Чем заменить сыр Фета в российских реалиях

фета Молочка

Греческий сыр Фета (в переводе с греч. — «ломтик») стал популярным благодаря легкой приятной текстуре и ненавязчивому солоноватому вкусу. Его используют в рецептах салатов, бутербродов и пасты.

Этот сыр из смеси козьего и овечьего молока чуть рассыпчатый по своей природе. Перед продажей обычно выдерживается в бочонках с рассолом до 6 месяцев, что придает фете характерный кислый, соленый, крепкий вкус и уникальный аромат.

Если вы намереваетесь приготовить греческий салат или какое-либо другое блюдо с Фетой, а дома или в ближайшем магазине ее нет, вот несколько удачных заменителей:

Рикотта
Козий сыр
Творог
Халлуми
Рокфор
Горгонзолла
Молодой белый чеддер
Моцарелла
Кесо фреско
Котиха
Панела
Мизитра
Тофу
Сыр из кешью
Миндальный сыр
Фетакса
Брынза
Адыгейский сыр
Вопрос эксперту
Каким сыром можно заменить Фету?
Сигаева Ольга
Фету можно заменить почти любым творожным сыром с рассыпчатой текстурой. Отличия будут лишь в содержании соли и незначительных вкусовых оттенках.

Рикотта

рикотта

Сегодня итальянскую рикотту производят и в России, поэтому купить ее можно даже в рядовом «Магните». Ее производят из сыворотки — жидкости, оставшейся от коровьего, овечьего или козьего сыра.

Удачная замена Феты за счет рассыпчатой текстуры и гладкого сливочного вкуса для салатов, омлетов, пасты, пиццы, гамбургеров, супов и выпечки.

Рикотта — менее соленый сыр, поэтому желательно добавить в блюдо еще щепотку соли.

Поищите в магазине салатную разновидность — у нее более сухая и упругая текстура, напоминающая оригинал.

Еще читайте: 20 заменителей рикотты в кулинарии.

Козий сыр

козий сыр

Козий сыр (фр. chèvre) производят из козьего молока.

Бывает разнообразной текстуры и вкусовой гаммы (от мягкой до крепкой). В качестве заменителя Феты подойдет мягкий сливочный сорт, который используют для намазывания на тосты и крекеры.

И аналог, и оригинал имеют схожую рассыпчатую текстуру и близкий вкусовой профиль, оба достаточно соленые.

Можно смело заменить Фету козьим сыром в салатах, пасте и чизкейке.

Творог

творог

Недорогая, но при этом достойная альтернатива. Творог более жидкий, но тоже может служить заменой Феты во многих рецептах, таких как куриная энчилада, чизкейк и даже лазанья.

Добавьте немного соли в этот молочнокислый продукт, чтобы добиться большего сходства.

Халлуми

халуми

Сыр Халуми (Халлуми), как и Фета — родом из Греции. Его делают либо из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Из-за высокой температуры плавления его часто жарят на гриле или сковороде.

Халлуми мягче Феты, поэтому многим нравится использовать в кулинарии именно этот заменитель. У этого сыра приятный вкус, сладкий и маслянистый.

Хорошая альтернатива для пиццы, пудингов, пасты других рецептов. Сыр прекрасно сочетается с рубленой мятой и перцем чили.

Рокфор

Рокфор

Для любителей сыра с голубой плесенью заменителем Феты может стать рокфор. Этот французский деликатес готовится из овечьего молока, имеет острый и очень яркий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру.

Из-за насыщенности вкусового профиля использовать его следует экономно, и полностью полагаясь на свой вкус.

Горгонзолла

Горгонзолла

Горгонзолла (Gorgonzola) — еще один сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Терпкий, острый, соленый, по вкусу сильнее Феты. По текстуре довольно мягкий, сливочный, рассыпчатый, с голубовато-зелеными прожилками.

Хорошо гармонирует с итальянской пастой, салатами, пиццей, фруктами, пастой, томатами и овощными блюдами. С участием горгонзоллы получается божественный остро-сладкий суп с помидорами и базиликом.

Такой сыр прекрасно сочетается с орегано, базиликом, томатами и виноградом на сырной доске.

Используйте меньшее количество этого заменителя по сравнению с рекомендуемым количеством феты в рецепте.

Молодой чеддер

белый чеддер

Молодой белый чеддер по вкусу и аромату похож на оригинал и также легко плавится при нагревании, хотя и является более острым аналогом.

Легкая ненавязчивая сущность белого чеддера и отсутствие красителя в составе делает его замечательным заменителем Феты, особенно для мясных блюд.

