Чем можно заменить печенье Савоярди для Тирамису

Итальянское печенье савоярди, оно же дамские пальчики (англ. Lady finger) — ключевой ингредиент волшебного десерта Тирамису, торта Шарлотта, некоторых шоколадных и фруктовых пирожных.

тирамису и дамские пальчики
Десерт Тирамису с печеньем Савоярди

Что такое печенье савоярди

Классические дамские пальчики делают без добавления разрыхлителя, а воздушность ему придают взбитые яичные белки.

В результате получается легкое, мягкое и хрустящее, но немного суховатое печенье, которое перед использованием в десертах обычно смачивают кофе, ликером или сахарным сиропом.

Вопрос эксперту
Какой вкус у печенья Савоярди?
Ольга Сигаева
У дамских пальчиком обычно нейтральный вкус, в котором чувствуется разве что высокое содержание сахара. Но именно это вкупе с нежной рассыпчатой текстурой делает данную выпечку универсальным ингредиентом для сборки более сложных десертов.

Лучшие заменители савоярди

Может случиться так, что в нужный момент не удастся найти эту выпечку в магазине, а времени на приготовление дома не останется.

Паниковать рано, ведь существует много заменителей савоярди, которые можно смело использовать в рецепте тирамису.

Бискотти

бискотти

Одна из лучших замен дамских пальчиков — сладкое и хрустящее итальянское печенье Бискотти, или Кантуччи. Его делают из яиц, масла, муки, сахара и масла, чаще всего с добавлением миндаля, который придает выпечке интересный вкус.

У бискотти очень сухая текстура из-за двойного цикла приготовления, и похожий на оригинал вкус. Даже несмотря на другую форму печенья, его можно смело использовать в рецептах в тех же количествах, что и савоярди.

Перед приготовлением тирамису важно дать бискотти как следует пропитаться кофе или ликером. Просто подержите их в выбранной жидкости чуть дольше. Иначе они будут чересчур хрустящими для вашего десерта.

Бисквитные коржи

бисквитный корж
Спонж кейк — классический пример бисквита

Бисквитные коржи для торта — одна из самых простых и доступных замен дамских пальчиков в домашних условиях. Все, что потребуется для приготовления бисквита — мука, яйца, молоко и сахар.

Опытные кондитеры оценят такой аналог, ведь ему всегда можно придать форму печенья савоярди. Вы также можете купить уже готовые бисквитные коржи в магазине.

Перед кулинарным применением нарежьте бисквит полосками и оставьте на противне или металлической решетке на несколько часов или на всю ночь. Это необходимо, чтобы корж подсох и стал лучше впитывать жидкости.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно поместить бисквит в духовку и подержать там при минимальной температуре до получаса.

Панеттоне

рождественский кекс панеттоне

Панеттоне — сладкий итальянский кекс цилиндрической формы, начиненный изюмом и другими сухофруктами, с широким отверстием в центре. Для Италии это традиционное рождественское угощение, вкусное само по себе или в составе десертов.

Чтобы заменить печенье савоярди в тирамису, нарежьте эту выпечку небольшими брусочками подходящего размера и подсушите в духовке на очень слабом огне.

Обязательно почтите: Чем лучше заменить изюм в домашней выпечке.

Мадлен

печенье Мадлен

Бисквитное печенье Мадлен — замечательная пара к чаю или кофе. Вкусную (на этот раз французскую) выпечку можно и даже нужно при случае использовать для замены савоярди в тирамису и других интересных десертах, хотя бы ради эксперимента.

Отличительная особенность этого кулинарного дублера — интересная форма в виде небольших пухленьких ракушек и привлекательная посыпка из сахарной пудры, которую можно заменить чем-то более оригинальным.

Такое печенье удобно разрезать надвое, чтобы уложить на дно формы для тирамису. Но можно использовать и как есть, так как вкус и текстура идеально сочетается с нежнейшим сырным кремом.

Печенье Маргарита

печенье Маргарита

Маргарита — еще одно итальянское печенье/пирожное с женским именем, тоже способное заменить савоярди в рецепте. Ведь оно имеет такой же сладкий, мягкий ванильный вкус и аналогичную форму.

А вот текстура более тяжелая и менее воздушная. Хотя после щедрой пропитки, сборки тирамису и последующего охлаждения в холодильнике в течение ночи, разницу вы уже не заметите.

Оно очень популярно в Европе, где его можно найти почти в каждом супермаркете, пусть и по высокой цене.

Печенье Павезини

печенье павезини

Тот случай, когда внешний вид заменителя идеально походит на оригинал. Для печенья Павезини, приправленного анисом и апельсиновым цветом, характерно поразительное внешнее сходство с печеньем Савоярди.

Но при этом заменитель отличается низким содержанием белка и жиров, из-за чего меняется вкус и текстура. Это печенье более плоское и менее воздушное, но все равно имеет легкую текстуру и отличный вкус, особенно если смочить его в теплом молоке или кофе.

Как и многие другие заменители из сегодняшнего списка, данный ингредиент будет полезно оставить на ночь для предварительной просушки.

Павезини может заменить печенье Савоярди в Тирамису или просто на тарелочке для чаепития.

Фунтовый пирог

фунтовый кекс

Классический английский кекс внушительных размеров, получивший название Фунтовый Пирог, — интересная альтернатива савоярди с нейтральным вкусом.

Его легко приготовить в домашних условиях, используя тот же набор ингредиентов: муку, сахар, масло и яйца.

Он особенно подойдет тем, кто предпочитает использовать в тирамису вместо дамских пальчиков выпечку с более пышной текстурой. Но, как и в случае с бисквитными коржами, потребует предварительную сушку.

Даже после высыхания фунтовый пирог будет содержать остаточную влагу. Поэтому не рекомендую макать его кусочки в жидкость, иначе он может развалиться. Лучше просто выложите из полосок английского кекса первый слой вашего десерта, и полейте сверху подготовленной пропиткой.

Помимо английской вариации вы можете использовать в своей рецептуре другие виды кексов, в состав которых входит аналогичный набор продуктов.

Крошка печенья

крошка печенья

Обычное бисквитное печенье без добавок — частый аналог дамских пальчиков в российских реалиях. Оно недорогое и хрупкое, поэтому легко перерабатывается в крошку.

Этот альтернативный ингредиент не следует использовать в тирамису целиком из-за разницы в текстурах, поэтому перед выкладыванием слоев потребуется его измельчить.

Венские вафли

венские вафли

Венские вафли — популярная во всем мире выпечка, идеально подходящая для замены дамских пальчиков в рецептах тортов, пирожных и тирамису.

Их можно приготовить дома, а можно купить в магазине, наполненные ароматизаторами и различными начинками. Как по мне, самые лучшие — классические венские вафли без каких-либо добавок.

Рельефная поверхность такого заменители идеальна для заполнения сырным кремом. А благодаря упругой и одновременно воздушной текстуре венские вафли прекрасно держат форму.

Обычные вафли

простые вафли с начинкой

Другой доступный каждому заменитель савоярди — обычные вафли с разнообразными начинками (ванильными, сливочными, шоколадными и пр.).

Но текстура этого лакомства накладывает свои ограничения: в вашем рецепте не должно быть жидкого сиропа и других жидких ингредиентов. В противном случае вафли мгновенно размокнут и потеряют свой хруст.

Готовы пожертвовать пропиткой своего тирамису? Дерзайте! Но лучше оставьте этот заменитель на крайний случай или используйте в рецептах других десертов, в которых фигурирует только густой крем и никакой лишней жидкости.

Для рецепта классического Тирамису вам также понадобится вино Марсала или его заменитель.

Рецепт печенья савоярди

савоярди домашнего приготовления

Дамские пальчики всегда можно приготовить самостоятельно, чтобы затем использовать в своих рецептах тирамису.

Ингредиенты:

  • 4 яйца, разделенные на белки и желтки;
  • 2/3 стакана + 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 стакан пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яичные белки вместе с 2 столовыми ложками сахара до образования устойчивых пиков.
  2. В отдельной емкости с тоже с помощью миксера взбейте яичные желтки с оставшимся сахарным песком, пока не получите густую текстуру.
  3. В третьей чашке смешайте разрыхлитель с мукой. При постоянном помешивании постепенно добавьте в нее взбитые белки и желтки. Это позволит сохранить мягкую текстуру.
  4. Выложите получившееся тесто в форме дамских пальчиков на противень, покрытый пергаментом.
  5. Выпекайте печенье в разогретой духовке в течение 8 минут при температуре 200  °C.
  6. Достаньте из духовки и дайте савоярди полностью остыть, прежде чем использовать в рецепте тирамису.

Храните домашнее печенье в герметично закрывающихся пакетах в холодильнике.

Такой десерт можно встретить почти в любом ресторане. Это нестареющая классика, не подверженная капризной моде, как и ее ключевой ингредиент — изящное итальянское печенье Савоярди. Последнее, правда, всегда можно заменить другими похожими аналогами. Рискнем?

Поделитесь статьей с друзьями!
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии, интересным продуктам и кухням мира. Пишу статьи на эти темы больше 14 лет.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

  1. Владислава

    Я использую вариант с покупными бисквитными коржами. На мой взгляд, лучший и самый бюджетный аналог. Только заранее подсушиваю в духовочке.

    Ответить