9 лучших заменителей смеси гарам масала в кулинарии

Гарам масала — это смесь специй, характерная для индийской кухни, где используется для ароматизации пикантных тушеных блюд, супов и карри. Прекрасно сочетается с мясом, птицей, овощами и чечевицей.

смесь гарам масала

Конечно, лучше всегда иметь под рукой готовую смесь приправ, чтобы сэкономить время на приготовлении блюда. Но у магазинного премикса есть как минимум два минуса:

Плюсы и минусы
содержание консервантов и других ненужных добавок;
менее яркий и стойкий вкус, так как смесь приготовлена и обжарена задолго до применения.

Итак, если готовой смеси у вас нет, вы можете приготовить свою в домашних условиях или заменить гарам масала другими приправами.

Что такое гарам масала

гарам масала в упаковке

Название «гарам масала» переводится как «согревающие специи», что полностью соответствует действительности.

Эта индийская приправа состоит из: корицы, стручков кардамона, семян кориандра, черного перца горошком, семян кумина (зиры), мускатного ореха и лаврового листа. Всё перечисленное растирают в порошок после обжаривания на сковороде для раскрытия ароматов.

Пропорции отдельных специй в составе смеси варьируются в зависимости от региона. Например, для Северной Индии характерна гарам масала с умеренными ароматами и остротой, тогда как для Южной Индии — напротив, более жгучие.

В итоге образуется изысканная смесь ароматов, в которой слышатся: сладость корицы, огненный жар горошин перца, острый характер кориандра, отчетливые земляные ноты кумина и чудесный аппетитный запах кардамона.

Как приготовить смесь дома

гарам масала домашнего приготовления

Сделать собственную свежую смесь гарам масала непосредственно перед приготовлением блюда — хорошая идея. Тем более, что это несложно.

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 маленькие палочки корицы;
  • 3 сушеных лавровых листа;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. семян зиры;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. цельной черной гвоздики;
  • 1 ч. л. зерен зеленого кардамона;
  • немного тертого мускатного ореха.

Способ приготовления. Слегка поджарьте все специи на раскаленной сковороде, пока они не станут ароматными и не начнут потрескивать. Измельчите все вместе в чистой кофемолке или мельничке для специй.

Вы также можете привнести что-то свое в эту смесь, например, 1/4 ч. л. хлопьев чили перца или порошка кайенского перца, если вам больше нравятся острые приправы.

А вот чем заменить мускатный орех в кулинарии, если в нужный момент его под рукой не оказалось.

Лучшие альтернативы

Вот лучшие аналоги гарам масала на кухне.

При использовании заменителей начинайте с аналогичного или немного меньшего количества, чем указано в рецепте для оригинальной смеси, и увеличивайте по мере необходимости. Так как некоторые специи имеют более сильный или более цветочный аромат, способный подавить другие ингредиенты блюда.

Порошок карри

порошок карри

Самая простая и очевидная замена гарам масале — порошок карри с теплым глубоким вкусом, пусть и отличным от оригинала. Цвет тоже другой из-за наличия куркумы.

Эту пряную смесь добавляют в рецепт в начале приготовления, чтобы он успел полностью раскрыть свой потенциал.

Используйте порошок карри в любых пикантных блюдах, включая мясные, куриные, овощные и чечевичные.

Чаат масала

чаат масала

Чаат масала — еще одна смесь специй, созвучная оригиналу и содержащая несколько идентичных ингредиентов, таких как зира, кориандр и душистый перец. Благодаря этому ее можно использовать для замены гарам масалы.

Но учтите: чаат масала также имеет в составе другие яркие ароматизаторы, такие как перец чили, имбирь и асафетида.

Она достаточно острая, с солено-сладкими, даже кислыми нотками, поэтому при замене берите чуть меньшее количество смеси, чтобы не перебить другие ароматы.

Это отличный вариант для острых соусов, вегетарианского рагу и многих других блюд, требующих участия гарам масалы.

Самбхар масала

самбхар масала

Еще одна родственница гарам масалы — самбхар масала, содержащая кориандр, кумин и корицу. Это обеспечивает близкий к оригиналу вкус и аромат.

Помимо перечисленных пряностей, данный крепкий аналог содержит семена горчицы, сушеный красный перец чили и измельченную кокосовую стружку.

Самбхар масала хорошо сочетается с тушеным мясом, чечевицей и карри, придавая пище теплые индийские ароматы.

При замене гарам масалы этой смесью берите ее чуть меньше из-за более острого вкусового профиля.

Соус тикка масала

тикка масала

Соус тикка масала для курицы можно приготовить дома или купить в готовом виде. Он уже содержит смесь приправ гарам масала, что делает его идеальным заменителем. Кроме пряной основы в нем также присутствуют томаты и сливки.

Соус очень вкусный, со сладкими и землистыми оттенками, созвучными индийской кухне.

Обычно его рекомендуют к курице, но он также подойдет для овощных блюд.

Маринад для баттер чикен

смесь для масляной курочки

Баттер чикен, масляная курочка или курочка по-индийски — популярное блюдо, в котором мясо птицы перед приготовлением вымачивают в специальном пряном маринаде. Этот маринад можно найти в крупном супермаркете в жидком или сухом виде.

Некоторые версии включают тандури масалу или гарам масалу с добавлением чили, куркумы, свежего имбиря, чеснока, лимонного сока и йогурта.

Вкусовой профиль этого заменителя напоминает тикки масалу, но не столь сложный. Он серьезно отличается от оригинала, однако за счет ароматности и пряности созвучен многим индийским рецептам.

Кумин + кориандр + кардамон

кумин кориандр кардамон

Эти три специи являются ключевыми в составе гарам масалы, поэтому вполне способны заменить готовую смесь.

В идеале семена зиры, кориандра и кардамона (в пропорции 1:2:0,5) следует слегка обжарить на сухой сковороде, чтобы высвободить эфирные масла, и только потом измельчить в порошок.

Используйте эту ароматную троицу для приготовления овощного рагу, а также люд из мяса, в т. ч. из ягненка.

Также читайте: Что выбрать на замену кардамону в колбасе.

Корица + пажитник + гвоздика

корица пажитник гвоздика

Корица, гвоздика и пажитник дают такие же теплые ароматы, хотя и не обладают аналогичной глубиной вкуса, как гарам масала.

Эта смесь из трех специй идеально подходит для большинства рецептов, включая курицу, мясо и тушеные овощи.

Слегка поджарьте перечисленные приправы в равных пропорциях, измельчите в мельничке и добавьте в блюдо чуть меньше, чем требует оригинальный рецепт. Так как у гвоздики довольно яркий аромат, а пажитник может давать горьковатый вкус.

Про заменители семян пажитника я уже рассказывала в одной из других статей.

Семена горчицы + листья карри + кокосовая стружка

листья карри и кокосовая стружка

Вот еще одна ароматная смесь поджаренных и измельченных пряностей на замену гарам масалы. Она включает по одной чайной ложке семян горчицы и измельченной кокосовой стружки, а также 12 (или чуть меньше) высушенных листиков карри усу.

Можно использовать в соусах, дрессингах, рыбных блюдах, тушеной чечевице и даже приправах.

Душистый перец + кумин

душистый перец и зира

Если у вас дома есть только измельченные специи, используйте комбинацию кумина и душистого перца, так как они остаются достаточно яркими даже в молотом виде.

На одну чайную ложку кумина берите ¼ чайной ложки душистого (ямайского) перца. При такой пропорции зира отдает свою сладость и аромат, не нарушая общую гармонию.

Тандури масала

тандури масала

Тандури масалу традиционно используют для маринования мяса перед приготовлением в глиняной печи (тандыре).

Данная смесь часто включает гарам масалу в качестве одного из ключевых ингредиентов, наряду с чесноком, имбирем и кайенским перцем.

Вопросы и ответы

Как долго хранится гарам масала?
Молотые специи лучше всего использовать в течение 6 месяцев с даты измельчения. По прошествии этого срока вкусы и ароматы постепенно выветриваются.

Понюхайте смесь, чтобы определить ее пригодность. Если отчетливого запаха нет или он слишком тусклый, лучше сделать или купить новую партию.
Чем гарам масала отличается от порошка карри?
В отличие от порошка карри, гарам масала не содержит куркуму и добавляется в блюдо ближе к концу приготовления.

Если вам нужна замена гарам масалы, вначале проанализируйте свои запасы специй и сделайте собственную смесь. Вот вам настоящее кулинарное приключение!

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий