Гарам масала — это смесь специй, характерная для индийской кухни, где используется для ароматизации пикантных тушеных блюд, супов и карри. Прекрасно сочетается с мясом, птицей, овощами и чечевицей.
Конечно, лучше всегда иметь под рукой готовую смесь приправ, чтобы сэкономить время на приготовлении блюда. Но у магазинного премикса есть как минимум два минуса:
Итак, если готовой смеси у вас нет, вы можете приготовить свою в домашних условиях или заменить гарам масала другими приправами.
- Что такое гарам масала
- Как приготовить смесь дома
- Лучшие альтернативы
- Порошок карри
- Чаат масала
- Самбхар масала
- Соус тикка масала
- Маринад для баттер чикен
- Кумин + кориандр + кардамон
- Корица + пажитник + гвоздика
- Семена горчицы + листья карри + кокосовая стружка
- Душистый перец + кумин
- Тандури масала
- Вопросы и ответы
Что такое гарам масала
Название «гарам масала» переводится как «согревающие специи», что полностью соответствует действительности.
Эта индийская приправа состоит из: корицы, стручков кардамона, семян кориандра, черного перца горошком, семян кумина (зиры), мускатного ореха и лаврового листа. Всё перечисленное растирают в порошок после обжаривания на сковороде для раскрытия ароматов.
Пропорции отдельных специй в составе смеси варьируются в зависимости от региона. Например, для Северной Индии характерна гарам масала с умеренными ароматами и остротой, тогда как для Южной Индии — напротив, более жгучие.
В итоге образуется изысканная смесь ароматов, в которой слышатся: сладость корицы, огненный жар горошин перца, острый характер кориандра, отчетливые земляные ноты кумина и чудесный аппетитный запах кардамона.
Как приготовить смесь дома
Сделать собственную свежую смесь гарам масала непосредственно перед приготовлением блюда — хорошая идея. Тем более, что это несложно.
Ингредиенты:
- 1 большая или 2 маленькие палочки корицы;
- 3 сушеных лавровых листа;
- 2 ст. л. семян кориандра;
- 2 ст. л. семян зиры;
- 2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. цельной черной гвоздики;
- 1 ч. л. зерен зеленого кардамона;
- немного тертого мускатного ореха.
Способ приготовления. Слегка поджарьте все специи на раскаленной сковороде, пока они не станут ароматными и не начнут потрескивать. Измельчите все вместе в чистой кофемолке или мельничке для специй.
Вы также можете привнести что-то свое в эту смесь, например, 1/4 ч. л. хлопьев чили перца или порошка кайенского перца, если вам больше нравятся острые приправы.
А вот чем заменить мускатный орех в кулинарии, если в нужный момент его под рукой не оказалось.
Лучшие альтернативы
Вот лучшие аналоги гарам масала на кухне.
При использовании заменителей начинайте с аналогичного или немного меньшего количества, чем указано в рецепте для оригинальной смеси, и увеличивайте по мере необходимости. Так как некоторые специи имеют более сильный или более цветочный аромат, способный подавить другие ингредиенты блюда.
Порошок карри
Самая простая и очевидная замена гарам масале — порошок карри с теплым глубоким вкусом, пусть и отличным от оригинала. Цвет тоже другой из-за наличия куркумы.
Эту пряную смесь добавляют в рецепт в начале приготовления, чтобы он успел полностью раскрыть свой потенциал.
Используйте порошок карри в любых пикантных блюдах, включая мясные, куриные, овощные и чечевичные.
Чаат масала
Чаат масала — еще одна смесь специй, созвучная оригиналу и содержащая несколько идентичных ингредиентов, таких как зира, кориандр и душистый перец. Благодаря этому ее можно использовать для замены гарам масалы.
Но учтите: чаат масала также имеет в составе другие яркие ароматизаторы, такие как перец чили, имбирь и асафетида.
Она достаточно острая, с солено-сладкими, даже кислыми нотками, поэтому при замене берите чуть меньшее количество смеси, чтобы не перебить другие ароматы.
