Все больше модных кондитерских рецептов включают ванильный экстракт, достаточно редкий для российского продуктового рынка. И если вам очень хочется приготовить десерт с добавлением этого дорогостоящего ингредиента, узнайте, чем его можно заменить.
- Ванильный экстракт: что это такое?
- Применение экстракта ванили в кулинарии
- Родственные заменители
- Ванильный сахар
- Стручки ванили
- Натуральный порошок ванили
- Ванильная паста
- Ванильная эссенция
- Ванилин
- Ванильный ликер
- Ванильный сироп для кофе
- Растительное молоко с ванилью
- Ванильное мороженое
- Другие экстракты
- Спиртосодержащие аналоги
- Безалкогольные альтернативы
- Цитрусовая цедра
- Кленовый сироп
- Пчелиный мёд
- Кондитерские специи
- Растворимый кофе или порошок эспрессо
- Чем заменить экстракт ванили в выпечке и десертах
- Печенье
- Французские тосты
- Кондитерская глазурь
- Американские брауни
- Банановый хлеб
- Чизкейк
- Тирамису
- Как приготовить собственный экстракт ванили
- Классический
- Безалкогольный
Ванильный экстракт: что это такое?
Ванильный экстракт (англ. vanilla extract) — это жидкий кулинарный продукт, который получают из высушенных стручков ванили. Их измельчают и замачивают в смеси воды и этилового спирта (35 %), чтобы извлечь как можно больше ароматических веществ. Затем процеживают.
Обладает восхитительным сладким вкусом с приятной терпкостью, глубоким цветочным ароматом и неповторимым характером.
Один стручок, разрезанный вдоль и очищенный от семян, соответствует примерно 1 столовой ложке натурального экстракта.
Некоторые производители также добавляют в продукт немного сахара, кукурузного сиропа или декстрозы в качестве подсластителя. Поэтому всегда читайте этикетку перед покупкой.
Применение экстракта ванили в кулинарии
Ванильный экстракт придает бесподобный вкус и роскошный аромат холодным десертам и разнообразной выпечке.
- Используют при приготовлении блинов и японских блинчиков дораяки, французских тостов и вафель, печенья, бисквитных тортов, пирогов, пирожных, тирамису, пудингов, чизкейков, мороженого, конфет, заварного крема и многого другого.
- Добавляют в кофе, молочные коктейли, смузи, овсянку и гранолу для завтрака.
- Участвует в рецептах некоторых пикантных блюд, в том числе маринада для гриля, а также соусов (томатного, для барбекю и т. д.).
- Даже шоколад становится вкуснее, если в него добавить капельку этого экстракта. А все потому, что происходит настоящая кулинарная магия: два противоположных вкуса встречаются, усиливая друг друга.
Чистый экстракт стоит дорого из-за многих факторов, включая влияние погоды на урожай ванильных стручков, их ручной сбор и методы спиртовой выдержки. Поэтому кондитерам часто приходится искать более доступные аналоги.
Родственные заменители
В этом разделе собраны самые очевидные аналоги экстракта, которые обладают похожим на оригинал ванильным вкусом и ароматом.
Ванильный сахар
Один из самых доступных и простых заменителей, которые, кроме выпечки, часто добавляют в кофе.
При замене используйте втрое больше ванильного сахара (пропорция 3:1), чем задано для экстракта. Но обязательно пересчитайте общее количество сахара или других подсластителей. Иначе выпечка получится чересчур приторной.
Хороший бюджетный способ — сделать ванильный сахар дома, поместив стручок ванили (подойдут даже пустые, очищенные от семян створки) в герметично закрывающуюся банку с сахарным песком. Так у вас всегда будет под рукой ароматный ингредиент для любимой выпечки.
Стручки ванили
Свежие стручки ванили — самая лучшая альтернатива. Они довольно дорогие, но если вы профессиональный кондитер, высокая цена вас вряд ли остановит.
Разрежьте стручок вдоль и, с помощью ложки либо ножа, соскребите мягкие семена. Половина содержимого одного стручка эквивалентна 1 ч. л. экстракта.
Остатки могут пойти на приготовление ванильного экстракта в домашних условиях. Достаточно залить спиртом и настоять.
Натуральный порошок ванили
Ванильный порошок (не путайте с синтетическим ванилином) — это натуральные семена из стручков ванили, высушенные и измельченные. Такой аналог отлично справится со своей кулинарной задачей, но может быть слишком дорогим, чтобы использовать его регулярно.
Потребуется всего 1/2 ч. л. порошка ванили на каждую чайную ложку экстракта.
Так как вы заменяете жидкий ингредиент порошковым, кондитерское изделие может получиться чуть более сухим. Поэтому рассмотрите вариант добавления в рецепт небольшого количества подходящей жидкости.
Ванильная паста
Чаще всего ванильную пасту производят из смеси ванильного экстракта и измельченных семян ванили. Поэтому с точки зрения силы аромата и вкуса продукт очень близок к оригиналу.
Соотношение при замене — 1:1.
Перед использованием прочтите этикетку на пасте, так как продукция разных марок может отличаться концентрацией активного ингредиента.
Ванильная эссенция
Не путайте ванильную эссенцию с экстрактом! Это не одно и то же.
Данный заменитель является искусственной имитацией. Как правило, он содержит синтетические ароматизаторы, красители, эмульгаторы, этанол и пропиленгликоль. Неудивительно, что вкус и аромат эссенции не идут ни в какое сравнение с натуральным ингредиентом.
Имитация ванили особенно чувствуется в заварном креме или мороженом, где является ключевым ингредиентом на фоне нейтральных компонентов. Для таких десертов лучше использовать натуральный продукт.
Но если вы готовите блюдо, в котором есть другие ароматные составляющие (например, печенье с корицей и шоколадной крошкой или морковный пирог с большим количеством специй), можете использовать данный аналог. Скорее всего, разницу вы не почувствуете.
Эссенция гораздо более крепкая, поэтому используйте вдвое меньше (1:2), чем задано в оригинальном рецепте.
Ванилин
Ванильные семена содержат сотни ароматических соединений, но одна молекула придает им узнаваемый характерный вкус — это альдегид ванилин.
Из-за трудоемкости выращивания и извлечения из стручков натуральных веществ, химики научились получать синтетический аналог из гваякола, лигнина и других субстратов. Сегодня около 90 % ванилина производят именно таким образом.
Наверняка пакетик данного порошкообразного вещества есть и у вас на кухне. И вы уже не представляете себе домашнюю выпечку без щепотки-другой.
Достаточно ¼ ч. л. ванилина на каждую чайную ложку ванильного экстракта.
Сила аромата может отличаться в зависимости от марки, поэтому обязательно прочитайте инструкцию на упаковке.
Ванильный ликер
Так как экстракт производится из семян ванили и спирта, его легко заменить ликером с аналогичным вкусом. При выпечке спирт испарится, и останется только чистый цветочный аромат.
Пропорция для замены — 1:1.
Ванильный сироп для кофе
Данный кулинарный дублер идет на приготовление кофе. Но его также можно использовать вместо ванильного экстракта.
Сироп подойдет не для всех рецептов, так как выпечка с его участием может получиться более влажной. Лучше всего этот заменитель «впишется» в брауни, пудинги и другие десерты, не требующие выпекания.
Он очень сладкий, поэтому обязательно снизьте общее количество сахара в рецепте.
Растительное молоко с ванилью
Сегодня в магазине нетрудно найти растительное молоко (миндальное, соевое, овсяное) с ароматом ванили.
Хорошая альтернатива экстракту, особенно в «жидких» рецептах смузи, кофейных напитков и молочных коктейлей.
На 1 ч. л. экстракта берите 1 ч. л. ароматизированного молока (1:1).
Любой тип растительного молока (злакового, соевого или орехового) можно приготовить дома при условии, что у вас есть натуральная ваниль.
Вот самый простой рецепт:
- Бросьте один стручок в жидкость, доведите до кипения и снимите с огня.
- Дайте остыть, процедите.
- Снимите пробу: если ванильный вкус слишком яркий, добавьте еще немного молока.
- Перелейте в бутылку с герметичной крышкой и уберите в холодильник. Используйте по мере необходимости в своих кулинарных экспериментах.
Ванильное мороженое
Такой заменитель нельзя назвать универсальным.
Подойдет для холодных рецептов, таких как замороженный йогурт, пудинг, смузи-боул, молочный коктейль, торт-мороженое или смузи. А также для некоторых видов выпечки (маффины, кексы, капкейки).
Другие экстракты
Вам могут пригодиться другие кулинарные ароматизаторы, любимчики профессиональных кондитеров.
При приготовлении сладких пирогов, пирожных и даже простого сахарного печенья вместо ванильного экстракта можно использовать один их следующих:
- мяты перечной;
- апельсина, лимона и других цитрусовых;
- миндальный;
- кленовый.
Мой фаворит — миндальный экстракт. Он имеет десертный ореховый вкус, особенно уместный в выпечке и десертах. Отдаленно напоминает ванильный экстракт, но гораздо крепче. Поэтому добавляйте в свои блюда в 2 раза меньше, чем предписано рецептом.
Спиртосодержащие аналоги
Некоторые спиртные напитки выдерживаются в дубовых бочках, богатых природными соединениями с ароматом ванили. В процессе настаивания жидкость впитывает этот запах.
Так как натуральный ванильный экстракт тоже содержит спирт, его можно заменить на один из видов крепкого алкоголя со сложным вкусом и ароматом:
- бренди — для десертов с бананом или тыквой;
- ром — для сдобы и рецептов на основе шоколада;
- виски — универсальный кулинарный аналог;
- бурбон — его дымчатые нотки особенным образом раскроются в сытной выпечке: ореховом пироге, шоколадном торте, печенье с имбирем или патокой.
Используйте любую из перечисленных жидкостей в пропорции 2:1, удвоив ее количество по сравнению с указаниями рецепта.
Безалкогольные альтернативы
Вот еще несколько не содержащих спирт заменителей искомого ингредиента. Они совсем не похожи на ванильный экстракт по вкусу и аромату, но часто применяются в кондитерском деле.
Цитрусовая цедра
Добавьте в свою выпечку лимонную, апельсиновую, лаймовую или даже горьковатую грейпфрутовую цедру.
Много не нужно. Обычно достаточно 1-2 щепотки на рецепт.
Кленовый сироп
Некоторые пекари берут вместо экстракта ванили эквивалентное количество натурального кленового сиропа (1:1), при этом пропорционально уменьшая количество сахара.
Промышленную имитацию этого продукта лучше не применять, так как ее синтетические нотки и кукурузный сироп в составе будут ощущаться даже в готовом десерте.
Пчелиный мёд
Мед — тот ингредиент, который есть на кухне практически у каждой хозяйки, особенно если она увлекается выпечкой.
Для замены используйте этот продукт пчеловодства в соотношении 1:1. И обязательно скорректируйте количество сахара, чтобы сбалансировать сладость своих кондитерских изделий.
Кондитерские специи
Основное назначение ванильного экстракта — добавить выпечке аппетитный аромат. Эту задачу могут решить сладкие и теплые специи:
- корица,
- гвоздика,
- мускатный орех,
- кардамон,
- смесь специй для яблочного или тыквенного пирога,
- смесь пряностей для восточного чая.
Если ванильный экстракт не является ключевым ингредиентом блюда, просто замените его любой из перечисленных приправ или их смесью.
Не забудьте добавить немного жидкости в рецепт, так как все эти аналоги сухие.
Читайте также:
Растворимый кофе или порошок эспрессо
Идеально, если вы намереваетесь приготовить шоколад, шоколадный соус, глазурь, коктейль или торт, так как растворимый кофе превосходно подчеркивает вкус какао-бобов.
Порошок эспрессо отличается от обычного растворимого кофе более концентрированным вкусом, поэтому у каждого опытного кондитера он обязательно имеется в запасе. Его также часто используют в некоторых пикантных блюдах. Добавляют в чили и маринады для мяса.
Чтобы скомпенсировать отсутствие ванильного экстракта на кухне, достаточно одной щепотки такого кофейного порошка.
Чем заменить экстракт ванили в выпечке и десертах
У выбора альтернативы для конкретных хлебобулочных изделий есть свои нюансы.
Печенье
Ванильный экстракт в печеньях можно заменить ванильной эссенцией, ванилином или ванильным сахаром, кленовым сиропом, пчелиным медом, миндальным экстрактом и даже бурбоном.
