12 лучших заменителей бадьяна для домашней кулинарии

Бадьян, или звездчатый анис — довольно дорогая пряность, и ее не всегда легко найти в продаже. Поэтому вам следует знать про несколько хороших заменителей этого кулинарного ингредиента.

анис звездчатый

Что такое бадьян

Специю бадьян, получают из плодов дерева illicium verum, которое выращивают в промышленных масштабах в Китае, Индии и некоторых других азиатских странах. Тогда как японский звездчатый анис токсичен и несъедобен.

Это коробочка с семенами в форме восьмиконечной звезды имеет лакричный ореховый вкус и сильный отчетливый аромат солодки (лакрицы), который придает блюдам восточный колорит.

Благодаря теплому, сладкому и пряному вкусовому профилю бадьян широко используют в азиатской кухне для улучшения вкуса мяса и вина.

Без его участия немыслимо приготовление национального вьетнамского супа Фо, запеченного в фольге лосося, острой курочки с томатами, тушенной на медленном огне свиной грудки и других деликатесов.

Лучшие заменители бадьяна

Вот чем можно заменить бадьян в рецепте, не потеряв при этом во вкусе и аромате.

Семена аниса

семена аниса

Семена аниса, получаемые из однолетних растений, близки по своему вкусовому профилю к бадьяну. Недаром последний ещё называют звездчатым анисом.

Этот более доступный по цене заменитель тоже имеет лакричный вкус, но менее интенсивный, поэтому при замене в рецепт добавляют чуть больше цельных либо измельченных семян аниса (в пропорции 4:3).

При использовании в качестве кулинарного дублера анисового эфира, из-за его концентрированного вкуса на 1 ч. л. бадьяна берут всего 1/2 ч. л. эфирного масла аниса.

Семена аниса и анисовое масло добавляют в блюда и напитки для улучшения вкуса, готовят с ними конфеты и другие сладости. Эту приправу можно смело вводить как в тесто для выпечки, так и в мясной фарш.

Китайская смесь «5 специй»

5 специй

Китайская смесь «5 специй» — отличная альтернатива бадьяна благодаря его наличию и преобладанию в составе.

Она придаст вашим блюдам и напиткам теплый, пряно-сладкий оттенок. А фоновое звучание остальных 4 приправ сбалансирует вкус.

Этот аналог особенно подойдет для азиатских рецептов тушеной и жареной рыбы, птицы и мяса.

Берите 1/2 ч. л. китайской смеси специй на каждую 1 ч. л. молотого бадьяна, указанного в рецепте.

Семена фенхеля

семена фенхеля

Бадьян можно также заменить семенами фенхеля. Они тоже входят в состав китайского порошка «5 специй».

Этот аналог придает пище яркий сладкий аромат, напоминающий лакрицу, с древесными нотами.

Для замены 1 ч. л. бадьяна берите ¼ ч. л. семян фенхеля.

Такой заменитель подойдет для многих кулинарных рецептов, в том числе для морковного супа или итальянской пасты со сливочным соусом. А, например, в соусе Маринара мягкий вкусовой профиль семян фенхеля будет работать даже лучше, чем оригинальная приправа.

Семена аниса и фенхеля

семена фенхеля и аниса

Похожий на бадьян вкус и аромат можно также получить сочетанием семян аниса и фенхеля.

Легкий и ненавязчивый лакричный оттенок такой смеси создает гармоничную комбинацию с анисовой сладостью.

Если хотите получить близкий к оригиналу заменитель, возьмите 1,5 ч. л. смеси измельченных семян аниса и фенхеля на 1 ч. л. бадьяна.

Семена тмина с эстрагоном

тмин

Смешайте измельченные семена тмина с высушенным и измельченным эстрагоном (тархуном), чтобы создать еще один аналог бадьяна.

У тмина очень интенсивный, горьковатый вкус, способный пересилить все другие вкусы. А при термообработке он становится еще ярче и ароматнее. Поэтому его рекомендую добавлять немного (раза в 3-4 меньше, чем эстрагона).

Кстати, тмин часто идёт на замену ягод можжевельника в кулинарии.

эстрагон
Сушеный эстрагон.

Сушеный тархун, напротив, имеет деликатный сложный аромат и горько-сладкий вкус, в котором лакричная база сочетается с нотами ванили, мяты, эвкалипта и перца.