Это отличный вариант для острых соусов, вегетарианского рагу и многих других блюд, требующих участия гарам масалы.
Самбхар масала
Еще одна родственница гарам масалы — самбхар масала, содержащая кориандр, кумин и корицу. Это обеспечивает близкий к оригиналу вкус и аромат.
Помимо перечисленных пряностей, данный крепкий аналог содержит семена горчицы, сушеный красный перец чили и измельченную кокосовую стружку.
Самбхар масала хорошо сочетается с тушеным мясом, чечевицей и карри, придавая пище теплые индийские ароматы.
При замене гарам масалы этой смесью берите ее чуть меньше из-за более острого вкусового профиля.
Соус тикка масала
Соус тикка масала для курицы можно приготовить дома или купить в готовом виде. Он уже содержит смесь приправ гарам масала, что делает его идеальным заменителем. Кроме пряной основы в нем также присутствуют томаты и сливки.
Соус очень вкусный, со сладкими и землистыми оттенками, созвучными индийской кухне.
Обычно его рекомендуют к курице, но он также подойдет для овощных блюд.
Маринад для баттер чикен
Баттер чикен, масляная курочка или курочка по-индийски — популярное блюдо, в котором мясо птицы перед приготовлением вымачивают в специальном пряном маринаде. Этот маринад можно найти в крупном супермаркете в жидком или сухом виде.
Некоторые версии включают тандури масалу или гарам масалу с добавлением чили, куркумы, свежего имбиря, чеснока, лимонного сока и йогурта.
Вкусовой профиль этого заменителя напоминает тикки масалу, но не столь сложный. Он серьезно отличается от оригинала, однако за счет ароматности и пряности созвучен многим индийским рецептам.
Кумин + кориандр + кардамон
Эти три специи являются ключевыми в составе гарам масалы, поэтому вполне способны заменить готовую смесь.
В идеале семена зиры, кориандра и кардамона (в пропорции 1:2:0,5) следует слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы высвободить эфирные масла, и только потом измельчить в порошок.
Используйте эту ароматную троицу для приготовления овощного рагу, а также люд из мяса, в т. ч. из ягненка.
Также читайте: Что выбрать на замену кардамону в колбасе.
Корица + пажитник + гвоздика
Корица, гвоздика и пажитник дают такие же теплые ароматы, хотя и не обладают аналогичной глубиной вкуса, как гарам масала.
Эта смесь из трех специй идеально подходит для большинства рецептов, включая курицу, мясо и тушеные овощи.
Слегка поджарьте перечисленные приправы в равных пропорциях, измельчите в мельничке и добавьте в блюдо чуть меньше, чем требует оригинальный рецепт. Так как у гвоздики довольно яркий аромат, а пажитник может давать горьковатый вкус.
Про заменители семян пажитника я уже рассказывала в одной из других статей.
Семена горчицы + листья карри + кокосовая стружка
Вот еще одна ароматная смесь поджаренных и измельченных пряностей на замену гарам масалы. Она включает по одной чайной ложке семян горчицы и измельченной кокосовой стружки, а также 12 (или чуть меньше) высушенных листиков карри усу.
Можно использовать в соусах, дрессингах, рыбных блюдах, тушеной чечевице и даже приправах.
Душистый перец + кумин
Если у вас дома есть только измельченные специи, используйте комбинацию кумина и душистого перца, так как они остаются достаточно яркими даже в молотом виде.
На одну чайную ложку кумина берите ¼ чайной ложки душистого (ямайского) перца. При такой пропорции зира отдает свою сладость и аромат, не нарушая общую гармонию.
Тандури масала
Тандури масалу традиционно используют для маринования мяса перед приготовлением в глиняной печи (тандыре).
Данная смесь часто включает гарам масалу в качестве одного из ключевых ингредиентов, наряду с чесноком, имбирем и кайенским перцем.
Вопросы и ответы
Если вам нужна замена гарам масалы, вначале проанализируйте свои запасы специй и сделайте собственную смесь. Вот вам настоящее кулинарное приключение!
Также читайте: Чем заменить смесь специй карри в блюде.