Рецепт, который вы собираетесь приготовить, требует оливок? Но вы их терпеть не можете или они просто закончились? Предлагаю узнать, чем можно заменить оливки на кухне.

Маринованные зеленые оливки и оливки сорта Каламата обладают отчетливым землистым, солоноватым и кисловатым вкусом с аппетитной мясной нотой.
Каламата гораздо более соленые и кислые на вкус, в то время как классические по форме и внешнему виду зеленые оливки обычно имеют горьковатое послевкусие.

Вот лучшие заменители зеленых оливок для ваших рецептов.
Перечисленные кулинарные дублеры можно сочетать друг с другом, чтобы получить нужный вкусовой профиль.
Теперь давайте рассмотрим каждый аналог подробнее.
Маслины
Если основная проблема заключается в отсутствии зеленых оливок на вашей кухне, попробуйте маслины. Иногда их еще называют «черными оливками». Хотя на самом деле, это название прижилось только в нашей стране.
По сути, это те же самые оливки, т.е. плоды того же дерева, просто более спелые и мягкие. Они обладают менее ярким вкусом, поэтому подойдут тем, кому зеленые оливки кажутся чересчур кислыми.
Каперсы
Каперсы по своему вкусу удивительно похожи на оливки: с таким же соленым, немного кисловатым, лимонным и слегка мясным оттенком.
Это идеальная замена оливок в большинстве рецептов, в том числе для классического Мартини.
Вы также можете добавить в свое блюдо немного рассола из-под каперсов вместо самих каперсов.
Маринованный перец
Тем, кто любит поострее, подойдут маринованные перцы. У них тоже соленый, кислый и пикантный вкус, но с пряным оттенком.
Такой заменитель подойдет для салата, пасты и даже остренькой пиццы. Маринованный перец также хорош в качестве закуски или гарнира.
Маринованные грибы
Грибы — отличный аналог для тех, кто не является поклонником оливок. В маринованном виде этот кулинарный дублер обладает мягким, мясным ароматом и вкусом. В нем также чувствует кислинка и соль.
Идеально для пиццы, итальянской пасты и овощных салатов с добавлением оливкового масла.
Причем можно использовать любую разновидность маринованных грибов, чтобы заменить как маслины, так и зеленые оливки.
Большинство грибов при термообработке сильно темнеют, поэтому при соответствующей нарезке начинают даже визуально напоминать черные оливки.
Маринованные артишоки
Маринованные сердцевинки артишоков — отличный эквивалент зеленых оливок благодаря землистому, слегка горьковатому вкусу с нотами умами и приятной мясистой текстуре.
Все, чего не хватает для полной идентичности — немного соли и уксуса, и вот они — фальшивые оливки.
Артишоки послужат хорошей заменой маслин.
Маринованные томаты
В качестве заменителя оливок подойдут и мясистые, сладкие маринованные помидоры. Помимо приятной сладости и богатства вкуса в них есть и кислота, и соль. И это прекрасно.
Маринованные томаты хороши сами по себе (как самостоятельная закуска для праздничного стола), в паре с бутербродами, в составе начинки для пасты или пиццы, или как один из ключевых ингредиентов изысканного соуса.
Маринованный лук
Другой дублер оливок — маринованный лучок — подарит дополнительный хруст и тепло, наряду с соленостью и кислотой.
Это идеальная закуска для вечеринки, в пару к хрустящим французским багетам и тертому сыру. Ещё его часто добавляют в жареные блюда, салаты и гамбургеры.
Маринованная морковь
Последний заменитель из числа маринованных овощей — морковь (крупная или мелкая, формата baby). Удивительно, но это тоже превосходная альтернатива оливок.
Помимо салатов, ее можно сочетать с жареной картошкой, а также использовать в качестве начинки для супов и тушеных блюд.
Голубой сыр
Сыр с голубой плесенью вместо оливок? Именно! Да, это не овощ, и да, его никто не мариновал.
Тем не менее этот заменитель может порадовать истинного гурмана своим мясным, соленым, острым и пикантным вкусом. Единственная нота, которой вам может не хватить — кислая.
Все равно голубой сыр хорош для бутербродов, салатов, разнообразных закусок и конечно для пиццы. Причем настолько, что вы сразу забудете про оливки.
Анчоусы
А вот это действительно неожиданный гость моего рейтинга заменителей. Анчоусы можно использовать вместо оливок, но только в небольших количествах.
Соленые и мясистые, с нотами умами, они мгновенно сделают блюдо ароматным и вкусным.
Определенно этот вариант для смелых домашних поваров, склонных к экспериментам.
Семена фенхеля
Для семян фенхеля характерен аромат, отдаленно напоминающий артишок, зеленые оливки и одновременно бадьян (в более легком, травянистом варианте).
Большинству пикантных блюд будет достаточно нескольких семян фенхеля, чтобы добавить вкусу глубину и травянистую свежую ноту.
Но будьте осторожны: в чрезмерных количествах семена фенхеля будут больше напоминать порошок карри, чем оливки.
Лимонный сок с солью
Если ни один из перечисленных дублеров зеленых оливок вам не подошел, просто сбрызните блюдо лимонным соком, смешанным с солью, в самом конце или на этапе приготовления.
Так вы добавите в рецепт соленые и одновременно кислые ноты с фруктовым оттенком, отдаленно напоминающим вкус оливок.
Также читайте: Чем заменить лимонный сок при консервации.
Некоторые повара советуют использовать яблочный уксус вместо лимонного сока. Но мне такой вариант нравится куда меньше: цитрусовый сок гораздо нейтральнее и мягче, чем любая разновидность уксуса.


Если вкус продукта изменился — это явный признак порчи. Значит, пора выбрасывать.
Теперь вы знаете, как и чем можно заменить оливки на кухне в своих любимых блюдах или напитках. Попробуйте, и сообщите в комментариях о своих ощущениях.
Ещё читайте: Можно ли оливковое масло заменить другим растительным?