Моцарелла

моцарелла

Моцареллу изначально делали из молока водяного буйвола, но сейчас все чаще используют более распространенное сырье — коровье молоко. У нее сладкий аромат и мягкий сливочный вкус, а текстура мягкая и липкая из-за высокого процентного содержания влаги.

Если вам не нравится упругая текстура сыра Фета, Моцарелла — ваш выбор. Этот творожный сыр отлично работает в качестве начинки для пиццы, пасты или лазаньи, обеспечивая аппетитную сырную корочку при запекании. Но также подойдет для салатов, блюд из мяса или морепродуктов, бутербродов.

Кроме того, данный заменитель легко приготовить в домашних условиях.

Кесо фреско

кесо фреско

Кесо Фреско (Queso fresco) — разновидность сыра, характерного для латиноамериканской кухни. Его производят из коровьего или козьего молока.

Отличается приятным сливочным вкусом и разнообразием текстур, среди которых можно подобрать идеальный заменитель.

Для имитации Феты используйте Кесо Фреско средней твердости.

Котиха

котия

Сыр Котиха (Котия) — мягкий мексиканский сыр, который жители Латинской Америки используют в рецептах тако, салатов, энчиладас и других национальных блюд.

Он довольно соленый, по внешнему виду почти не отличим от Феты, так как легко крошится и поставляется на прилавки в виде блоков. По вкусу котиха крепче пармезана, поэтому используется поварами и для его замены тоже.

Единственный недостаток Котихи — в России такой сыр ещё нужно поискать.

Панела

панела

Панела — еще один мексиканский сорт сыра. Вкус действительно напоминает греческий эквивалент, но текстура (резиновая и жевательная) ближе к Халлуми.

Правда есть разновидности панела с более рассыпчатой и соленой структурой, близкой к Фете.

Мизитра

мизитра

Cыр Мизитра из смеси козьего и овечьего молока тоже греческого происхождения.

Он менее яркий и соленый, более мягкий, чем привлекает поваров, недолюбливающих яркий вкус Феты.

Легко крошится, поэтому часто идет в рецепты пасты.

Следует приготовиться к нейтральному вкусовому профилю готового блюда.

Тофу

соевый тофу

Так как веганы и люди с непереносимостью лактозы не едят молочные продукты, альтернативой Феты для них выступает соевый тофу. Эти продукты похожи по внешнему виду и консистенции. Но тофу безвкусен, зато впитывает вкусы других ингредиентов, словно губка.

Рекомендуется предварительно замочить тофу в рассоле, чтобы сделать вкус сыра более похожим на оригинал.

Добавлять можно во что угодно: в салаты, пиццу, пасту, а также сладкие и соленые десерты.

Ореховый сыр

сыр из кешью
Сыр из орехов кешью с травами

Другая веганская альтернатива Феты — ореховый сыр. Проще всего найти в специализированных магазинах или приготовить дома сырный продукт из кешью или миндаля.

миндальный сыр
Веганский миндальный сыр

У заменителя мягкий, нежный, приятный вкус и глубокий аромат. Ореховый сыр имеет аналогичную оригиналу рассыпчатую консистенцию. При этом — никакой лактозы!

Часто задаваемые вопросы
Можно ли Фету заменить Фетаксой?
Можно ли Фету заменить Брынзой?

Адыгейский сыр

адыгейский сыр

И последний заменитель, актуальный для россиян — Адыгейский сыр. Он рассыпчатый, с ненавязчивым молочным вкусом и прекрасно подойдет для салата.

Из-за простого вкусового профиля и классической текстуры Фету легко заменить другим сырами, доступными в российских реалиях, которые не испортят любимое блюдо.

Сигаева Ольга

Жизнерадостный кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Мне 38 лет. И я — кулинарный блогер. Пишу статьи на тему кулинарии с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
3 оливки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Каким сыром можно заменить Фету?
Фету можно заменить почти любым творожным сыром с рассыпчатой текстурой. Отличия будут лишь в содержании соли и незначительных вкусовых оттенках.
Можно ли Фету заменить Фетаксой?
Сыр Фета (греч. Feta) — защищенное обозначение происхождения (PDO). Это означает, что производства продукта с этим названием разрешено только в некоторых областях Греции.

Производителям из других стран и регионов пришлось придумать созвучный аналог — так появилась Фетакса. У нее максимально похожий на оригинал вкус и такая же консистенция. А вот за качество плавления ручаться сложно — все зависит от состава и конкретной марки.

Но для греческого салата это не столь важно.
Можно ли Фету заменить Брынзой?
Брынза — рассольный сыр, во многом похожий на Фету. Ключевое отличие — он гораздо более соленый, поэтому при ее использовании в качестве альтернативы следует подкорректировать содержание соли в рецепте.
Adblock
detector