блюдо данную смесь также разводят в небольшом количестве воды.
В состав гарам масала входят: тмин, кардамон, гвоздика, корица и черный перец. Куркумы в гарам масала нет, но как альтернатива в блюдах индийской кухни это хороший вариант.
Также читайте: Гарам масала чем можно заменить в рецепте.
Аналоги куркумы в разных блюдах
В соленых огурцах
Куркума в соленьях и маринадах служит одной цели — приданию аппетитного желтого оттенка. Вместо нее для маринования огурцов смело используйте шафран, аннато, или сафлор.
В супах
Для супов за неимением куркумы рекомендуется использовать смесь копченой парики, смешанной с мускатным орехом.
Результат будет отличным: яркий красноватый оттенок блюда и мускусный аромат.
Ещё читайте: Чем заменить мускатный орех в колбасе.
В желтом рисе
Желтый рис традиционно готовят с добавлением куркумы. В этом блюде пряность легко заменить сафлором или шафраном.
Как видите, вариантов замены куркумы множество. Не бойтесь экспериментировать, чтобы подобрать оптимальный заменитель.
Еще одна интересная восточная приправа — асафетида и ее заменители. Она чем-то напоминает чеснок, хотя на мой вкус, чересчур пахучая.