Асафетида: чем заменить в блюде (8 вариантов)

Асафетида – очень острая и яркая специя, используемая в индийской, ближневосточной и других азиатских кухнях. И настоящее спасение для людей, не переваривающих лук и/или чеснок.

асафетида

Но если у вас закончились запасы этой приправы, или для вас она чересчур остра, посмотрите на эти заменители. Вот чем можно заменить асафетиду в рецептах.

Что такое асафетида

Асафетида, или хинг, – специя, усиливающая вкус любого блюда. Это высушенная камедь, добываемая из разновидности растения фенхеля, которая произрастает в Индии, Иране и Афганистане.

цветок асафетиды
Вот так цветёт асафетида

У нее ошеломляющий аромат, способный пропитать все вокруг. Некоторым людям он неприятен до отвращения и напоминает гнилой чеснок. Недаром пряность прозвали «вонючей жвачкой», а еще – «дьявольским навозом».

Встречается в трех формах:

  • коричневый порошок с очень концентрированным ароматом и вкусом;
  • желтый порошок с добавлением куркумы и/или рисовой муки (более мягкая версия);
  • красно-коричневые маленькие шарики (свежая асафетида).

Несмотря на столь яркие качество специи, в кулинарии она ведет себя бесподобно. Это идеальный усилитель вкуса (умами) со свойственной азиатской кухне пикантностью.

Асафетида подходит для чечевичного и других рецептов карри. Ее можно использовать для приготовления маринада из кабачков, а также для многих блюд из картофеля (да здравствует бомбейский картофель!) и цветной капусты.

Лучшие заменители асафетиды

Поскольку асафетида является азиатской альтернативой близкого русскому сердцу лука или чеснока, ее кулинарные заменители очевидны. Но давайте рассмотрим подробнее все возможные сочетания.

Топленое масло с обжаренным чесноком

масло гхи с чесноком

Это один из лучших аналогов асафетиды. Разницу в готовом блюде уловить будет практически невозможно.

Топленое масло (гхи) с добавлением жареного чеснока прекрасно имитирует вкус оригинала. Традиционно используется в Индии для приготовления карри.

Лук-порей + чеснок

лук-порей

Заменить асафетиду можно смесью равных частей измельченного лука-порея и чеснока. Для одного рецепта достаточно ½ ч. л. данной комбинации.

Лук-шалот + чеснок

лук-шалот

Лук-шалот позволяет создать достойный дублер пряности, за счет природной сладости и яркого аромата.

Достаточно прокрутить через мясорубку или измельчить блендером этот овощ вместе с чесноком, после чего обжарить кашицу в топленом масле.

Лук + чеснок

репчатый лук

Вместо лука-порея чеснок можно смешать в равных пропорциях с репчатым луком. Единственный недостаток такого заменителя – отсутствие легкой сладости.

Пропорции для замены аналогичны предыдущему пункту.

Чесночный порошок

чесночный порошок

Это подходящая альтернатива для рецептов карри и ближневосточных соусов. Вкус будет менее концентрированным, поэтому используйте только в блюдах, где асафетида играет не главную роль.

Луковый порошок

луковый порошок

Луковый порошок из сублимированного измельченного лука – еще одна отличная замена для рецептов с минимальным содержанием асафетиды.

Более яркий вкус обеспечит комбинация лукового и чесночного порошка в равных пропорциях.

Зеленый лук + чеснок

свежий зеленый лук

Зеленый лук как заменитель следует брать только в крайнем случае, когда других видов лука под рукой нет.

Нужно измельчить немного луковых перьев вместе с зубчиком чеснока, и добавить половину чайной ложки смеси в блюдо.

А какой из этих заменителей асафетиды приглянулся вам? Обязательно поделитесь в комментариях.

Также читайте: Чем можно заменить орегано в рецепте.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий