Чем можно заменить лавровый лист в маринаде, супе и пельменях

Чтобы выяснить, чем можно заменить лавровый лист в различных блюдах, стоит рассмотреть все возможные варианты и выбрать самый подходящий из них.

Лавровый лист

Лавровый лист — что за приправа

Лавровый лист — приправа, которую получают из листьев кустарника «лавр благородный».

В кулинарии эти листики используют с незапамятных времен. Лаврушку кладут в супы, соусы, маринады, холодец, рыбные консервы, в бульон при варке пельменей.

Можно использовать не только цельные листья, но и измельченные в порошок, например, для приготовления соусов. Хотя такая практика встречается реже.

Чем заменить лавровый лист в рецепте

Опытные хозяйки всегда найдут выход из ситуации, когда одного из ингредиентов, необходимых по рецепту, не оказалось под рукой. Большинство компонентов легко заменить другими и это даже улучшает результат готовки.

Лаврушка — не исключение и тоже имеет достаточно аналогов. Чтобы подобрать самый подходящий из них, нужно определить, какое именно блюдо вы хотите приготовить, и изучить все тонкости и отличия разных специй.

Итак, при необходимости лавровый лист можно заменить следующими видами пряностей.

Тимьян

сухой тимьян

Используется для замены лаврушки чаще всего. Применяется при приготовлении говядины, баранины или другого мяса, так как отлично с ним сочетается, улучшает и дополняет его, убирает неприятный запах от некоторых видов мяса (например, баранины).

Для замены 1 листочка лавра потребуется ¼ чайной ложки тимьяна.

Специя продается во многих магазинах обычно уже в сушеном измельченном виде. Поэтому ее применение на кухне не должно создать вам сложности.

Орегано

орегано сушеный и свежий

Замена в виде орегано обладает сильным запахом и выраженным вкусом. Ее добавляют в соусы и применяют при готовке мяса (баранина, говядина).

Эта пряно-ароматическая трава хорошо сочетается с томатами, даже лучше лаврушки. Поэтому смело используйте ее для томатных соусов, заправок или просто блюд с помидорами.

Базилик

базилик фиолетовый и зеленый

Характерная черта базилика — более сильный привкус мяты и травяной аромат. Но этой приправой тоже допустимо заменять лавровые листики.

Является традиционной специей в Италии. Без нее невозможно представить итальянскую кухню и томатные соусы, которые часто в них встречаются.

Розмарин

розмарин

Розмарином можно смело заменить лаврушку. Запах похож на хвойный, что нехарактерно для лаврового листа.

Не добавляйте обе эти специи в блюдо вместе.

Обычно повара используют сушеный и измельченный розмарин. Он популярен в Италии, а также во Франции.

Майоран

пучок майорана

Это более редкая специя, которую делают из душистой травы с аналогичным названием. Еще можно встретить альтернативные названия бардакош и мардакан.

Майоран вместо лаврового листа можно добавлять в супы, соусы, к мясу или курице.

Ягоды можжевельника

ягоды можжевельника

Растут на кустах в виде небольших синеватых ягодок. Опытные повара советуют разрезать или раздавливать их ножом или другим способом, чтобы добиться яркого привкуса.

Для замены одного листа лаврушки берут 2–3 ягоды можжевельника.

Ягоды можжевельника имеют сильный аромат, который может перебить запах приготовленной еды и испортить ее. Поэтому используйте экономно.

Листья болдо

листья болдо

Листья болдо мало кто знает среди наших домохозяек. Но их активно применяют в Южной Америке.

По вкусу и запаху этот заменитель схож с лаврушкой. Но примечательно, что его можно добавлять не только в еду, но и в чай.

Для замены лаврового листа нужно в два раза меньше болдо.

Аир болотный

аир болотный

Это лечебное растение, которое растет преимущественно на побережьях или в болотистой местности. Корешком аира тоже можно заменить лаврушку в любимом блюде.

Особенно хорош такой аналог для супов, будь то уха или куриный супчик.

Душистый перец

ямайский перец

Используйте не обычный черный перец горошком, а именно душистый. Он гораздо ближе по вкусу к оригиналу. И тоже продается практически во всех магазинах.

Подойдет для замены лаврушки в большинстве блюд. В супы и маринады можно бросать в цельном виде, но для некоторых рецептов желательно предварительно размолоть.

Смесь пряных трав

все специи

Если ничего другого на кухне не нашлось, заменой послужит любимая смесь пряностей. Это универсальный заменитель с насыщенным ароматом.

Можете брать готовые смеси или делать их самостоятельно дома. Лучший аналог лаврушки получится, если объединить такие приправы, как душица, шалфей, базилик, майоран.

Чем лучше всего заменить лавровый лист в маринаде

В банки с заготовками (помидоры, огурцы, грибы и т.д.) опытные хозяйки всегда кладут не только соль, но и различные приправы. Наиболее часто в закрутках встречается лаврушка.

маринованные грибы с лаврушкой

Заменить лавровый лист в маринаде можно следующими ингредиентами:

  • листья хрена;
  • смородиновые листочки;
  • вишневые листики;
  • дубовые листья;
  • ботва сельдерея;
  • перец душистый;
  • перец красный острый;
  • семена и зонтики укропа;
  • морковная ботва.

Морковную ботву берут для замены в пропорции 6 веточек на 1 листик лаврушки.

Большинство приведенных аналогов можно найти, не выходя за пределы собственного дачного участка. Поэтому их использование более удобное и безопасное, так как хозяйка будет точно уверена в качестве используемых ею приправ.

Заменить лаврушку в маринаде может быть необходимо в следующих случаях:

  • При засолке огурцов. Для засолки огурцов хорошо подойдет хрен, укроп, смородина и морковная ботва, зерна горчицы, а также душистый перчик. Этими специями можно дополнительно улучшить качество закатанных огурцов.
  • В грибах. К грибочкам в банку для замены можно положить чеснок, перец, листья ягодных деревьев и кустарников (черешня, вишня, смородина).

Лучшая замена лаврушки для супов

куриный супчик с лавровым листочком

Сложно представить себе суп без лаврового листочка.

Его обычно добавляют в самом конце готовки за 5-10 минут до окончания варки, чтобы первое блюдо получилось более ароматным.

Лаврушка придает бульонам более свежий и насыщенный вкус, делая даже тривиальные жидкости (например, при варке пельменей) аппетитными.

Существенным плюсом является универсальность такой приправы, так как ее можно положить в любой суп из овощей, мяса или рыбы.

Листья лавра добавляют в следующие виды супов:

  • уха;
  • щи;
  • борщ;
  • солянка;
  • суп с грибами;
  • бульон;
  • овощной суп;
  • куриный суп и т.д.

Заменять лаврушку в супах можно:

  • сельдереем;
  • свежей листвой петрушки;
  • тимьяном;
  • перцем (черным и красным острым);
  • чесноком;
  • готовой покупной смесью пряностей;
  • гвоздикой;
  • корицей.

При выборе альтернативы не бойтесь экспериментов, добавляя в супы различные специи по чуть-чуть, ориентируясь на свой вкус. Так вы сможете создать даже новое уникальное и неповторимое блюдо.

Что использовать вместо лавровых листьев на природе для ухи

Купить лаврушку, находясь в походе или на рыбалке, не получится. Да и в местных лесах она не растет. Нужно попытаться чем-нибудь ее заменить.

Лучший выбор — болотная трава (аир). Она растет среди кустарников, на берегах рек, в болотах и местах со стоячей водой. У растения длинные листья, внешне похоже на камыш или рогозу.

Болотную траву (а точнее — ее корни) можно использовать, чтобы заменить листочки лавра и приготовить уху со свежей рыбой на природе.

Для этого траву выдергивают из земли, очищают и нарезают корень, а затем добавляют его в уху по вкусу. Для замены лаврушки хватит небольшого кусочка корневища. Иначе уха может получиться слишком горькой и невкусной.

Вопрос эксперту
Можно ли использовать свежие лавровые листики вместо сушеных?
Ольга Сигаева
Можно добавлять в еду и свежие, и сухие листья лаврушки. Но сырая листва имеет более сильный вкус и может сделать блюдо горьким. Поэтому использовать ее следует осторожно.
Можно ли совсем отказаться от лаврушки в рецепте?
Ольга Сигаева
Каждая хозяйка добавляет специи по своему вкусу. Если лаврушки нет или домочадцы ее не любят, то ее можно не использовать в блюдах. Но тогда качество готовки может пострадать. По этой причине лучше заменить приправу чем-то другим, например: перцем, розмарином, тимьяном и т.д.
Измельчить лавровые листики или оставить целыми?
Ольга Сигаева
Это дело вкуса. Поломанные листья лавра нельзя достать из готового блюда, а целые — можно, поэтому их использование удобнее для хозяйки. Поэтому лучше использовать цельные или хорошо перемолотые. Не следует лаврушку мелкими кусочками.

Измельченную в порошок лаврушку добавляют в соусы и другие жидкие блюда. Но важно не ошибиться с пропорциями, чтобы готовая еда не горчила.

Целую лаврушку бросают в кастрюлю за 5-10 минут до готовности, а измельченную засыпают в самом начале готовки.
Можно ли добавить в блюдо листья эвкалипта вместо лаврушки?
Ольга Сигаева
Нет, так как вкус эвкалипта слишком необычный и экзотический для того, чтобы использовать его в привычных блюдах. Он похож на мяту и используется чаще в медицинских целях (например, для приготовления отваров), а не на кухне.
Подойдет ли шалфей для замены лаврового листа?
Ольга Сигаева
Да, можно взять шалфей для замены лавра, так как эти специи похожи. Их часто используют вместе в одном рецепте, чтобы они дополняли друг друга.

Для замены лаврового листа опытные хозяйки используют многие другие специи. Причем не всегда требуется поход в магазин или на рынок. Ведь многие заменители растут прямо в огороде.

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Иванов Константин

    Я не люблю лаврушку, поэтому прошу жену не класть ее в еду. Она заменяет ее тимьяном или просто черным молотым перцем. Получается ничем не хуже.

    Ответить
  2. Людмила Олеговна

    Я всегда беру лавровые листики, чтобы засолить огурцы или сделать другие закрутки на зиму. Однажды лаврушки не оказалось под рукой. Тогда я взяла листочки смородины и вишни. Огурчики получились хрустящими и ароматными. Теперь всегда буду использовать ягодную листву для засолок.

    Ответить
  3. Олеся Костюченко

    С недавнего времени я стала больше экспериментировать при приготовлении блюд для моей семьи. Вместо привычного лаврового листа я использую более интересные аналоги. Например, чаще стала класть в еду базилик и майоран. Они похожи на лаврушку, но вкус стал интереснее. Я довольна, и моя семья тоже.

    Ответить