Пажитник как приправа нашел широкое применение в кулинарии, но достать его в российских магазинах не всегда возможно. Вот и приходится хозяйкам подбирать альтернативу из того, что легче найти в продаже или в собственных кухонных запасах.
Но прежде чем подыскивать замену этой специи, следует разобраться, какой у нее вкусовой профиль.
Семена пажитника имеют сладкий ореховый вкус, с нотами сельдерея, кленового сиропа (запомните эту мысль) и жженого тростникового сахара. В сыром виде в них чувствуется сильная горечь, которая при термической обработке смягчается, а карамельные нотки становятся отчетливее.
Свежие листья пажитника обладают яркие, мускусные и ароматные.
Аналоги семян пажитника
Семена используют в рецептах халвы и других ближневосточных сладостей, во многих индийских блюдах (карии, рагу даль, манго-чатни), рассолах, супах, сырах и эфиопском пряном масле. Семена пажитника подходят в качестве приправы для блюд из листовой зелени с горьковатой базой.
Неоспоримое преимущество специи — скромное, но четкое звучание без подавляющих другие продукты нот, чем грешат, например, кориандр и паприка.
Вот лучшие заменители семян пажитника в кулинарии.
Семена горчицы
Эти маленькие семена можно использовать как замену пажитника, предварительно измельчив, либо добавив цельными в кипящее масло при жарке, чтобы раскрыть аромат. У горчичных семян похожий вкус: мягкий, горьковатый, с землистым оттенком.
Разрешено использовать любую разновидность семян: от имеющих темно-желтую семенную оболочку до коричневых и черных сортов. Это идеальный компаньон для супов и пикантных соусов.
Важно не переварить эту специю, иначе горечь станет слишком заметной, что испортит блюдо.
Жидкая горчица
Близкий к пажитнику вкус могут обеспечить не только горчичные семена, но и горчичный соус. В нем есть как горечь, так и необходимый землистый фон.
Пропорции для замены — 1:1.
Карри масала
Смесь карри масала — идеальная альтернатива молотому пажитнику, поскольку часто содержит его помимо других пряностей. У приправы прекрасный аппетитный аромат и многогранный вкус с теплыми землистыми нотами.
Но будьте осторожны: вкусовой профиль намного ярче и острее из-за содержания гвоздики, корицы и кардамона.
Поэтому при замене молотых семян пажитника следует использовать меньшее количество смеси. Сначала прогрейте немного этой пряности в горячем растительном масле, и только потом добавляйте другие ингредиенты. И не забудьте присыпать карри масала щепоткой тростникового сахара.
Порошок карри
Приправа карри — классический заменитель молотого пажитника, который у многих ассоциируется с индийской кухней, но был изобретен англичанами. Его легко найти в ближайшем магазине или у торговца специями.
У порошка карри уникальный, узнаваемый вкус с пикантными и сладкими нотами. Но подойдет такой аналог пажитника не для всех блюд.
В его состав входят: куркума, имбирь, корица, чеснок, гвоздика, семена горчицы и фенхеля, черный молотый перец.
Перед добавлением в блюдо прогрейте немного смеси карри в раскаленном масле, чтобы смягчить ее характер.
Семена фенхеля
Семена фенхеля — часть средиземноморской кухни, но сегодня растения культивируют во многих частях света. Из-за внешнего сходства с тмином эту приправу часто называют «сладким тмином».
Вкус у семян фенхеля более яркий и сладкий, с анисовым тоном, хотя и копирует ореховые ноты пажитника.
Используйте такой заменитель в молотом виде при приготовлении мясных блюд и соусов, и обязательно в небольших количествах.
Добавьте щепотку порошка из слегка поджаренных, измельченных семян горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.
Зелень сельдерея
Листья сельдерея дают чуть горьковатый и ореховый вкус, напоминающий семена пажитника. Причем эту зелень легко найти — она есть почти в каждом продуктовом магазинчике.
Этому аналогу с мягкой фоновой горечью не хватает сладости, чтобы стать полноценным заменителем. Это легко исправить, добавив щепотку сахара к мелкорубленым листьям сельдерея.
Лучшие альтернативы листьев пажитника
Листья пажитника (свежие либо сушеные), также известные как «мети», имеют травянистый ореховый вкус, нашедший применение в национальных кухнях Причерноморья, Индии, Ближнего Востока.
Эта пряная трава добавит чудесный аромат к пасте, картофельному салату, овощным супам и блюдам из курицы.
Вот лучшие аналоги листьев пажитника в рецептах.
Горчичная зелень
Горчичная зелень имеет пряный, горьковатый вкус, поэтому может заменить листья пажитника в таких блюдах, как карри или жареная картошка.
Используйте этот аналог по собственному вкусу, в свежем или отварном виде.
Листья сельдерея
Листья сельдерея часто выбрасывают, используя в кулинарии только стебли. И зря — они наполнены аппетитными ароматами, имеют ту самую мускусную горчинку и заменяют листья пажитника в большинстве рецептов. Если вы не гурман с превосходным обонянием, то даже не заметите подвоха.
Просто промойте эти нежные листочки, измельчите, после чего добавьте в зеленый салат, винегрет, жаркое, суп или соус песто.
Шпинат
Сегодня шпинат можно найти в любом супермаркете — вот еще один удачный заменитель листвы пажитника, третий в ряду лучших после листовой горчицы и листьев сельдерея. Вкусовая база отличается, но не критично.
Можете добавить к шпинату немного сахара, чтобы приблизить вкус к оригиналу.
Пропорции замены — 1:1.
Также читайте: Какой зеленью можно заменить листья шпината.
Листовая капуста
Эта зелень — хороший вариант замены листьев пажитника для запеканок и карри.
Перед подачей на стол листовую капусту желательно отварить или прижарить, чтобы убрать горечь.
Люцерна
Люцерна — хорошая альтернатива зелени пажитника в салатах, на бутербродах и в других блюдах благодаря мягкому, ореховому, сладковатому вкусу.
Основной недостаток свежей люцерны — ее нелегко найти в продаже, только если что вы проживаете в сельской местности (это растение традиционно используют как корм для скота).
Кресс-салат
Кресс-салат из семейства Капустные (Крестоцветные) — одна из старейших разновидностей листовых овощей, которую люди употребляют в пищу.
Он тоже подойдет для замены листьев пажитника в большинстве рецептов, при этом не испортит вкус.
Кленовый сироп на замену
Самый неожиданный и лучший заменитель, как семян, так и листьев пажитника — кленовый сироп с удивительно похожим сладким карамельным вкусом и еле заметной терпкой горчинкой. Аромат тоже напоминает приправу-оригинал.
А все потому, что оба эти продукта содержат химическое соединение сотолон. Неслучайно при производстве имитации натурального кленового сиропа используют именно пажитник.
Эту сладкую альтернативу (в небольшом количестве) рекомендуется добавлять в конце приготовления любого блюда, так как ее аромат быстро улетучивается.
Кленовый сироп — природный подсластитель, поэтому подойдет далеко не для всех рецептов.
Читайте также:

Благодарю за исчерпывающий совет