Асафетида – очень острая и яркая специя, используемая в индийской, ближневосточной и других азиатских кухнях. И настоящее спасение для людей, не переваривающих лук и/или чеснок.
Но если у вас закончились запасы этой приправы, или для вас она чересчур остра, посмотрите на эти заменители. Вот чем можно заменить асафетиду в рецептах.
Что такое асафетида
Асафетида, или хинг, – специя, усиливающая вкус любого блюда. Это высушенная камедь, добываемая из разновидности растения фенхеля, которая произрастает в Индии, Иране и Афганистане.
У нее ошеломляющий аромат, способный пропитать все вокруг. Некоторым людям он неприятен до отвращения и напоминает гнилой чеснок. Недаром пряность прозвали «вонючей жвачкой», а еще – «дьявольским навозом».
Встречается в трех формах:
- коричневый порошок с очень концентрированным ароматом и вкусом;
- желтый порошок с добавлением куркумы и/или рисовой муки (более мягкая версия);
- красно-коричневые маленькие шарики (свежая асафетида).
Несмотря на столь яркие качество специи, в кулинарии она ведет себя бесподобно. Это идеальный усилитель вкуса (умами) со свойственной азиатской кухне пикантностью.
Асафетида подходит для чечевичного и других рецептов карри. Ее можно использовать для приготовления маринада из кабачков, а также для многих блюд из картофеля (да здравствует бомбейский картофель!) и цветной капусты.
Лучшие заменители асафетиды
Поскольку асафетида является азиатской альтернативой близкого русскому сердцу лука или чеснока, ее кулинарные заменители очевидны. Но давайте рассмотрим подробнее все возможные сочетания.
Топленое масло с обжаренным чесноком
Это один из лучших аналогов асафетиды. Разницу в готовом блюде уловить будет практически невозможно.
Топленое масло (гхи) с добавлением жареного чеснока прекрасно имитирует вкус оригинала. Традиционно используется в Индии для приготовления карри.
Лук-порей + чеснок
Заменить асафетиду можно смесью равных частей измельченного лука-порея и чеснока. Для одного рецепта достаточно ½ ч. л. данной комбинации.
Лук-шалот + чеснок
Лук-шалот позволяет создать достойный дублер пряности, за счет природной сладости и яркого аромата.
Достаточно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером этот овощ вместе с чесноком, после чего обжарить кашицу в топленом масле.
Лук + чеснок
Вместо лука-порея чеснок можно смешать в равных пропорциях с репчатым луком. Единственный недостаток такого заменителя – отсутствие легкой сладости.
Пропорции для замены аналогичны предыдущему пункту.
Чесночный порошок
Это подходящая альтернатива для рецептов карри и ближневосточных соусов. Вкус будет менее концентрированным, поэтому используйте только в блюдах, где асафетида играет не главную роль.
Луковый порошок
Луковый порошок из сублимированного измельченного лука – еще одна отличная замена для рецептов с минимальным содержанием асафетиды.
Более яркий вкус обеспечит комбинация лукового и чесночного порошка в равных пропорциях.
Зеленый лук + чеснок
Зеленый лук как заменитель следует брать только в крайнем случае, когда других видов лука под рукой нет.
Нужно измельчить немного луковых перьев вместе с зубчиком чеснока, и добавить половину чайной ложки смеси в блюдо.
А какой из этих заменителей асафетиды приглянулся вам? Обязательно поделитесь в комментариях.
Также читайте: Чем можно заменить орегано в рецепте.