Для замены 1 ч. л. звездчатого аниса достаточно 1/2 ч. л. смеси тминных семян с эстрагоном.

Такая пряная смесь особенно подходит для супов, гарниров, мясных деликатесов (например, фрикаделек), ржаного хлеба и салата из квашеной капусты.

Гвоздика

гвоздика

Еще один доступный каждому заменитель — гвоздика, цельная или молотая. У нее нет лакричных оттенков во вкусе, но она может повторить древесные, сладкие и горькие ноты бадьяна благодаря содержанию эвгенола.

Вкус специи острый и теплый, горько-сладкий, что особенно актуально при приготовлении многих соусов, супов, а также традиционных индийских блюд из риса.

Для замены потребуется аналогичное количество гвоздики, но используйте ее только в тех блюдах, в которых вкус и аромат бадьяна не является ключевым. Так как различия во вкусе и аромате этих двух специй довольно ощутимые.

Поэтому для большей аутентичности гвоздику часто смешивают с китайской корицей (из коры кассии) и молотым мускатным орехом.

Китайская корица

кассия

Молотую кору кассии, или китайскую корицу благодаря сладкому острому аромату широко используют как приправу в рецептах мяса, выпечки, и десертов.

Этот заменитель подойдет для мясных блюд, требующих добавления бадьяна, в той же пропорции (1:1). Но при условии, что оригинальная специя не является основной.

Молотая гвоздика с корой кассии

Молотую гвоздику можно сочетать с порошком коры кассии (китайской корицы).

Чтобы получить вкус той же интенсивности, используйте больше такой смеси, чем указано в рецепте для бадьяна: 2 ч. л. вместо 1 ч. л.

Смесь молотой гвоздики с китайской корицей особенно подходит для мясных блюд. Ее также можно использовать при консервировании домашних джемов.

Душистый перец

ямайский перец

Ямайскому, или душистому перцу (сушеные ягоды растения Pimanta dioica) не достает лакричного вкуса, чтобы считаться полноценным эквивалентом бадьяна.

Зато он придает блюду небольшую сладость и отчетливый теплый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха. Своей формой похож на сушеные ягоды черного перца, но коричневатого оттенка.

Рекомендую добавить к душистому перцу немного сахара, чтобы приблизить вкусовой профиль заменителя к оригиналу.

Используйте душистый перец (цельный или молотый) в пикантных блюдах из мяса и тыквы, добавляйте в томатный соус и даже в яблочный пирог.

Экстракт аниса

анисовый экстракт

Анисовый экстракт — интересный аналог бадьяна, который получают путем экстрагирования семян аниса.

Благодаря содержанию особого ароматического соединения (анетола) продукт дает сильный, чуть сладковатый вкус солодки.

Обычно его применяют в выпечке (хлеба и печенья, в т. ч. итальянского бискотти с цукатами).

Используйте двойное количество экстракта аниса, чтобы скомпенсировать отсутствие в рецепте бадьяна.

Порошок корня солодки

корень солодки

Измельченный корень солодки — отличный эквивалент звездчатого аниса.

Эту специю часто применяют на пищевых предприятиях при производстве конфет и сладкой выпечки, так как помимо лакричного вкуса и аромата она играет роль натурального подсластителя.

Никто не мешает вам использовать ее тем же образом в домашних условиях. Но будьте осторожны — с ней легко переборщить.

Лакричный ликер

ликер лакрицы

Лакричный ликер позволит создать нужный вкус и аромат, напоминающий о бадьяне.

Если в ваших запасах есть такой, попробуйте использовать его для выпечки и пикантных блюд.

Не все разновидности лакричного ликера справятся с поставленной задачей. Лучший выбор: французский Перно, итальянская Самбука, испанский Пачаран.

Как заменить цельный бадьян молотым?
Если в рецепте указаны цельные семена бадьяна, можно использовать молотую приправу в следующей пропорции: 1/2 ч. л. порошковой версии на каждую целую "звездочку".
Как правильно хранить бадьян?
Бадьян следует поместить в прохладное, сухое, темное место. При соблюдении этих условий целые семенные коробочки могут храниться в течение 3-4 лет без потери своих ароматических свойств.

Молотая приправа потеряет свежесть гораздо быстрее.

Также читайте: Чем можно заменить кардамон в выпечке и не только.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий