Лучшие заменители семян и листьев пажитника в кулинарии

Пажитник как приправа нашел широкое применение в кулинарии, но достать его в российских магазинах не всегда возможно. Вот и приходится хозяйкам подбирать альтернативу из того, что легче найти в продаже или в собственных кухонных запасах.

пажитник

Но прежде чем подыскивать замену этой специи, следует разобраться, какой у нее вкусовой профиль.

Семена пажитника имеют сладкий ореховый вкус, с нотами сельдерея, кленового сиропа (запомните эту мысль) и жженого тростникового сахара. В сыром виде в них чувствуется сильная горечь, которая при термической обработке смягчается, а карамельные нотки становятся отчетливее.

Свежие листья пажитника обладают яркие, мускусные и ароматные.

Аналоги семян пажитника

Семена используют в рецептах халвы и других ближневосточных сладостей, во многих индийских блюдах (карии, рагу даль, манго-чатни), рассолах, супах, сырах и эфиопском пряном масле. Семена пажитника подходят в качестве приправы для блюд из листовой зелени с горьковатой базой.

Неоспоримое преимущество специи — скромное, но четкое звучание без подавляющих другие продукты нот, чем грешат, например, кориандр и паприка.

Вот лучшие заменители семян пажитника в кулинарии.

Семена горчицы

горчичные семена

Эти маленькие семена можно использовать как замену пажитника, предварительно измельчив, либо добавив цельными в кипящее масло при жарке, чтобы раскрыть аромат. У горчичных семян похожий вкус: мягкий, горьковатый, с землистым оттенком.

Разрешено использовать любую разновидность семян: от имеющих темно-желтую семенную оболочку до коричневых и черных сортов. Это идеальный компаньон для супов и пикантных соусов.

Важно не переварить эту специю, иначе горечь станет слишком заметной, что испортит блюдо.

Жидкая горчица

горчица столовая

Близкий к пажитнику вкус могут обеспечить не только горчичные семена, но и горчичный соус. В нем есть как горечь, так и необходимый землистый фон.

Пропорции для замены — 1:1.

Карри масала

карри масала

Смесь карри масала — идеальная альтернатива молотому пажитнику, поскольку часто содержит его помимо других пряностей. У приправы прекрасный аппетитный аромат и многогранный вкус с теплыми землистыми нотами.

Но будьте осторожны: вкусовой профиль намного ярче и острее из-за содержания гвоздики, корицы и кардамона.

Поэтому при замене молотых семян пажитника следует использовать меньшее количество смеси. Сначала прогрейте немного этой пряности в горячем растительном масле, и только потом добавляйте другие ингредиенты. И не забудьте присыпать карри масала щепоткой тростникового сахара.

Порошок карри

порошок карри

Приправа карри — классический заменитель молотого пажитника, который у многих ассоциируется с индийской кухней, но был изобретен англичанами. Его легко найти в ближайшем магазине или у торговца специями.

У порошка карри уникальный, узнаваемый вкус с пикантными и сладкими нотами. Но подойдет такой аналог пажитника не для всех блюд.

В его состав входят: куркума, имбирь, цейлонская корица, чеснок, гвоздика, семена горчицы и фенхеля, черный молотый перец.

Перед добавлением в блюдо прогрейте немного смеси карри в раскаленном масле, чтобы смягчить ее характер.

Семена фенхеля

семена фенхеля

Семена фенхеля — часть средиземноморской кухни, но сегодня растения культивируют во многих частях света. Из-за внешнего сходства с тмином эту приправу часто называют «сладким тмином».

Вкус у семян фенхеля более яркий и сладкий, с анисовым тоном, хотя и копирует ореховые ноты пажитника.

Используйте такой заменитель в молотом виде при приготовлении мясных блюд и соусов, и обязательно в небольших количествах.

Добавьте щепотку порошка из слегка поджаренных, измельченных семян горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.

Зелень сельдерея

листья сельдерея

Листья сельдерея дают чуть горьковатый и ореховый вкус, напоминающий семена пажитника. Причем эту зелень легко найти — она есть почти в каждом продуктовом магазинчике.

Этому аналогу с мягкой фоновой горечью не хватает сладости, чтобы стать полноценным заменителем. Это легко исправить, добавив щепотку сахара к мелкорубленым листьям сельдерея.

Лучшие альтернативы листьев пажитника

Листья пажитника (свежие либо сушеные), также известные как «мети», имеют травянистый ореховый вкус, нашедший применение в национальных кухнях Причерноморья, Индии, Ближнего Востока.

Эта пряная трава добавит чудесный аромат к пасте, картофельному салату, овощным супам и блюдам из курицы.

Вот лучшие аналоги листьев пажитника в рецептах.

Горчичная зелень

листья горчицы

Горчичная зелень имеет пряный, горьковатый вкус, поэтому может заменить листья пажитника в таких блюдах, как карри или жареная картошка.

Используйте этот аналог по собственному вкусу, в свежем или отварном виде.

Листья сельдерея

листья сельдерея

Листья сельдерея часто выбрасывают, используя в кулинарии только стебли. И зря — они наполнены аппетитными ароматами, имеют ту самую мускусную горчинку и заменяют листья пажитника в большинстве рецептов. Если вы не гурман с превосходным обонянием, то даже не заметите подвоха.

Просто промойте эти нежные листочки, измельчите, после чего добавьте в зеленый салат, винегрет, жаркое, суп или соус песто.

Шпинат

шпинат свежий

Сегодня шпинат можно найти в любом супермаркете — вот еще один удачный заменитель листвы пажитника, третий в ряду лучших после листовой горчицы и листьев сельдерея. Вкусовая база отличается, но не критично.

Можете добавить к шпинату немного сахара, чтобы приблизить вкус к оригиналу.

Пропорции замены — 1:1.

Также читайте: Какой зеленью можно заменить листья шпината.

Листовая капуста

листовая капуста

Эта зелень — хороший вариант замены листьев пажитника для запеканок и карри.

Перед подачей на стол листовую капусту желательно отварить или прижарить, чтобы убрать горечь.

Люцерна

люцерна

Люцерна — хорошая альтернатива зелени пажитника в салатах, на бутербродах и в других блюдах благодаря мягкому, ореховому, сладковатому вкусу.

Основной недостаток свежей люцерны — ее нелегко найти в продаже, только если что вы проживаете в сельской местности (это растение традиционно используют как корм для скота).

Кресс-салат

кресс-салат

Кресс-салат из семейства Капустные (Крестоцветные) — одна из старейших разновидностей листовых овощей, которую люди употребляют в пищу.

Он тоже подойдет для замены листьев пажитника в большинстве рецептов, при этом не испортит вкус.

Кленовый сироп на замену

сироп кленовый

Самый неожиданный и лучший заменитель, как семян, так и листьев пажитника — кленовый сироп с удивительно похожим сладким карамельным вкусом и еле заметной терпкой горчинкой. Аромат тоже напоминает приправу-оригинал.

А все потому, что оба эти продукта содержат химическое соединение сотолон. Неслучайно при производстве имитации натурального кленового сиропа используют именно пажитник.

Эту сладкую альтернативу (в небольшом количестве) рекомендуется добавлять в конце приготовления любого блюда, так как ее аромат быстро улетучивается.

Кленовый сироп — природный подсластитель, поэтому подойдет далеко не для всех рецептов.

Читайте также:

Чем заменить бадьян в супе Фо Бо
Суп Фо Бо — классика вьетнамской кухни. Делают его обязательно с бадьяном. Но если этой специи дома нет, подберите заменитель.
Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Благодарю за исчерпывающий совет

    Ответить