Французские тосты
Используйте любой заменитель с ванильным ароматом, а также кленовый сироп, крепкий алкоголь, выдержанный в дубовых бочках, или натуральный экстракт миндаля.
В крайнем случае, можно полностью отказаться от добавления ванильного экстракта и его кулинарных дублеров и насладиться более простым по вкусу завтраком.
Кондитерская глазурь
При приготовлении глазури ориентируйтесь на то, какого вкуса хотите добиться. Можно использовать другой натуральный ароматизатор, например: миндальный, мятный или лимонный, спиртосодержащие аналоги (бурбон, кофейный ликер), апельсиновый или лимонный сок, порошок эспрессо.
Американские брауни
Ванильный экстракт оттеняет насыщенный вкус шоколада в пирожных брауни, но вместо него можно взять бурбон, ром, бренди, растительное молоко с ароматом ванили или ванильный сироп.
Банановый хлеб
Сложный вкус бренди отлично гармонирует с бананами, поэтому его можно смело добавлять в рецепты бананового хлеба.
Чизкейк
Не хотите далеко отступать от классического рецепта чизкейка? Добавьте для аромата в крем другие производные ванили, откорректировав содержание жидкости в зависимости от консистенции выбранного ингредиента (жидкого или сухого).
Если готовы к экспериментам, используйте другие натуральные экстракты или спиртосодержащие аналоги.
Тирамису
Подойдет любой вариант с ароматом ванили из предложенных выше альтернатив, за исключением эссенции. Напомню, что ее синтетический вкус особенно чувствуется в составе кондитерского крема.
Хотя нашим людям, больше привыкшим именно к искусственным аналогам, таким как ванилин, тирамису с эссенцией может понравиться даже больше.
Читайте также:
Как приготовить собственный экстракт ванили
Ванильный экстракт домашнего приготовления выйдет дешевле, чем магазинный. К тому же у него неограниченный срок годности. Если кондитерское дело — то, чем вы живете, стоит сделать этот ингредиент самостоятельно с нуля. Только запаситесь терпением, так как для настаивания потребуется не менее 1–2 месяцев.
Вот два рецепта: один — спиртосодержащий, другой — безалкогольный.
Классический
Ингредиенты:
- 8 стручков ванили;
- водка (также подойдет бренди, бурбон, ром и любой другой алкоголь крепостью от 40 %).
Способ приготовления:
- Разрежьте каждый стручок пополам вдоль.
- Извлеките содержимое и поместите в банку с завинчивающейся крышкой.
- Залейте водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала стручки ванили.
- Закупорьте тару и хорошенько встряхните.
- Настаивайте не менее одного месяца (а лучше 2 и более — как и в случае с вином, вкус будет усиливаться с возрастом) в прохладном темном месте. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь через марлю, после чего разлейте по бутылкам (желательно из темного стекла) для длительного хранения.
Держите экстракт, приготовленный в домашних условиях, в прохладном темном месте. Срок его хранения не ограничен, в отличие от синтетической ванильной эссенции, которой хватит максимум на 2 года.
Безалкогольный
Этот простой рецепт для самостоятельного приготовления экстракта не содержит спирта. Вместо него роль консерванта будет играть пищевой глицерин.
Ингредиенты:
- 3 целых ванильных стручка;
- 1/3 стакана чистой воды;
- 1 стакан пищевого растительного глицерина.
Способ приготовления:
- Точный объем воды и глицерина будет зависеть от размера выбранной тары.
- Берите 3 средних стручка из расчета на каждый стакан глицерина.
- Смешайте глицерин с водой в пропорции 3:1 и перелейте в стеклянную бутылку через воронку. Вы должны заполнить бутылку на 2/3.
- Туда же добавьте семена, извлеченные из трех стручков ванили.
- Встряхните, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
- Закройте бутылку крышкой и настаивайте в прохладном, темном месте в течение 2 месяцев. Минимум раз в неделю встряхивайте тару.
Ванильный экстракт без содержания спирта гуще, чем приготовленный по классическому рецепту, но не менее яркий по вкусу.
Срок его годности составляет более 4 лет при условии соблюдения правил хранения (герметично закупоренная тара должна храниться в прохладном темном месте).