Итальянское печенье савоярди, оно же дамские пальчики (англ. Lady finger) — ключевой ингредиент волшебного десерта Тирамису, торта Шарлотта, некоторых шоколадных и фруктовых пирожных.
Что такое печенье савоярди
Классические дамские пальчики делают без добавления разрыхлителя, а воздушность ему придают взбитые яичные белки.
В результате получается легкое, мягкое и хрустящее, но немного суховатое печенье, которое перед использованием в десертах обычно смачивают кофе, ликером или сахарным сиропом.
Лучшие заменители савоярди
Может случиться так, что в нужный момент не удастся найти эту выпечку в магазине, а времени на приготовление дома не останется.
Паниковать рано, ведь существует много заменителей савоярди, которые можно смело использовать в рецепте тирамису.
Бискотти
Одна из лучших замен дамских пальчиков — сладкое и хрустящее итальянское печенье Бискотти, или Кантуччи. Его делают из яиц, масла, муки, сахара и масла, чаще всего с добавлением миндаля, который придает выпечке интересный вкус.
У бискотти очень сухая текстура из-за двойного цикла приготовления, и похожий на оригинал вкус. Даже несмотря на другую форму печенья, его можно смело использовать в рецептах в тех же количествах, что и савоярди.
Перед приготовлением тирамису важно дать бискотти как следует пропитаться кофе или ликером. Просто подержите их в выбранной жидкости чуть дольше. Иначе они будут чересчур хрустящими для вашего десерта.
Бисквитные коржи
Бисквитные коржи для торта — одна из самых простых и доступных замен дамских пальчиков в домашних условиях. Все, что потребуется для приготовления бисквита — мука, яйца, молоко и сахар.
Опытные кондитеры оценят такой аналог, ведь ему всегда можно придать форму печенья савоярди. Вы также можете купить уже готовые бисквитные коржи в магазине.
Перед кулинарным применением нарежьте бисквит полосками и оставьте на противне или металлической решетке на несколько часов или на всю ночь. Это необходимо, чтобы корж подсох и стал лучше впитывать жидкости.
Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить бисквит в духовку и подержать там при минимальной температуре до получаса.
Панеттоне
Панеттоне — сладкий итальянский кекс цилиндрической формы, начиненный изюмом и другими сухофруктами, с широким отверстием в центре. Для Италии это традиционное рождественское угощение, вкусное само по себе или в составе десертов.
Чтобы заменить печенье савоярди в тирамису, нарежьте эту выпечку небольшими брусочками подходящего размера и подсушите в духовке на очень слабом огне.
Обязательно почтите: Чем лучше заменить изюм в домашней выпечке.
Мадлен
Бисквитное печенье Мадлен — замечательная пара к чаю или кофе. Вкусную (на этот раз французскую) выпечку можно и даже нужно при случае использовать для замены савоярди в тирамису и других интересных десертах, хотя бы ради эксперимента.
Отличительная особенность этого кулинарного дублера — интересная форма в виде небольших пухленьких ракушек и привлекательная посыпка из сахарной пудры, которую можно заменить чем-то более оригинальным.
Такое печенье удобно разрезать надвое, чтобы уложить на дно формы для тирамису. Но можно использовать и как есть, так как вкус и текстура идеально сочетается с нежнейшим сырным кремом.
Печенье Маргарита
Маргарита — еще одно итальянское печенье/пирожное с женским именем, тоже способное заменить савоярди в рецепте. Ведь оно имеет такой же сладкий, мягкий ванильный вкус и аналогичную форму.
А вот текстура более тяжелая и менее воздушная. Хотя после щедрой пропитки, сборки тирамису и последующего охлаждения в холодильнике в течение ночи, разницу вы уже не заметите.
Оно очень популярно в Европе, где его можно найти почти в каждом супермаркете, пусть и по высокой цене.
Печенье Павезини
Тот случай, когда внешний вид заменителя идеально походит на оригинал. Для печенья Павезини, приправленного анисом и апельсиновым цветом, характерно поразительное внешнее сходство с печеньем Савоярди.
Но при этом заменитель отличается низким содержанием белка и жиров, из-за чего меняется вкус и текстура. Это печенье более плоское и менее воздушное, но все равно имеет легкую текстуру и отличный вкус, особенно если смочить его в теплом молоке или кофе.
Как и многие другие заменители из сегодняшнего списка, данный ингредиент будет полезно оставить на ночь для предварительной просушки.
Павезини может заменить печенье Савоярди в Тирамису или просто на тарелочке для чаепития.
Фунтовый пирог
Классический английский кекс внушительных размеров, получивший название Фунтовый Пирог, — интересная альтернатива савоярди с нейтральным вкусом.
Его легко приготовить в домашних условиях, используя тот же набор ингредиентов: муку, сахар, масло и яйца.
Он особенно подойдет тем, кто предпочитает использовать в тирамису вместо дамских пальчиков выпечку с более пышной текстурой. Но, как и в случае с бисквитными коржами, потребует предварительную сушку.
Даже после высыхания фунтовый пирог будет содержать остаточную влагу. Поэтому не рекомендую макать его кусочки в жидкость, иначе он может развалиться. Лучше просто выложите из полосок английского кекса первый слой вашего десерта, и полейте сверху подготовленной пропиткой.
Помимо английской вариации вы можете использовать в своей рецептуре другие виды кексов, в состав которых входит аналогичный набор продуктов.
Крошка печенья
Обычное бисквитное печенье без добавок — частый аналог дамских пальчиков в российских реалиях. Оно недорогое и хрупкое, поэтому легко перерабатывается в крошку.
Этот альтернативный ингредиент не следует использовать в тирамису целиком из-за разницы в текстурах, поэтому перед выкладыванием слоев потребуется его измельчить.
Венские вафли
Венские вафли — популярная во всем мире выпечка, идеально подходящая для замены дамских пальчиков в рецептах тортов, пирожных и тирамису.
Их можно приготовить дома, а можно купить в магазине, наполненные ароматизаторами и различными начинками. Как по мне, самые лучшие — классические венские вафли без каких-либо добавок.
Рельефная поверхность такого заменители идеальна для заполнения сырным кремом. А благодаря упругой и одновременно воздушной текстуре венские вафли прекрасно держат форму.
Обычные вафли
Другой доступный каждому заменитель савоярди — обычные вафли с разнообразными начинками (ванильными, сливочными, шоколадными и пр.).
Но текстура этого лакомства накладывает свои ограничения: в вашем рецепте не должно быть жидкого сиропа и других жидких ингредиентов. В противном случае вафли мгновенно размокнут и потеряют свой хруст.
Готовы пожертвовать пропиткой своего тирамису? Дерзайте! Но лучше оставьте этот заменитель на крайний случай или используйте в рецептах других десертов, в которых фигурирует только густой крем и никакой лишней жидкости.
Для рецепта классического Тирамису вам также понадобится вино Марсала или его заменитель.
Рецепт печенья савоярди
Дамские пальчики всегда можно приготовить самостоятельно, чтобы затем использовать в своих рецептах тирамису.
Ингредиенты:
- 4 яйца, разделенные на белки и желтки;
- 2/3 стакана + 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 стакан пшеничной муки.
Способ приготовления:
- Взбейте миксером яичные белки вместе с 2 столовыми ложками сахара до образования устойчивых пиков.
- В отдельной емкости с тоже с помощью миксера взбейте яичные желтки с оставшимся сахарным песком, пока не получите густую текстуру.
- В третьей чашке смешайте разрыхлитель с мукой. При постоянном помешивании постепенно добавьте в нее взбитые белки и желтки. Это позволит сохранить мягкую текстуру.
- Выложите получившееся тесто в форме дамских пальчиков на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 8 минут при температуре 200 °C.
- Достаньте из духовки и дайте савоярди полностью остыть, прежде чем использовать в рецепте тирамису.
Храните домашнее печенье в герметично закрывающихся пакетах в холодильнике.
Такой десерт можно встретить почти в любом ресторане. Это нестареющая классика, не подверженная капризной моде, как и ее ключевой ингредиент — изящное итальянское печенье Савоярди. Последнее, правда, всегда можно заменить другими похожими аналогами. Рискнем?
Я использую вариант с покупными бисквитными коржами. На мой взгляд, лучший и самый бюджетный аналог. Только заранее подсушиваю в духовочке.