Чем заменить изюм в рецептах выпечки и домашнего кваса

изюм Фрукты

Изюм представляет собой вяленый виноград разных сортов, высушенных на солнце, в тени или промышленным способом.

Бывает с косточками и без них (такие сухофрукты производят из винограда кишмиш). Все разновидности изюма являются взаимозаменяемыми в кулинарии.

Применение в кулинарии

Изюм используют в приготовлении следующих блюд и напитков:

хлебобулочные изделия;
выпечка:
  • кексы,
  • куличи,
  • творожные запеканки,
  • пасха,
  • пироги,
  • овсяное печенье,
  • торты,
  • пирожные;
напитки:
  • компот,
  • квас,
  • морс,
  • изюмная вода,
  • домашнее вино;
завтраки:
  • овсяная каша,
  • батончики мюсли,
  • кукурузные хлопья;
  • плиточный шоколад,
  • шоколадное драже;
мясные блюда:
  • турецкий плов,
  • чатни;
салаты с сыром, зеленью и орешками;
соусы.
Сигаева Ольга
Сигаева Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Перед добавлением в выпечку изюм часто замачивают в спиртосодержащих напитках (бренди, ром, ликер), растительном масле или лимонном соке.

Он легко впитывает любые ароматные жидкости, которые не позволяют ему затвердеть в процессе приготовления и придают готовому блюду дополнительную глубину.

Лучшие заменители изюма

Если планируете приготовить овсяное печенье, запеканку или другую выпечку, вам может понадобиться изюм. Но что, если дома его нет, или вам захотелось разнообразить рецепт?

Вот какими сухофруктами можно заменить изюм в кулинарии:

Сушеная вишня
Сушеные ягоды клюквы
Сушеная черная смородина
Чернослив
Финики
Курага
Сушеные ананасы
Сушеная черника
Ягоды годжи сушеные
Сушеная черная шелковица

Главная причина, по которой повара добавляют в рецепт изюм — это его жевательная текстура, а ещё дополнительная фруктовая сладость. Поэтому представленные мной альтернативы также относятся к числу сухофруктов.

Сушеная вишня

сушеная вишня

У сушеной вишни есть умопомрачительный аромат, которого нет у изюма. А к десертной сладости добавляется еле заметная терпкая кислинка.

Идеальный заменитель для большинства блюд: рождественского плиточного шоколада, овсяного печенья, вишнево-миндального мюсли, компота, тортов и пирожных, вишневого кваса и пр.

По размеру эти сухофрукты несколько крупнее и площе изюма, но после замачивания их можно нарезать на кусочки поменьше.

Сушеная клюква

сушеная клюква

Подслащенная сушеная клюква имеет все ту же жевательную текстуру и сопоставима по размерам с изюмом.

Однако у нее более яркий, терпкий, кисловатый вкус, иногда требующий добавления сахара.

Особенно хорошо дегидратированная клюква сочетается с листовой зеленью (шпинатом, различными сортами салата, мангольдом).

Эти сухофрукты можно смело добавлять в сладкую выпечку, морсы, каши и мюсли.

Сушеная смородина

сушеная черная смородина

Обезвоженная белая, черная или красная смородина — популярный заменитель изюма. Она довольная сладкая в сушеном виде и обладает нужной жевательной текстурой. А благодаря меньшим округлым размерам, лучше смешивается с тестом.

Сушеная смородина более терпкая, чем изюм, но выпечку только украсит.

Её можно добавить в хрустящее печенье, горячие булочки или в утреннюю овсянку.

Чернослив

чернослив

Близкий к изюму вкус можно получить, заменив его в рецепте измельченным черносливом.

Это сушеные сливы, мягкие и сладкие, которые при обезвоживании приобретают темно-фиолетовый коричневатый оттенок.

Используйте чернослив в любом рецепте, требующим участия изюма, будь это средиземноморский салат, освежающий квас или какое-нибудь пикантное блюдо.

Но учтите: в нем, как правило, много сахара.

Финики

сухофрукты из фиников

Сушеные финики обладают близким к оригиналу вкусом, текстурой и ароматом.

Это отличный заменитель изюма для огромного количества блюд и напитков, если упустить из вида тот факт, что он содержит косточки.

Но для рецепта нужна только мякоть, поэтому вам придется самостоятельно извлечь твердые, крупные косточки и нарезать жевательную мякоть небольшими кусочками.

Курага

курага

Курага, или сушеные абрикосы — отличный кулинарный дублер золотистого изюма (султаната) с точки зрения цвета и вкуса.

Золотистый изюм слаще и мягче темных сортов, поэтому для его замены больше всего подходит именно курага. Но при желании этот заменитель можно использовать в любых блюдах, требующих добавления темных разновидностей изюма.

Жевательная текстура и сладкий фруктовый вкус такого аналога спасут положение.

Сушеный ананас

сухофрукты из ананаса

Дегидратированный ананас — еще один жевательный сухофрукт, но с более экзотическим вкусом и волокнистой текстурой.

Лучше всего подойдет для замены в рецептах с участием белого или золотистого изюма.

Перед применением обязательно нарежьте сушеный ананас на мелкие кусочки вручную или с помощью кухонного комбайна.

Сушеная черника

черника высушенная

Преимущество сушеной черники по сравнению с другими аналогами изюма — невысокое содержание сахара.

У нее действительно восхитительный вкус и яркий фиолетовый оттенок, что особенно актуально для десертной и красочной выпечки.

Сегодня обезвоженную чернику можно найти во многих супермаркетах, или сделать самостоятельно, купив свежие ягоды на рынке и высушив их самостоятельно.

Используйте в любых рецептах сладких и пикантных блюд и напитков. Рекомендую попробовать добавить эти сухофрукты в домашний квас.

Ягоды годжи

годжи

Этот разрекламированный «суперпродукт» очень приятный на вкус: не слишком сладкий, жевательный, легкий.

Сушеные ягоды годжи тоже могут служить прекрасной, насыщенной витаминами альтернативой изюма.

Вы можете добавлять их в квас, морс, компот, хлопья, кашу, салат, начинку или тесто для выпечки. И даже готовить с ягодами годжи злаковые батончики, конфеты и домашний плиточный шоколад.

Сушеная шелковица

черная шелковица дегидратированная

Придется потрудиться, чтобы найти обезвоженную шелковицу (белую или черную). Ее можно встретить в маленьких специализированных точках здорового питания или интернет-магазинах.

При выборе учитывайте, что черные (неважно — сушеные или свежие) ягоды намного слаще белых.

Не забудьте перед добавлением в блюдо или напиток для размягчения замочить сушеную шелковицу в воде.

Изюм можно заменить почти любыми сухофруктами, ведь все их объединяет жевательная текстура, фруктовые ноты во вкусе и неизменная концентрированная сладость.

Выбирайте приглянувшийся и обязательно делитесь своими результатами в комментариях.

Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector